Logical-Portal — молодежный портал со своей изюминкой, каждый сможет найти что-то интересное и полезное для себя, например наш форум общения с которым вам обязательно нужно ознакомиться.
Отцом чипсов могут считаться железнодорожный магнат и один из легендарных американских миллионеров Корнелиус Вандербильт и повар отеля Moon Lake House в городе Саратога-Спрингс, и Джордж Крам (по одним источникам индеец, по другим - чернокожий). В 1853 г. Вандербильт остановился в Moon Lake House и во время обеда приказал официанту унести поданную ему жареную картошку, так как она была слишком толсто нарезана и не прожарилась. Повар Крам решил исправить ситуацию: он очень тонко нарезал картофель, обжарил его в большом количестве масла до хруста и посолил. Вандербильт пришел в восторг и все время пребывания в отеле поедал хрустящие картофельные ломтики. Таким образом, чипсы стали популярны среди американского бомонда и вошли в меню фешенебельных ресторанов США.
Любопытно, что предтеча чипсов - "жареный картофель по-французски" или картофель-фри (который теперь можно найти в любой закусочной типа Макдональдса) также сперва был пищей американской элиты. Впервые он был представлен на обеде в Белом доме президентом Томасом Джефферсоном, который долгое время проработал послом во Франции. "Картофель по-французски" несколько десятилетий был недоступен простым смертным - масло было слишком дорого, а потому картошку предпочитали варить и печь, а не жарить.
В 1890 г. чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу. Мелкого торговца из города Кливленда Уильям Тэппенден ныне называют "Фордом чипсов". Тэппенден владел закусочной, в которой жарил чипсы. После того, как он выяснил, что чипсов изготавливается больше, чем могут съесть посетители, он решил привлечь новых клиентов. Старый фургончик был украшен рекламой потрясающих чипсов Тэппендена, и была начата продажа этого продукта на улицах Кливленда. Впервые чипсы подавались покупателям в бумажном кульке, также украшенном рекламой заведения Тэппендена. Фактически, это был первый шаг к созданию индустрии закусок.
В 1926 г. был сделан второй важный шаг - Лора Скаддер изобрела фирменную упаковку для чипсов. Она предложила упаковывать их в вощеную бумагу. В результате, чипсы стало возможным хранить дольше, перевозить на дальние расстояния и продавать без участия продавца, потому что покупатели могли сами брать пакетики со стойки магазина.
В 1929 г. была изобретена первая машина для промышленного изготовления чипсов. Ее придумал механик-самоучка Фриман Макбет, который продал машину одной из фирм, но отказался от платы за свое изобретение, взамен потребовав, что ему разрешат ковыряться в его машине тогда, когда он этого захочет.
В 1937 г. в США создали особую исследовательскую организацию Национальный Институт картофельных чипсов , которая занялась научными изысканиями в этой сфере А в 1961 г. он уже превратился в Международный Институт Картофельных Чипсов. Одной из задач исследователей жареной картошки стала борьба с излишне агрессивными продавцами. Один из них рекомендовал своим покупателям пользоваться чипсами для мытья, как мыльной стружкой. Другой опубликовал рецепт уникального блюда: засыпать чипсы в глубокую тарелку, обильно посыпать сахаром и залить сливками.
В 1955 г. чипсы начали экспансию на потребителей. Производители чипсов вошли в альянсы с изготовителями лимонадов, печенья, конфет, гамбургеров и "хот-догов" и стали продавать чипсы в комплекте с этими продуктами. В конце 1950-х годов чипсы были самым часто рекламируемым продуктом на американских телеканалах. В 1970 г. чипсов впервые было продано более, чем на $1 млрд.
В 1980-е годы появились научные исследования, доказывающие, что неумеренное употребление чипсов может приводить к неприятным последствиям. Жирные чипсы очень калорийны, что отражается на фигуре. Жир также негативно влияет на печень, а некоторые вещества, содержащиеся в масле, используемом для жарки чипсов, считаются канцерогенами. Производители чипсов нанесли ответный удар - они начали выпуск чипсов с пониженным содержанием жира.
Как делают чипсы?
Смотрим видео:
Какие бывают Чипсы и что это вообще?
Чипсы – готовый продукт питания, который представляет собой хрустящие тонкие ломтики.
Чипсы – самый популярный вид снеков, знакомый большинству потребителей.
Слово «чипсы» происходит от английского «chip» — «пластина». Все виды чипсов представляют собой тонкие хрустящие пластинки, высушенные или обжаренные в растительном масле.
До недавнего времени чипсами называли только тонкие, обжаренные в масле ломтики картофеля. Сегодня все большую популярность завоевывают новые виды фруктовых и злаковых чипсов.
Виды чипсов:
- картофельные чипсы - натуральные, формованные, воздушные - фруктовые чипсы - яблочные, банановые, грушевые и т.д. - кукурузные и другие злаковые чипсы
В зависимости от вида вкусовых добавок производятся сладкие и несладкие чипсы.
Самый первый и наиболее популярный вид чипсов – картофельные чипсы. Они производятся в огромном ассортименте, с различными вкусовыми добавками. Чипсы из картофеля быстро восполняют затраченную энергию, однако характеризуются повышенной калорийностью.
Фруктовые чипсы не так давно появились на прилавках российских магазинов. Фруктовые чипсы – это полезный вид снековой продукции, содержащий натуральные полезные вещества.
Чипсы можно использовать в качестве легкого перекуса или ингредиента для различных салатов и других блюд.
