Кто-то мне делал замечание по поводу заварных пирожных и эклеров, но для меня еще с детства заварные пирожные - это что-то продолговатое, наполненное кремом и политое глазурью:) Я и попыталась изобразить подобие таких пирожных, но на свой вкус. Пирожные очень легкие, совсем нежирные и очень вкусные. Одна проблема - гигантский размер, который при первом взгляде пугает, вот поэтому я их разрезала на две части:) Не учла я, что в духовке их тааак разнесет!
на 11 шт(на будущее - разделить на 20 шт!)
тесто:
- вода - 1 ст;
- масло сливочное - 100 г;
- яйца - 4 шт;
- соль - щепотка;
- мука - 1 ст;
начинка:
- творог - около 600 г;
- сметана - 3 ст.л с верхом;
- сахар - 10-12 ст.л;
- ванильный сахар - 1 пакет;
глазурь:
- сироп от темного варенья - примерно 20 ст.л;
- сметана - 5-6 ст.л;
- ванильный сахар - 1 ч.л;
- крахмал - 1-2 ч.л.
Готовились пирожные с учетом пожеланий всех тех, кто их мог бы теоретически пробовать. Подружке нельзя шоколад, муж не любит шоколад, папа и мама не едят жирного, как и я. Вот поэтому я решила подстроиться под всех. Получилось отменно! Рецепт обычный: на плите подогреваю воду со сливочным маслом и солью. Когда смесь закипает, высыпаю муку и размешиваю до однородности. Пару минут держу все это на слабом огне, постоянно помешивая. Убираю кастрюльку с плиты и по одному вбиваю яйца, перемешивая. В самом конце должно получится однородное безумно липкое тесто. Увы, кулинарного мешка не имею, поэтому лепила руками и водой. Противень застелила пергаментом, смазала маслом и столовой ложкой выкладывала будущие пирожные. Каждой кучке придавала прямоугольную форму с помощью пальцев, смоченных в воде(чашка с водой стояла рядом). В самом конце прошлась по бокам пирожных, как бы ровняя их. Выпекала около 40 минут до темного цвета. Достала, дала остыть, а тем временем приготовила крем. Промыла и залила кипятком изюм, обсушила. Творог взбила блендером со сметаной, сахаром и ванильным сахаром. Вмешала изюм и поставила в холодильник на некоторое время, чтобы крем загустел немного. Остывшие пирожные разрезала вдоль с одной стороны, столовой ложкой накладывала много-много крема(по 2 ложки).
Теперь глазурь. У меня в холодильнике оставался сироп от вишневого варенья. Я его смешала со сметаной, добавила крахмал и варила до загустения, постоянно помешивая. Несмотря на то, что сироп сладкий, а по вкусу все же не хватало сахара. Дала глазури немного остыть, потом кисточкой покрыла каждое пирожное(маловато получилось глазури - учла). С начинкой и глазурью мои заварные стали еще больше, а плюс ко всему еще и сытно-тяжелые - лапти, по другому не назовешь:)
Приятного аппетита!