Гюнтер Хансель рыбачил в открытом море в районе западных фьордов Исландии. Там он и подцепил гигантского палтуса длиной 2,5 метра и весом 220 килограммов.
Борьба с палтусом длилась более двух часов. А чтобы дотащить рекордный трофей до берега, понадобилась помощь еще пятерых рыбаков, которые помогли с буксиром.
Из палтуса такого размера могло бы получиться более тысячи порций филе. Но, видимо, Хансель не такой мастер в поваренном деле, как в рыбацком, поэтому предпочел продать свой улов одному из местных жителей за 2,5 тысячи фунтов (почти 4 тысячи долларов). А журналистам удачливый дедушка заявил: «Это был улов всей моей жизни!»
Обитают палтусы в большинстве случаев в северных водах — северной части Тихого и Атлантического океанов, а также в Баренцевом, Беринговом, Охотском и Японском морях. Рыба высоко ценится за белое мясо — очень вкусный и полезный продукт, богатый витаминами, полезными веществами и микроэлементами. Печень этих рыб содержит больше витаминов A и D, чем печень трески. Высоко ценится икра палтуса.
Палтусы живут более 30 лет, промысловых размеров достигают к 10-12 годам. Некоторые виды имеют размеры более 4 метров и вес свыше 400 кг.