Время:
Новых сообщений: Нет
Вы на форуме дней
Ваша группа: Гость
Ваш IP: 216.73.216.96
Logical-Portal — молодежный портал со своей изюминкой, каждый сможет найти что-то интересное и полезное для себя, например наш форум общения с которым вам обязательно нужно ознакомиться.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
РФПЛ запретит фанатам демонстрировать руны на стадионах
Сообщение оставлено 28.08.2011 в 17:30:41 | Сообщение #1
Российская футбольная премьер-лига выступила с инициативой создания списка символов, запрещенных для демонстрации на стадионах. Под цензуру фанатской символики попадут знаки, которые могут быть расценены как пропаганда расизма. Эксперты Firstnews считают, что футбольные чиновники слишком формально подходят к проблемам болельщиков.
Российская футбольная премьер-лига подготовит перечень символов, запрещенных для демонстрации на стадионах во время футбольных матчей. Такой список будет подготовлен в рамках борьбы с расизмом и пропагандой фашизма на трибунах. Об этом сообщил специалист отдела по работе с болельщиками РФПЛ Всеволод Алексеев, передает Интерфакс.

По словам директора по безопасности РФПЛ Александра Мейтина, подготовка списка провокационных символов уже ведется. Составители списка руководствуются рекомендациями УЕФА на этот счет. Списки предоставят футбольным клубам, чтобы те по ним сверялись, какие баннеры допускать на стадионы, а какие не стоит. Александр Мейтин предположил, что полностью исключить проявление расизма на стадионах невозможно: среди фанатов существует некоторое количество людей, желающих привлечь к себе внимание и самоутвердиться, а есть и профессиональные провокаторы. Однако составление списка должно уменьшить число инцидентов.

Список запрещенных символов будет оформлен в виде альбома с изображением и трактовкой рун и различных символов, которые могут вызывать расистские и националистические ассоциации.

"Ни я, ни многие другие, к примеру, не знали, что зенитовский баннер в Махачкале имел какое-то отношение к подразделениям СС, этот баннер уже давно кочевал по стадионам. Нужно обладать энциклопедическими знаниями, чтобы знать подобные вещи", - цитирует слова Мейтина Sport.Ru.

Речь идет о баннере болельщиков "Зенита" с изображением древней руны Одал. По одной из версий, именно этот баннер 24 июля спровоцировал серьезный конфликт между дагестанскими болельщиками и петербуржцами. Этот знак имеет вполне определенную мирную трактовку: уважение к корням и дань истории родного края. В какой-то момент своей длительной истории руна Одал была символом двух нацистских дивизий: 7-й добровольческой горной дивизии СС "Принц Ойген" и 23-й добровольческой танково-гренадерской дивизии СС "Недерланд".

Болельщики петербургской команды на своем сайте терпеливо разъясняют значение символа и баннера.

"Для Петербурга руны несут сложную нагрузку. Это увлечение фанатов историей родного края. Руны - первая письменность Петербурга и Северо-Запада, историческое наследие северного края, приглашенных викингов, и зарождения приневской цивилизации. Рунические символы до сих пор активно используются на севере России - в оформлении домов, церквей... Нашла свое место на одном из наших баннеров руна "Одал", как символ преемственности и дань прошлому", - сообщается в статье, посвященной спорному баннеру.
Максим "Пацифик" Дукельский, историк и ветеран зенитовского движения болельщиков, считает, что очередная инициатива РФПЛ абсолютно безрезультатна: по его мнению, она не исключит возникновения подобных ситуаций в будущем и уже не наладит некогда очень дружеские отношения фан-клубов "Зенита" и "Анжи", испортившиеся после махачкалинского инцидента.

"Мне в очередной раз смешно, если не сказать - грустно, это все слушать. Я видел бесчисленное количество инициатив, круглых и овальных столов, хартий, которые ровным счетом ни к чему не приводили. Реальная работа подменяется декларациями и лозунгами, фальшивыми "Дорогами дружбы"", - сказал Максим Дукельский журналисту Firstnews.
По его словам, события, произошедшие 24 июля в Махачкале необратимы для отношений двух команд.

"Прежних отношений уже не будет, можно лишь с огромным трудом минимизировать последствия, но полностью это событие уже нельзя зачеркнуть. А его легко можно было не допустить, если бы реальная работа не подменялась официозными заявлениями придворных футбольных лидеров, которые заняты лишь освоением бюджета", - говорит эксперт.
Руководитель отдела "Футбол" портала "Чемпионат.com " Самвел Авакян считает, что подобные инициативы если и следует продвигать, то только после того, как будут выслушаны мнения фанатского сообщества.

"Не секрет, что некая часть футбольных фанатов придерживается националистических взглядов, поэтому какие-либо провокационные знаки на фанатской символике в принципе встречаются. Но Премьер-лига, на мой взгляд, подошла не с той стороны к этому вопросу: прежде чем что-либо запрещать, следовало бы выслушать мнение самих фанатов", - говорит эксперт.
Самвел Авакян считает, что недостаточное внимание к просьбам фанатов будет означать формальное решение вопроса "для галочки".

"Они давно обращаются к президентам РФПЛ и РФС с просьбой, чтобы при принятии так называемого "Закона о болельщиках" учли и их мнение. Люди, которые не ходят на стадионы и не сталкиваются с проблемами этих болельщиков, примут закон, поставят галочку и закроют для себя этот важный вопрос, по сути не решив его. Не лишне было бы ознакомиться и с обширным и эффективным международным опытом, вместо того, чтобы придумывать какие-то новые методы ", - говорит Самвел Авакян.
Заместитель генерального директора по безопасности ФК "Зенит" Юрий Федотов считает, что сформулировать единые для всех правила символики было бы полезно, но только в комплексе с другими мерами, которые позволят предотвратить конфликты, подобные махачкалинскому.

"Понятно, что существует огромное количество противоречивой символики, которая в силу разного восприятия и отношения к ней, может также провоцировать конфликты – необходимо четко описать, что запрещено и разрешено, чтобы не было противоречий или двоякости в интерпретации болельщицкой символики", - говорит Юрий Федотов.
Эксперт подчеркнул, что эта мера далеко не самая главная. По его мнению, для предотвращения конфликтов на стадионах важно решить другие вопросы. В частности необходимо минимизировать количество сотрудников полиции, работающих внутри арены,убрать с арены специальные подразделения МВД, такие как ОМОН, СОБР и другие "экстремальные" структуры, четко разделить потоки болельщиков гостей и хозяев, создав буферные зоны для предотвращения неспортивного поведения фанатов, оснастить стадионы современными системами наблюдения.
 
 
   
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
 
Графика от: Megas, GraFOS | Дизайн сверстал E.A.
Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика