Новых сообщений: Нет
Вы на форуме дней
Ваша группа: Гость
Ваш IP: 18.188.227.108
Logical-Portal — молодежный портал со своей изюминкой, каждый сможет найти что-то интересное и полезное для себя, например наш форум общения с которым вам обязательно нужно ознакомиться.
В минувшую среду стало ясно, что футбольный клуб российской премьер-лиги «Сатурн» (Раменское), представлявший, по сути, всю Московскую область, все-таки прекращает свое существование по финансовым причинам. Попытки спасти известную команду так и не увенчались успехом. Скорее всего, уже на следующей неделе официально покинет элитный дивизион пермский «Амкар», который сейчас активно, но тщетно ищет спонсора.
А ведь еще не так давно, в прошлом году, с футбольной карты России исчез клуб «Москва». Да и им список «затонувших кораблей», в том числе с некогда весьма громкими именами, не ограничивается. Попробуем разобраться почему это происходит.
В том, что «Сатурн» сошел с орбиты, ничего удивительного нет. Если учесть, что клуб задолжал более 800 млн. рублей кредиторам и еще около 300 млн. – собственным футболистам. И это произошло, понятно, не в одночасье – «инопланетяне» как минимум два сезона шли к столь печальному итогу. Многие, наверное, ожидали, что команду спасет губернатор Московской области Борис Громов, рассчитавшись по «футбольным» долгам из бюджетных средств, однако глава региона даже не стал встречаться с руководством «Сатурна» и обсуждать его будущее. Не спас клуб и литовский бизнесмен Владимир Романов, недавно вроде бы проявивший интерес к раменскому проекту. Известный предприниматель изучил документы и... все понял. «Лезть в петлю и покупать «Сатурн» сейчас бессмысленно», – заявил он журналистам.
Причины финансового кризиса клуба стали понятны, и когда в СМИ утекла платежная ведомость его футболистов. Выяснилось, например, что капитан «инопланетян» Алексей Игонин, которого не отнесешь к звездам нашей премьер-лиги, получал зарплату 32,8 млн. рублей в год. Плюс по 144 тыс. рублей – за каждый выход на поле! В чемпионате-2010 игрок провел 21 встречу. Путем нехитрого математического действия устанавливаем, что он должен был обогатиться на 3 млн. 24 тыс. рублей только за участие в матчах. А рекордсменом «Сатурна» по доходам оказался полузащитник Андрей Каряка (тоже не Марадона, и даже не Аршавин), забивший за весь прошлый чемпионат два мяча. Его зарплата составляла 69,78 млн. рублей в год. Получается, грубо говоря, что каждый гол Каряки стоил «Сатурну» более миллиона долларов! Да и вообще, все ведущие игроки далеко не самого лучшего российского клуба зарабатывали не менее 1 млн. долларов в год, без учета премиальных. Как тут не разориться? Вратарю «Сатурна» Антонину Кински, по данным, просочившимся в СМИ, не заплатили 21 млн. рублей премиальных. Но в этой связи интересно другое. Непонятно, откуда взялась столь внушительная сумма, ведь команда в прошлом чемпионате выиграла всего восемь матчей (премиальные обычно дают за победы), а непосредственно при участии Кински «инопланетяне» добились успеха лишь в трех (!) встречах. Получается, чеху полагались 7 млн. рублей за одну победу в премьер-лиге? Ну даже если в «Сатурне» в этих случаях премировали всех без исключения игроков, включая не выходивших на поле, все равно выходит круто – более 2,5 млн. рублей за матч! Впрочем, руководство клуба, заключавшее такие заоблачные контракты с посредственными в общем-то футболистами, никакой ответственности за это, судя по всему, не несло. Во всяком случае, на сей счет ничего неизвестно.
