Я обожаю кукурузу, но на этот раз открытая баночка меня не порадовала - зерна какие-то жесткие были, вот я и решила изготовить с нею хлеб. Получилось великолепно и весьма необычно. В хлебе кукуруза, несмотря на ее количество, практически вся куда-то исчезла, оставив после себя лишь слабый аромат и веселые желтые вкрапления. Для усиления кислинки ржаной муки я добавила томатного сока, а еще и немного сушеного болгарского перца и молотого кориандра. И все это в сочетании с солодом произвело отменное впечатление - очень вкусный и интересный хлеб:)
- молоко - 250 г;
- мука ржаная - 150 г;
- мука пшеничная - 250 г;
- сахар - 1 ст.л;
- соль - 1 ч.л;
- солод - 1 ст.л;
- перец болгарский сушеный - 1 ч.л;
- кориандр молотый - 1/2 ч.л;
- кукуруза (зерна) - 200 г;
- дрожжи сухие - 1,5 ч.л;
- томатный сок - 2 ст.л;
- растительное масло - 2 ст.л.
1. Слегка подогретое молоко наливаю в ведерко и добавляю к нему кукурузу, растительное масло, томатный сок.
2. Смешиваю в миске пшеничную и ржаную муку, а также солод - сухой, без воды.
3. В ведерко высыпаю муку, а за ней перец болгарский сушеный и кориандр молотый.
4. В самом конце добавляю сухие дрожжи, соль и сахар.
5. Выбираю режим "Цельнозерновой хлеб", где используется подогрев. Корочка - средняя, вес - 750 г.
При замесе тесто получается довольно липким, но в колобок собирается неплохо. Если нужно, то можно ему помогать лопаткой. Верхушка, как и у всех моих хлебов с добавлением ржаной муки, получается почти ровная, т.е. она не выпуклая, а даже наоборот - чуть впадает. На вкусе и качестве самого хлеба это никак не отражается:)
Приятного аппетита!