Научное название рода взято из латинского языка, в котором слово citrus имело значение «лимонное дерево».
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/10000009.jpg)
Цитрусовые не ограничиваются апельсином, лимоном и витамином С. Насчитывают от 15 до 30 видов.
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/2000000G.jpg)
Кулинарное применение цитрусовых очень разнообразно: сок, цедра, мякоть – все идет в дело. Из кожуры плодов получают ароматное масло, цедрой и соком приправляют самые разные блюда, а мякоть некоторых цитрусовых съедается как самостоятельный десерт.
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/3000000I.jpg)
Самый распространенный апельсин
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/4000000D.jpg)
Апельсиновое дерево родом из Китая, привезено португальцами в Европу и растёт теперь хорошо по всему побережью Средиземного моря, а также в Центральной Америке.
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/50000008.jpg)
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/60000005.jpg)
Апельсины — прекрасный десерт, они улучшают аппетит, полезны как общеукрепляющее средство. Благодаря наличию в них комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нем гнилостные процессы.
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/70000005.jpg)
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/80000005.jpg)
Кожура, кроме общеизвестного хозяйственного применения на цедру, настои, варенье и т. п., идет ещё на приготовление разного рода ликёров в Болонье и Флоренции. Так же из цедры получают апельсиновое масло.
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/90000004.jpg)
Лимон
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/1000000A.jpg)
Лимон – очень кислый цитрусовый плод. Родина — Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. В дикорастущем состоянии неизвестен. Широко культивируется во многих странах с субтропическим климатом.
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/11000002.jpg)
Лимоны употребляют в пищу в свежем виде, а также используют при изготовлении кондитерских изделий и безалкогольных напитков, в ликеро-водочной и парфюмерной промышленности. В качестве пряности лимон употребляют в различные фруктовые салаты, сладкие блюда, печенья, соусы, в рыбу, птицу и блюда из риса.
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/12000002.jpg)
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/13000001.jpg)
С лечебно-профилактической целью лимоны употребляют при гиповитаминозах, авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении минерального обмена, ревматизме, мочекаменной болезни, атеросклерозе, цинге, ангине, подагре, гипертонии. В средние века считали, что лимон предохраняет от чумы и является противоядием при укусах змей. Восточная медицина считала лимон прекрасным средством для лечения ран и лёгочных заболеваний и противоядием при различных отравлениях.
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/14000001.jpg)
В настоящее время лимонный сок и лимонное масло, полученное из свежей кожуры, применяют для улучшения вкуса и запаха лекарств.
Лимон широко применяют как косметическое средство — лимонная вода смягчает и отбеливает кожу лица, её используют в смеси со взбитым яичным белком, глицерином и одеколоном, чтобы избавиться от веснушек, пигментных пятен, омолодить кожу лица. Сок лимона заживляет трещины на коже, уменьшает ломкость ногтей. Корку лимона, сваренную в меду, употребляли для улучшения пищеварения. В косметологических целях лимон применяется в качестве бальзамов для волос, кремов, лосьонов, для изготовления примочек и масок по уходом за разнообразными типами кожи.
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/15000001.jpg)
Лайм
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/16000001.jpg)
Зеленые плоды похожи на лимоны, но они более кислые и имеют особый уникальный аромат. Родом из Индии.
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/17000001.jpg)
Противоревматическое, антисептическое, антивирусное, бактерицидное, заживляющее, восстанавливающее, тонизирующее действия лайма широко используются в медицине. Успокаивает сильные и частые сердцебиения. Оказывает благоприятное действие на желудок. Снимает воспаление кишечника, вызванное стрессом. Часто используют вместо лимона, так как у лайма похожие свойства. Применяют при лечении лихорадки, инфекционных заболеваний, боли в горле, простуды и т. п.
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/18000001.jpg)
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/19000001.jpg)
На кожу оказывает очищающее и тонизирующее действие. Укрепляет тонкие волосы и ногти, способствует их росту.
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/2000000H.jpg)
Долька этого зеленого и горького лимона сопровождает каждый глоток текилы, дополняет множество коктейлей. Лаймы необходимы для приготовления замечательных соусов.
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/21000000.jpg)
Грейпфрут
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/22000000.jpg)
Внешне грейпфрут схож с апельсином, но мякоть его кислее и с привкусом горечи.
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/23000000.jpg)
Мякоть грейпфрутов может быть красного, розового или белого цвета (точнее, кремового оттенка). Цвет мякоти не влияет на аромат и вкус грейпфрута. При покупке грейпфрута выбирайте не самые большие и довольно тяжелые для своего размера плоды.
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/24000000.jpg)
Грейпфрут содержит также антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина. Один грейпфрут в день способствует нормализации уровня холестерина в крови. Это является особенно важным для людей, страдающих ишемической болезнью сердца и болезнями кровообращения, для которых повышенный уровень холестерина является ещё одним фактором риска.