Правда, болельщики «Сатурна» нашли виновных в развале команды. В четверг в письменном виде они обратились за помощью к президенту страны Дмитрию Медведеву и заодно изложили свой взгляд на сложившуюся ситуацию. «Перед господином Романовым были поставлены заведомо невыполнимые условия покупки клуба, чтобы превратить переговоры в формальность и преподать их общественности как титанические усилия чиновников по спасению клуба, – говорится в этом обращении. – Почему правительство Московской области, несколько лет назад прибравшее «Сатурн» к рукам и бездарным руководством доведшее его до банкротства, вообще имеет право на выставление каких-либо условий, тем более невыполнимых? У болельщиков имеются серьезные основания полагать, что наличие огромных долгов является не только следствием финансовой деятельности клуба. В большей степени это результат нецелевого расходования бюджетных средств или даже их хищения чиновниками правительства Московской области и руководства клуба. Только желанием тщательно скрыть свои «художества» может объясняться такое упорное их стремление уничтожить «Сатурн» при наличии весьма выгодных предложений о его покупке».
Если «Сатурн» уже не существует, то «Амкар» еще «теплится». Да и финансовые проблемы у пермяков, конечно, не такие пугающие. Например, задолженность перед футболистами по зарплате составляет «всего» 75 млн. рублей. А общий долг тянет «лишь» на 167 млн. рублей. Болельщики «Амкара» тоже уже бросили клич о помощи и сами не сидят, сложа руки. Собирают средства на спасение клуба. В промежуток с 30 декабря по 17 января набралось что-то около 180 тыс. рублей, и акция продолжается. Тем временем изданию «Новый компаньон» стало известно, что новым генеральным спонсором «Амкара» может стать «дочка» «Газпрома» – «Межрегионгаз». Эту информацию подтвердил и недавно назначенный на должность президента клуба Геннадий Шилов. Однако вопрос будет решаться на уровне губернатора Пермского края Олега Чиркунова, поскольку на сегодняшний день именно краевая власть является главным спонсором «Амкара». Впрочем, даже при неблагоприятном развитии событий команда в отличие от «Сатурна» вроде бы не будет расформирована, а просто опустится в первую лигу.
Но что роднит «Сатурн» и «Амкар» – это тот факт, что оба клуба практически полностью финансировались из региональных бюджетов, не имея серьезных спонсоров. Хотя и наличие частного инвестора, как показывает практика, не гарантирует спокойной жизни. Уж казалось бы, «Москва» была за «Норильским никелем», как за каменной стеной, долгов не имела, но в один прекрасный момент выяснилось, что месторасположение и название команды не соответствуют имиджу предприятия, чьи основные производственные мощности находятся в Красноярском крае и Заполярье. Кроме того, «Москве» не помогала Москва, да еще мировой финансовый кризис заставил многих спонсоров сократить расходы на спортивные проекты.
Кстати, не будем забывать, что летом 2009 года могла исчезнуть с футбольной карты страны и томская «Томь». Задолженности перед игроками и тренерами по зарплате тогда превысили 200 млн. рублей. У клуба не было средств даже на то, чтобы доиграть второй круг чемпионата России. Еще в конце 2008 года, в начале кризиса, он лишился генерального спонсора «Томскнефти» и финансировался из областного бюджета, а через несколько месяцев и губернатор Виктор Кресс заявил, что содержать команду премьер-лиги у него нет возможности. Все шло к распаду. Но болельщики написали письмо премьер-министру Владимиру Путину с просьбой помочь единственному сибирскому клубу в элитном дивизионе. И помощь пришла. От семи компаний – НК «Альянс», «Роснефти», «Газпромнефти», «Сибура», «Транснефти», «Интер РАО «ЕЭС» и холдинга «МРСК». И «Томь» пока держится.
