Logical-Portal — молодежный портал со своей изюминкой, каждый сможет найти что-то интересное и полезное для себя, например наш форум общения с которым вам обязательно нужно ознакомиться.
Киберпанк – жанр хрупкий, но одновременно требовательный. Кажется, что все характерные признаки его понятны и просты, но выкинь хоть один из них, и вроде как уже не то выходит, обыкновенная научная фантастика или даже неоготика. С другой стороны – пренебреги почти всеми отличительными особенностями, но нажми, например, именно на виртуальное пространство, и поклонники зайдутся от восторга, восхваляя новую икону. Сложно в этом жанре творить, рискованно. В первую очередь потому, что правильно воссоздать атмосферу жестокого практичного цинизма, этот обязательный фактор для киберпанка, без всякой там романтики и прочих нежностей, сумеет далеко не всякий.
Студия Starbreeze, заявив о разработке не то чтобы ремейка, а скорее игры по мотивам той самой Syndicate аж 1993-го года выпуска, заставила поверить в то, что мы сможем все же увидеть киберпанк таким, каким он и должен быть – циничным, злым, бескомпромиссным. Кто-кто, а эти парни собаку съели на подобных вещах. Тизеры манили, пресс-релизы обещали, все шло по плану, неожиданностей не планировалось. Мы должны были увидеть напряженный боевик с неплохой картинкой, заправленный хорошей, закрученной историей, да еще с кооперативным режимом, копирующим во многом оригинальную игру.
Однако результат получился совсем иным.
Помутнение
Начиная одиночную кампанию, готовьтесь к разочарованиям. И первое из них – сюжет. Хотя казалось – отчего бы? Ведь все по канонам.
Бизнесмены перестали отсиживаться в тени и попросту упразднили все эти и без того марионеточные правительства. Хватит уже игрищ в политику, миром правят и правили деньги, и тот прав, у кого их больше. Возможное недовольство человеческих масс по этому поводу? Бросьте! Полная чиповка, абсолютный контроль – и пряник в виде кучи пустых развлечений, доступных только обладателям кибер-имплантата. Живые шестеренки сидят по своим сотам и видят красочные сны, даже не помышляя о недовольстве. Нет нужды Большому Брату следить извне, он уже внутри, он в каждом, кто желает называться человеком, а кто отказался от куска электроники в мозгу, предпочитая свободу, тот шваль, луддит и аболиционист.
И новые боги этого мира, могучие синдикаты, уверенно поднялись на ноги. Полностью самодостаточные, не нуждающиеся во внешних притоках ресурсов, они мрачно, с завистью, стали коситься друг на друга. Зачем богу конкуренты? И синдикаты, само собой, попросту начали войну. Не широкомасштабную, разумеется, ведь она убыточна, а вполне такую точечную, диверсионную. Главным оружием стали так называемые «агенты», давно уже не люди, а от и до напичканные высококлассной техникой киборги.
Майлз Кило, главный герой, как раз из таких. Прототипная модель, правда, пока не слишком стабильная, зато оснащенная чипом нового поколения, главным инструментом современного диверсанта. Умеет он немного, но этого достаточно. Как насчет того, чтобы взламывать удаленно не только дверные замки, компьютеры, гранаты, тяжелую броню противника и терминалы, но и чипы врагов, заставляя их принимать вашу сторону, совершать суицид или попросту отключаться на несколько секунд? Да еще с возможностью переходить в своеобразный режим ускорения, при каком видно супостатов через стены? Развивающий постепенно свои характеристики, увеличивая запас здоровья, улучшая броню, наносимый урон и дающий тому подобную радость? Ничего не скажешь, отличное подспорье для солдата, на самом деле полезное в бою. Да только одна беда – работает чип на адреналине, который секретировать почему-то еще не научились. Зато наш герой так волнуется убивая, что больших проблем с работой чипа быть не должно. Хотя логики в этом нет совершенно. Почему гормон труса вбрасывается в кровь Майлза именно тогда, когда он кого-то убьет, а не, например, в особо напряженные моменты боя, когда кругом враги, патронов кот наплакал, и Костлявая уже положила руку на плечо – пора, мол, отвоевался? Непонятно. Оставим это на совести разработчиков.
