Как делают бастурму
Как делают бастурму?
![Как делать бастурму](http://www.fresher.ru/images5/kak-delayut-basturmu/11.jpg)
Это вторая бастурма за прошедшее лето. Первую после тщательного изучения предмета делал по новому рецепту. Получилось неплохо, но… пересолено. Поэтому внес в рецепт коррективы на мой вкус. Правда, незначительные – в основном относительно времени засолки.
![Как делать бастурму](http://www.fresher.ru/images5/kak-delayut-basturmu/1.jpg)
Для бастурмы был взят кусок говяжьей вырезки – я разрезал его пополам вдоль, т. к. крупные куски мяса просаливать и затем выдерживать в пряностях сложно.
![Как делать бастурму](http://www.fresher.ru/images5/kak-delayut-basturmu/2.jpg)
Для засолки взял крупную морскую соль – чем крупнее, тем лучше, соль, постепенно растворяясь в мясном соке, равномернее проникает вовнутрь. В соль добавил две чайные ложки сахарного песка, смешал, обвалял мясо со всех сторон.
![Как делать бастурму](http://www.fresher.ru/images5/kak-delayut-basturmu/3.jpg)
Отставил стоять полдня при комнатной температуре, прикрыв марлей от летающих насекомых.
![Как делать бастурму](http://www.fresher.ru/images5/kak-delayut-basturmu/4.jpg)
Затем поставил противень с мясом в холодильник, через 12 часов перевернул и примерно столько же дал полежать в получившемся рассоле.
![Как делать бастурму](http://www.fresher.ru/images5/kak-delayut-basturmu/5.jpg)
Вытащил, смыл соль холодной водой, обсушил салфетками и поставил досушиваться под струёй воздуха от вентилятора.
![Как делать бастурму](http://www.fresher.ru/images5/kak-delayut-basturmu/6.jpg)
Мясо высохло довольно быстро.
![Как делать бастурму](http://www.fresher.ru/images5/kak-delayut-basturmu/7.jpg)
После этого мясо туго запеленал в чистую марлю, крепко обвязал веревкой.
![Как делать бастурму](http://www.fresher.ru/images5/kak-delayut-basturmu/8.jpg)
Поставил прессоваться под груз в 12 кг. Прессовалось сутки с небольшим, после распеленал, проверил на сухость – мясо плотное, эластичное, но не влажное.
![Как делать бастурму](http://www.fresher.ru/images5/kak-delayut-basturmu/9.jpg)
Тем временем приготовил пряную обмазку – смешал чаман (пряность, необходимая для бастурмы, русское название – пажитник голубой), раздавленный чеснок, молотый острый чили, молотые лавровый лист, несколько зёрен кориандра, одну гвоздичину и одну можжевеловую ягодку, всыпал смесь в холодную воду и размешал до густоты сметаны. Обмазал этой смесью будущую бастурму, дал подсохнуть на воздухе часа 3, и повторил эту операцию ещё два раза.
![Как делать бастурму](http://www.fresher.ru/images5/kak-delayut-basturmu/10.jpg)
В последний раз обмазал и повесил сохнуть-вялиться на сквознячок. Так она у меня провисела две недели, прежде чем я решился её попробовать.
![Как делать бастурму](http://www.fresher.ru/images5/kak-delayut-basturmu/11.jpg)
Нарезал на пластинки, сначала один брусок.
![Как делать бастурму](http://www.fresher.ru/images5/kak-delayut-basturmu/12.jpg)
Потом другой… Попробовал по пластинке от обоих кусков. Что сказать – неплохо: остро, душисто, вкусно, можно держать во рту, как конфету, время от времени сглатывая … – всё-всё, не буду больше вас терроризировать :) Кстати, нож, когда будете нарезать, берите самый острый, т. к. чем тоньше пластинка, тем она вкуснее. И даже можно без хлеба. Бон, как говорится, аппетит!