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/25000000.jpg)
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/26000000.jpg)
Сок грейпфрута повышает кислотность желудочного сока, поэтому он показан людям с пониженной кислотностью. Грейпфрут является основным компонентом так называемой грейпфрутовой диеты, направленной на ускорение обмена веществ. В 2004 г. стало известно, что грейпфрут может помочь не только при похудении, но также и при диабете. Действие основывается на том, что употребление грейпфрута способствует улучшению обмена сахаросодержащих веществ. Следовательно, понижается уровень содержания сахара в крови и уменьшается необходимость в инсулине.
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/27000000.jpg)
Кровавый апельсин
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/28000000.jpg)
Разновидность апельсина кроваво-красного цвета. Такой цвет ему придаёт наличие антоциатов, пигментов, довольно часто встречающихся в цветах и фруктах, но несвойственных цитрусовым.
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/29000000.jpg)
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/3000000J.jpg)
Первые посадки кровавых апельсинов появились на Сицилии, а со временем большую популярность они получили в США.
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/31000000.jpg)
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/32000000.jpg)
Как и все цитрусовые, кровавый апельсин богат витамином C. Содержащиеся в них антоцианы являются антиоксидантами, снижающими риск многих возрастных заболеваний, в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они также уменьшают риск появления катаракты и выводят холестерин из организма. Помимо этого кровавые апельсины являются хорошим источником железа, кальция и витамина A.
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/33000000.jpg)
В кулинарии кровавые апельсины используют для приготовления коктейлей и производства мармелада и сорбета.
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/34000000.jpg)
Бергамот
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/35000000.jpg)
Многим знаком как ароматизатор хороших сортов чая. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия.
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/37000000.jpg)
Кожица бергамота используется в ароматерапии, для лечения депрессии и улучшения пищеварения. Содержащиеся в нём фурокумарины обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, способствующим более быстрой пигментации кожи. В медицине на основе одного из компонентов — бергаптена — созданы препараты для лечения витилиго и гнездовой плешивости.
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/38000000.jpg)
Бергамотное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга. Приблизительно одна треть мужских и половина женских духов содержит эфирное масло бергамота. В настоящее время в натуральном виде в парфюмерии не используется, так как вызывает фотоожоги кожи в месте нанесения парфюма под воздействием солнечных лучей.
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/42000000.jpg)
Мандарин
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/43000000.jpg)
Родом из южного Китая. В Европу завезён в начале XIX века.
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/44000000.jpg)
Плоды мандарина употребляются в свежем виде и для изготовления фруктовых соков и компотов. В качестве пряности его используют в приготовлении различных сладких блюд, печенья, соусов, рыбы, птицы, блюд из риса и фруктовых салатов.
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/45000000.jpg)
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/46000000.jpg)
Мандариновую кожуру употребляют как заменитель померанцевой корки при приготовлении различных лекарственных препаратов, настоев, сиропов, экстрактов, а также в пищевой промышленности. При многократном втирании в кожу сока мандарина излечиваются участки кожи, поражённые микроспорией и трихофитией.
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/47000000.jpg)
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/48000000.jpg)
Спиртовая настойка из кожуры мандаринов повышает аппетит, улучшает пищеварение, размягчает воспалительный секрет в бронхах и верхних дыхательных путях, способствует отделению мокроты. В восточной медицине настойку кожуры, а также водный её настой или отвар применяли при бронхите, тошноте, как противокашлевое и средство, улучшающее пищеварение.
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/49000000.jpg)
Минеола
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/50000009.jpg)
Минеола — разновидность оранжевых мандаринов, полученная гибридизацией с апельсином.
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/51000000.jpg)
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/52000000.jpg)
Имеет грушеобразную форму и красновато-оранжевый оттенок. На вкус отличается от мандарина и апельсина. Наиболее удобны при очистке и еде руками. Хорошие минеолы твердые или слегка мягковатые, тяжелые для своего размера, с неровной поверхностью, но без глубоких выемок, а также имеют оранжевый цвет. Свежие минеолы могут использоваться в салатах, десертах и главных блюдах,а сок часто употребляется в США.
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/53000000.jpg)
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/54000000.jpg)
Другая распространённая разновидность оранжевых мандаринов — Клементин.
Клементин
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/55000000.jpg)
Гибрид мандарина и апельсина - королька, созданный в 1902 году. Плоды по форме напоминают мандарин, но более сладкие.
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/56000000.jpg)
Основные поставщики – Испания, Марокко, Италия и Алжир. Различают три вида клементинов: Корсиканский – самый лучший, защищен товарным знаком региона, с оранжево-красной кожурой, душистый и без семян; его продают с листьями (два на плод) с начала ноября по начало февраля; Испанский – имеет разновидности: более мелкие плоды и крупнее, каждый плод содержит от 2 до 10 семян; Монреальский – очень редкий, появляется в середине октября, поставщики – Испания и Алжир, плод содержит от 10 до 12 семян.