Евгений ЛОВЧЕВ, обозреватель «Советского спорта»: – Наши клубы разваливаются потому, что футбол у нас пока в силу целого ряда причин себя не окупает. Пока наш народ в основной своей массе живет бедно, получает маленькие зарплаты и пенсии. Людей волнуют такие вопросы, как повышение цен на продукты или услуги ЖКХ, а не футбол, поэтому плохо распродаются сезонные абонементы, клубная атрибутика, что составляет немалую долю доходов ведущих западных команд. Наши же клубы не зарабатывают, а получают деньги из областного или республиканского бюджетов. Но в любой момент губернатор может урезать или вовсе прекратить финансирование команды, заявив, что экономическая ситуация изменилась. Хорошо тем клубам, кто нашел себе в качестве спонсора нефтегазовую компанию. Вот случилось так, что высокопоставленные люди в нашем государстве симпатизируют «Зениту», и команда в порядке. А так я бы посмотрел, каких игроков покупали бы питерцы без поддержки «Газпрома». Думаю, мы еще не раз столкнемся с ситуацией, когда тот или иной российский клуб будет находиться на грани финансового краха. В то же время я бы ввел жесткую персональную ответственность менеджеров за трату средств, особенно если они поступают из государственной казны. А когда так называемые топ-менеджеры ни за что не отвечают, всегда найдется тот, кто начнет ловить рыбку в мутной воде. И конечно, я бы очень сильно урезал зарплаты нашим футболистам. Не наиграли они даже на сотню тысяч долларов в год. Платил бы им несколько тысяч рублей в месяц. А когда люди получают, как звезды, а играют зачастую, как полные неумехи, то это грустно и смешно одновременно.
Александр БУБНОВ, футбольный эксперт: – Несмотря на все надувание щек, футбол в нашей стране пока так и не стал профессиональным. О каком профессионализме может идти речь, если в премьер-лиге еще есть клубы, которые сидят на шее областных администраций, получая деньги, которые по идее должны расходоваться на социальные нужды населения! В каждом клубе есть генеральный, коммерческий и прочие директора, менеджеры по рекламе, но денег в клубной казне от этого, как правило, не прибавляется! Люди не в состоянии «привести» деньги, но с удовольствием и безотчетно их тратят. У нас, кажется, уже становится традицией надеяться на то, что в последний момент власти все равно спасут клуб от банкротства, да еще и выдадут новую порцию денежных знаков. Зачем в такой ситуации напрягаться?.. Увы, время профессионального футбола в России еще не наступило.
В минувшую среду стало ясно, что футбольный клуб российской премьер-лиги «Сатурн» (Раменское), представлявший, по сути, всю Московскую область, все-таки прекращает свое существование по финансовым причинам. Попытки спасти известную команду так и не увенчались успехом. Скорее всего, уже на следующей неделе официально покинет элитный дивизион пермский «Амкар», который сейчас активно, но тщетно ищет спонсора.
А ведь еще не так давно, в прошлом году, с футбольной карты России исчез клуб «Москва». Да и им список «затонувших кораблей», в том числе с некогда весьма громкими именами, не ограничивается. Попробуем разобраться почему это происходит.
В том, что «Сатурн» сошел с орбиты, ничего удивительного нет. Если учесть, что клуб задолжал более 800 млн. рублей кредиторам и еще около 300 млн. – собственным футболистам. И это произошло, понятно, не в одночасье – «инопланетяне» как минимум два сезона шли к столь печальному итогу. Многие, наверное, ожидали, что команду спасет губернатор Московской области Борис Громов, рассчитавшись по «футбольным» долгам из бюджетных средств, однако глава региона даже не стал встречаться с руководством «Сатурна» и обсуждать его будущее. Не спас клуб и литовский бизнесмен Владимир Романов, недавно вроде бы проявивший интерес к раменскому проекту. Известный предприниматель изучил документы и... все понял. «Лезть в петлю и покупать «Сатурн» сейчас бессмысленно», – заявил он журналистам.
