Еда в Стамбуле
Еда в Стамбуле - это много новых открытых на улице ларьков, продающих вкусные и необычные блюда и сладости, смотрите всё сами.
Еда в Турции вообще и в Стамбуле в частности – везде! Ты чувствуешь как она захватывает твои помыслы, как она влияет на твой распорядок дня, как своим прекрасным видом сбивает тебя с заранее намеченного пути.
Противиться этому бесполезно, да и совсем не хочется. Ведь как еще можно глубже и точнее познать другую страну и ее людей, как не через еду?
![Еда в Стамбуле](http://www.fresher.ru/images9/eda-v-stambule/1.jpg)
Предупреждение!
Не смотрите этот пост на голодный желудок =) В противном случае – наоборот, рекомендуем к просмотру, репортаж отличный.
![Еда в Стамбуле](http://www.fresher.ru/images9/eda-v-stambule/2.jpg)
Да, друзья, если вы вегетарианцы – в Турции вам придется несладко.
Кебабы, шашлыки, донеры, дурюмы на каждом шагу. Не поддаться на чарующие ароматы можно только будучи пять секунд из-за стола, но и это ненадолго. Через 30 минут после сытного обеда ароматы продолжают искушать дальше.
Только под конец нашего путешествия мы начали немного разбираться в видах кебабов и шашлыков, до этого заказывали на авось. Теперь мы знаем, что все что на круглом вертеле (то, что в России мы называем шаурмой или шавермой) — это донеры (döner значит «вращаться»), рубленое мясо на шампуре — это адана кебаб, шашлык — шиш-кебаб.
![Еда в Стамбуле](http://www.fresher.ru/images9/eda-v-stambule/3.jpg)
С мясом очень часто подается булгур. Турки иногда называют его turkish rice. Очень вкусная крупа, чем-то напоминающая перловку, только очень-очень нежная. И вот ведь странно, несмотря на похожесть вкусов, оказывается перловка делается из ячменя, а булгур из пшена.
![Еда в Стамбуле](http://www.fresher.ru/images9/eda-v-stambule/4.jpg)
Когда совсем не знаешь, что выбрать, заботливые хозяева заведения всегда предложат микс из всех возможных кебабов.
![Еда в Стамбуле](http://www.fresher.ru/images9/eda-v-stambule/5.jpg)
![Еда в Стамбуле](http://www.fresher.ru/images9/eda-v-stambule/6.jpg)
Не менее важное место, чем кебабы, в турецкой кухни занимают тушеные овощи с мясом. Пройти мимо этого невозможно, но и попробовать все за несколько дней не удастся. Только баклажанов, тушеных с мясом, мы встретили с десяток разных рецептов.
![Еда в Стамбуле](http://www.fresher.ru/images9/eda-v-stambule/7.jpg)
На втором месте, после баклажан с мясом, стоит долма. Маринованные виноградные листья для долмы продаются почти везде. Но как ни странно, долму в виноградных листьях мы не попробовали, зато попробовали в кабачке! Потрясающе вкусно. По сути фаршированные перцы – это тоже вариация на тему долмы.
![Еда в Стамбуле](http://www.fresher.ru/images9/eda-v-stambule/8.jpg)
На самом деле начинать рассказ про еду в Турции надо было с чечевичного супа. В Турции небольшой выбор супов, большинство из них готовится на йогурте, почти все супы — пюре, но этот чечевичный суп с сухой мятой подается в любом заведении, где есть еда сытнее, чем чай. И нам даже показалось, что в обеденные часы этот суп подается всем без предварительного заказа, хотя возможно его просто все заказывают.
Мы его тоже распробовали очень. Даже уже приготовили дома. Получается очень быстро, вкусно и необычно.
![Еда в Стамбуле](http://www.fresher.ru/images9/eda-v-stambule/9.jpg)
Или даже нет. Начинать надо было не с кебабов, не с чечевичного супа и баклажанов, а с хлеба. Вкуснее хлеба, чем в Турции, мы не ели нигде! Беда в том, что он подается там совершенно бесплатно, в диких количествах (см. на тазик выше) и нет никакой возможности его не есть. У нас дома нет весов, но есть подозрение, что за недельку мы приобрели там по паре килограммов к нашему весу.
![Еда в Стамбуле](http://www.fresher.ru/images9/eda-v-stambule/10.jpg)
Хлебные лавки обязательно встречаются в каждом квартале. В них не продается ничего, кроме хлеба. Зато хлеб только самый свежий и уж не меньше 6-7 видов.
![Еда в Стамбуле](http://www.fresher.ru/images9/eda-v-stambule/11.jpg)
А вот это самая ужасная часть турецкой кухни. Бублики с кунжутом от передвижных торговцев. Знаете в чем ужас? В том, что они везде и они страшно вкусные. Поэтому вы выходите после обеда, проходит около 40 минут, нет-нет, ничего похожего на чувством голода вы еще не испытываете, но вы уже можете свободно вздохнуть после трапезы. И тут появляются торговцы свежими бубликами с кунжутом и через несколько секунд вы уже стоите с бубликом в руках.
