Время:
Новых сообщений: Нет
Вы на форуме дней
Ваша группа: Гость
Ваш IP: 216.73.216.96
Logical-Portal — молодежный портал со своей изюминкой, каждый сможет найти что-то интересное и полезное для себя, например наш форум общения с которым вам обязательно нужно ознакомиться.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Два вчерашних героя и загадка с острова Афродиты
Сообщение оставлено 27.08.2011 в 01:06:37 | Сообщение #1
Вернувшийся в групповой турнир Лиги чемпионов три года спустя петербургский «Зенит» обнаружил себя в компании действующего победителя Лиги Европы португальского «Порту», четвертьфиналиста прошлогоднего розыгрыша украинского «Шахтера» и кипрского АПОЕЛА, так же, как и команда с берегов Невы, участвующего в самом престижном турнире Европы во второй раз. Sportbox.ru представляет соперников команды Лучано Спаллетти.

Крайне любопытен тот факт, что ни с кем из будущих оппонентов сине-бело-голубые ранее в Европе не пересекались. Из португальских клубов «Зениту» в Европе попадались лишь «Витория» из Гимараэша, обыгранная осенью 2005-го на групповой стадии Кубка УЕФА, да недоброй памяти в Северной столице «Насьонал» из Фуншала, ставший два года назад для нынешних чемпионов России тем же, что накануне польская «Легия» для московского «Спартака». А вот представители Украины и Кипра приедут в Санкт-Петербург впервые.

Зато и «Шахтер», и АПОЕЛ с португальским грандом уже встречались. Донецкий клуб — еще в сезоне 1983/84, когда в четвертьфинале Кубка обладателей кубков сильнее оказался будущий обладатель трофея «Порту» — 3:2 и 1:1. А команда из Никосии — в Лиге чемпионов два года назад, проиграв «драконам» оба матча — 1:2 и 0:1.

«ПОРТУ» (Порту, Португалия)

Основан в 1893 году.

Титулы: 25-кратный чемпион Португалии, 20-кратный обладатель Кубка Португалии, 18-кратный обладатель Суперкубка Португалии, 2-кратный обладатель Кубка европейских чемпионов/победитель Лиги чемпионов, 2-кратный обладатель Кубка УЕФА/победитель Лиги Европы, обладатель Кубка кубков, обладатель Суперкубка УЕФА, 2-кратный обладатель Межконтинентального кубка.

Сезон 2010/11: 1-е место в премьер-лиге (84 очка в 30 матчах)

Стадион: «Драгау» (50 948 зрителей)

Вратари: Элтон, Рафаэл Бракалли (оба — Бразилия), Бету;

Защитники: Алекс Сандро, Майкон, Данило (все — Бразилия), Роланду, Рафа, Альваро Перейра, Хорхе Фусиле (оба — Уругвай), Кристиан Сэпунару (Румыния), Элиаким Мангала (Франция), Николас Отаменди (Аргентина);

Полузащитники: Жоау Моутинью, Фредди Гуарин, Джеймс Родригес (оба — Колумбия), Фернандо Беллуски (Аргентина), Кристиан Родригес (Уругвай), Соуза, Фернандо, Вальтер (все — Бразилия), Стивен Дефур (Бельгия);

Нападающие: Сильвестре Варела, Клебер, Халк (оба — Бразилия), Джалма (Ангола), Хуан Итурбе (Аргентина).

Чемпион Португалии — самый старый и самый титулованный участник группы G. В музее «Порту» хранятся все призы, которые только может выиграть футбольный клуб. В предыдущем сезоне коллекция пополнилась золотом национального чемпионата, Кубком страны и Кубком УЕФА, который ныне является главным призом Лиги Европы. Всего этого «драконы» добились под руководством Андре Виллаша-Боаша, работавшего в команде первый год.

Когда «Порту» выиграл Кубок УЕФА в прошлый раз, то на следующий сезон последовало продолжение в виде триумфа в Лиге чемпионов. Но любители строить аналогии оказались разочарованы: Виллаш-Боаш отправился в английский «Челси» на год раньше, чем до него Жозе Моуринью. Помимо наставника, «Порту» покинул главный забивала Радамель Фалькао, приглянувшийся мадридскому «Атлетико» вместе с Рубеном Микаэлом, а также Мариано Гонсалес, у которого закончился контракт. Взамен команда пополнилась почти десятком не самых дорогих новичков, среди которых выделяются защитник молодежной сборной Бразилии Алекс Сандро и недавняя трансферная цель московского «Спартака» Стивен Дефур, теперь уже бывший капитан бельгийского «Стандарда».

Впрочем, все остальные герои прошлого сезона в строю. Тем любопытнее будет посмотреть, как команда будет выглядеть при Виторе Перейре, ранее возглавлявшем скромную «Санта-Клару» и насколько велик вклад Виллаша-Боаша в прошлые успехи «Порту». Материала для изучения соперника у «Зенита» будет предостаточно — не далее как весной «драконы» в еврокубках убрали с пути ЦСКА и «Спартак».

«ШАХТЕР» (Донецк, Украина)

Основан в 1936 году.

Титулы: 6-кратный чемпион Украины, 7-кратный обладатель Кубка Украины, 4-кратный обладатель Кубка СССР, 3-кратный обладатель Суперкубка Украины, обладатель Суперкубка СССР, обладатель Кубка УЕФА.

