для верхнего слоя:
500-600 грамм очищенных яблок;
2 столовые ложки растительного масла;
2 столовые ложки меда;
для теста:
200 грамм сметаны;
100 грамм растительного масла;
1 яйцо;
120 грамм сахара;
10 грамм ванильного сахара;
1/2 чайной ложки молотого имбиря;
250 грамм пшеничной или цельнозерновой муки;
1/2 чайной ложки соды;
1 чайная ложка цедры лимона.
Вкусный яблочный пирог к чаю создает какую-то волшебную атмосферу, где царит уют и покой. Такое ощущение, что весь мир преклоняется перед яблочной выпечкой. Или мне так только кажется?:) Я предлагаю на это раз очень нежный и мягкий яблочный пирог на сметане, который ничуть не уступает рецепту на кефире, полюбившемуся многим посетителям. Данный вариант хорош и тем, что сливочное масло заменяется на растительное - полезнее! Этот пирог попадает в категорию перевертышей - люблю такую выпечку, чувствуя себя ребенком, делающим пасочки:)
Процесс приготовления.
Яблочный пирог на сметане - это один из легких рецептов, где нужно все смешать и готово. Но первым делом подготовим яблоки. Их нужно очистить и нарезать мелкими кубиками, а потом выложить на сковороду и немного припустить с медом и растительным маслом. Если передержать, будет пюре. Можно и просто их смешать - без термической обработки. Форму(диаметр 26 см) застилаю пергаментом и выкладываю яблоки. Для теста смешиваю яйцо с сахаром, добавляю сметану с растительным маслом, а потом муку с содой, цедрой лимона и имбирем. Аккуратно замешиваю тесто, складывая лопаткой. Оно получается не жидкое. Далее выкладываю тесто поверх яблок и разравниваю. Выпекаю в разогретой до 175 градусов духовке около 40-50 минут. Готовность проверяю деревянной зубочисткой. Чуть остывший пирог переворачиваю на решетку, снимая осторожно пергамент, дабы верхний слой не повредить. Думаю, многие догадываются, какой аромат стоял при выпечке:) Пирог я резала еще теплым - отлично резался, не прилипая к ножу.
Приятного аппетита!