В общем, вот она, сцена для намечающейся истории, перспективная и многообещающая. Однако Ричард Морган, относительно известный писатель-фантаст, умудрился испортить все. Персонажи вроде бы не поролоновые болванчики, но совершенно не запоминаются. Разговоры ведутся умные, темы поднимаются порой серьезные, но потом просто не понимаешь, к чему этот весь треп был. Да и сам Майлз Кило молчит, будто кто-то из биохирургов по ошибке спаял ему губы. Интриги, предательства, даже определенные сюжетные якобы повороты есть – но при этом настолько банальные и избитые, насколько это вообще возможно. А мотивы поступков героев до такой степени полны абсурда, что о сопереживании и говорить не приходится, тут бы сдержать гомерический хохот. Закончив путешествие и закрыв все белые пятна в истории, невольно задаешься вопросом: а что это вообще такое было? Про что кино, так сказать?
Ладно, хорошей сказки не вышло, под перо не легла. Может, у Моргана творческий кризис. Бывает. Но что случилось с дизайнерами и художниками? С чего они решили, что здания будущего будут выглядеть вот так - запутанно, нефункционально, криво, да еще с ужасной цветовой гаммой. Кажется, глаза иногда просто вытекают от этих режущих, бьющих, ярких оттенков ультрамарина. А в одинаковых коридорах, комнатах, лабораториях нетрудно потеряться, настолько все шаблонно. Сама же картинка, пожалуй, скорее симпатичная. То есть вроде как не шедевр, не пример для подражания, но и плеваться не на что, все в рамках приличия. Разве что модели некоторых зданий могут шокировать – это попросту коробки с убого нарисованными окнами.
Главное, что в остальном одиночная кампания Syndicate заслуживает сдержанной, но похвалы.
Осколки голографической розы
Syndicate практически не страдает от главной болезни почти любого шутера последнего времени – тут нет монотонных волн одинаковых врагов, которых скучно убивать уже через час. Вместо того, чтобы по заведенной уже традиции просто одевать примитивных болванчиков в броню и выдавать их за новый тип противников, Starbreeze пошла другим путем. Враги, чаще обыкновенные солдаты, комбинируются. Постоянно меняется их оружие, варьируется состав атакующей группы, рядовое мясо разбавляется тяжеловооруженными здоровяками или проворными, упакованными в жидкую броню офицерами, иногда налетают неприятные автономные турели, изредка солдатня одета в термо-оптический камуфляж и может подкрасться вплотную незамеченной. Главное, что почти всегда враги ведут себя разумно, пытаются обойти с фланга, уйти из-под огня, отступают для перезарядки оружия – короче, почаще бы встречать такой вот искусственный интеллект. Схватки не монотонны, не копируют друг друга, они бодры, стремительны и требуют собранности.
А вот арсенал, в общем-то, для футуристического боевика самый обыкновенный. Пистолет, револьвер, пара автоматов, пистолет-пулемет, дробовик, снайперская винтовка, тяжелый пулемет, лазерная пушка, огнемет и винтовка Гаусса – все функционально, привычно, неплохо отрисовано. Жаль только, что наш агент умеет держать при себе только один экземпляр оружия тяжелого и один легкого. Однако про винтовку Гаусса нужно сказать отдельно - она действительно оригинальна. Но не более. Заранее разрекламированное оружие, умеющее стрелять в буквальном смысле за угол, ничего особенного на деле из себя не представляет. Ну да, летят пули по явственной параболе, стремясь достать отмеченного врага – ну и что? Эффектно, но не так эффективно, как, скажем, обыкновенный автомат.
В общем, картина складывается откровенно двоякая, во многом безрадостная. Если не брать в расчет кооперативный режим.
Все вечеринки завтрашнего дня
Кооператив Syndicate интриговал и обращал на себя внимание хотя бы потому, что Starbreeze обещала его приблизить к древней реликвии мохнатого 1993-го года. То есть все будет как там, такие же карты, только теперь от первого лица. Что ж, названия уровней и вправду остались те же, бегаете, как и в оригинале, вчетвером, но на этом все сходства заканчиваются. Однако нельзя сказать, что это такой уж недостаток.
Под видом кооперативного режима нам как будто подарили еще одну игру. Потому что относительно сингла изменилось практически все.
Взять хотя бы возможности чипа. Если древо пассивных перков не претерпело серьезных изменений, то умения поменялись почти полностью. Вместо трех приложений, так они тут называются (суицид, убеждение, перегрузка) – целых двенадцать, и из них повторяется только одно. Совершенно разные и на любой вкус. Атакующие, лечащие, повышающие урон или защиту, оглушающие и дезориентирующие. Кроме того, каждое из них можно прокачать. Собственно, прокачивается и оружие, получает уровни сам агент. Расширился арсенал: появилась парализующая электрическая дубина и ракетница. Ну а сама игра из боевика нескучного превратилась в настоящий зубодробительный драйвовый ураган.
