Время:
Новых сообщений: Нет
Вы на форуме дней
Ваша группа: Гость
Ваш IP: 3.146.107.144
Logical-Portal — молодежный портал со своей изюминкой, каждый сможет найти что-то интересное и полезное для себя, например наш форум общения с которым вам обязательно нужно ознакомиться.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Сталинградская битва
Сообщение оставлено 20.12.2010 в 15:29:23 | Сообщение #1

СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА
(17.07.1942 — 02.02.1943)

По замыслу гитлеровского военно-политического руководства, немецко-фашистские войска в летней кампании 1942 года должны были достичь военных и политических целей, поставленных планом "Барбаросса", которые в 1941 году не были достигнуты в связи с поражением под Москвой. Главный удар предполагалось нанести на южном крыле советско-германского фронта с целью захвата города Сталинграда, выхода в нефтеносные районы Кавказа и плодородные регионы Дона, Кубани и Нижней Волги, нарушить коммуникации, связывающие Центр страны с Кавказом, и создать условия для завершения войны в свою пользу. Гитлеровские стратеги считали, что потеря Донбасса и кавказской нефти серьезно ослабит Советский Союз, а выход немецко-фашистских войск в Закавказье нарушит его связи с союзниками через Кавказ и Иран, поможет втянуть Турцию в войну против него. Исходя из поставленных задач были внесены изменения в структуру руководства войсками на южном крыле германского Восточного фронта. Группа армий "Юг" (генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок) была разделена на две: группу армий "Б" (4-я танковая, 2-я и 6-я полевые немецкие и 2-я венгерская армии; генерал-полковник М. фон Вейхс) и группу армий "А" (1-я танковая, 17-я и 11-я полевые немецкие и 8-я итальянская армии; генерал-фельдмаршал В. Лист).

Для наступления на Сталинградском направлении из состава группы армий "Б" выделялась 6-я полевая армия (генерал танковых войск Ф. Паулюс). На 17 июля 1942 года в ее состав входили 13 дивизий, 3 тыс. орудий и минометов и около 500 танков. Ее поддерживала авиация 4-го воздушного флота (до 1200 самолетов).

Советское Верховное Главнокомандование на май — июнь1942 года наметило временный переход к стратегической обороне с задачей завершить начатую реорганизацию войск и переоснащение их новой боевой техникой, а также пополнить резервы. Для придания обороне активного характера план предусматривал проведение ряда наступательных операций на отдельных направлениях, прежде всего в Крыму и под Харьковом, с целью упреждающими ударами сорвать подготовку противника к летнему наступлению. Однако весной 1942 года события для Красной Армии стали развиваться неблагоприятно. Неудачный исход борьбы на Керченском полуострове и особенно под Харьковом в мае 1942 года оказался весьма чувствительным для всего Юго-Западного стратегического направления. Противнику вновь удалось захватить инициативу. Прорвав фронт советских войск, он к середине июля вышел в большую излучину Дона. Обстановка на Сталинградском направлении резко осложнилась.

Советское Верховное Главнокомандование приняло ряд срочных мер по организации обороны на этом направлении. Оно выдвинуло из резерва 62, 63, 64-ю армии, развернув их на рубеже Бабка (250 км северо-западнее города Серафимовича), Серафимович, Клетская, Верхнекурмоярская. 12 июля был создан Сталинградский фронт (Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко, с 23 июля — генерал-лейтенант В. Н. Гордов). В его состав, кроме трех вышеуказанных резервных армий, вошли 21, 28, 38, 57-я общевойсковые и 8-я воздушная армии бывшего Юго-Западного фронта, а с 30 июля — 51-я армия Северо-Кавказского фронта. Правда, большинство этих армий были сильно потрепаны в предыдущих боях, имели большой некомплект в личном составе, вооружении и боевой технике. 28, 38, 57-ю армии командующий фронтом сразу же вывел в свой резерв. Вскоре на базе 38-й и 28-й армий началось формирование 1-й и 4-й танковых армий смешанного состава (во вновь создаваемые в Красной Армии танковые армии смешанного состава наряду с танковыми соединениями входили и стрелковые дивизии). Сталинградский фронт получил задачу, обороняясь в полосе шириной 530 км (по реке Дон от Бабки до Клетской и далее по линии Клетская, Суровикино, Суворовский, Верхнекурмоярская), остановить дальнейшее продвижение противника и не допустить его выхода к Волге.

В Сталинграде и области партийные и советские организации, возглавляемые 1-м секретарем обкома партии А. С. Чуяновым, развернули широкую работу по формированию и подготовке народного ополчения, сооружению оборонительных укреплений. Возобновилось начатое еще осенью 1941 года строительство трех сталинградских оборонительных обводов (внешнего, среднего и внутреннего), а с 15 июля — четвертого (городского) обвода. К началу Сталинградской битвы они оказались подготовлены лишь на 40—50%. К 17 июля Сталинградский фронт имел в своем составе 12 дивизий (всего 160 тыс. человек), 2200 орудий и минометов, около 400 танков и свыше 450 самолетов. Кроме того, в его полосе действовали 150—200 бомбардировщиков дальней авиации и до 60 истребителей 102-й авиационной дивизии ПВО (полковник И. И. Красноюрченко). Таким образом, к началу Сталинградской битвы противник имел превосходство над советскими войсками в людях в 1,7 раза, в танках и артиллерии — в 1,3 и в самолетах — более чем в 2 раза.

Для создания нового фронта обороны советским войскам после выдвижения из глубины приходилось с ходу занимать позиции на местности, где отсутствовали заранее подготовленные оборонительные рубежи. Большинство соединений Сталинградского фронта представляли собой новые формирования, которые еще не были должным образом сколочены и, как правило, не имели боевого опыта. Ощущался острый недостаток в истребительной авиации, противотанковой и зенитной артиллерии. Во многих дивизиях не хватало боеприпасов и автотранспорта.

Оценив сложившуюся обстановку, командующий Сталинградским фронтом пришел к выводу, что решающим фактором для сохранения устойчивости обороны является удержание района Клетская, Калач, Верхнекурмоярская, через который пролегали основные коммуникации, ведущие к Сталинграду с запада. Учитывая, что оборона строилась в широкой полосе и притом ограниченными силами, он решил создать оперативное построение войск фронта в один эшелон с выделением резервов. Основные усилия сосредоточивались на левом крыле, где занимали оборону 62-я (генерал-майор В. Я. Колпакчи, с 3 августа — генерал-лейтенант А. И. Лопатин, с 10 сентября — генерал-лейтенант В. И. Чуйков) и 64-я (генерал-лейтенант В. И. Чуйков, с 4 августа — генерал-майор М. С. Шумилов) армии. Глубина обороны на этом направлении достигла 120 км. В первом эшелоне фронта развертывались 63-я (генерал-лейтенант В. И. Кузнецов), 38-я (генерал-майор К. С. Москаленко), 62-я и 64-я армии. С 22 июля полоса обороны, занимаемая 38-й армией, была передана 21-й армии (генерал-майор А. И. Данилов, с 15 октября — генерал-лейтенант И. М. Чистяков). В резерве находилась 57-я армия (генерал-майор Ф. И. Толбухин). Формировавшиеся на базе 38-й и 28-й армий 1-я и 4-я танковые армии смешанного состава были изъяты из состава Сталинградского фронта и выведены в Резерв Ставки ВГК.

Характерные черты построения обороны можно проследить на примере 62-й армии. К началу оборонительного сражения армия имела 6 стрелковых дивизий, 4 полка курсантов военных училищ, 2 танковые бригады, 6 отдельных танковых батальонов и ряд других частей усиления. Командующий армией основные усилия сосредоточил на своем левом фланге. Оперативное построение войск армии было в два эшелона с выделением резерва. В первом эшелоне находились пять дивизий, во втором — одна. Дивизии оборонялись в полосах 15—42 км. Второй эшелон армии (184-я стрелковая дивизия) располагался в 30 км от переднего края и готовил атаки в трех направлениях. Танковый резерв составляли две танковые бригады; артиллерийский противотанковый резерв — три истребительно-противотанковых артиллерийских полка; инженерный — три саперных батальона; армейскую зенитно-артиллерийскую группу — четыре армейских полка ПВО. От всех дивизий первого эшелона армии на рубеж рек Чир и Цимла (удаление 40—70 км) высылались передовые отряды в составе до стрелкового полка, усиленного танковым батальоном и артиллерийским дивизионом. Они имели задачу вынудить противника развернуться, раскрыть его намерения и группировку сил, а также задержать его наступление и обеспечить выигрыш времени для подготовки обороны главными силами.

Система оборонительных рубежей армии включала полосу обеспечения, главную полосу обороны и армейский рубеж. Такое построение обусловливалось переходом к обороне при отсутствии непосредственного соприкосновения с противником. Передний край полосы обеспечения был удален от главной полосы на 15—20 км. Главная полоса обороны имела глубину 4—6 км. Армейский рубеж готовился только в пределах ширины полосы обороны дивизии второго эшелона (до 15 км). Общая глубина армейской обороны (без полосы обеспечения) с учетом расположения резервов достигала 30—40 км. На направлениях вероятного наступления противника создавались шесть противотанковых районов, в каждом из которых находились один-два истребительно-противотанковых артиллерийских полка. Армейская зенитно-артиллерийская группа прикрывала переправу через Дон.

Организация обороны в тактическом масштабе также имела свои особенности. Дивизии строили свой боевой порядок в два эшелона. Кроме того, он включал три артиллерийские группы поддержки пехоты (по числу полков) и резервы: общевойсковой (учебный батальон), танковый (отдельный танковый батальон) и артиллерийско-противотанковый (истребительно-противотанковый артиллерийский полк). Вторые эшелоны дивизий располагались в 5—6 км от переднего края и готовили контратаки в нескольких направлениях. Общая глубина обороны дивизий достигала 5—6 км. Стрелковые полки обороняли участки шириной 5—6 км и строили боевой порядок в 2 эшелона. Батальонные районы обороны занимали до 3 км по фронту и до 1,5—2 км в глубину.

Во всех частях и соединениях готовились участки неподвижного заградительного огня и сосредоточенного огня перед передним краем, в глубине обороны, на стыках частей дивизии и с соседями. Основой инженерного оборудования местности являлись отдельные окопы на стрелковое отделение, миномет, орудие. Перед передним краем были установлены проволочные и минно-взрывные заграждения плотностью до 800 противотанковых и 650 противопехотных мин на 1 км фронта. В целом тактические плотности составляли 0,6 стрелкового батальона, 10—12 орудий и минометов, 2 танка и 0,6 зенитного пулемета на 1 км фронта.