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/57000000.jpg)
Сочные, сладкие, богатые витамином C, клементины хорошо хранятся в холоде; их засахаривают и добавляют в бренди, сок замораживают для сорбе и смешивают с напитками. В Англии на клементинах делают ликеры и маринад.
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/58000000.jpg)
Помело
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/59000000.jpg)
Плоды этого дерева с очень крупными цветками могут различаться между собой по форме, цвету, размерам и даже вкусу. Однако все они имеют общую особенность - их кожура гораздо толще, чем у грейпфрута. Из нее, кстати, получается замечательное варенье, мармелад и цукаты.
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/60000006.jpg)
Помело иногда называют шеддоком, в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII веке.
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/61000000.jpg)
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/62000000.jpg)
Плоды помело употребляют в сыром и обработанном виде. Помело является составной частью многих национальных тайских и китайских блюд.
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/63000000.jpg)
В Китае на Китайский новый год эти плоды дарят друг другу, как символ процветания и благополучия. Китайцы, живущие в Таиланде, используют помело для проведения религиозных празднеств, очень часто помело подносят в качестве дара духам.
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/64000000.jpg)
Кумкват
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/65000000.jpg)
Небольшой экзотический фрукт оранжевого или оранжево-жёлтого цвета, по виду напоминающий мелкий апельсин. Произрастает на юге Китая.
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/66000000.jpg)
По виду плоды кумквата напоминают миниатюрные овальные апельсины размером от 3 до 5 сантиметров в длину и от 2 до 4 сантиметров в ширину.
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/67000000.jpg)
Плод кумквата по вкусу напоминает мандарин с лёгкой кислинкой, съедобен полностью, со сладкой кожурой. В природе встречаются несколько видов кумквата, различающихся формой плода. Кумкват употребляют как в сыром, так и в переработанном виде (цукаты, варенье, мармелад).
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/68000000.jpg)
Каламондин
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/69000000.jpg)
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/70000006.jpg)
Мякоть и кожура у каламандина - оранжевые, по вкусу напоминает лимон или лайм. Гибрид мандаринового дерева с кумкватом.
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/71000000.jpg)
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/72000000.jpg)
Растение декоративное, обильно цветёт и плодоносит, хорошо растёт в домашних условиях.
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/73000000.jpg)
Цитрон
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/74000000.jpg)
В древности цитрон широко возделывали в Западной Индии, Западной Азии и Средиземноморье. Он первым из цитрусовых задолго до нашей эры попал в Европу.
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/75000000.jpg)
Кислая или кисло-сладкая, слегка горьковатая малосочная мякоть плодов в свежем виде не употребляется в пищу, её используют исключительно в кондитерском производстве для варений, начинок. Из кожуры плодов, которая обладает сильным ароматом, получается ценное эфирное масло, применяющееся для ароматизации напитков, кондитерских и кулинарных изделий, а также для приготовления варенья и цукатов.
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/76000000.jpg)
Экзотическая разновидность цитрона, выращиваемая в Китае и Японии — «Buddha’s Fingers» , Пальцы Будды. Его ароматный плод разделён на несколько долей, подобных пальцу, с малым количеством мякоти.
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/77000000.jpg)
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/78000000.jpg)
Оробланко
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/79000000.jpg)
Оробланко — также известен как Свити (Citrus Sweetie) и Помелит (Pomelit) — сорт цитрусовых, выведенный из традиционного гибрида помело с белым грейпфрутом в 1984 году израильскими учёными.
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/80000006.jpg)
Задача, которую ставили учёные, заключалась в том, чтобы сделать грейпфрут слаще. Хотя это им вполне удалось, свити до сих пор не стал популярным цитрусовым — возможно, потому, что в нем, как и в помело, слишком много «отходов».
Плоды свити остаются зелёными даже после полного созревания.
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/81000000.jpg)
Учёные пришли к выводу, что помелит снижает уровень холестерина в крови лучше своих прародителей. Причём он более сладкий, чем грейпфрут, и не такой большой, как помело.
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/82000000.jpg)
Померанец
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/83000000.jpg)
Известен как "bitter orange" и Seville orange - Севилья - классический горький апельсин.
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/84000000.jpg)
Плоды померанца применяются в медицине, а неролиевое и петигреновое эфирные масла из цветков и листьев используются для приготовления мармелада, засахаренных корок и прохладительных напитков и входят в качестве основной составной части во многие цветочные композиции в парфюмерии; в кондитерской и других отраслях пищевой промышленности употребляются также настои цветков.
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/85000000.jpg)
Из измельченной корки готовят настойки, используемые как средство, повышающее аппетит или в качестве корригенса при производстве других лекарственных форм.
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/86000000.jpg)
Углифрут
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/87000000.jpg)
Гибрид мандарина и грейпфрута, сладкий сочный плод, легко чистится, практически без косточек.
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/88000000.jpg)
Его название происходит от неприглядного внешнего вида - грубая, морщинистая, зеленовато-желтая кожура.
![](http://nevsedoma.com.ua/images/2011/13/7/89000000.jpg)