Причины финансового кризиса клуба стали понятны, и когда в СМИ утекла платежная ведомость его футболистов. Выяснилось, например, что капитан «инопланетян» Алексей Игонин, которого не отнесешь к звездам нашей премьер-лиги, получал зарплату 32,8 млн. рублей в год. Плюс по 144 тыс. рублей – за каждый выход на поле! В чемпионате-2010 игрок провел 21 встречу. Путем нехитрого математического действия устанавливаем, что он должен был обогатиться на 3 млн. 24 тыс. рублей только за участие в матчах. А рекордсменом «Сатурна» по доходам оказался полузащитник Андрей Каряка (тоже не Марадона, и даже не Аршавин), забивший за весь прошлый чемпионат два мяча. Его зарплата составляла 69,78 млн. рублей в год. Получается, грубо говоря, что каждый гол Каряки стоил «Сатурну» более миллиона долларов! Да и вообще, все ведущие игроки далеко не самого лучшего российского клуба зарабатывали не менее 1 млн. долларов в год, без учета премиальных. Как тут не разориться? Вратарю «Сатурна» Антонину Кински, по данным, просочившимся в СМИ, не заплатили 21 млн. рублей премиальных. Но в этой связи интересно другое. Непонятно, откуда взялась столь внушительная сумма, ведь команда в прошлом чемпионате выиграла всего восемь матчей (премиальные обычно дают за победы), а непосредственно при участии Кински «инопланетяне» добились успеха лишь в трех (!) встречах. Получается, чеху полагались 7 млн. рублей за одну победу в премьер-лиге? Ну даже если в «Сатурне» в этих случаях премировали всех без исключения игроков, включая не выходивших на поле, все равно выходит круто – более 2,5 млн. рублей за матч! Впрочем, руководство клуба, заключавшее такие заоблачные контракты с посредственными в общем-то футболистами, никакой ответственности за это, судя по всему, не несло. Во всяком случае, на сей счет ничего неизвестно.
Правда, болельщики «Сатурна» нашли виновных в развале команды. В четверг в письменном виде они обратились за помощью к президенту страны Дмитрию Медведеву и заодно изложили свой взгляд на сложившуюся ситуацию. «Перед господином Романовым были поставлены заведомо невыполнимые условия покупки клуба, чтобы превратить переговоры в формальность и преподать их общественности как титанические усилия чиновников по спасению клуба, – говорится в этом обращении. – Почему правительство Московской области, несколько лет назад прибравшее «Сатурн» к рукам и бездарным руководством доведшее его до банкротства, вообще имеет право на выставление каких-либо условий, тем более невыполнимых? У болельщиков имеются серьезные основания полагать, что наличие огромных долгов является не только следствием финансовой деятельности клуба. В большей степени это результат нецелевого расходования бюджетных средств или даже их хищения чиновниками правительства Московской области и руководства клуба. Только желанием тщательно скрыть свои «художества» может объясняться такое упорное их стремление уничтожить «Сатурн» при наличии весьма выгодных предложений о его покупке».
Если «Сатурн» уже не существует, то «Амкар» еще «теплится». Да и финансовые проблемы у пермяков, конечно, не такие пугающие. Например, задолженность перед футболистами по зарплате составляет «всего» 75 млн. рублей. А общий долг тянет «лишь» на 167 млн. рублей. Болельщики «Амкара» тоже уже бросили клич о помощи и сами не сидят, сложа руки. Собирают средства на спасение клуба. В промежуток с 30 декабря по 17 января набралось что-то около 180 тыс. рублей, и акция продолжается. Тем временем изданию «Новый компаньон» стало известно, что новым генеральным спонсором «Амкара» может стать «дочка» «Газпрома» – «Межрегионгаз». Эту информацию подтвердил и недавно назначенный на должность президента клуба Геннадий Шилов. Однако вопрос будет решаться на уровне губернатора Пермского края Олега Чиркунова, поскольку на сегодняшний день именно краевая власть является главным спонсором «Амкара». Впрочем, даже при неблагоприятном развитии событий команда в отличие от «Сатурна» вроде бы не будет расформирована, а просто опустится в первую лигу.
