По случаю праздника своего имени я испекла бисквитные кексы с ананасом и лимонной цедрой из обожаемого мною теста на сгущенном молоке. Очень необычно получилось - и воздушно, и в то же время плотненько, а форма кексов вообще заставляла думать, что сейчас появится привычный влажный "кексовый" вкус, ан нет:) Цитрусовые нотки лимона и ликера в сочетании с экзотическим ароматом и кислинкой ананаса отменно гармонировали со сливочным аккордом сгущенного молока. Блеск бисквитикам придает сироп. Радует и то, что в тесте совсем нет никакого масла, а готовить вообще просто - все смешать и по формам разложить. Мой муж и мои родители остались искренне довольны, ведь я уже научилась безошибочно определять, когда людям что-то действительно нравится:)
на 12 шт
тесто:
- яйца - 3 шт (=115 г, у меня мелкие были);
- мука - 240 г;
- сода - 1/2 ч.л;
- соль - щепотка;
- лимонный сок - 20 г(=от 1/2 лимона);
- ликер - 3 ст.л;
- ананас - 200 г;
- цедра лимона - кожура, оставшаяся после сока;
- сгущенное молоко н/в - 1 банка;
сироп:
- ананасовый сок - 60 г;
- сахар - 1 ст.л с/в.
1. Яйца взбиваю венчиком с солью и лимонным соком, добавляю ликер и сгущенное молоко. Размешиваю до однородного состояния.
2. Муку смешиваю с содой и соединяю все ингредиенты, получая жидкое тесто.
3. В тесто ввожу измельченную цедру лимона и ананас, нарезанный не очень мелкими кусочками, отжав сок - он пойдет на сироп.
4. В силиконовую форму закладываю бумажные формочки и разливаю тесто. Выпекаю при температуре 150 гр. около 35-40 минут. Оставляю остывать в духовке, если к деревянной зубочистке будет немного липнуть тесто.
5. Готовлю сироп: на среднем огне кипячу сок ананаса с сахаром, а потом, когда он остынет, поливаю кексы, не вынимая их из формы.
Вместо ананаса можно использовать любые фрукты - вкус всегда будет разным, но неизменным останется сливочный аромат и удивительная текстура теста, которое, как я уже писала, одно из самых моих любимых.