Время:
Новых сообщений: Нет
Вы на форуме дней
Ваша группа: Гость
Ваш IP: 18.191.192.109
Logical-Portal — молодежный портал со своей изюминкой, каждый сможет найти что-то интересное и полезное для себя, например наш форум общения с которым вам обязательно нужно ознакомиться.
Знаете ли Вы?
Сообщение оставлено 14.11.2012 в 17:30:00 | Сообщение #1666
А знаете ли вы, что существует классическая кантата на слова классиков марксизма-ленинизма? Сергей Прокофьев написал «Кантату к 20-летию Октября» как грандиозную фреску для двух хоров и четырех оркестров на слова Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина! По существу, это был опыт создания коммунистической литургии, ведь по своему плану кантата повторяет схему католической мессы. Полная версия кантаты состоит из одиннадцати частей. Во время Вступления в голове у слушателя должен крутиться текст эпиграфа: «Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма». Особенно впечатляет мощный хор из «Тезисов Маркса о Фейербахе»: «До сих пор философы лишь объясняли мир, наша задача – изменить его». Те, кто писали в институте конспекты, вспоминаете?
 
 
   
Сообщение оставлено 14.11.2012 в 17:30:06 | Сообщение #1667
А знаете ли вы, что название всемирно известных часов Swatch произошло от слогана «second watch» («вторые часы»). Первоначальный слоган компании звучал следующим образом: «У вас есть второй дом, почему бы не купить вторые часы?». В дальнейшем его подсократили до Swatch.

Компания Swatch была основана в 1983 году Николасом Джорджем Хайеком. Она изначально ставила своей задачей противодействие японским производителям часов, которые в то время стремительно завоевывали рынок благодаря своим недорогим наручным кварцевым часам. Компания Swatch специализировалась на производстве недорогих, но очень качественных часов, для чего использовались современные материалы и новейшие технологии по сборке.

Конечно есть и более скучная версия происхождения названии компании: вроде того, что Swatch является сокращением от Swiss (made) watch. Однако сам Хайек всегда настаивал именно на первой версии.
 
 
   
Сообщение оставлено 14.11.2012 в 17:30:11 | Сообщение #1668
А знаете ли вы, что на острове Новая Гвинея чудом уцелели племена, избравшие качественно иные способы существования мужчин и женщин. Эти племена называются тхамбули, арапеш и мундугумор.

У тхамбули женщины энергично руководят делами племени. Они обладают признанным авторитетом и определяют такие важные дела, как, например, заключение брака. Этнографы описывают этих женщин как очень самостоятельных, надёжных, добродушных и приветливых. Зато мужчины племени тхабули несдержанны, капризны и недоверчивы, а в отношениях к женщинам неуверенны и робки; они вырезают по дереву, ткут, музицируют, рисуют, украшают свои тела и находятся в финансовой зависимости от женщин.

У племени арапеш как мужчины, так и женщины по нашим меркам женственны и противоположности между ними выражены в малой степени. Особенность этого племени в заботливом уходе. Эта деятельность характерна равным образом для обоих полов в отношениях друг к другу, в воспитании детей и уходе за полями. Женщины племени арапеш носят ребёнка на груди, кормят в любое время, как только младенец потребует пищу. Всё племя относится к детям как к чему-то очень драгоценному, что нужно очень беречь.
 
 
   
Сообщение оставлено 14.11.2012 в 17:30:16 | Сообщение #1669
А знаете ли вы, что танец сиртаки, символизирующий для нас Грецию, вовсе не греческий народный. Появился он только в 1964 году благодаря находчивости актера Энтони Куинна во время съемок фильма «Грек Зорба». По сценарию Куинну, игравшему того самого Зорбу, требовалось станцевать что-то национальное – с прыжками и энергичными движениями. За день до съемки сцены с танцем Куинн сломал ногу и был не в состоянии подпрыгивать. Поэтому актер придумал танец с необычным скользяще-тянущим шагом, позволявшим ему подволакивать больную ногу. Композитор Микис Теодоракис сочинил более медленную музыку, а актер станцевал под нее «народный» танец собственного сочинения. Режиссеру Куинн сказал, что танцу научил его один из местных жителей, и называется этот танец «сиртаки» (в переводе с греческого «касание»).
 