Вас четверо – значит и врагов в четыре раза больше. Значит, нужно быть в четыре раза внимательнее, быстрее и обязательно координировать свои действия с напарниками. Без четких спланированных действий ваш небольшой отряд попросту окружат и раздавят. Приходится постоянно менять позицию, лечить своих, самому требовать исцеления, согласованно отступать, выманивать наиболее сильных противников поодиночке и бить с флангов. Впрочем, и враг поступает точно так же.
Но и у этого кровавого праздника есть как минимум два недостатка. Первый – уровней всего девять. В принципе, этого достаточно, но уже довольно быстро начинаешь хотеть еще. Зачем девять? Давайте девятнадцать! Ведь хочется! Ведь здорово! Да, можно увеличить сложность, но дайте еще уровней! Второй минус – только три, так сказать, «режима». Разделение весьма условно, но оно есть. Это или сопровождение штурмового робота, который прокладывает вам путь прямо сквозь стены, или полное уничтожение сил противника, или воровство всяких данных. Маловато будет. Тем паче, что большой разницы в процесс эти «режимы» не вносят. А жаль.
Очень, очень надеюсь, что Starbreeze в ближайшее время выпустит пару-тройку DLC, дополнив и развив на самом деле отличный кооперативный режим. Хотя бы ради него уже стоит приобрести лицензионную версию игры.
Сожжение «Хром»
Syndicate разочаровывает там, где должен был радовать – в сюжете и дизайне. И пускай перестрелки действительно развлекающие и напряженные, а искусственный интеллект на высоком уровне. Пускай картинка приятна, хотя от здешней цветовой гаммы частенько хочется вырвать себе глаза, а музыка фоново-пресная, незаметная. Пускай возможность применения и развития чипа действительно оригинальна и вносит в игровой процесс свежую струю. Все равно. Не будь кооператив настолько увлекательным и ураганным, Syndicate ни-за-что не получил бы столь высокой оценки.
Плюсы: отменный кооперативный режим; неплохой искусственный интеллект; возможности применения чипа; дух настоящего киберпанка. Минусы: наибанальнейший и постный сюжет; часто режущая глаз палитра; далеко не самый лучший дизайн уровней. Вердикт: отличный боевик с атмосферой и духом настоящего киберпанка и с большим потенциалом в мультиплеере.
Киберпанк – жанр хрупкий, но одновременно требовательный. Кажется, что все характерные признаки его понятны и просты, но выкинь хоть один из них, и вроде как уже не то выходит, обыкновенная научная фантастика или даже неоготика. С другой стороны – пренебреги почти всеми отличительными особенностями, но нажми, например, именно на виртуальное пространство, и поклонники зайдутся от восторга, восхваляя новую икону. Сложно в этом жанре творить, рискованно. В первую очередь потому, что правильно воссоздать атмосферу жестокого практичного цинизма, этот обязательный фактор для киберпанка, без всякой там романтики и прочих нежностей, сумеет далеко не всякий.
Студия Starbreeze, заявив о разработке не то чтобы ремейка, а скорее игры по мотивам той самой Syndicate аж 1993-го года выпуска, заставила поверить в то, что мы сможем все же увидеть киберпанк таким, каким он и должен быть – циничным, злым, бескомпромиссным. Кто-кто, а эти парни собаку съели на подобных вещах. Тизеры манили, пресс-релизы обещали, все шло по плану, неожиданностей не планировалось. Мы должны были увидеть напряженный боевик с неплохой картинкой, заправленный хорошей, закрученной историей, да еще с кооперативным режимом, копирующим во многом оригинальную игру.
Однако результат получился совсем иным.
Помутнение
Начиная одиночную кампанию, готовьтесь к разочарованиям. И первое из них – сюжет. Хотя казалось – отчего бы? Ведь все по канонам.
Бизнесмены перестали отсиживаться в тени и попросту упразднили все эти и без того марионеточные правительства. Хватит уже игрищ в политику, миром правят и правили деньги, и тот прав, у кого их больше. Возможное недовольство человеческих масс по этому поводу? Бросьте! Полная чиповка, абсолютный контроль – и пряник в виде кучи пустых развлечений, доступных только обладателям кибер-имплантата. Живые шестеренки сидят по своим сотам и видят красочные сны, даже не помышляя о недовольстве. Нет нужды Большому Брату следить извне, он уже внутри, он в каждом, кто желает называться человеком, а кто отказался от куска электроники в мозгу, предпочитая свободу, тот шваль, луддит и аболиционист.
