«Птичье молоко» на сгущенке
«Птичье молоко» на сгущенке
Надо (невысокий торт в форме 25см в диаметре, или высокий, но в форме 18см):
Бисквит:
4 желтка
50-60г муки
1ст ложка сахара
50г сливочного масла
0.5 ч ложки соды (погасить)
Суфле:
20г желатина (5 пластин или 1 упаковка гранулированного)
4 белка
190г сгущенки (половина банки)
75г сливочного масла
125г сахара (5ст ложек)
Глазурь:
150г шоколада
75мл сливок (10%)
Время приготовления: 1 час + 2 часа, чтобы суфле застыло.
Духовку нагрейте до 180С.
Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром, а потом добавьте к нему желтки.
Вымешайте и всыпьте муку и соду, которую предварительно нужно погасить (вот тут подробно, что и зачем с содой делать).
Замесите негустое тесто.
Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой или смажьте маслом, присыпьте мукой. Вылейте тесто и разровняйте.
Выпекайте 10-15 минут до золотистого цвета.
Готовый корж остудите и разрежьте поперек на 2 части.
Готовим суфле.
Желатин замочите в 100мл теплой воды.
Масло взбейте со сгущенкой. Это технология приготовления масляного крема. Постепенно, масса будет становитьс более пышной. Взбивайте до состояния густого крема.
Отдельно взбейте белки, постепенно добавляя в к ним весь сахар.
Теперь в крем из сгущенки и масла влейте желатин, и добавьте белковую пену. Аккуратно перемешайте. Если масса начнет сбиваться в комочки, то добавьте немного горячей воды и перемешайте.
Форму, в которой будете собирать торт застелите бумагой. Если бумага не захочет ровно ложиться, смажьте сперва форму маслом,а потом на него «наклейте» бумагу.
На дно кладите один корж.
На него выливайте крем, а сверху накройте вторым коржом.
Глазурь.
Шоколад наломайте на кусочки, добавьте к нему сливки и, помешивая, растопите на медленном огне.
Через пару часов торт можно покрыть глазурью.
cook it!