Пирог получился нежнейшим и мягким, где всего было в меру - и сахара, и кислинки, и влаги. Отлично поднялся, несмотря на слой яблок и красной смородины. Когда я отрезала кусочек для съемки, мне и пробовать не хотелось - я пекла своему любимому мужу, который любит яблочные пироги. Но потом все же решила откусить... и откусила весь кусок с большим аппетитом))) Очень вкусно! Мне он чем-то напомнил кекс:)
форма 26 см
тесто:
- молоко - 85 г;
- сливочное масло - 100 г;
- сахар - 90 г;
- ванильный сахар - 10 г;
- соль - щепотка;
- яйца - 2 шт;
- мука - 300 г;
- сода - 1 ч.л ;
- лимонный сок - 2 ст.л.
начинка:
- яблоки + красная смородина - около 600 г;
- сахар - 3 ст.л;
заливка:
- сметана - 3 ст.л с верхом;
- сахар - 2 ст.л;
- корица, имбирь - по щепотке.
Пирог готовится быстро и просто. Масло растапливаю в микроволновке, оставляю остыть. К маслу добавляю сахар, ванильный сахар, соль, яйца и молоко. Размешиваю до однородности и вливаю сок лимона, а затем в миску насыпаю муку с содой. Замешиваю густое липкое тесто, выкладываю его в форму, застеленную пергаментом. Смазывать не нужно, если бумага хорошая, а то у меня есть и такая, что с нее трудно что-либо оторвать. Яблоки в идеале нужно очистить от кожуры, но я поленилась, чему муж был не рад:) Красная смородина у меня была уже замороженная. Смешиваю фрукты, пересыпаю их сахаром и выкладываю на разравненное тесто. Можно слегка придавить. Ставлю в разогретую до 175 гр. духовку на 40-45 минут. Готовый пирог заливаю смесью сметаны, сахара, корицы и имбиря. Оставляю застыть на некоторое время. Мне понравился пирог в теплом виде, я даже чай не успела заварить - кусочек быстро кончился:)
Приятного аппетита!