Знамя Победы над Рейхстагом Капитуляция в международном праве — прекращение вооружённой борьбы и сдача вооружённых сил одного из воюющих государств.
Безоговорочная капитуляция – концепция, не существовавшая в международном праве до 1943 года. Была изобретена президентом США Рузвельтом и выдвинута на конференции в Касабланке (без участия Совесткого Союза) в 1943 году специально для того, чтобы лишить Германию и Японию каких бы то ни было прав в случае их поражения во второй мировой войне и отдать их население и имущество целиком на усмотрение победителей, что, как известно, и произошло после разгрома вооружённых сил Германии и Японии в 1945 году.
Вильгельм Кейтель подписывает Акт о безоговорочной капитуляции Германии
1 мая 1945 г. в 3 часа 50 минут на командный пункт 8-й гвардейской армии был доставлен начальник генерального штаба сухопутных сил Вермахта генерал пехоты Кребс, заявивший, что он уполномочен вести переговоры о перемирии. Однако Сталин распорядился не вести переговоров, кроме как о безоговорочной капитуляции. Немецкому командованию был поставлен ультиматум: если до 10 часов не будет дано согласие на безоговорочную капитуляцию, советскими войсками будет нанесён сокрушительный удар. Не получив ответа, советские войска в 10 часов 40 минут открыли ураганный огонь по остаткам обороны в центре Берлина. К 18 часам стало известно, что требования о капитуляции были отклонены. После этого начался последний штурм центральной части города, где находилась Имперская канцелярия. Всю ночь, с 1 на 2 мая, продолжались бои за канцелярию. К утру все помещения были заняты советскими солдатами.
Ночью 2 мая в 1 час 50 минут по радио было принято следующее сообщение: «Высылаем своих парламентеров на мост Бисмарк-штрассе. Прекращаем военные действия». Позднее заместитель министра пропаганды доктор Фриче обратился к советскому командованию с просьбой о разрешении выступить по радио с обращением к немецким войскам берлинского гарнизона о прекращении сопротивления. К 15 часам остатки берлинского гарнизона (более 134 тысяч человек) сдались в плен.
7 мая в 2:41 ночи в Реймсе, был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. От имени союзников акт о капитуляции подписали: генерал Уолтер Беделл Смит, генерал Иван Суслопаров (в качестве свидетеля) за СССР и генерал Франсуа Севез за Францию. От Германии его подписали адмирал Фридебург и генерал Йодль.
8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также представители немецких ВМС, имевшие соответствующие полномочия от Дёница, подписали Акт (который вступал в силу с 24-00 по московсому времени) о безоговорочной капитуляции Германии. Великая Отечественная война закончилась.
По согласованию между правительствами СССР, США и Великобритании была достигнута договоренность считать процедуру в Реймсе предварительной. Тем не менее, в западной историографии подписание капитуляции германских вооруженных сил, как правило, связывается с процедурой в Реймсе, а подписание акта о капитуляции в Берлине именуется его «ратификацией».
Приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть остался с Германией в состоянии войны. Война с Германией была окончена 21 января 1955 г. принятием Президиумом Верховного Совета СССР соответствующего решения.
Капитуляция Японии ознаменовала собой завершение Второй мировой войны, в частности войны на Тихом океане и советско-японской войны.
представитель СССР К. Н. Деревянко ставит свою подпись под актом о капитуляции Японии
Формальная капитуляция была подписана 2 сентября 1945 года в 10 часов по токийскому времени на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе. От Японии акт о капитуляции подписали министр иностранных дел М. Сигемицу и начальник Генерального штаба Умедзу. От имени союзных держав акт подписал вначале верховный командующий союзных держав генерал армии Дуглас Макартур, а затем другие представители; от Советского Союза акт подписал генерал-лейтенант К. Н. Деревянко.
День 3 сентября был объявлен в СССР Днём победы над Японией, однако этот праздник не прижился.