У меня не хватает слов, чтобы описать эти шоколадные кексы - вкус какой-то нереальный, а каждый кусочек не тает во рту, а нежно растворяется...мммм. И еще хруст корочки, рассыпающийся на мелкие кусочки наслаждения... Без ложной скромности скажу, что это один самых удачным моих рецептов, а я довольно критично отношусь к своим кулинарным творениям. Но здесь придраться просто не к чему - такой очаровательной вкусноты я давно не ела! Кунжут и сухофрукты гармонично влились в шоколадный вкус, поэтому их слышно только тогда, когда акцентируешь внимание на каждом кусочке. У меня получилось это сделать только с первого укуса, а потом я набросилась на кекс, стараясь не съесть второй:) Кстати, еще один вариант на тему: "куда деть шоколадные конфеты, которые никто не хочет":)
на 14 шт, но лучше делать 16 шт
- мука - 200 г;
- сода - 1 ч.л;
- масло сливочное - 100 г;
- яйца - 2 шт (=100 г);
- кефир - 200 г;
- шоколадные конфеты или шоколад - 200 г;
- сухофрукты(курага, чернослив, инжир) - 120 г;
- кунжут - 2 ст.л;
- сахарная пудра - для посыпки.
1. Чуть подтаявшее сливочное масло растираю с сахаром, а шоколадные конфеты растапливаю в микроволновке.
2. Размешиваю масло, сахар и горячие конфеты, а потом добавляю яйца и взбиваю венчиком.
3. Вливаю кефир, снова взбивая венчиком.
4. Добавляю мелко нарезанные сухофрукты и кунжут, а затем муку, смешанную с содой.
5. Силиконовой лопаткой недолго размешиваю тесто до однородности и раскладываю его по формам.
6. Выпекаю в разогретой до 150 гр. духовке(режим с конвекцией) около 40 минут и там же оставляю кексы практически до полного остывания.
7. Присыпаю для красоты сахарной пудрой.
Как я уже писала, лучше рассчитывать на 16 шт, поскольку кексы очень хорошо поднимаются в процессе выпекания, а если слишком много накладывать теста, то они не очень эстетично выглядят. У меня форма на 12 шт, поэтому 2 шт пеклись рядом только в бумажных формочках - они получились интересными на вид:) Да, у меня уже был рецепт вкусного кекса, позволяющий утилизировать бесхозные шоколадные конфеты, но он более плотный и сухой, хотя и вполне достойный:)
Приятного аппетита!