То ли я соскучилась за вкусной дрожжевой выпечкой, то ли айвовое варенье идеально сочетается с этим тестом - я ела эти конвертики не только свежими, а еще и пару дней спустя, хотя люблю только свежую выпечку. Отличный рецепт все из того же теста на ряженке/кефире и растительном масле. Как обычно, варенья я не жалела, наполняя конвертики до краев. Ни один из них не лопнул, наоборот - они получились такими красивыми и гигантскими, но меня это вполне устроило - вкусного много не бывает! Правда, на противень влезло только 9 штук, поэтому один выпекался на нижней полке:)
10 шт
тесто:
- ряженка - 220 г;
- вода - 70 мл;
- растительное масло - 75 г;
- мука - 500 г;
- сахар - 4 ст.л;
- ванильный сахар натуральный - 2 ч.л;
- соль - 1 ч.л;
- коньяк - 2 ст.л;
- сухие дрожжи - 2 ч.л;
- цедра апельсина (по желанию) - 1 ст.л;
- сахарная пудра - для посыпки.
начинка:
- айвовое или яблочное варенье (густое) - 0,5 л банка.
1. Ряженку смешиваю с растительным маслом и водой, подогревая до теплого состояния. Выливаю вместе с коньяком в ведерко ХП.
2. Высыпаю в ведерку муку, сахар, ванильный сахар, соль, сухие дрожжи и цедру апельсина.
3. Выбираю режим "Тесто", по окончании которого жду, пока тесто поднимется почти до верха ведерка.
4. Отрываю около 90 г от готового теста, раскатываю до желаемой толщины, придавая лепешке квадратную форму.
5. Накладываю 1-2 ст.л густого айвового варенья и защипываю противоположные края, получая подобие квадратного конвертика. Каждый протыкаю зубочисткой в нескольких местах, чтобы не лопнули в процессе выпечки.
6. Ставлю противень с изделиями в выключенную духовку на расстойку - 40 минут, а потом, не вынимая конвертики, выбираю температуру 150 гр. (режим с верхним и нижним обдувом) и выпекаю около 45 минут.
7. Остывшие на решетке конвертики посыпаю сахарной пудрой.
В процессе изготовления у меня закончилось варенье из айвы, поэтому я заменила его яблочным - тоже очень вкусно. Выпекала на небольшой температуре из-за особенностей своей духовки - наконец-то мы с ней поладили! Даже не знаю, сколько бы я съела свежих конвертиков за раз, если бы не остановила себя на одном:)