Таким образом, оборона на Сталинградском направлении летом 1942 года имела ряд характерных особенностей. Она организовывалась в короткие сроки и на широком фронте. По сравнению с обороной в битве под Москвой несколько увеличилась глубина оперативной и тактической обороны, повысились тактические плотности. Более сильными стали артиллерийско-противотанковые резервы. Однако местность в инженерном отношении была подготовлена недостаточно. Отсутствие траншей и ходов сообщения снижало устойчивость обороны. Армейский рубеж оборудовался и занимался войсками лишь на одном участке, составлявшем около 17% ширины полосы обороны армии. Слабой была противотанковая и особенно противовоздушная оборона.

Оборонительные действия советских войск на Сталинградском направлении велись в течение 125 дней. В этот период ими были проведены последовательно две оборонительные операции. Первая из них была осуществлена на подступах к Сталинграду в период с 17 июля по 12 сентября, вторая — в Сталинграде и южнее его с 13 сентября по 18 ноября 1942 года.

17 июля на рубеже рек Чир и Цимла передовые отряды 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта встретились с авангардами 6-й немецкой армии. Взаимодействуя с авиацией 8-й воздушной армии (генерал-майор авиации Т. Т. Хрюкин), они оказали упорное сопротивление противнику, которому, чтобы сломить их сопротивление, пришлось развернуть 5 дивизий из 13 и затратить 5 суток на борьбу с ними. В конце концов враг сбил передовые отряды с занимаемых позиций и подошел к главной полосе обороны войск Сталинградского фронта. Советскому командованию удалось вскрыть группировку врага, определить направление его главного удара, а также провести ряд мероприятий по совершенствованию обороны, в том числе по перегруппировке части сил и средств 62-й армии на ее правый фланг. Сопротивление советских войск заставило немецко-фашистское командование усилить 6-ю армию. К 22 июля в ней было уже 18 дивизий, насчитывавших 250 тыс. человек боевого состава, около 740 танков, 7,5 тыс. орудий и минометов. Войска 6-й армии поддерживали до 1200 самолетов. В итоге соотношение сил еще более увеличилось в пользу противника. Например, в танках он теперь имел двукратное превосходство. Войска Сталинградского фронта к 22 июля имели 16 дивизий (187 тыс. человек, 360 танков, 7,9 тыс. орудий и минометов, около 340 самолетов). В таких условиях началось сражение в большой излучине Дона, продолжавшееся с 23 июля, когда противник вышел к главной полосе обороны войск Сталинградского фронта, до 10 августа. Враг пытался охватывающими ударами по флангам 62-й и 64-й армий окружить и уничтожить их в большой излучине Дона, выйти в район Калача и с запада прорваться к Сталинграду. Для решения этой задачи он создал две ударные группировки: северную (14-й танковый и 8-й армейский корпуса) и южную (24-й танковый и 51-й армейский корпуса).

На рассвете 23 июля в наступление перешла северная, а 25 июля и южная ударные группировки. Используя превосходство в силах и господство авиации в воздухе, враг прорвал оборону на правом фланге 62-й армии и к исходу дня 24 июля вышел к Дону в районе Голубинского. В результате до трех советских дивизий попали в окружение. Противнику также удалось потеснить войска правого фланга 64-й армии. Для войск Сталинградского фронта сложилась критическая обстановка. Оба фланга 62-й армии оказались глубоко охваченными врагом, а выход его к Дону создал реальную угрозу прорыва немецко-фашистских войск к Сталинграду.

В эти июльские дни советские воины проявили высокое мужество и отвагу. В районе Клетской героический подвиг совершили 4 бронебойщика 33-й гвардейской стрелковой дивизии: П. Болото, Н. Алейников, Ф. Беликов и Г. Самойлов. Гвардейцы смело вступили в бой с 30 немецкими танками и 15 из них уничтожили. Враг не прошел через позицию героев. Не менее стойкое сопротивление он встретил и на многих других участках фронта.

В целях восстановления положения командующий фронтом с разрешения Ставки ВГК ввел в сражение еще не закончившие формирование 1-ю (генерал-майор К. С. Москаленко) и 4-ю (генерал-майор В. Д. Крюченкин) танковые армии, которые совместно с 13-м танковым корпусом (генерал-майор Т. И. Танасчишин), приданным 62-й армии, получили задачу разгромить прорвавшуюся группировку врага. Однако контрудар танковых армий был организован поспешно и наносился разновременно, при слабой артиллерийской и авиационной поддержке и отсутствии прикрытия с воздуха. 1-я танковая армия перешла в наступление 27 июля, а 4-я танковая армия — на два дня позже. В ходе ожесточенных трехдневных боев они нанесли противнику большой урон и задержали его наступление. 13-й танковый корпус прорвался к окруженным войскам и при содействии 1-й танковой армии обеспечил их выход к основным силам 62-й армии. 30 июля противник был остановлен и на правом фланге 64-й армии, где контрудар нанесли 23-й танковый корпус (генерал-майор А. М. Хасин) и две стрелковые дивизии. Однако обстановка вновь осложнилась в связи с тем, что в это время немецко-фашистские войска прорвали оборону Южного фронта и устремились на Северный Кавказ.

28 июля 1942 года народный комиссар обороны И. В. Сталин обратился к Красной Армии с приказом N° 227, в котором с суровой прямотой охарактеризовал создавшееся положение на фронтах Великой Отечественной войны, потребовал усилить сопротивление врагу и во что бы то ни стало остановить его наступление. Предусматривались самые жесткие меры к тем, кто проявит в бою трусость и малодушие. Намечались практические меры по укреплению морально-боевого духа и дисциплины в войсках. "Пора кончать отступление, — отмечалось в приказе. — Ни шагу назад!" В этом лозунге воплощалась сущность приказа N° 227. Командирам и политработникам, партийным и комсомольским организациям ставилась задача довести до сознания каждого воина требования этого приказа.

Упорное сопротивление советских войск вынудило немецко-фашистское командование 31 июля повернуть с Кавказского направления на Сталинград 4-ю танковую армию (генерал-полковник Г. Гот). 2 августа ее передовые части подошли к Котельниковскому. В этой связи создалась прямая угроза прорыва противника к городу с юго-запада. Развернулись бои на юго-западных подступах к нему. Для укрепления обороны Сталинграда по решению командующего фронтом на южном фасе внешнего оборонительного обвода была развернута 57-я армия. В состав Сталинградского фронта передавалась 51-я армия (генерал-майор Т. К. Коломиец, с 7 октября — генерал-майор Н. И. Труфанов).

В связи с резким возрастанием размаха и напряженности боевых действий Ставка ВГК 7 августа разделила Сталинградский фронт на два: Сталинградский (63, 21, 62-я общевойсковые, 4-я танковая и 16-я воздушная армии) под командованием генерала В. Н. Гордова и Юго-Восточный (64, 57, 51-я общевойсковые и 8-я воздушная армии), командующим которого был назначен генерал-полковник А. И. Еременко.

Период с 5 по 10 августа был, пожалуй, одним из самых напряженных в ходе оборонительного сражения. Немецко-фашистским войскам удалось выйти к внешнему оборонительному обводу и ликвидировать плацдарм советских войск на правом берегу Дона в районе Калача. У Абганерова 6 августа враг прорвал внешний обвод и продвинулся на глубину 12—15 км. 9—10 августа силами трех стрелковых дивизий и танкового корпуса 64-й армии по нему был нанесен контрудар. Особенность этого контрудара состояла в том, что он наносился компактной группировкой во фланг противнику на 9-км фронте. Это позволило достигнуть над ним трехкратного превосходства в силах. Контрудару предшествовала 30-минутная артиллерийская и короткая авиационная подготовка. В результате проведенного контрудара вклинившийся в нашу оборону противник был разгромлен, а утраченное положение восстановлено. Немецко-фашистские войска на этом участке фронта перешли к обороне и в дальнейшем в течение целой недели не предпринимали здесь активных действий.

Тяжелой была обстановка в полосе 62-й армии. 7—9 августа противник оттеснил ее войска за реку Дон, а четыре дивизии окружил западнее Калача. Советские воины вели бои в окружении до 14 августа, а затем мелкими группами стали пробиваться из окружения. Подошедшие из Резерва Ставки три дивизии 1-й гвардейской армии (генерал-майор К. С. Москаленко, с 28 сентября — генерал-майор И. М. Чистяков) нанесли по вражеским войскам контрудар и остановили их дальнейшее продвижение. Беспримерное мужество в этих боях проявила группа бойцов 40-й гвардейской стрелковой дивизии во главе с младшим лейтенантом В. Д. Кочетковым. Два дня отбивали гвардейцы яростные атаки врага у хутора Дубового (5 км северо-западнее Сиротинской). Но вот наступил момент, когда из 16 храбрецов в строю осталось только четверо: М. П. Степаненко, В. А. Чирков, М. А. Шуктомов и тяжело раненный их командир. Кончились боеприпасы. Выполняя свой воинский долг — не пропустить врага, верные сыны Отчизны со связками гранат бросились под фашистские танки и ценой своей жизни остановили врага. Героический подвиг совершил летчик 268-й истребительной авиационной дивизии М. Д. Баранов. 6 августа, возглавляя четверку истребителей, он самоотверженно вступил в бой с 25 вражескими самолетами. Четыре вражеские машины, сбитые отважным летчиком, объятые пламенем, рухнули на землю, остальные повернули обратно. За этот подвиг Баранов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Таким образом, план врага — стремительным ударом с ходу прорваться к Сталинграду — был сорван упорным сопротивлением советских войск в большой излучине Дона и их активной обороной на юго-западных подступах к городу. За три недели наступления противник смог продвинуться лишь на 60—80 км. Исходя из оценки обстановки немецко-фашистское командование внесло в свой план существенные коррективы. Оно решило достичь Волги и овладеть Сталинградом путем нанесения ударов по сходящимся направлениям из района Трехостровская, Вертячий на восток силами 6-й армии и из района Абганерово на север силами 4-й танковой армии. Произведя внутриармейские перегруппировки и выдвинув резервы из глубины, противник начал борьбу за захват плацдармов в малой излучине Дона.