И новые боги этого мира, могучие синдикаты, уверенно поднялись на ноги. Полностью самодостаточные, не нуждающиеся во внешних притоках ресурсов, они мрачно, с завистью, стали коситься друг на друга. Зачем богу конкуренты? И синдикаты, само собой, попросту начали войну. Не широкомасштабную, разумеется, ведь она убыточна, а вполне такую точечную, диверсионную. Главным оружием стали так называемые «агенты», давно уже не люди, а от и до напичканные высококлассной техникой киборги.
Майлз Кило, главный герой, как раз из таких. Прототипная модель, правда, пока не слишком стабильная, зато оснащенная чипом нового поколения, главным инструментом современного диверсанта. Умеет он немного, но этого достаточно. Как насчет того, чтобы взламывать удаленно не только дверные замки, компьютеры, гранаты, тяжелую броню противника и терминалы, но и чипы врагов, заставляя их принимать вашу сторону, совершать суицид или попросту отключаться на несколько секунд? Да еще с возможностью переходить в своеобразный режим ускорения, при каком видно супостатов через стены? Развивающий постепенно свои характеристики, увеличивая запас здоровья, улучшая броню, наносимый урон и дающий тому подобную радость? Ничего не скажешь, отличное подспорье для солдата, на самом деле полезное в бою. Да только одна беда – работает чип на адреналине, который секретировать почему-то еще не научились. Зато наш герой так волнуется убивая, что больших проблем с работой чипа быть не должно. Хотя логики в этом нет совершенно. Почему гормон труса вбрасывается в кровь Майлза именно тогда, когда он кого-то убьет, а не, например, в особо напряженные моменты боя, когда кругом враги, патронов кот наплакал, и Костлявая уже положила руку на плечо – пора, мол, отвоевался? Непонятно. Оставим это на совести разработчиков.
В общем, вот она, сцена для намечающейся истории, перспективная и многообещающая. Однако Ричард Морган, относительно известный писатель-фантаст, умудрился испортить все. Персонажи вроде бы не поролоновые болванчики, но совершенно не запоминаются. Разговоры ведутся умные, темы поднимаются порой серьезные, но потом просто не понимаешь, к чему этот весь треп был. Да и сам Майлз Кило молчит, будто кто-то из биохирургов по ошибке спаял ему губы. Интриги, предательства, даже определенные сюжетные якобы повороты есть – но при этом настолько банальные и избитые, насколько это вообще возможно. А мотивы поступков героев до такой степени полны абсурда, что о сопереживании и говорить не приходится, тут бы сдержать гомерический хохот. Закончив путешествие и закрыв все белые пятна в истории, невольно задаешься вопросом: а что это вообще такое было? Про что кино, так сказать?
Ладно, хорошей сказки не вышло, под перо не легла. Может, у Моргана творческий кризис. Бывает. Но что случилось с дизайнерами и художниками? С чего они решили, что здания будущего будут выглядеть вот так - запутанно, нефункционально, криво, да еще с ужасной цветовой гаммой. Кажется, глаза иногда просто вытекают от этих режущих, бьющих, ярких оттенков ультрамарина. А в одинаковых коридорах, комнатах, лабораториях нетрудно потеряться, настолько все шаблонно. Сама же картинка, пожалуй, скорее симпатичная. То есть вроде как не шедевр, не пример для подражания, но и плеваться не на что, все в рамках приличия. Разве что модели некоторых зданий могут шокировать – это попросту коробки с убого нарисованными окнами.
Главное, что в остальном одиночная кампания Syndicate заслуживает сдержанной, но похвалы.
Осколки голографической розы
Syndicate практически не страдает от главной болезни почти любого шутера последнего времени – тут нет монотонных волн одинаковых врагов, которых скучно убивать уже через час. Вместо того, чтобы по заведенной уже традиции просто одевать примитивных болванчиков в броню и выдавать их за новый тип противников, Starbreeze пошла другим путем. Враги, чаще обыкновенные солдаты, комбинируются. Постоянно меняется их оружие, варьируется состав атакующей группы, рядовое мясо разбавляется тяжеловооруженными здоровяками или проворными, упакованными в жидкую броню офицерами, иногда налетают неприятные автономные турели, изредка солдатня одета в термо-оптический камуфляж и может подкрасться вплотную незамеченной. Главное, что почти всегда враги ведут себя разумно, пытаются обойти с фланга, уйти из-под огня, отступают для перезарядки оружия – короче, почаще бы встречать такой вот искусственный интеллект. Схватки не монотонны, не копируют друг друга, они бодры, стремительны и требуют собранности.