Фотки чипсов:
Кому они нравятся? Отписываемся, какие ваши любимые чипсы?
Отцом чипсов могут считаться железнодорожный магнат и один из легендарных американских миллионеров Корнелиус Вандербильт и повар отеля Moon Lake House в городе Саратога-Спрингс, и Джордж Крам (по одним источникам индеец, по другим - чернокожий). В 1853 г. Вандербильт остановился в Moon Lake House и во время обеда приказал официанту унести поданную ему жареную картошку, так как она была слишком толсто нарезана и не прожарилась. Повар Крам решил исправить ситуацию: он очень тонко нарезал картофель, обжарил его в большом количестве масла до хруста и посолил. Вандербильт пришел в восторг и все время пребывания в отеле поедал хрустящие картофельные ломтики. Таким образом, чипсы стали популярны среди американского бомонда и вошли в меню фешенебельных ресторанов США.
Любопытно, что предтеча чипсов - "жареный картофель по-французски" или картофель-фри (который теперь можно найти в любой закусочной типа Макдональдса) также сперва был пищей американской элиты. Впервые он был представлен на обеде в Белом доме президентом Томасом Джефферсоном, который долгое время проработал послом во Франции. "Картофель по-французски" несколько десятилетий был недоступен простым смертным - масло было слишком дорого, а потому картошку предпочитали варить и печь, а не жарить.
В 1890 г. чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу. Мелкого торговца из города Кливленда Уильям Тэппенден ныне называют "Фордом чипсов". Тэппенден владел закусочной, в которой жарил чипсы. После того, как он выяснил, что чипсов изготавливается больше, чем могут съесть посетители, он решил привлечь новых клиентов. Старый фургончик был украшен рекламой потрясающих чипсов Тэппендена, и была начата продажа этого продукта на улицах Кливленда. Впервые чипсы подавались покупателям в бумажном кульке, также украшенном рекламой заведения Тэппендена. Фактически, это был первый шаг к созданию индустрии закусок.
В 1926 г. был сделан второй важный шаг - Лора Скаддер изобрела фирменную упаковку для чипсов. Она предложила упаковывать их в вощеную бумагу. В результате, чипсы стало возможным хранить дольше, перевозить на дальние расстояния и продавать без участия продавца, потому что покупатели могли сами брать пакетики со стойки магазина.
В 1929 г. была изобретена первая машина для промышленного изготовления чипсов. Ее придумал механик-самоучка Фриман Макбет, который продал машину одной из фирм, но отказался от платы за свое изобретение, взамен потребовав, что ему разрешат ковыряться в его машине тогда, когда он этого захочет.
В 1937 г. в США создали особую исследовательскую организацию Национальный Институт картофельных чипсов , которая занялась научными изысканиями в этой сфере А в 1961 г. он уже превратился в Международный Институт Картофельных Чипсов. Одной из задач исследователей жареной картошки стала борьба с излишне агрессивными продавцами. Один из них рекомендовал своим покупателям пользоваться чипсами для мытья, как мыльной стружкой. Другой опубликовал рецепт уникального блюда: засыпать чипсы в глубокую тарелку, обильно посыпать сахаром и залить сливками.
В 1955 г. чипсы начали экспансию на потребителей. Производители чипсов вошли в альянсы с изготовителями лимонадов, печенья, конфет, гамбургеров и "хот-догов" и стали продавать чипсы в комплекте с этими продуктами. В конце 1950-х годов чипсы были самым часто рекламируемым продуктом на американских телеканалах. В 1970 г. чипсов впервые было продано более, чем на $1 млрд.
В 1980-е годы появились научные исследования, доказывающие, что неумеренное употребление чипсов может приводить к неприятным последствиям. Жирные чипсы очень калорийны, что отражается на фигуре. Жир также негативно влияет на печень, а некоторые вещества, содержащиеся в масле, используемом для жарки чипсов, считаются канцерогенами. Производители чипсов нанесли ответный удар - они начали выпуск чипсов с пониженным содержанием жира.
Как делают чипсы?
Смотрим видео:
Какие бывают Чипсы и что это вообще?
Чипсы – готовый продукт питания, который представляет собой хрустящие тонкие ломтики.
Чипсы – самый популярный вид снеков, знакомый большинству потребителей.
Слово «чипсы» происходит от английского «chip» — «пластина». Все виды чипсов представляют собой тонкие хрустящие пластинки, высушенные или обжаренные в растительном масле.
До недавнего времени чипсами называли только тонкие, обжаренные в масле ломтики картофеля. Сегодня все большую популярность завоевывают новые виды фруктовых и злаковых чипсов.
Виды чипсов:
- картофельные чипсы - натуральные, формованные, воздушные - фруктовые чипсы - яблочные, банановые, грушевые и т.д. - кукурузные и другие злаковые чипсы
В зависимости от вида вкусовых добавок производятся сладкие и несладкие чипсы.
Самый первый и наиболее популярный вид чипсов – картофельные чипсы. Они производятся в огромном ассортименте, с различными вкусовыми добавками. Чипсы из картофеля быстро восполняют затраченную энергию, однако характеризуются повышенной калорийностью.
Фруктовые чипсы не так давно появились на прилавках российских магазинов. Фруктовые чипсы – это полезный вид снековой продукции, содержащий натуральные полезные вещества.
Чипсы можно использовать в качестве легкого перекуса или ингредиента для различных салатов и других блюд.
Фотки чипсов:
Кому они нравятся? Отписываемся, какие ваши любимые чипсы?