19 августа немецко-фашистские войска возобновили наступление, нанеся удары в общем направлении на Сталинград. 22 августа 6-я немецкая армия форсировала Дон и захватила на его восточном берегу, в районе Песковатки, плацдарм шириной 45 км, на котором сосредоточилось шесть дивизий. 23 августа 14-й танковый корпус противника прорвался к Волге севернее Сталинграда, в районе поселка Рынок, и отрезал 62-ю армию от остальных сил Сталинградского фронта. В связи с этим 62-я армия 30 августа решением Ставки ВГК была передана в состав Юго-Восточного фронта. Накануне вражеская авиация нанесла массированный удар по Сталинграду с воздуха, совершив около 2 тыс. самолето-вылетов. В воздушных боях над городом 29 августа советские летчики и зенитная артиллерия сбили 120 немецких самолетов. Однако защитить Сталинград от воздушных атак врага им не удалось. В результате город подвергся страшным разрушениям — целые кварталы были превращены в руины или же попросту стерты с лица земли.

20—28 августа войска 63, 21, 1-й гвардейской и 4-й танковой армий нанесли контрудары с севера во фланг 6-й немецкой армии, захватили и расширили ряд плацдармов на правом берегу Дона. И хотя ликвидировать прорыв врага к Волге им не удалось, положение защитников Сталинграда несколько облегчилось. Противнику пришлось перенацелить крупные силы для отражения ударов главных сил Сталинградского фронта с севера. Поэтому свое наступление на Сталинград он вынужден был приостановить, ограничившись выходом на северо-западную окраину города.

4-я танковая армия 23 августа вклинилась в оборону Юго-Восточного фронта на глубину до 25 км. Однако контрударами резервов 57-й и 64-й армий дальнейшее продвижение противника было остановлено. После перегруппировки немецко-фашистские войска возобновили наступление и 29 августа прорвали фронт 64-й армии северо-западнее Абганерова, создав угрозу выхода в тыл войскам 64-й и 62-й армий. По приказу командующего фронтом 64-я и 62-я армии 2 сентября были отведены на внутренний обвод. Ожесточенные бои на этом рубеже продолжались до 12 сентября.

Для оказания помощи войскам Сталинградского фронта Ставка ВГК передала в его состав из своего Резерва 24-ю (генерал-майор Д. Т. Козлов, с 1 октября — генерал-майор И. В. Галанин) и 66-ю (генерал-лейтенант Р. Я. Малиновский, с 14 октября — генерал-майор А. С. Жадов) армии, которые совместно с 1-й гвардейской армией в начале сентября нанесли ряд контрударов по противнику, прорвавшемуся к Волге. Командующий 6-й немецкой армией вынужден был выделить для отражения этих ударов значительные силы, существенно ослабив свою наступавшую на город группировку. Это позволило 62-й армии задержать противника на внутреннем обводе до 12 сентября. Отходом войск 62-й и 64-й армий на городской обвод закончилась оборонительная операция советских войск на подступах к Сталинграду. План врага овладеть городом с ходу путем нанесения одновременных ударов силами 6-й полевой и 4-й танковой армий был сорван.

Боевые действия по удержанию Сталинграда

Героическая оборона советских войск на Сталинградском направлении вынуждала гитлеровское верховное командование перебрасывать на усиление группы армий "Б" всё новые и новые силы. В августе 1942 года на Среднем Дону была введена в сражение 8-я итальянская армия, в сентябре — 3-я, а в октябре — 4-я румынские армии. В результате боевой состав группы армий "Б" возрос до 80 дивизий (к концу июля она имела 38 дивизий). В то же время действовавшая на Северном Кавказе группа армий "А" уменьшилась с июля по октябрь с 60 до 29 дивизий. Для захвата Сталинграда гитлеровское командование поставило перед 6-й армией задачу нанести два удара: один силами четырех дивизий из района Александровки в восточном направлении, второй — силами трех дивизий из района ст. Садовая в северо-восточном направлении, рассечь фронт обороны советских войск и овладеть городом. Остальные войска 6-й полевой и 4-й танковой армий, находившиеся северо-западнее и южнее Сталинграда, должны были вести сковывающие действия и обеспечивать фланги ударных группировок
С 12 сентября, когда противник вплотную подошел к городу, его оборона была возложена на 62-ю и 64-ю армии. Превосходство в силах и средствах было на стороне врага. Особенно значительным оно было в 40-км полосе обороны 62-й армии от поселка Рынок до Купоросного, где враг имел почти двойное превосходство в людях и артиллерии и почти шестикратное в танках. Удаление переднего края советских войск от Волги не превышало 10—12 км. Это ограничивало их маневр силами и средствами как из глубины, так и по фронту.

13 сентября противник перешел в наступление по всему фронту, пытаясь захватить Сталинград штурмом. Сдержать его мощный натиск советским войскам не удалось. Они были вынуждены отступить в город, на улицах которого завязались ожесточенные бои. С 13 по 26 сентября упорная борьба шла в основном в центральной части города. 14 сентября немцы прорвались к вокзалу, а в районе Купоросное (южная окраина города) вышли к Волге. 62-я армия оказалась отрезанной от 64-й армии. В этот критический момент с левого берега Волги в Сталинград была переброшена 13-я гвардейская стрелковая дивизия (генерал-майор А. И. Родимцев), прибывшая на усиление 62-й армии из Резерва Ставки ВГК. После переправы через Волгу она с ходу контратаковала противника и выбила его из центра города, а 16 сентября и с Мамаева кургана. До 27 сентября шла яростная борьба за вокзал, который 13 раз переходил из рук в руки. Ценой больших потерь врагу удалось несколько потеснить войска 62-й армии на участке шириной до 10 км. Получив подкрепление, немецко-фашистские войска 27 сентября начали второй штурм Сталинграда, продолжавшийся до 8 октября. На этот раз главный удар врага был направлен против войск 62-й армии, оборонявших заводские поселки "Красный Октябрь" и "Баррикады". В начале октября немцам удалось овладеть Мамаевым курганом, заводскими поселками и ликвидировать выступ фронта в северо-западной части города, обращенный в их сторону. Большую помощь защитникам Сталинграда в этот период оказывали почти не прекращавшиеся в течение всего сентября контрудары 1-й гвардейской, 24-й и 66-й армий севернее города. Значительные силы противника сковывались войсками 51-й и 57-й армий, предпринявшими в конце сентября частную наступательную операцию южнее Сталинграда.

28 сентября Сталинградский фронт был переименован в Донской (генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский), а Юго-Восточный фронт — в Сталинградский (генерал-полковник А. И. Еременко). Это отвечало задачам предстоящего контрнаступления Красной Армии под Сталинградом, подготовку к которому Ставка ВГК вела уже с середины сентября 1942 года. Для поддержки оборонявшихся в городе войск на восточном берегу Волги была образована фронтовая артиллерийская группа в составе 250 орудий и минометов. Общее руководство боевыми действиями советских войск на Сталинградском направлении по поручению Ставки ВГК с самого начала битвы возглавляли заместитель Верховного Главнокомандующего генерал армии Г. К. Жуков и начальник Генерального штаба Красной Армии генерал-полковник А. М. Василевский.

Сопротивление советских войск в районе Сталинграда продолжало нарастать. За 12 дней немцы продвинулись в районе заводских поселков лишь на 400—600 м. Но враг, готовясь к "генеральному штурму", тоже продолжал наращивать свои силы. В октябре гитлеровская ставка направила в район Сталинграда 200 тыс. человек пополнения, до 30 артиллерийских дивизионов (свыше 1000 орудий) и около 40 инженерно-штурмовых батальонов, специально подготовленных для ведения боевых действий в городе. К середине октября гитлеровцы создали превосходство над 62-й армией в людях и артиллерии в 1,7 раза, в танках — почти в 4 и в самолетах — более чем в 5 раз и в третий раз бросили свои войска на штурм Сталинграда (14 октября). Они получили приказ уничтожить советские войска в Сталинграде и полностью овладеть этим городом, вернее, его развалинами, так как Сталинград как город к этому времени практически уже перестал существовать, он был разрушен.

На этот раз основной удар врага был нацелен на заводы Тракторный, "Баррикады" и "Красный Октябрь". Немецкая авиация только за первый день штурма произвела более 3 тыс. самолето-вылетов. Противнику удалось захватить Тракторный завод и на 2,5-км участке прорваться к Волге. Положение войск 62-й армии крайне осложнилось. Часть сил армии оказалась отрезанной к северу от Тракторного завода. Но героическая борьба продолжалась. Бои шли за каждый квартал, дом, подвал, за каждый метр земли, рождая все новых героев. В на редкость ожесточенных и кровопролитных боях защитники Сталинграда отразили бешеный натиск врага, проявив беспримерное мужество, героизм и отвагу. Незабываемы имена воинов, свершивших этот бессмертный ратный подвиг. Достойное место в боевой летописи героев Сталинградской битвы занимают имена артиллериста В. Я. Болтенко, связиста М. М. Путилова, снайперов В. Г. Зайцева, В. И. Медведева, А. И. Чехова, защитников легендарного Дома сержанта Я. Ф. Павлова, Дома лейтенанта Н. Е. Заболотного, мельницы N° 4. Геройски сражались в небе над Сталинградом летчики И. С. Полбин (подполковник, командир 150-го бомбардировочного авиационного полка), И. И. Клещев (майор, командир 434-го истребительного авиационного полка), Н. П. Токарев, В. Г. Каменщиков и многие другие. Сталинград защищали 100 тыс. морских пехотинцев. Широкую известность в те же дни получил подвиг тихоокеанского моряка М. А. Паникахи. Однажды в бою с фашистскими танками он пустил в ход бутылки с зажигательной смесью. Одну из них пробило пулей, когда Паникаха поднял ее для броска в приближавшийся танк. Пламя мгновенно охватило моряка. Но он не растерялся. Выскочив из окопа, отважный воин, превратившийся в пылающий факел, со второй бутылкой в руках бросился к вражескому танку и поджег его.

В уличных боях за Сталинград особенно отличились 13-я (генерал-майор А. И. Родимцев), 37-я (генерал-майор В. Г. Жолудев) и 39-я (генерал-майор С. С. Гурьев) гвардейские, 95-я (полковник В. А. Горишный), 112-я (полковник И. Е. Ермолкин), 308-я (полковник Л. Н. Гуртьев), 138-я (полковник И. И. Людников), 284-я (полковник Н. Ф. Батюк) стрелковые дивизии, группа полковника С. Ф. Горохова, 84-я (полковник Д. Н. Белый) и 137-я (подполковник К. С. Удовиченко) танковые бригады.

С целью оказания помощи защитникам Сталинграда войска Донского фронта 19 октября перешли в наступление. Для его отражения противник вынужден был снять со штурма города значительные силы. Одновременно 64-я армия нанесла контрудар с юга в районе Купоросного. Наступление Донского фронта и контрудар 64-й армии существенно облегчили положение 62-й армии и не позволили врагу завершить захват города.

11 ноября немецко-фашистские войска предприняли последнюю, четвертую попытку штурма Сталинграда. В этот день им удалось захватить южную часть территории завода "Баррикады" и на узком участке пробиться к Волге. 62-я армия оказалась рассеченной на три части. Основные ее силы прочно обороняли территорию завода "Красный Октябрь" и узкую прибрежную часть города. Группа полковника Горохова обороняла район Рынка, Спартановки, а дивизия полковника Людникова удерживала восточную часть территории завода "Баррикады". Таким образом, к концу оборонительного периода Сталинградской битвы 62-я армия в основном удерживала свои позиции в Сталинграде. Линия фронта к этому времени проходила севернее Тракторного завода, через завод "Баррикады" и далее через северо-восточные кварталы центральной части города. 64-я армия стойко обороняла подступы к южной части Сталинграда.

Своей цели враг не достиг. В ожесточенных сражениях на подступах к Сталинграду и в самом городе его наступательные возможности были полностью исчерпаны.

Войска Сталинградского, Юго-Восточного и Донского фронтов выполнили свою задачу, сдержав мощное наступление противника на Сталинградском направлении и создав необходимые условия для его последующего разгрома. Однако этот успех был достигнут дорогой ценой. В ходе ожесточенных сражений на берегах Дона и Волги они потеряли около 644 тыс. человек (в том числе около 324 тыс. человек составили безвозвратные потери), 12 137 орудий и минометов, 1426 танков и 2063 самолета.

Оборонительный период Сталинградской битвы продолжался четыре месяца. В ходе ожесточенных сражений советские войска под мощным напором превосходящих сил противника были вынуждены отойти на глубину до 150 км. Ценой огромного напряжения сил защитники города на Волге не только отразили все штурмы врага, но и нанесли ему такие огромные потери, которые в корне подорвали его наступательный потенциал. Немецко-фашистские войска в ходе борьбы за Сталинград летом и осенью 1942 года потеряли около 700 тыс. человек убитыми и ранеными, свыше 2000 орудий и минометов, более 1000 танков и штурмовых орудий, свыше 1400 самолетов. План гитлеровского командования, рассчитанный на быстрый выход к Волге в районе Сталинграда и овладение этим городом, полностью провалился, как и план всей летне-осенней кампании 1942 года. Советские войска, проявив несгибаемую волю и стойкость в обороне, высокое воинское мастерство и массовый героизм, измотали и обескровили главную группировку врага, действовавшую на Сталинградском направлении. Был развеян миф о непобедимости немецко-фашистского вермахта в летних условиях. Здесь, под Сталинградом, гитлеровским стратегам уже нельзя было ссылаться на "генерала Мороза", который якобы "украл" у них победу в битве под Москвой зимой 1941/42 года. На Дону и Волге летом 1942 года теплолюбивым гитлеровским воякам грех было жаловаться на недостаток тепла — в отдельные дни температура воздуха поднималась выше +30°С. Так что, как показал опыт летне-осенней кампании 1942 года, дело заключалось вовсе не в климатических условиях, а совсем в ином. Отразив все удары врага, советские войска создали благоприятные условия для перехода в контрнаступление под Сталинградом. Историческое значение воинского подвига защитников Сталинграда состоит в том, что на берегах Волги ими окончательно был положен предел победному шествию немецко-фашистского вермахта, начатому им еще в августе 1939 года.

Оборонительный период Сталинградской битвы знаменовал собой крупный этап в развитии советского военного искусства. Советская стратегия обогатилась опытом организации и ведения последовательных стратегических оборонительных операций. Они развивались по фронту от 250 до 500 км и на глубину до 150 км.

Первая из этих операций была проведена на подступах к Сталинграду. В ходе ее была обескровлена главная группировка немецко-фашистских войск на советско-германском фронте и сорван план врага захватить Сталинград с ходу. В результате второй операции был удержан важный стратегический объект и узел коммуникаций, хотя противнику и удалось захватить шесть из семи районов Сталинграда.

В решении оборонительных задач важное место занимала деятельность Ставки ВГК по использованию резервов, централизации управления, подготовке и проведению частных наступательных операций на советско-германском фронте в целях срыва перегруппировок войск противника под Сталинград. В то же время советское командование постоянно усиливало свои войска на Сталинградском направлении. Так, только с 23 июля по 1 октября туда прибыли 55 стрелковых дивизий, 9 стрелковых бригад, 7 танковых корпусов и 30 отдельных танковых бригад. Частные наступательные операции, проведенные Красной Армией под Ленинградом, в районах Демянска, Ржева и Воронежа, сковали крупные силы врага на этих участках советско-германского фронта и не позволили ему своевременно усилить свою 6-ю полевую армию, решавшую главную задачу в летне-осенней кампании 1942 года.

Более того, главное командование сухопутных войск Германии в августе — ноябре 1942 года вынуждено было усиливать группы армий "Север" и "Центр" своими резервами, которые прибывали не только с Запада (14 дивизий), но и из состава действовавших на Северо-Кавказском и Сталинградском направлениях групп армий "А" и "Б" (8 дивизий).

 
 
   
Сообщение оставлено 20.12.2010 в 15:30:06 | Сообщение #2
В период обороны Сталинграда окончательно утвердил себя институт представителей Ставки ВГК — важное и необходимое звено стратегического руководства, который сохранялся почти до самого конца войны. Обязанность представителей Ставки ВГК на фронтах Сталинградского направления выполняли генералы Г. К. Жуков, А. М. Василевский, Н. Н. Воронов (по вопросам артиллерии), А. А. Новиков (по вопросам авиации), Я. Н. Федоренко (по бронетанковым войскам) и ряд других. На них возлагались задачи конкретизации решений Ставки по всем вопросам, возникавшим на местах, оказание непосредственной помощи военным советам фронтов, координации их усилий по месту, цели и времени.

Оперативная оборона советских войск в Сталинградской битве характеризовалась дальнейшим повышением устойчивости. Если в большой излучине Дона противник наступал с темпом до 2—3 км в сутки, а в период боев на оборонительных обводах — до 1—2 км, то при ведении боевых действий в городе его продвижение составляло всего 30—40 м в сутки. Устойчивость обороны достигалась улучшением оперативного построения войск и активным характером ее ведения. Увеличилась глубина обороны: фронта с 30—50 до 120 км, армии с 20—25 до 30—40 км. Заблаговременная подготовка оборонительных полос и рубежей в глубине позволяла последовательно отражать удары противника на этих рубежах. Высокая активность советских войск при ведении оборонительных действий проявлялась в нанесении ударов авиацией и артиллерией по наступающему или изготовившемуся для наступления противнику, проведении фронтовых и армейских контрударов, частных армейских наступательных операций и осуществлении широкого маневра силами и средствами на угрожающие направления. Хорошо подготовленные и своевременно осуществленные контрудары наносили врагу большой урон, восстанавливали утраченное ранее положение, нарушали планы противника, снижали темпы его наступления, позволяли выигрывать время для усовершенствования обороны.

Важную роль в срыве планов немецко-фашистского командования сыграли частные наступательные операции, проведенные 21-й и 63-й армиями юго-западнее Серафимовича 20—28 августа; 1-й гвардейской, 24-й и 66-й армиями северо-западнее Сталинграда 3—15 сентября; 51-й и 57-й армиями южнее Сталинграда 29 сентября и ряд других. Эти операции не только ослабили группировку противника, действовавшую в городе, но и создали благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление.

Новым явлением при ведении боевых действий в крупном городе было проведение артиллерийской контрподготовки по изготовившемуся для наступления противнику. Она организовывалась в масштабе армии, проводилась на узком (1—3 км) участке фронта в течение 30—40 минут с плотностью 80—150 орудий и минометов на 1 км фронта. В результате артиллерийской контрподготовки наносился значительный урон противнику, расстраивались его боевые порядки и создавались благоприятные условия для нанесения контрударов и проведения контратак.

Совершенствовалась тактика оборонительного боя. Полоса обороны стрелковых дивизий сократились с 15—42 км в начале оборонительного сражения до 12—14 км в конце его. Боевые порядки, как правило, строились в два эшелона с выделением артиллерийских групп поддержки пехоты и резервов различного назначения. Глубина главной полосы обороны составляла 4—6 км. В ее инженерном оборудовании в начале битвы существенных изменений по сравнению с 1941 годом не произошло, так как оборона создавалась поспешно и в ограниченные сроки. К концу же оборонительного периода наряду с окопами появляются траншеи и ходы сообщения. В главной полосе было положено начало созданию, кроме первой, еще двух позиций. Плотность минирования на направлениях главных ударов противника по сравнению с обороной под Москвой увеличилась с 500—540 до 800 противотанковых и с 250 до 650 противопехотных мин на 1 км фронта. Инженерные заграждения стали прикрывать все позиции.

Во время боев в городе опорные пункты и узлы сопротивления, оборудуемые обычно в каменных зданиях, приспосабливались к круговой обороне. Огневые средства располагались на всех этажах, благодаря чему достигалась высокая плотность огня перед опорным пунктом. Для укрытия гарнизонов опорных пунктов во время бомбардировок и артобстрелов вокруг зданий, как правило, отрывались щели. На подступах к опорным пунктам устраивались противотанковые и противопехотные препятствия, а также засады из истребителей танков. Состав их гарнизонов был различным — от отделения до роты, усиленных противотанковыми ружьями, минометами, а иногда и артиллерийскими орудиями. Широкое применение получили штурмовые группы, была выработана тактика их действий при ведении боев в городе.

В оборонительных боях и сражениях совершенствовалось искусство применения родов войск и авиации. Получил, в частности, развитие основной принцип боевого применения артиллерии — ее массированное использование на главных направлениях (в сентябре в 62-й армии были образованы две армейские артиллерийские группы, в 57-й и 64-й армиях — по одной). К 13 сентября была создана фронтовая артиллерийская группа. Артиллерия включалась в состав противотанковых опорных пунктов (районов) и артиллерийских противотанковых резервов. В боях за город полковая и нередко дивизионная артиллерия использовалась преимущественно для стрельбы прямой наводкой. Бронетанковые и механизированные войска предназначались, как правило, для контрударов и контратак, усиления противотанковой обороны и гарнизонов опорных пунктов, узлов сопротивления. Часть танков, особенно подбитых, использовалась в качестве неподвижных огневых точек.