![Еда в Стамбуле](http://www.fresher.ru/images9/eda-v-stambule/12.jpg)
А еще с бубликами очень вкусно есть свежекупленные на рынке бастурму и оливки размером с голову котенка.
![Еда в Стамбуле](http://www.fresher.ru/images9/eda-v-stambule/13.jpg)
И не нужны никакие рестораны, кафе и забегаловки. Можно греться на солнышке и наблюдать за жизнью вокруг.
![Еда в Стамбуле](http://www.fresher.ru/images9/eda-v-stambule/14.jpg)
Это pide. По русски значит пита. Вот такие питы с начинками продаются тоже на каждом углу. Они идеально свежие. Вот те, что на фотографии, принесли за несколько секунд до того, как я их сфотографировала. Через полчаса их уже не будет и испекут новые. Наверное, не стоит говорить, что они очень вкусные?
![Еда в Стамбуле](http://www.fresher.ru/images9/eda-v-stambule/15.jpg)
Сыр. Сыра очень много. Козий, коровий, косичкой, мягкий, брынза и жесткий.
![Еда в Стамбуле](http://www.fresher.ru/images9/eda-v-stambule/16.jpg)
Можно купить вездесущий бублик с кунжутом, немного маринованной фасоли и сыра на 1 лиру (приблизительно 20 рублей) и здорово пообедать.
![Еда в Стамбуле](http://www.fresher.ru/images9/eda-v-stambule/17.jpg)
Еще один распространенный вид «фастфуда» — бурек. Вообще, буреки мы еще распробовали в Израиле. Но там их в основном готовят с картошкой, а в Турции с сыром, который напоминает брынзу.
![Еда в Стамбуле](http://www.fresher.ru/images9/eda-v-stambule/18.jpg)
Обычно буреки продают там же где и делают (как впрочем почти все в Турции). Поэтому ничего не было прекраснее с утра, как две чашки крепкого чая и горячий, прямо из печки бурек. Кстати, это важно. Если покупать бурек в месте, где его не пекут, то на 99% он будет и на половину не столь вкусным каким может быть. Так что выслеживайте места, где есть печь.
![Еда в Стамбуле](http://www.fresher.ru/images9/eda-v-stambule/19.jpg)
А это знаменитые стамбульские бутерброды со скумбрией — balik ekmek (точнее, пока только надпись, о том что они здесь продаются), но к нему вернемся чуть попозже. Белая жидкость на фотографии справа – это, наверное, столп всей турецкой кухни или турецкого питания — айран. Мне, с моей ненавистью ко всему молочному, не удалось попробовать этот напиток, но местные пьют его абсолютно с любым приемом пищи. На вкус он солоноватый и говорят очень хорош с мясными блюдами. Кстати, в кафе с едой частенько не бывает чая, так как турки чай пьют только со сладостями, но айран есть всегда!
![Еда в Стамбуле](http://www.fresher.ru/images9/eda-v-stambule/20.jpg)
Так вот, бутерброд с рыбой. Чтобы стало понятнее, я к рыбе отношусь сильно прохладно, особенно к морской и особенно к скумбрии, но даже при всем при этом мне показалось, что balik ekmek – самая вкусная еда на свете. Вы только представьте, свежайшую рыбу, зажаренную на гриле, прямо на лодке и моментально поданную для съедения в хлебе, с салатом, луком и лимонным соком. А?
![Еда в Стамбуле](http://www.fresher.ru/images9/eda-v-stambule/21.jpg)
Все это можно съесть прямо здесь, на набережной.
![Еда в Стамбуле](http://www.fresher.ru/images9/eda-v-stambule/22.jpg)
И вот как это чудо выглядит.
![Еда в Стамбуле](http://www.fresher.ru/images9/eda-v-stambule/23.jpg)
Да, в Стамбуле с рыбой все прекрасно. Можно забрести на один из многих рыбных рынков и там, прямо среди рядов, вы обязательно найдете шатры-кафе со свежеприготовленной рыбой, которую подадут с неизменной бадьей свежего хлеба и салатом.
![Еда в Стамбуле](http://www.fresher.ru/images9/eda-v-stambule/24.jpg)
Но самой вкусной из всей рыбы оказались маленькие невзрачные анчоусы (hamsi). Их потрошат и жарят в кипящем масле, после чего рыбку можно съедать полностью, заедая луком, зелеными незнакомыми листьями и хлебом. В этом кафе, в которое мы повадились ходить отведать рыбы, ходили только местные жители, целыми семьями и все заказывали порции жареных анчоусов. Похоже, культовое место.
