корж:
60 грамм сливочного масла;
260 грамм кукурузных хлопьев;
1 банка сгущенного молока(около 380 грамм);
щепотка натуральной ванили;
крем:
400 грамм творога;
50 грамм сахара;
2 столовые ложки сметаны;
щепотка натуральной ванили;
130 грамм изюма;
100 грамм шоколада.
Этот простой торт, который готовится практически без выпечки, очаровал моего папу. Он его никак забыть не может, поэтому придется в ближайшее время повторить:) Получается довольно необычно, напоминая сливочный грильяж как по вкусу, так и по твердости. Из-за этого тортик плохо режется. Пока еще я не придумала, как изменить ситуацию, но идеи есть. Так что предлагаю рецепт без огранки, зато очень вкусный и легкий, что оценят сладкоежки:) Творожно-шоколадная составляющая отлично гармонирует с похрустывающими кукурузными хлопьями и изюмом. Без украшения вполне можно обойтись - красиво и без него получается, но у меня была горсть черноплодной рябины и сироп от черешневого варенья, вот я их и соединила, проварила и выложила поверх торта.
Сливочное масло растапливаем в микроволновке и смешиваем со сгущенкой, ванилью. Добавляем хлопья - у меня довольно жесткие и крупные(марка START, "Натуральные кукурузные хлопья"). Перемешиваем и выкладываем в форму диаметром 26 или 28 см. Запекаем в духовке при температуре 150 градуосв до румяности около 40 минут. Чем дольше печь, тем жесчте будет корж, но зато он будет держаться. Готовый корж остужаем. Готовим крем: взбиваем творог с сахаром, сметаной, ванилью. Осnывший корж прослаиваем изюмом, сверху намазываем полученным творожным кремом, а затем растапливаем шоколад и покрываем им торт. Получаются красивые коричнево-белые разводы, но шоколада можно взять и 200 грамм, тогда он ляжет сплошным ровным слоем. Даем тортику пропитаться в холодильнике, а потом берем острый нож и нарезаем лакомство для всех желающих:) Напоминаю, что режется с трудом!
Приятного аппетита!