В ходе оборонительного сражения советская авиация совершила около 77 тыс. самолето-вылетов, существенно ослабив авиационную группировку противника и уничтожив значительное количество его живой силы и боевой техники. По сравнению с битвой под Москвой улучшилось массированное применение авиации, чему способствовало создание к этому времени во фронтах воздушных армий. Совершенствовалась организация взаимодействия авиации с сухопутными войсками, что достигалось выделением на армейские командные пункты авиационных представителей. Авиация также получила большой опыт по поддержке с воздуха обороняющихся в городе войск.

Важную роль в обороне Сталинграда сыграла Волжская военная флотилия (контр-адмирал Д. Д. Рогачев). Флотилия имела в своем составе две бригады речных кораблей (7 канонерских лодок, 14 бронекатеров, 33 катера-тральщика), две плавучие зенитные батареи, железнодорожную батарею и два батальона морской пехоты. Своим огнем ее корабли поддерживали 62-ю и 64-ю армии, обеспечивали переправу войск через Волгу, доставку боеприпасов, продовольствия, эвакуацию раненых. За время Сталинградской битвы, действуя в тяжелых условиях, корабли флотилии совершили около 35,5 тыс. рейсов, перевезли на правый берег Волги свыше 90 тыс. человек, более 13 тыс. тонн грузов, свыше 400 автомашин. Артиллерия Волжской флотилии уничтожила более 3 полков пехоты, 20 танков, 13 самолетов, разрушила более 100 дотов и блиндажей, целый ряд других военных объектов противника. За боевые заслуги в ходе Сталинградской битвы 1-й и 2-й дивизионы бронекатеров Волжской военной флотилии были преобразованы в гвардейские, а две канонерские лодки ("Усыскин" и "Чапаев") награждены орденами Красного Знамени.

Основным методом управления в оборонительных боях под Сталинградом являлось личное общение командиров (командующих) со своими подчиненными. При ведении боевых действий в городе пункты управления, как правило, были максимально приближены к войскам. Практиковалось совместное размещение на них командиров различных родов войск. Для доведения до войск боевых задач особенно широко использовалась служба офицеров связи и посыльных (связных), а также сигнальные средства связи. В оперативных инстанциях впервые в Великой Отечественной войне широкое применение получили ВЧ-связь и буквопечатание, что повышало устойчивость связи и оперативность прохождения информации.

Обстановка к началу контрнаступления

В ноябре 1942 года на Сталинградском направлении действовали объединения немецко-фашистских войск и их союзников (румыны, венгры, итальянцы), входивших в группу армий "Б". Наиболее боеспособные из них — 6-я полевая и 4-я танковая немецкие армии, имевшие оперативную плотность 3—9 км на дивизию, продолжали вести боевые действия в городе.

Фланги основной группировки противника прикрывали 3-я и 4-я румынские армии, имевшие плотность 17 км на дивизию, а также 8-я итальянская армия. Оперативное построение группы армий "Б" и армий, входивших в ее состав, было одноэшелонным. В резерве группы армий находились лишь три дивизии (2 танковые и моторизованная). Они располагались в 30—50 км от переднего края. Наземные войска поддерживала авиация — авиационная группа "Дон" и часть сил 4-го воздушного флота — всего до 1200 самолетов.

Оборона противника на Среднем Дону и к югу от Сталинграда имела относительно небольшую глубину. В инженерном отношении была оборудована только тактическая зона обороны (глубина 5—8 км), состоявшая из главной полосы, имевшей две позиции. Их основой являлись отдельные опорные пункты. Подступы к ним прикрывались инженерными заграждениями и огнем всех видов. В оперативной глубине имелись отдельные узлы сопротивления, оборудованные на наиболее важных узлах дорог.

Советские войска под Сталинградом были объединены в три фронта: Юго-Западный (генерал-лейтенант, с 7 декабря 1942 года — генерал-полковник Н. Ф. Ватутин), Донской (генерал-лейтенант, с 15 января 1943 года — генерал-полковник К. К. Рокоссовский) и Сталинградский (генерал-полковник А. И. Еременко). Войска этих трех фронтов имели 1 млн 135 тыс. человек, свыше 14,9 тыс. орудий и минометов (в том числе 115 дивизионов реактивной артиллерии), 1560 танков и 1916 самолетов. Им противостояло более 1 млн 11 тыс. человек, около 10,3 тыс. орудий и минометов, 675 танков и штурмовых орудий и 1216 самолетов. Следовательно, советские войска превосходили противника в людях в 1,1 раза, в орудиях и минометах — в 1,4, в танках — в 2,3 и в самолетах — в 1,6 раза. Такое соотношение сил и средств могло обеспечить прорыв обороны и наступление в ближайшей оперативной глубине противника. Для развития же успеха на большую глубину требовалось использование стратегических резервов.

В районах западнее Серафимовича, Клетской и северо-западнее Сиротинской советские войска удерживали плацдармы на правом берегу Дона, а южнее Сталинграда — важное в оперативном отношении дефиле Сарпинских озер, которое создавало возможность выбора выгодных направлений для ударов по главной группировке противника. Местность в районе предстоящих боевых действий была доступна для всех родов войск. Наличие в оперативной глубине противника реки Дон шириной от 170 до 300 м и глубиной до 6 м предъявляло повышенные требования к инженерному обеспечению боевых действий войск. Климатические и погодные условия оказывали существенное влияние на использование авиации — частые и густые туманы в это время года ограничивали ее возможности.

План контрнаступления под Сталинградом был разработан Ставкой ВГК на основе предложений и расчетов Генерального штаба, командования видов Вооруженных сил и родов войск, а также военных советов фронтов еще в ходе оборонительной операции. Ведущую роль в его разработке сыграли представители Ставки ВГК на фронтах Сталинградского направления генералы Г. К. Жуков и А. М. Василевский. Решение на контрнаступление под Сталинградом (кодовое наименование операции — "Уран") было принято Верховным Главнокомандующим 13 сентября 1942 года. Замысел контрнаступления состоял в том, чтобы ударами с плацдармов на Дону в районах Серафимовича и Клетской и из района Сарпинских озер южнее Сталинграда разгромить войска, прикрывавшие фланги ударной группировки противника, и, развивая наступление по сходящимся направлениям на город Калач, хутор Советский, окружить и уничтожить его основные силы, действовавшие в междуречье Волги и Дона.

Юго-Западный фронт (5-я танковая и 21-я общевойсковая армии) получил задачу нанести главный удар с плацдармов в районах Серафимовича и Клетской, разгромить войска 3-й румынской армии, к исходу третьего дня операции выйти в район Калача и соединиться с войсками Сталинградского фронта, замкнув кольцо окружения вокруг 6-й немецкой армии. Одновременно 1-я гвардейская армия должна была нанести удар в юго-западном направлении, выйти на рубеж рек Кривая и Чир и создать внешний фронт окружения. Поддержка войск фронта с воздуха возлагалась на 17-ю воздушную армию (генерал-лейтенант авиации С. А. Красовский) и часть сил 2-й воздушной армии Воронежского фронта.

Сталинградский фронт (51, 57, 64-я армии) должен был нанести главный удар из района Сарпинских озер, разгромить 4-ю румынскую армию и, развивая наступление в направлении Советский, Калач, соединиться там с войсками Юго-Западного фронта. Часть сил фронта получила задачу наступать в направлении Абганерово, Котельниковский (ныне — город Котельников) и образовать на этом рубеже внешний фронт окружения. Прикрытие и поддержка с воздуха войск фронта возлагались на 8-ю воздушную армию.

Донской фронт наносил удары с плацдарма в районе Клетской (65-я армия) и из района Качалинской (24-я армия) по сходящимся направлениям на Вертячий с задачей окружить и уничтожить войска противника, оборонявшиеся в малой излучине Дона. В последующем совместно с войсками Юго-Западного и Сталинградского фронтов он должен был принять участие в уничтожении окруженной в районе Сталинграда основной группировки немецко-фашистских войск. Войска Донского фронта должна была поддерживать 16-я воздушная армия (генерал-лейтенант авиации С. И. Руденко).

Сроки перехода в контрнаступление были такие: для Юго-Западного и Донского фронтов — 19 ноября, для Сталинградского — 20 ноября. Это обусловливалось необходимостью одновременного выхода ударных группировок фронтов в район Калач, Советский. Войска ударной группировки Юго-Западного фронта должны были за трое суток преодолеть 110—140 км, а войска Сталинградского фронта за двое суток — 90 км.

Учитывая неглубокое построение тактической обороны противника и отсутствие у него в оперативной глубине подготовленных оборонительных рубежей, а также небольшую глубину операции, оперативное построение фронтов было одноэшелонным с выделением небольших резервов. Главное внимание в решениях командующих фронтами уделялось прорыву обороны противника в высоких темпах и обеспечению развития стремительного наступления в оперативной глубине. С этой целью силы и средства массировались на направлениях главных ударов, а армиям передавались на усиление почти все танковые, механизированные и кавалерийские корпуса. На участках прорыва Юго-Западного и Сталинградского фронтов, составлявших 9% общей протяженности линии фронта, сосредотачивалось от 50 до 66% всех стрелковых дивизий, около 85% артиллерии, свыше 90% танков. В результате на участках прорыва было достигнуто превосходство над противником в людях в 2—2,5 раза, в артиллерии и танках — в 4—5 раз.

По решению командующих армиями их ударные группировки осуществляли прорыв на одном участке шириной от 5 до 16 км. В отдельных случаях удары двух армий (21-я и 65-я) наносились смежными флангами. Оперативное построение было в два эшелона, за исключением 51-й и 57-й армий, имевших одноэшелонное построение. В пяти армиях из семи создавались подвижные группы в составе двух танковых и кавалерийского корпусов (5-я танковая армия), танкового корпуса (24-я и 57-я армии), танкового и кавалерийского корпусов (21-я армия), механизированного и кавалерийского корпусов (51-я армия). Подвижные группы не создавались только в 64-й и 65-й армиях. В 5-й танковой армии при двухэшелонном построении выделялся и общевойсковой резерв в составе стрелковой дивизии. Во всех армиях, входивших в ударные группы фронтов, создавались артиллерийские группы дальнего действия, зенитно-артиллерийские группы и группы гвардейских минометных частей. Такое оперативное построение армий обеспечивало нанесение сильного первоначального удара и возможность наращивания усилий в ходе наступления. Основной задачей подвижных групп армий в первый день операции являлся захват ближайших узлов дорог на путях выдвижения резервов противника. В том случае, если оборона противника не будет прорвана, подвижные группы должны были принять участие в завершении ее прорыва. Их ввод в сражение предусматривался из исходных районов, находившихся в 10—20 км от переднего края, или непосредственно из выжидательных районов (20—30 км от линии фронта). В последующем подвижные группы должны были стремительно продвигаться вперед с целью создания внутреннего фронта окружения.