Сезон 2010/11: 1-е место в премьер-лиге (72 очка в 30 матчах)

Стадион: «Донбасс Арена» (51 504 зрителя)

Главный тренер: Мирча Луческу (Румыния)

Вратари: Андрей Пятов, Александр Рыбка, Артем Тетенко, Юрий Вирт;

Защитники: Александр Кучер, Вячеслав Шевчук, Дмитрий Чигринский, Александр Чижов, Сергей Кривцов, Ярослав Ракицкий, Рэван Рац (Румыния);

Полузащитники: Томаш Хюбшман (Чехия), Фернандиньо, Жадсон, Виллиан, Дуглас Коста, Алекс Тейшейра, Алан Патрик (все — Бразилия), Василий Кобин, Тарас Степаненко, Алексей Гай, Генрих Мхитарян (Армения), Дарио Срна (Хорватия), Роман Емельянов (Россия);

Нападающие: Луис Адриано, Дентиньо (оба — Бразилия), Эдуардо (Хорватия), Евгений Селезнев, Марсело Морено (Боливия).

«Шахтер», как и «Порту», на европейской арене в прошлом сезоне также пошумел изрядно. Долгие годы владелец клуба Ринат Ахметов лелеял мечту вывести команду на истинно европейский уровень, но результат все не приходил. Через «Шахтер» прошли полдесятка маститых тренеров и бессчетное количество игроков, а команда продолжала терпеть неудачу за неудачей. Но рецепт успеха все-таки был найден: ставка на бразильских легионеров и доверие румынскому тренеру Мирче Луческу, работающему в Донецке вот уже семь лет. В 2009-м «Шахтер» взял Кубок УЕФА, а еще через два сезона наконец пробился в плей-офф главного клубного турнира Европы. Причем горняки сходу сумели пройти «Рому» и лишь в четвертьфинале уступили будущему победителю «Барселоне».

В «Шахтере» существует четкое разделение ролей: местные игроки отвечают за оборону, а бразильцы — за центр поля и нападение. Летняя селекция клуба это только подтверждает: обойдясь без потерь в составе, донецкая команда пополнилась голкипером Александром Рыбкой и парой бразильцев — Дентиньо и Аланом Патриком. Исключение составил лишь украинский форвард Евгений Селезнев. Изменения нельзя назвать значительными, а потому стиль игры команды останется прежним: ориентированный на атаку, скоростной футбол. Особенно опасен «Шахтер» на родной «Донбасс Арене», где в прошлом сезоне легко не было ни «Арсеналу», ни «Барселоне».

Совсем скоро российские любители футбола увидят, сможет ли искушенный тактик Лучано Спаллетти найти управу на Фернандиньо, Жадсона, Дугласа Косту и иже с ними. При случае итальянский специалист может вспомнить, как сам во главе «Ромы» играл с «Шахтером» пять лет назад. Тогда римляне на своем поле выиграли — 4:0, а в гостях уступили 0:1.

АПОЕЛ (Никосия, Кипр)

Основан в 1926 году.

Титулы: 21-кратный чемпион Кипра, 19-кратный обладатель Кубка Кипра, 12-кратный обладатель Суперкубка Кипра.

Сезон 2010/11: 1-е место в первом дивизионе (74 очка в 32 матчах)

Стадион: «ГСП Панкиприя» (22 859 зрителей)

Главный тренер: Иван Йованович (Сербия)

Вратари: Дионисиос Хиотис (Греция), Панос Константину, Тассос Киссос;

Защитники: Паулу Жорже, Нуну Мораиш (оба — Португалия), Марсело де Оливейра, Вильям Боавентура (оба — Бразилия), Христос Контис, Саввас Пурсаитидис (оба — Греция), Мариос Антониадес, Андреас Христофидес, Мариос Элиа, Санел Яхич (Босния и Герцеговина);

Полузащитники: Альдо Адорно (Парагвай), Густаво Мандука, Марсиньо (оба — Бразилия), Элиу Пинту (Португалия), Нектариос Александру, Евгениос Антониу, Аймилиос Панайоту, Маринос Сациас, Антос Солому, Константинос Харалампидес;

Нападающие: Аилтон (Бразилия), Ахиллеас Василиу, Эстебан Солари (Аргентина), Иван Тричковски (Македония).

АПОЕЛ для многих поклонников футбола — клуб-загадка. За долгие годы у представителей чемпионата Кипра сформировался имидж футбольных карликов, и поэтому когда в 2008 году местный «Анортосис» пробился в групповую стадию Лиги чемпионов, это было расценено как сенсация вселенского масштаба. Но время показало, что тот успех представителя Кипра был не случаен, ведь уже на следующий год в компании сильнейших клубов Старого Света оказался АПОЕЛ, выглядевший на фоне «Челси», «Порту» и мадридского «Атлетико» вполне достойно.

Прошло два года, и команда из Никосии вернулась в высший свет, в отборочных раундах поочередно переиграв албанский «Скендербеу», словацкий «Слован» и польскую «Вислу». В шести играх АПОЕЛ одержал четыре победы, забив 11 мячей и пропустив всего два.

Тон в команде, по традиции, задают латиноамериканские легионеры, которых в составе кипрского клуба семеро, плюс трое португальцев. Особенно выделяется приобретенный год назад у «Копенгагена» бразильский форвард Аилтон Алмейда, уже забивший в текущем розыгрыше турнира четыре мяча, а также его соотечественник Густаво Мандука, три года числившийся в английском «Челси» португалец Нуну Мораиш и аргентинец Эстебан Солари, брат бывшего полузащитника миланского «Интера» и мадридского «Реала».
 
 
   
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
 
Графика от: Megas, GraFOS | Дизайн сверстал E.A.
Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика