Классные печеньки и на вид, и по вкусу. Кроме того, они еще и весьма полезные, поскольку в них почти нет жира, а очень много изюма, кураги и орехов. Рецепт знаю давно, но все никак не получалось его воспроизвести. Мне очень трудно себя остановить, когда я их ем - рука так и тянется за следующим печеньем, где кислинка сухофруктов удачно обогащена вкусом миндаля и ноткой лимона. Да, вместо миндаля можно грецкий орех использовать, получая новый вкус. Думаю, здесь неплохо и чернослив смотрелся бы. В общем, есть поле для фантазий:) Мой муж эту красоту на работу берет, дабы прерваться на чай и вспомнить меня;)
около 55 шт
- яйца - 2 шт(=70 г);
- сахар - 80 г;
- ванильный сахар натуральный - 2 ч.л(=10 г);
- кефир - 50 г;
- мука - 180 г;
- сода - 1/3 ч.л;
- курага - 150 г;
- изюм - 150 г;
- миндаль (любые другие орехи) - 150 г;
- цедра лимона - 2 ст.л;
- растительное масло - для смазывания рук.
1. Курагу, изюм и миндаль промываю, обсушиваю полотенцем.
2. Яйца взбиваю венчиком с сахаром и ванильным сахаром, добавляю кефир, получая однородную смесь.
3. В яично-кефирную смесь высыпаю муку, смешанную с содой. Замешиваю вязкое тесто.
4. Орехи и курагу измельчаю не очень мелко и соединяю все компоненты, не забыв про цедру лимона, получив весьма липкое тесто с вкраплениями.
5. Руки смазываю растительным маслом, формирую шарики и выкладываю их на застеленный противень.
6. Выпекаю печенье в разогретой до 150 гр. духовке около 35 минут. Готовность определяется по румяной корочке.
Хранить печенье лучше в плотно закрывающейся емкости. Не скажу, что изделия мягкие или жесткие, но мне очень нравится в них все:) Есть уловимое сходство с кантучини, видимо, из-за бисквитного теста и наличия миндаля.
Приятного аппетита!