Стрелковые дивизии, действовавшие на главных направлениях, получили полосы наступления шириной 5—6 км. Им назначались участки прорыва шириной до 4 км. Глубина задач первого дня боя намечалась в пределах 11—20 км, а в отдельных случаях до 25 км. Боевые порядки стрелковых соединений, частей и подразделений строились в один эшелон. В дивизиях создавались артиллерийские группы поддержки пехоты и дальнего действия, противотанковые резервы, а при усилении их танками — группы танков непосредственной поддержки пехоты (НПП). Тактические плотности на 1 км участка прорыва достигали 1,5—1,8 стрелкового батальона, 30—60 орудий и минометов.

В качестве танков НПП централизованно, в масштабе стрелковой дивизии использовались отдельные танковые бригады, полки и батальоны. И хотя плотность танков НПП по сравнению с наступлением под Москвой возросла с 6—8 до 8—18 машин на 1 км участка прорыва, она все же была недостаточной для быстрого прорыва подготовленной обороны противника. Поэтому на период прорыва вражеской тактической зоны обороны предусматривалось в случае необходимости усиливать стрелковые дивизии танками НПП за счет подвижных групп армий.

Под Сталинградом впервые в крупном масштабе планировалось боевое применение артиллерии и авиации в форме артиллерийского и авиационного наступления. Артиллерийское наступление включало три периода: артиллерийскую подготовку атаки, артиллерийскую поддержку атаки и артиллерийское сопровождение пехоты и танков при ведении боевых действий в глубине обороны противника. В большинстве армий артиллерийская подготовка планировалась продолжительностью 80 минут, а в армиях Сталинградского фронта — 40—75 минут. Плотность артиллерии на участке 5-й танковой армии достигала 117 орудий и минометов, а в полосах наступления армий Сталинградского фронта — 40—50 единиц на 1 км фронта. Авиационное наступление состояло из двух периодов: непосредственной авиационной подготовки и авиационной поддержки войск при прорыве обороны и их действий в глубине.

Большое внимание было уделено противовоздушной обороне войск. На направлениях главных ударов было сосредоточено 75% всех зенитных средств фронтов (всего в их составе было более 1000 зенитных орудий). На участке прорыва 5-й танковой армии плотность составляла 13,2 зенитных орудия на 1 км фронта. Был получен первый опыт боевого применения зенитных артиллерийских дивизий РВГК. Совместно с армейскими полками ПВО и отдельными зенитными дивизионами они образовывали армейские зенитные артиллерийские группы. Инженерное обеспечение предусматривало ведение инженерной разведки, подготовку исходных районов (позиций) для наступления, проделывание проходов в минных полях, постройку мостов и наведение понтонных переправ, устройство колонных путей и закрепление захваченных рубежей. В целях достижения скрытности оперативных перегруппировок все передвижения в своем тылу осуществлялись только ночью или в ненастную погоду. Важное место отводилось организации взаимодействия, особенно между родами войск, а также управлению войсками во всех звеньях, материально-техническому обеспечению, прежде всего боеприпасами, горючим, продовольствием и теплой одеждой.

Особое место в подготовительный период занимала партийно-политическая работа, направленная на повышение морально-боевого духа войск и обеспечение их высокого наступательного порыва. Проводилась большая воспитательная работа с вновь прибывшим пополнением, удельный вес которого во многих соединениях составлял около 60% всего личного состава. Широкий размах, конкретность и целенаправленность партийно-политической работы обеспечили высокое политико-моральное состояние войск и успешное решение ими боевых задач в ходе контрнаступления.

Стратегическая наступательная операция по разгрому врага под Сталинградом состоит из трех этапов: окружение противника (19—30 ноября), развитие наступления и срыв попыток противника деблокировать окруженную группировку (декабрь 1942 г.), ликвидация окруженной в районе Сталинграда группировки немецко-фашистских войск (10 января—2 февраля 1943 г.).

Окружение противника и срыв его попытки деблокировать окруженную группировку

 
 
   
Сообщение оставлено 20.12.2010 в 15:30:26 | Сообщение #3
За 2—6 суток до перехода в наступление во всех армиях, действовавших на направлениях главных ударов фронтов, была проведена разведка боем. К ней привлекались стрелковые батальоны (в ряде случаев — роты), усиленные артиллерией. В ходе ее было выявлено, что перед изготовившимися для удара советскими войсками располагается только боевое охранение противника, а его передний край находится на глубине 2—3 км. Кроме того, разведка установила, что в полосе 51-й армии оборону занимает переброшенная с Северного Кавказа румынская кавалерийская дивизия. Полученные в результате разведки боем данные позволили внести необходимые коррективы в план операции.

В 8 часов 50 минут 19 ноября после 80-минутной артиллерийской подготовки перешли в наступление войска Юго-Западного и Донского фронтов. Неблагоприятные метеорологические условия не позволили провести авиационную подготовку. Стрелковые дивизии 5-й танковой (генерал-лейтенант П. Л. Романенко) и 21-й армий к 12 часам завершили прорыв первой позиции главной полосы обороны противника. С 12 часов в сражение были введены 1-й (генерал-майор В. В. Бутков) и 26-й (генерал-майор А. Г. Родин) танковые корпуса 5-й танковой армии, а также 4-й танковый корпус (генерал-майор А. Г. Кравченко) 21-й армии. Они с ходу атаковали врага, совместно со стрелковыми соединениями быстро сломили его сопротивление и, завершив прорыв обороны противника, устремились на юг. Во второй половине дня в прорыв были введены 3-й гвардейский (генерал-майор И. А. Плиев) и 8-й (генерал-майор М. Д. Борисов) кавалерийские корпуса. К исходу первого дня наступления стрелковые дивизии продвинулись на 10—19 км, а танковые корпуса — на 25—30 км. В Донском фронте войска 65-й армии (генерал-лейтенант П. И. Батов), встретив очень сильное сопротивление противника, смогли продвинуться лишь на 3—5 км, прорвав на отдельных участках главную полосу обороны.

20 ноября начали наступление войска Сталинградского фронта. Плохая погода по-прежнему не позволяла использовать авиацию. Войска 51-й, 57-й армий и левофланговые соединения 64-й армии прорвали вражескую оборону в первый же день наступления. В 15—16 часов на глубине 8—10 км в прорыв были введены 13-й танковый (генерал-майор Т. И. Танасчишин), 4-й механизированный (генерал-майор В. Т. Вольский) и 4-й кавалерийский (генерал-лейтенант Т. Т. Шапкин) корпуса. К исходу дня они продвинулись на глубину до 20 км. В итоге двух дней наступления советские войска добились крупных успехов: 3-я и 4-я румынские армии потерпели тяжелое поражение, обозначился глубокий охват группировки румынских войск в районе Распопинской. Танковые, механизированные и кавалерийские корпуса получили возможность развивать наступление в оперативной глубине противника. Используя ее, 26-й танковый корпус стремительно приближался к Калачу — главной тыловой базе 6-й немецкой армии.

Своевременный его выход в глубокий тыл врага во многом зависел от быстрого захвата переправ через Дон. Для решения этой задачи вечером 21 ноября был выделен передовой отряд под командованием подполковника Г. Н. Филиппова в составе двух мотострелковых рот, пяти танков и бронемашины. При подходе к реке выяснилось, что мост у Калача уже взорван. Местный житель провел отряд к другому мосту, находившемуся северо-западнее города. В короткой схватке, используя внезапность, передовой отряд уничтожил охрану и захватил мост. Все попытки врага вернуть переправу успеха не имели. Вечером к мосту с боем прорвалась 19-я танковая бригада подполковника Н. М. Филиппенко. Успех передового отряда был закреплен. Захват моста у Калача обеспечил преодоление Дона соединениями 26-го и подошедшего затем 4-го танковых корпусов. 23 ноября 26-й танковый корпус занял Калач, захватив в нем большие трофеи. За мужество и героизм, проявленные при захвате переправы и овладении городом Калач, все бойцы и командиры передового отряда были награждены орденами и медалями, а подполковники Филиппов и Филиппенко удостоены звания Героя Советского Союза.

В 16 часов 23 ноября 4-й танковый и 4-й механизированный корпуса встретились в районе хутора Советского. Первыми здесь соединились 45-я танковая бригада (подполковник П. К. Жидков) 4-го танкового корпуса Юго-Западного фронта и 36-я механизированная бригада (подполковник М. И. Родионов) 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта. С выходом подвижных соединений Юго-Западного и Сталинградского фронтов в район Калач, Советский, Мариновка было завершено оперативное окружение 6-й полевой и части сил 4-й танковой армий противника (всего 22 дивизии и более 160 отдельных частей общей численностью свыше 300 тыс. человек). К исходу дня 23 ноября капитулировала окруженная советскими войсками распопинская группировка румынских войск (27 тыс. человек). В это же время войска 57-й армии окружили и уничтожили в районе Дубового оврага две румынские дивизии. Одновременно кавалерийские корпуса и стрелковые соединения 5-й танковой, 1-й гвардейской и 51-й армий, развивая наступление в южном и юго-западном направлениях, создавали внешний фронт окружения сталинградской группировки противника. К 30 ноября его создание было завершено. Протяженность внешнего фронта окружения, проходившего по линии рек Кривая, Чир и Дон, Котельниковский, составляла почти 500 км. С улучшением погоды наземным войскам стала оказывать помощь авиация, совершившая за шесть дней около 6 тыс. самолето-вылетов. 24—30 ноября войска всех трех фронтов продолжали успешное наступление. Преодолевая упорное сопротивление врага, они всё теснее сжимали кольцо окружения. К 30 ноября территория, занимаемая окруженной группировкой противника, сократилась более чем вдвое. Однако рассечь и уничтожить ее с ходу советским войскам не удалось.