![Еда в Стамбуле](http://www.fresher.ru/images9/eda-v-stambule/25.jpg)
Нельзя не упомянуть про очень важное открытие! Точнее, заблуждение. Мы были уверены, что маринованные помидоры, огурцы – это удел русской кухни и больше ничьей. Что-то вроде визитной карточки наши кухни. Ничего подобного! Турки умеют делать и делают такие же вкусные солености, причем они очень похожи по вкусу на то, как делают солености наши бабушки дома. К тому же солености в Турции дико популярны.
![Еда в Стамбуле](http://www.fresher.ru/images9/eda-v-stambule/26.jpg)
Они даже продаются на тележках, обычно на набережной.
![Еда в Стамбуле](http://www.fresher.ru/images9/eda-v-stambule/27.jpg)
За 1 лиру (20 рублей) можно купить пластиковый стакан маринованной капусты, с порезанным огурцом и все это залито вкуснейшим рассолом. Жаль, что мы в Стамбуле не успели поболеть с похмелья. Уверена, что там с таким рассолом, похмелье – плевое дело :)
![Еда в Стамбуле](http://www.fresher.ru/images9/eda-v-stambule/28.jpg)
А вот стационарная продажа разносолов на рынке. Выбор совершенно невозможный. Только огурцы 3-4 видов, 5-6 видов оливок, капуста цветная, белокочанная, перцы, фасоль и все, что только можно себе придумать в маринованном виде.
![Еда в Стамбуле](http://www.fresher.ru/images9/eda-v-stambule/29.jpg)
И вот после завтрака или обеда вы выходите на улицу, а там вас встречает торговец свежим соком. И вот скажите, кто откажется от целого стакана свежевыжатого сока в апреле и всего за 20 рублей? И неважно, что ни есть, ни пить уже нет сил :)
![Еда в Стамбуле](http://www.fresher.ru/images9/eda-v-stambule/30.jpg)
Ах да! Потом вы идете по маленькой улочке и из каждой подворотни помимо волшебных запахов кебабов, буреков и плова, доносится запах свежесваренного кофе по-турецки.
![Еда в Стамбуле](http://www.fresher.ru/images9/eda-v-stambule/31.jpg)
Вот казалось бы все. Опробованы мясные, рыбные и овощные блюда, выпит сок и кофе, что еще? Но не надо забывать, что это Турция. И не попробовать турецкие сладости было бы непростительно.
![Еда в Стамбуле](http://www.fresher.ru/images9/eda-v-stambule/32.jpg)
Как хорошо, что мы не сладкоежки! Потому что иначе по улицам было бы передвигаться почти невозможно! Потому что такого количества сладостей, которые продаются во всех возможных павильонах, магазинах, рынках, ларьках и тележках, не знает ни одна другая страна.
![Еда в Стамбуле](http://www.fresher.ru/images9/eda-v-stambule/33.jpg)
Сладостей в Турции такое количество, что если с видами кебабов мы худо бедно разобрались за шесть дней, то тут мы даже не пробовали разобраться. От банальной пахлавы до совершенно небанальной халвы как минимум 10 сортов и уж совсем неожиданного курабье 5-6 видов. (Все жизнь думала, что курабье – советское печенье с французским названием. Оказывается, это исконно восточная сладость!)
![Еда в Стамбуле](http://www.fresher.ru/images9/eda-v-stambule/34.jpg)
А это ужасно вкусное турецкое кунафе (künefe). Очень похоже, что готовят его из сыра, но мы не ручаемся.
![Еда в Стамбуле](http://www.fresher.ru/images9/eda-v-stambule/35.jpg)
Халва всех возможных видов.
![Еда в Стамбуле](http://www.fresher.ru/images9/eda-v-stambule/36.jpg)
Кусочки фруктов в сиропе. Особенно прекрасна янтарная курага!
Вы наверное думаете, что вот теперь точно все? И можно спокойно приступить к разглядыванию достопримечательностей? Сходить в Собор Святой Софии, например? Нет. Пока рано. Трапеза не может закончится вот так просто, сладостями и чаем. На улице вас обязательно встретят торговцы каштанами.
![Еда в Стамбуле](http://www.fresher.ru/images9/eda-v-stambule/37.jpg)
И даже если вы не любите каштаны как класс. Пройти мимо и не взглянуть хотя бы на секунду на продавцов каштанов – это кощунство. Вы бы видели с какой заботой, с какой нежностью и тщательностью они отбирают каштаны для жарки. Как они перекладывают с бока на бок их на углях. Как аккуратно очищают их от шелухи. Честное слово, на это можно смотреть бесконечно. А запах, запах жареных каштанов! Если вы знаете как пахнут жареные каштаны, вы знаете как пахнет Стамбул.
![Еда в Стамбуле](http://www.fresher.ru/images9/eda-v-stambule/38.jpg)
Только не забудьте еще добавить запах кебабов, рыбных бутербродов, свежемолотого кофе и недавно испеченного хлеба. Теперь точно получился запах Стамбула!