Но что роднит «Сатурн» и «Амкар» – это тот факт, что оба клуба практически полностью финансировались из региональных бюджетов, не имея серьезных спонсоров. Хотя и наличие частного инвестора, как показывает практика, не гарантирует спокойной жизни. Уж казалось бы, «Москва» была за «Норильским никелем», как за каменной стеной, долгов не имела, но в один прекрасный момент выяснилось, что месторасположение и название команды не соответствуют имиджу предприятия, чьи основные производственные мощности находятся в Красноярском крае и Заполярье. Кроме того, «Москве» не помогала Москва, да еще мировой финансовый кризис заставил многих спонсоров сократить расходы на спортивные проекты.
Кстати, не будем забывать, что летом 2009 года могла исчезнуть с футбольной карты страны и томская «Томь». Задолженности перед игроками и тренерами по зарплате тогда превысили 200 млн. рублей. У клуба не было средств даже на то, чтобы доиграть второй круг чемпионата России. Еще в конце 2008 года, в начале кризиса, он лишился генерального спонсора «Томскнефти» и финансировался из областного бюджета, а через несколько месяцев и губернатор Виктор Кресс заявил, что содержать команду премьер-лиги у него нет возможности. Все шло к распаду. Но болельщики написали письмо премьер-министру Владимиру Путину с просьбой помочь единственному сибирскому клубу в элитном дивизионе. И помощь пришла. От семи компаний – НК «Альянс», «Роснефти», «Газпромнефти», «Сибура», «Транснефти», «Интер РАО «ЕЭС» и холдинга «МРСК». И «Томь» пока держится.
Евгений ЛОВЧЕВ, обозреватель «Советского спорта»: – Наши клубы разваливаются потому, что футбол у нас пока в силу целого ряда причин себя не окупает. Пока наш народ в основной своей массе живет бедно, получает маленькие зарплаты и пенсии. Людей волнуют такие вопросы, как повышение цен на продукты или услуги ЖКХ, а не футбол, поэтому плохо распродаются сезонные абонементы, клубная атрибутика, что составляет немалую долю доходов ведущих западных команд. Наши же клубы не зарабатывают, а получают деньги из областного или республиканского бюджетов. Но в любой момент губернатор может урезать или вовсе прекратить финансирование команды, заявив, что экономическая ситуация изменилась. Хорошо тем клубам, кто нашел себе в качестве спонсора нефтегазовую компанию. Вот случилось так, что высокопоставленные люди в нашем государстве симпатизируют «Зениту», и команда в порядке. А так я бы посмотрел, каких игроков покупали бы питерцы без поддержки «Газпрома». Думаю, мы еще не раз столкнемся с ситуацией, когда тот или иной российский клуб будет находиться на грани финансового краха. В то же время я бы ввел жесткую персональную ответственность менеджеров за трату средств, особенно если они поступают из государственной казны. А когда так называемые топ-менеджеры ни за что не отвечают, всегда найдется тот, кто начнет ловить рыбку в мутной воде. И конечно, я бы очень сильно урезал зарплаты нашим футболистам. Не наиграли они даже на сотню тысяч долларов в год. Платил бы им несколько тысяч рублей в месяц. А когда люди получают, как звезды, а играют зачастую, как полные неумехи, то это грустно и смешно одновременно.
Александр БУБНОВ, футбольный эксперт: – Несмотря на все надувание щек, футбол в нашей стране пока так и не стал профессиональным. О каком профессионализме может идти речь, если в премьер-лиге еще есть клубы, которые сидят на шее областных администраций, получая деньги, которые по идее должны расходоваться на социальные нужды населения! В каждом клубе есть генеральный, коммерческий и прочие директора, менеджеры по рекламе, но денег в клубной казне от этого, как правило, не прибавляется! Люди не в состоянии «привести» деньги, но с удовольствием и безотчетно их тратят. У нас, кажется, уже становится традицией надеяться на то, что в последний момент власти все равно спасут клуб от банкротства, да еще и выдадут новую порцию денежных знаков. Зачем в такой ситуации напрягаться?.. Увы, время профессионального футбола в России еще не наступило.