В создавшейся обстановке немецко-фашистское командование предприняло попытку деблокировать свою попавшую в окружение группировку. С этой целью в конце ноября в срочном порядке была создана группа армий "Дон" (генерал-фельдмаршал Э. фон Манштейн). В нее вошли остатки разбитых, но избежавших окружения немецких и румынских соединений, вновь прибывшие на Сталинградское направление дивизии и окруженная 6-я армия (всего 44 дивизии). Первоначально Манштейн планировал нанести удар с двух направлений — из районов Тормосина и Котельниковского. Однако недостаток сил для одновременного создания двух ударных группировок, а также активность советских войск на внешнем фронте окружения не позволили осуществить этот замысел. Тогда командующий группой армий "Дон" решил начать действия по деблокаде силами только котельниковской группировки (армейская группа "Гот" — 13 дивизий и ряд отдельных частей), которая должна была ударом вдоль железной дороги Котельниковский — Сталинград пробиться к окруженной группировке и деблокировать ее. Фланги ударной группировки обеспечивали румынские войска. Начало контрудара немецко-фашистских войск намечалось на 12 декабря.

Фронты Сталинградского направления вели в это время подготовку к решению одновременно трех задач: разгрому противника на Среднем Дону, ликвидации окруженной группировки в районе Сталинграда и отражению возможного контрудара врага в районе Котельниковского. К моменту перехода немецко-фашистских войск в наступление 51-я и прибывшая из Резерва Ставки ВГК в состав Сталинградского фронта 5-я ударная (генерал-лейтенант М. М. Попов, с 26 декабря 1942 года — генерал-лейтенант В. Д. Цветаев) армии насчитывали 115 тыс. человек, около 330 танков, свыше 1100 орудий и минометов. С воздуха их поддерживали до 220 самолетов. Против них противник сосредоточил 124 тыс. человек, до 650 танков, около 900 орудий и минометов и до 500 самолетов. При этом основные усилия он направил против 51-й армии (6 дивизий, всего 34 тыс. человек, 319 орудий и минометов, 105 танков), где развернулась армейская группа "Гот" (9 дивизий, всего 35 тыс. человек, до 300 танков, 800 орудий и минометов).

12 декабря немецко-фашистские войска перешли в наступление. Танковые дивизии врага прорвали оборону 51-й армии в центре и к исходу дня продвинулись на глубину до 40 км. Но упорное сопротивление частей и соединений 51-й армии на флангах прорыва заставило противника направить значительные силы танков для борьбы с ними и тем самым ослабить силу удара на главном направлении, вдоль линии железной дороги. Стрелковые дивизии сковали ударную группировку врага с фронта, а подвижные войска нанесли ей контрудар во фланг. Тем самым 4-й механизированный и 13-й танковый корпуса Сталинградского фронта заставили Манштейна распылить свои силы на широком фронте и резко снизить темпы наступления. Поэтому за последующие 10 дней, несмотря на все усилия, армейская группа "Гот" продвинулась лишь на 20 км. Особенно сильное сопротивление войск 51-й армии она встретила в районе хутора Верхнекумского. Здесь советские воины стояли насмерть, проявив высокое боевое мастерство, непоколебимую стойкость, беспримерное мужество и массовый героизм. Так, 1378-й стрелковый полк (87-й стрелковой дивизии), возглавляемый подполковником М. С. Диасамидзе, подвергаясь непрерывным ударам вражеской авиации, в течение пяти суток (с 15 по 19 декабря) отразил более 30 атак противника, уничтожив до двух батальонов пехоты и несколько десятков немецких танков. Полк оставил свои позиции только после того, как гитлеровцам удалось, используя свое подавляющее численное превосходство, окружить группировку советских войск, оборонявшуюся в районе Верхне-Кумского. После этого Диасамидзе собрал остатки своего полка, внезапным ударом прорвал кольцо окружения и отступил к реке Мышкове, на соединение с главными силами армии. 55-й отдельный танковый полк, которым командовал подполковник А. А. Асланов, совместно с другими частями в боях под Верхнекумским отбил 12 атак противника, уничтожив при этом до двух рот пехоты, 50 автомашин и 20 танков. За мужество и героизм, проявленные в боях под Верхнекумским, подполковникам Асланову и Диасамидзе было присвоено звание Героя Советского Союза. Под стать своим командирам были и их подчиненные. 24 воина 1378-го полка, возглавляемые лейтенантом И. Н. Нечаевым, уничтожили 18 немецких танков. Стрелковая рота старшего лейтенанта П. Н. Наумова, удерживая 17—19 декабря высоту 137,2, отбила более десятка атак пехоты и танков противника. Только после того, как все воины роты во главе со своим командиром пали смертью храбрых в неравном бою, врагу удалось овладеть высотой. В этом жестоком бою рота Наумова уничтожила 18 танков и около 300 вражеских солдат. Там же, под Верхнекумским, совершил свой бессмертный подвиг рядовой И. М. Каплунов. Из противотанкового ружья и противотанковыми гранатами отважный воин, несмотря на ранение, подбил восемь вражеских танков. Тяжело раненный снова, Каплунов со связкой гранат бросился под девятый немецкий танк и ценой собственной жизни подорвал его. Посмертно И. М. Каплунов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Выйдя к реке Мышкове, ударная танковая группировка врага в течение четырех дней безрезультатно атаковала оборонявшиеся здесь советские войска. С этого рубежа до окруженной группировки оставалось около 40 км. Но здесь на пути немецких танковых дивизий непреодолимым барьером встала прибывшая из Резерва Ставки ВГК 2-я гвардейская армия (генерал-лейтенант Р. Я. Малиновский). Это было мощное, полностью укомплектованное личным составом и боевой техникой общевойсковое объединение (122 тыс. человек, более 2 тыс. орудий и минометов, 469 танков). Первоначально Ставка ВГК планировала использовать 2-ю гвардейскую армию для ликвидации окруженной в районе Сталинграда группировки противника и передала ее в состав Донского фронта, но в связи с резким ухудшением обстановки на внешнем фронте окружения выдвинула ее на рубеж реки Мышковы и включила в состав Сталинградского фронта. В ожесточенном сражении на берегах Мышковы между 2-й гвардейской армией и армейской группой "Гот" противник понес тяжелый урон и полностью исчерпал свои наступательные возможности. К исходу дня 23 декабря он вынужден был прекратить атаки и перейти к обороне.

На следующий день войска Сталинградского фронта перешли в наступление. Сопротивление врага было быстро сломлено, и он начал поспешное отступление, преследуемый советскими войсками. 29 декабря 7-й танковый корпус (генерал-майор П. А. Ротмистров) освободил Котельниковский. 31 декабря был освобожден Тормосин. Остатки наголову разгромленных вражеских войск были отброшены за реки Маныч и Сал. Армейская группа "Гот" прекратила свое существование.

Большую роль в разгроме котельниковской группировки противника сыграли искусно проведенные внутрифронтовые и стратегические перегруппировки войск. Ставка ВГК своевременно усилила Сталинградский фронт своими резервами (2-я гвардейская армия, 6-й механизированный корпус), что позволило сравнительно быстро изменить соотношение сил и средств на Котельниковском направлении в пользу советских войск и создать необходимые условия для полного разгрома ударной группировки врага. Характерной особенностью боевых действий по ее разгрому явилось использование 7-го танкового и 2-го гвардейского механизированного (генерал-майор К. В. Свиридов) корпусов не в качестве подвижной группы 2-й гвардейской армии, а в первом эшелоне ее оперативного построения. Это позволило осуществить быстрый прорыв поспешно занятой противником обороны на реке Мышкове и разгром его основных сил. Развитие успеха в глубине обеспечивалось наличием во втором эшелоне армии 6-го механизированного корпуса (генерал-майор С. И. Богданов).
Активный характер носили действия советских войск на Тормосинском направлении. В результате наступления 5-й ударной армии к 15 декабря противник был сброшен с плацдармов на нижнем течении реки Чир. Этим был надежно обеспечен правый фланг 51-й армии, ведущей оборонительные действия на Котельниковском направлении.

Важнейшим мероприятием Ставки ВГК по срыву попытки противника деблокировать окруженную группировку явилось наступление Юго-Западного фронта и 6-й армии Воронежского фронта на Среднем Дону (операция "Малый Сатурн"). Оно началось 16 декабря. В ходе двухнедельных напряженных боев были наголову разгромлены 8-я итальянская армия и немецкая оперативная группа "Холлидт", а также остатки 3-й румынской армии. Особенно отличился в ходе этой операции 24-й танковый корпус (генерал-майор В. М. Баданов). Умело маневрируя, его бригады утром 24 декабря неожиданно для врага прорвались к Тацинской и с ходу овладели ею, разгромив важнейшую тыловую базу и два имевшихся здесь аэродрома противника. В результате немецкая авиация лишилась свыше 300 самолетов. Танкисты захватили 50 новых самолетов, которые в разобранном виде находились в железнодорожном эшелоне.

Крупная победа советских войск на Среднем Дону и выход войск Юго-Западного фронта в тыл группе армий "Дон" резко изменили обстановку на Сталинградском направлении. Противник под угрозой окружения был вынужден окончательно отказаться от планов нанесения удара на Сталинград с целью деблокирования своей окруженной группировки. Таким образом, к концу декабря 1942 года войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов, разгромив противостоящего противника, продвинулись на глубину 150—200 км. Это создало благоприятные условия для ликвидации окруженной под Сталинградом группировки немецко-фашистских войск.

Ликвидация окруженной группировки немецко-фашистских войск

К началу января 1943 года внешний фронт окружения под Сталинградом был отодвинут далеко на запад и проходил в 200—250 км от города. Численность окруженной группировки противника сократилась до 250 тыс. человек. Но в ее составе оставалось еще свыше 4,1 тыс. орудий и минометов и до 300 танков. Задачу ликвидации окруженной группировки врага Ставка ВГК возложила на Донской фронт, в состав которого входили 66, 24, 65, 21, 57, 64, 62-я общевойсковые и 16-я воздушная армии. Он превосходил противника по артиллерии в 1,7 раза, по самолетам — в 3 раза, но уступал ему в людях и танках в 1,2 раза. Общее руководство операцией (условное наименование "Кольцо") возглавил представитель Ставки ВГК генерал-полковник артиллерии Н. Н. Воронов. Командующий фронтом решил нанести главный удар силами 65-й армии с запада на восток. Во взаимодействии с другими армиями она должна была уничтожить противника западнее реки Россошки. На втором этапе операции главный удар планировалось перенести в полосу 21-й армии, в направлении на Воропоново.

На третьем этапе предусматривался общий штурм противника по всему фронту, с тем чтобы расчленить окруженную группировку и уничтожить ее по частям. Оперативное построение фронта было в один, а армий — в два эшелона. Боевые порядки стрелковых дивизий строились в один эшелон. На главном направлении они наступали в полосах шириной 3—4 км. Артиллерийская плотность на направлении главного удара достигала 200 орудий и минометов на 1 км фронта. Артиллерийская подготовка планировалась продолжительностью 55 минут. Поддержку атаки пехоты и танков в полосе 65-й армии впервые в Великой Отечественной войне намечалось осуществить огневым валом на глубину 1,5 км.

