Logical-Portal — молодежный портал со своей изюминкой, каждый сможет найти что-то интересное и полезное для себя, например наш форум общения с которым вам обязательно нужно ознакомиться.
Тортик получился ну очень красивым! Я была безгранично довольна и горда таким простым и стильным украшением:) Коржи оказались чуть суховатыми, но их мягкость, небольшая толщина и обилие нежного крема компенсировали этот недостаток, а богатые ароматом орехи добавляли яркость вкусу. И теперь о грустном. Мне нужно было создать хоть какую-то имитацию "киевского" торта, поскольку это творение готовилось на день рождения моего папы - он сильнее всего любит такой торт. Увы, безе оказалось очень ломким и хрупким, поэтому растворилось под кремом и совсем не хрустело. Зато теперь я знаю, как нужно правильно взбивать белки, чтобы безе было "нормальным":)
форма 26 см
бисквитные коржи:
желтки - 4 шт;
кефир (жирный домашний) - 150 г;
масло растительное - 3 ст.л;
мука - 200 г;
сода - 1 ч.л;
сахар - 60 г;
ванильный сахар - 10 г;
безе:
белки - 4 шт;
сахар - 150 г;
ванильный сахар - 1 ч.л;
соль - щепотка;
грецкие орехи - 1,5 ст.
крем:
сгущенка вареная - 1 банка;
сливки 33% - 200 г;
сироп:
вода - 10 ст.л;
сахар или варенье - по вкусу;
украшение:
шоколад черный - 4 квадратика;
шоколад белый - 4 квадратика.
Несмотря на такое количество фотографий и ингредиентов, торт готовится легко. Я делала в два этапа: все испекла, а через время намазывала кремом и украшала. Сначала я отделила желтки от белков. Белки поставила в холодильник, а желтки вместе с сахаром и ванильным сахаром взбиваю венчиком. В кефир добавляю соду и выливаю к желткам. Туда же растительное масло. Вмешиваю муку лопаткой, получая жидкое тесто. Выпекаю в застеленной пергаментом форме при температуре 175 гр. около 20-25 минут. Смотрю на румяность и пробую готовность зубочисткой. Остывший корж разрезаю вдоль на две части, а верхушку тонко срезаю - это будет обсыпка для торта. Далее приступаю к белкам. Вот тут есть правило, о котором я узнала поздно: в начале охлажденные белки нужно взбивать без сахара, добавляя лишь немного соли, а потом постепенно подсыпать сахар или сахарную пудру. Тогда должна получиться крепкая пена. У меня же все было очень жидким:) Ну поделать ничего было нельзя, поэтому я застелила форму пергаментом, смазала ее растительным маслом и выложила толстый слой орехов, которые залила белками. Выпекала около 1 часа при температуре 100-125 гр. Остывать оставляла в духовке, но все равно безе немного опало. Теперь сироп. Воду смешиваю с вареньем (у меня черная смородина) и даю закипеть, остужаю. Поливаю сиропом коржи. Далее наступает очередь крема. Взбиваю венчиком сгущенку и сливки. Коньяк не добавляла, т.к. муж за рулем:) Самое простое - сборка торта. Нижний корж обильно намазываю кремом, потом слой безе орехами кверху, снова крем и последний корж, который также обмазываю кремом. С помощью кисточки покрываю тортик кремом со всех сторон. Измельчаю обрезки коржей и красиво обсыпаю бока. Осталось последнее - декор. Нарезаю полоски одинаковой ширины и делаю клетки. Белый шоколад измельчаю, заполняя пустоты, а потом на его место перекладываю те же полоски, посыпаю открывшиеся места измельченным черным шоколадом. Вот и все! Фух, дольше описывала процесс, чем готовила:)))
Тортик получился ну очень красивым! Я была безгранично довольна и горда таким простым и стильным украшением:) Коржи оказались чуть суховатыми, но их мягкость, небольшая толщина и обилие нежного крема компенсировали этот недостаток, а богатые ароматом орехи добавляли яркость вкусу. И теперь о грустном. Мне нужно было создать хоть какую-то имитацию "киевского" торта, поскольку это творение готовилось на день рождения моего папы - он сильнее всего любит такой торт. Увы, безе оказалось очень ломким и хрупким, поэтому растворилось под кремом и совсем не хрустело. Зато теперь я знаю, как нужно правильно взбивать белки, чтобы безе было "нормальным":)
форма 26 см
бисквитные коржи:
желтки - 4 шт;
кефир (жирный домашний) - 150 г;
масло растительное - 3 ст.л;
мука - 200 г;
сода - 1 ч.л;
сахар - 60 г;
ванильный сахар - 10 г;
безе:
белки - 4 шт;
сахар - 150 г;
ванильный сахар - 1 ч.л;
соль - щепотка;
грецкие орехи - 1,5 ст.
крем:
сгущенка вареная - 1 банка;
сливки 33% - 200 г;
сироп:
вода - 10 ст.л;
сахар или варенье - по вкусу;
украшение:
шоколад черный - 4 квадратика;
шоколад белый - 4 квадратика.
Несмотря на такое количество фотографий и ингредиентов, торт готовится легко. Я делала в два этапа: все испекла, а через время намазывала кремом и украшала. Сначала я отделила желтки от белков. Белки поставила в холодильник, а желтки вместе с сахаром и ванильным сахаром взбиваю венчиком. В кефир добавляю соду и выливаю к желткам. Туда же растительное масло. Вмешиваю муку лопаткой, получая жидкое тесто. Выпекаю в застеленной пергаментом форме при температуре 175 гр. около 20-25 минут. Смотрю на румяность и пробую готовность зубочисткой. Остывший корж разрезаю вдоль на две части, а верхушку тонко срезаю - это будет обсыпка для торта. Далее приступаю к белкам. Вот тут есть правило, о котором я узнала поздно: в начале охлажденные белки нужно взбивать без сахара, добавляя лишь немного соли, а потом постепенно подсыпать сахар или сахарную пудру. Тогда должна получиться крепкая пена. У меня же все было очень жидким:) Ну поделать ничего было нельзя, поэтому я застелила форму пергаментом, смазала ее растительным маслом и выложила толстый слой орехов, которые залила белками. Выпекала около 1 часа при температуре 100-125 гр. Остывать оставляла в духовке, но все равно безе немного опало. Теперь сироп. Воду смешиваю с вареньем (у меня черная смородина) и даю закипеть, остужаю. Поливаю сиропом коржи. Далее наступает очередь крема. Взбиваю венчиком сгущенку и сливки. Коньяк не добавляла, т.к. муж за рулем:) Самое простое - сборка торта. Нижний корж обильно намазываю кремом, потом слой безе орехами кверху, снова крем и последний корж, который также обмазываю кремом. С помощью кисточки покрываю тортик кремом со всех сторон. Измельчаю обрезки коржей и красиво обсыпаю бока. Осталось последнее - декор. Нарезаю полоски одинаковой ширины и делаю клетки. Белый шоколад измельчаю, заполняя пустоты, а потом на его место перекладываю те же полоски, посыпаю открывшиеся места измельченным черным шоколадом. Вот и все! Фух, дольше описывала процесс, чем готовила:)))