А вот арсенал, в общем-то, для футуристического боевика самый обыкновенный. Пистолет, револьвер, пара автоматов, пистолет-пулемет, дробовик, снайперская винтовка, тяжелый пулемет, лазерная пушка, огнемет и винтовка Гаусса – все функционально, привычно, неплохо отрисовано. Жаль только, что наш агент умеет держать при себе только один экземпляр оружия тяжелого и один легкого. Однако про винтовку Гаусса нужно сказать отдельно - она действительно оригинальна. Но не более. Заранее разрекламированное оружие, умеющее стрелять в буквальном смысле за угол, ничего особенного на деле из себя не представляет. Ну да, летят пули по явственной параболе, стремясь достать отмеченного врага – ну и что? Эффектно, но не так эффективно, как, скажем, обыкновенный автомат.
В общем, картина складывается откровенно двоякая, во многом безрадостная. Если не брать в расчет кооперативный режим.
Все вечеринки завтрашнего дня
Кооператив Syndicate интриговал и обращал на себя внимание хотя бы потому, что Starbreeze обещала его приблизить к древней реликвии мохнатого 1993-го года. То есть все будет как там, такие же карты, только теперь от первого лица. Что ж, названия уровней и вправду остались те же, бегаете, как и в оригинале, вчетвером, но на этом все сходства заканчиваются. Однако нельзя сказать, что это такой уж недостаток.
Под видом кооперативного режима нам как будто подарили еще одну игру. Потому что относительно сингла изменилось практически все.
Взять хотя бы возможности чипа. Если древо пассивных перков не претерпело серьезных изменений, то умения поменялись почти полностью. Вместо трех приложений, так они тут называются (суицид, убеждение, перегрузка) – целых двенадцать, и из них повторяется только одно. Совершенно разные и на любой вкус. Атакующие, лечащие, повышающие урон или защиту, оглушающие и дезориентирующие. Кроме того, каждое из них можно прокачать. Собственно, прокачивается и оружие, получает уровни сам агент. Расширился арсенал: появилась парализующая электрическая дубина и ракетница. Ну а сама игра из боевика нескучного превратилась в настоящий зубодробительный драйвовый ураган.
Вас четверо – значит и врагов в четыре раза больше. Значит, нужно быть в четыре раза внимательнее, быстрее и обязательно координировать свои действия с напарниками. Без четких спланированных действий ваш небольшой отряд попросту окружат и раздавят. Приходится постоянно менять позицию, лечить своих, самому требовать исцеления, согласованно отступать, выманивать наиболее сильных противников поодиночке и бить с флангов. Впрочем, и враг поступает точно так же.
Но и у этого кровавого праздника есть как минимум два недостатка. Первый – уровней всего девять. В принципе, этого достаточно, но уже довольно быстро начинаешь хотеть еще. Зачем девять? Давайте девятнадцать! Ведь хочется! Ведь здорово! Да, можно увеличить сложность, но дайте еще уровней! Второй минус – только три, так сказать, «режима». Разделение весьма условно, но оно есть. Это или сопровождение штурмового робота, который прокладывает вам путь прямо сквозь стены, или полное уничтожение сил противника, или воровство всяких данных. Маловато будет. Тем паче, что большой разницы в процесс эти «режимы» не вносят. А жаль.
Очень, очень надеюсь, что Starbreeze в ближайшее время выпустит пару-тройку DLC, дополнив и развив на самом деле отличный кооперативный режим. Хотя бы ради него уже стоит приобрести лицензионную версию игры.
Сожжение «Хром»
Syndicate разочаровывает там, где должен был радовать – в сюжете и дизайне. И пускай перестрелки действительно развлекающие и напряженные, а искусственный интеллект на высоком уровне. Пускай картинка приятна, хотя от здешней цветовой гаммы частенько хочется вырвать себе глаза, а музыка фоново-пресная, незаметная. Пускай возможность применения и развития чипа действительно оригинальна и вносит в игровой процесс свежую струю. Все равно. Не будь кооператив настолько увлекательным и ураганным, Syndicate ни-за-что не получил бы столь высокой оценки.
Плюсы: отменный кооперативный режим; неплохой искусственный интеллект; возможности применения чипа; дух настоящего киберпанка. Минусы: наибанальнейший и постный сюжет; часто режущая глаз палитра; далеко не самый лучший дизайн уровней. Вердикт: отличный боевик с атмосферой и духом настоящего киберпанка и с большим потенциалом в мультиплеере.