В период подготовки операции советские войска осуществляли воздушную блокаду окруженной группировки. С этой целью были созданы четыре зоны. В первой зоне уничтожалась авиация противника, находившаяся на аэродромах за внешним фронтом окружения. По ним наносили удары фронтовые бомбардировщики и авиация дальнего действия. Во второй зоне осуществлялось уничтожение вражеской авиации в воздухе между внешним и внутренним фронтами окружения. Зона была круговой и делилась на пять секторов, в каждом из которых действовало по истребительной авиационной дивизии. В третьей зоне уничтожение вражеской авиации осуществлялось огнем зенитной артиллерии. Эта зона проходила по линии внутреннего фронта окружения в полосе шириной 8—10 км. И наконец, четвертая зона включала весь район окружения. Здесь авиация противника уничтожалась как в воздухе, так и на посадочных площадках авиацией и артиллерией фронта. За все время воздушной блокады, с начала декабря 1942 года, было уничтожено 1160 боевых и транспортных самолетов противника. До одной трети из этого количества было уничтожено на аэродромах. В результате воздушной блокады окруженной группировки врага, показавшей высокую эффективность, все попытки немецко-фашистского командования организовать снабжение 6-й армии по воздуху (создать так называемый воздушный мост) полностью провалились. Они были сорваны советской авиацией и войсками ПВО.

8 января 1943 года во избежание напрасного кровопролития окруженным войскам противника был предъявлен ультиматум. Им предлагалось прекратить бессмысленное сопротивление и капитулировать. Но ультиматум был отклонен командованием 6-й армии, выполнявшим приказ Гитлера "стоять до конца". Утром 10 января войска Донского фронта после мощной артподготовки перешли в наступление, приступив к ликвидации окруженного противника. Несмотря на упорное сопротивление врага, войскам ударной группировки фронта удалось вклиниться в его оборону на 3—5 км. На участках остальных армий продвижение было небольшим. Развивая наступление, войска Донского фронта к исходу дня 12 января вышли к реке Россошке, ликвидировав так называемый мариновский выступ. Здесь было уничтожено до трех дивизий противника. По реке Россошке проходила вторая полоса обороны противника. Ее прорыв был возложен на 21-ю армию, в полосу которой Донской фронт перенес свои основные усилия. Возобновив 15 января наступление, войска фронта к 17 января достигли района Воропоново, Большая Россошка, где вновь встретили ожесточенное сопротивление противника. В упорных боях 22—25 января сопротивление немецко-фашистских войск на этом рубеже было сломлено. Вечером 26 января войска 21-й армии соединились в районе поселка Красный Октябрь, Мамаев курган с 62-й армией. Первыми встретились близ Мамаева кургана 52-я гвардейская стрелковая дивизия (генерал-майор Н. Д. Козин) 21-й армии и 284-я стрелковая дивизия (полковник Н. Ф. Батюк) 62-й армии. Вражеская группировка была рассечена на две части. Однако, несмотря на безнадежность положения, противник упорно сопротивлялся. Но его конец неумолимо приближался. Под мощными ударами советских войск он терял одну позицию за другой. Вскоре фронт борьбы в городе, куда были загнаны остатки немецких войск, распался на несколько изолированных друг от друга очагов. Началась массовая сдача вражеских войск в плен. Утром 31 января прекратила сопротивление южная группа войск 6-й армии во главе с генерал-фельдмаршалом Ф. Паулюсом, а 2 февраля капитулировала и северная группа, возглавляемая генералом К. Штреккером. В этот же день Н. Н. Воронов и К. К. Рокоссовский доложили Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину о завершении операции "Кольцо". Сталинградская битва закончилась полным триумфом советского военного искусства. С 10 января по 2 февраля 1943 года войска Донского фронта взяли в плен 91 тыс. человек, в том числе свыше 2,5 тыс. офицеров и 24 генерала во главе с Паулюсом. Около 140 тыс. немецких солдат и офицеров были уничтожены в ходе наступления войск Донского фронта.

Итоги и выводы

В результате контрнаступления советских войск под Сталинградом были наголову разгромлены 4-я немецкая танковая, 3-я и 4-я румынские и 8-я итальянская армии и несколько оперативных групп, а 6-я немецкая полевая армия полностью уничтожена. Немецко-фашистские войска и их союзники отброшены далеко на запад от Волги.

Сталинградская битва — одна из крупнейших битв Второй мировой войны. Она продолжалась 200 суток. Фашистский блок потерял в ходе ее в общей сложности около 1,5 млн солдат и офицеров, т.е. 25% всех своих сил, действовавших на советско-германском фронте, до 2 тыс. танков и штурмовых орудий, более 10 тыс. орудий и минометов, около 3 тыс. боевых и транспортных самолетов, свыше 70 тыс. автомашин и огромное количество другой боевой техники и вооружения. Вермахт и его союзники полностью лишились 32 дивизий и 3 бригад, а еще 16 дивизий были разгромлены, потеряв более 50% своего состава.

Победоносный исход Сталинградской битвы имел огромное военно-политическое значение. Она внесла решающий вклад в достижение коренного перелома не только в Великой Отечественной войне, но и во всей Второй мировой войне, явилась важнейшим этапом на пути к победе над фашистским блоком. Были созданы условия для развертывания общего наступления Красной Армии и массового изгнания немецко-фашистских захватчиков с оккупированных территорий Советского Союза. В результате Сталинградской битвы советские Вооруженные Силы вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны. Победа под Сталинградом еще выше подняла международный авторитет Советского Союза и его Вооруженных сил, явилась решающим фактором дальнейшего укрепления антигитлеровской коалиции. Порабощенные фашистской Германией народы Европы поверили в скорое освобождение от нацистской тирании и поднялись на более активную борьбу против немецко-фашистских оккупантов. Сокрушительное поражение под Сталинградом явилось тяжелым морально-политическим потрясением для фашистской Германии и ее сателлитов. Оно кардинальным образом поколебало внешнеполитические позиции Третьего рейха, повергло в уныние его правящие круги, подорвало доверие его союзников. Япония была вынуждена окончательно отказаться от планов нападения на СССР. Среди правящих кругов Турции, несмотря на сильное давление со стороны Германии, возобладало стремление воздержаться от вступления в войну на стороне фашистского блока и сохранить нейтралитет.

Выдающаяся победа на берегах Волги и Дона наглядно показала всему миру возросшую мощь Красной Армии и высокий уровень ее военного искусства. В ходе Сталинградской битвы были блестяще осуществлены стратегические оборонительные, а затем и наступательные операции группы фронтов с целью окружения и уничтожения крупной группировки противника. История войн еще не знала операций такого масштаба. Под Сталинградом получила дальнейшее развитие оборона советских войск. Она характеризовалась заблаговременным созданием оборонительных рубежей на большую глубину и своевременным занятием их войсками, а также высокой активностью. При ведении боевых действий в Сталинграде был приобретен большой опыт уличных боев. В ходе Сталинградской битвы впервые в Великой Отечественной войне советские войска осуществили операцию на окружение крупной стратегической группировки противника. Окружение произошло почти при равном соотношении сил и средств сторон и в короткие сроки. При этом объектом окружения стали отборные, хорошо оснащенные и вооруженные войска противника, имевшие огромный боевой опыт. Очень удачно был выбран Ставкой ВГК момент для перехода в контрнаступление. Оно началось в то время, когда противник уже исчерпал свои наступательные возможности, но не успел еще создать оборонительную группировку и подготовить прочную оборону. Однако недостаток сил не позволил советскому командованию превратить окружение, расчленение и уничтожение группировки противника в единый, неразрывный процесс. Потребовалось организовать специальную операцию по ликвидации окруженной группировки, что на длительное время отвлекло крупные силы Красной Армии от действий на внешнем фронте. Этот опыт был учтен в последующих операциях войны.

Успех контрнаступления советских войск под Сталинградом предопределили правильный выбор направления главного удара и момента перехода войск в контрнаступление, искусное создание ударных группировок для наступления, скрытность подготовки операции, умелые действия войск в ходе наступления, четкое взаимодействие между фронтами и армиями, быстрое создание внутреннего и внешнего фронтов окружения с одновременным развитием наступления на обоих фронтах. В ходе контрнаступления впервые в Великой Отечественной войне было осуществлено в полном объеме артиллерийское наступление.

Выдающееся значение победы Красной Армии под Сталинградом и триумф советского военного искусства, ознаменовавший победоносный исход развернувшейся на берегах Волги и Дона грандиозной битвы, каких еще не знала мировая военная история, получили широкое признание во всем мире. Одержанная под Сталинградом победа явилась победой всего советского народа, результатом несгибаемой стойкости, мужества и героизма советских воинов. За боевые отличия, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 44 частям и соединениям были присвоены почетные наименования Сталинградских, Донских, Среднедонских, Тацинских, Кантемировских, Котельниковских, Абганеровских, Басаргинских, Воропоновских и Зимовниковских; 55 — награждены орденами; 183 части, соединения и объединения преобразованы в гвардейские. Десятки тысяч солдат и офицеров награждены орденами и медалями, а 112 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Медалью "За оборону Сталинграда" (учреждена 22 декабря 1942 г.) было награждено более 707 тыс. участников битвы. Вместе с тем необходимо отметить, что победа в Сталинградской битве над одной из сильнейших армий мира - немецко-фашистской — далась Красной Армии дорогой ценой. В ходе контрнаступления советские войска потеряли 486 тыс. человек (из них безвозвратные потери составили около 155 тыс.), 2915 танков, 3591 орудие и миномет, 706 самолетов. Общие же потери Красной Армии в Сталинградской битве составили 1 млн 130 тыс. солдат и офицеров, в том числе безвозвратные потери — около 480 тыс., 4341 танк, 15 728 орудий и минометов, 2769 самолетов. К 20-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне Волгограду (Сталинграду) было присвоено почетное звание "Город-герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (8 мая 1965 г.).

Пройдут века, а немеркнущая слава доблестных защитников волжской твердыни будет вечно жить в памяти народов мира как ярчайший образец беспримерного в военной истории мужества и героизма. Имя "Сталинград" золотыми буквами навечно вписано в историю нашего Отечества.

 
 
   
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
 
Графика от: Megas, GraFOS | Дизайн сверстал E.A.
Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика