Эта картофельная запеканка просто вкуснейшая вещь! И даже на следующий день в разогретом виде было очень вкусно - мой завтрак:) Данное блюдо можно назвать ленивыми картофельными зразами с начинкой из куриного мяса, т.е. очень удобно, если нет времени формировать отдельные зразы. Мой муж, естественно, оценил запеканку, потому что любит еду такого типа, хотя я мало знаю людей, которые равнодушны к картофельным стравам. Увы, фото не передает всей прелести сытного ужина:)
на 2-3 порции
- картофель - 5 ср. шт (около 650 г);
- томатная паста - 2 ст.л;
- сыр твердый - 60 г;
- свежий укроп - 2 ст.л;
- куриное мясо (филе, голень) - 200 г;
- растительное масло - для жарки;
- яйцо - для смазки;
- соль и специи - по вкусу.
Запеканку я готовила параллельно с борщом, поэтому совместила некоторые этапы: картофель отварила в бульоне, где до этого варилось куриное мясо, ставшее впоследствии начинкой, а бульон использовался основой для борща. Вот почему картошка выглядит розовой - окрасилась из-за свеклы:)
1. Отварить очищенный целый картофель и куриное мясо в подсоленной воде. Как можно было догадаться, этот процесс проходил в мультиварке - первым делом мясо, а потом в бульоне готовилась картошка:)
2. Мясо нарезать на кусочки и слегка обжарить на растительном масле с добавлением сушеного зеленого лука, сушеного чеснока и черного молотого перца.
3. Картофель размять в пюре, добавив тертый сыр, томатную пасту, мускатный орех и свежий укроп.
4. Форму застелить фольгой, смазав растительным маслом. Выложить половину картофельного пюре, разровнять.
5. Мясо измельчить при помощи чаши блендера, равномерно распределив как начинку.
6. Сверху снова выложить картофельный слой, который вполне неплохо лепится. Я разложила кусочки, а потом ложкой равняла.
7. Смазать поверхность взбитым яйцом, куда добавить соль и черный молотый перец.
8. Выпекать около 20-30 минут при температуре 150 гр. (режим "Гриль"), пока верхний слой не зарумянится.
Думаю, все догадались, что чем меньше форма, тем толще запеканка. У меня была форма размером примерно 15 на 25 см по дну.
Да, очень вкусно, если поливать кушанье сметаной - именно так мы ее и ели:)
Приятного аппетита!