 
   
Сообщение оставлено 14.11.2012 в 17:30:21 | Сообщение #1670
А знаете ли вы, что вопрос о том, какое слово русского языка является самым длинным, не имеет однозначного ответа. Надо сразу сказать, что теоретически в русском языке может допускаться создание слов практически неконтролируемой длины. Например, интересно, что в русском языке не существует ограничений на количество приставок «пра-» для слов, обозначающих родство, поэтому слова с приставкой «пра-» ограничены, пожалуй, лишь Адамом и Евой…

Другая теоретическая возможность – слова, обозначающие возраст или другие величины (т.е., заканчивающиеся, например, на «-летний» или «-килограммовый»). Причем, если для обозначения существующего возраста человека самым длинным словом будет «восьмидесятичетырехлетний» (25 букв), то как насчет «дветысячипятьсотвосьмидесятисемилетний» для обозначения, например, возраста дерева – а как вы понимаете, на свете существует множество вещей, возраст которых значительно больше – взять хотя бы нашу галактику, да и не ее одну. Ну и, наконец, химические названия ограничиваются только матушкой-природой. Взять хотя бы «кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат» (48 букв).
 
 
   
Сообщение оставлено 14.11.2012 в 17:30:31 | Сообщение #1671
А знаете ли вы, что, несмотря на то, что Швейцария известна своим нейтралитетом, армия в этой стране есть, причем достаточно внушительная. Вооруженные силы Швейцарии организованы по армейско-ополченскому принципу. По законам этой страны каждый мужчина от 19 до 31 года, признанный годным, обязан пройти военную службу. По окончании службы он обязан выкупить свое ружье и хранить его дома вместе с боеприпасами. При этом он регулярно должен сдавать экзамены по стрельбе (под страхом наказания, между прочим). То есть по окончании службы мужчины переходят в ополчение.

В последнее время, правда, количество военнослужащих в Швейцарии стремительно уменьшается. Если еще недавно количество личного состава вооруженных сил составляло около полумиллиона человек (включая ополченцев), то теперь их насчитывается около 220 тысяч. Планируются также дальнейшие сокращения.
 
 
   
Сообщение оставлено 14.11.2012 в 17:30:38 | Сообщение #1672
А знаете ли вы, что выражение «голубая кровь», обозначающее, как известно, высокое происхождение и принадлежность к аристократическому кругу, пришло к нам из Испании, где в давние времена признаком благородства считалась тонкая, белая кожа, через которую просвечивали синеватые кровеносные сосуды. В начале XVIII века так себя называли аристократы провинции Кастилия, гордившиеся, что их предки не роднились с маврами и другими смуглокожими людьми.

На самом деле (и это само по себе может быть интересным фактом), цвет крови связан с составом дыхательного пигмента крови, переносящего в противоположных направлениях кислород и углекислый газ. У человека, всех позвоночных животных, некоторых насекомых и моллюсков таким пигментом является гемоглобин, в состав которого входят ионы двухвалентного железа, придающие крови красный цвет. У морских червей в белке – закисное железо, и кровь окрашена в зеленый цвет. Перенос кислорода и углекислого газа могут осуществлять пигменты и на основе других (помимо железа) металлов. И тогда появляются животные с царской голубой кровью! В их белке – гемоцианин, содержащий ионы меди, отчего белок окрашивается в голубой, даже синий цвет. И кто же эти подлинные аристократы по крови? Осьминоги, спруты, пауки и скорпионы!
 
 
   
Сообщение оставлено 14.11.2012 в 17:30:47 | Сообщение #1673
А знаете ли вы, что камень опал, столь популярный в древности, чуть было не исчез из употребления, став жертвой суеверий. Благородный опал относится к драгоценным камням, а обыкновенный – к самоцветам, но и тот и другой обладает удивительной игрой цвета – опалесценцией. Древние люди думали, что радужный перелив цветов камня связан с его магическими свойствами. Многие считали, что опал притягивает удачу, помогает в любовных делах, однако со временем все больше людей стали обвинять камень в гибели близких и в собственных пороках. В XIX веке суеверная европейская знать невзлюбила камень настолько, что были случаи, когда старинные семейные драгоценности выбрасывали как нечто, угрожающее роду. Ювелиры перестали использовать в работе опал. И совсем бы забыли чудесный камень, если бы не английская королева.
 
 
   
Сообщение оставлено 14.11.2012 в 17:30:53 | Сообщение #1674
А знаете ли вы, что историки музыки говорят о существовании «проклятия девятой симфонии». Конечно можно вспомнить, что Гайдн написал 104 симфонии, Моцарт – 41, а вот Бетховен умер во время работы над Десятой. Брукнер отказался от первой своей симфонии, назвав ее «Нулевой», но, работая над Девятой (которая по сути была десятой) умер. Малер, зная, что дальше Девятых не продвинулись ни Бетховен, ни Брукнер, попытался обойти мистическую закономерность: закончив Восьмую и перейдя к следующей, Малер дал ей вместо номера название – «Песнь о Земле», отодвинув пугающую цифру. И все же последним его законченным опусом стала симфония № 9 – смерть прервала его работу над Десятой.
 
 
   
Сообщение оставлено 14.11.2012 в 17:30:57 | Сообщение #1675
Этот интересный факт предоставил Михаил Беликов.

А знаете ли вы, что Стивен Кинг известен не только своими триллерами-ужасами, но и стихами. Причем, что интересно, по одному из них даже был снят фильм. Речь идет о стихотворении «Заклятие параноика». Лирический герой здесь, по всей видимости, страдает жесткой формой мании преследования. Он искренне верит, что за ним следит ФБР и все свои подозрения записывает в дневник, который к моменту рассказа достигает уже 500 блокнотов. Он подозревает всех, кого можно, даже убивает свою собаку. Джей Холбен в 2000 году снял по этому стихотворению короткометражный фильм «Паранойя». Здесь параноик – женщина, которую сыграла Тоня Айви. Весь фильм стихотворение читается за кадром ее голосом, сама же она произносит всего одну фразу.
 
 
   
Сообщение оставлено 14.11.2012 в 17:31:02 | Сообщение #1676
А знаете ли вы, что кажущаяся похожесть гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» и гимна Великобритании – «Боже, храни Королеву!» на самом деле вовсе не кажущаяся. Они и в самом деле страшно похожи, ведь в конце 1816 года император Александр I велел положить стихи Василия Жуковского «Молитва русских» на музыку британского гимна и исполнять это произведение при встречах императора. Знакомый всем вариант «Боже, Царя храни!» на музыку Алексея Львова был написан только в 1833 году после, как говорят, не очень приятного визита императора Николая I в Австрию, где его всюду встречали под звуки английского марша.
 
 
   
Сообщение оставлено 14.11.2012 в 17:31:07 | Сообщение #1677
А знаете ли вы, что в некоторых языках нередко можно наткнуться на слова, составленные без гласных букв? Хорошим примером служат наши западные соседи – в западнославянских языках слова без гласных – вполне нормальное явление. Например, скороговорка «Strč prst skrz krk» («просунь палец сквозь горло») – одна из самых известных фраз на чешском и словацком языках. Кстати, такой интересный факт – эта фраза является девизом швейцарской газеты La distinction («Различие»); пожалуй, понятно почему. Еще и более сложные скороговорка – например, «Prd krt skrz drn, zprv zhlt hrst zrn» («Крот продрался сквозь траву, проглотив сначала горсть зерен»).
 
 
   
Сообщение оставлено 14.11.2012 в 17:31:13 | Сообщение #1678
А знаете ли вы, что «король вальсов», скрипач, композитор и дирижер – знаменитый Штраус -это не один, а четыре музыканта! Прежде всего, конечно, Иоганн Батист Штраус-отец, первый, кто представил миру танцевальную музыку как искусство. Он написал 250 пьес, из них 152 вальса, работал на износ, а в 40 лет вдруг узнал такой интересный факт – в Вене появился еще один «король вальсов» – его собственный 19-летний сын. Иоганн Штраус-младший написал 168 вальсов, 117 полек,73 кадрили ,37 мазурок и поднял танцевальную музыку до симфонических вершин. Он сочинял, гастролировал и не всегда успевал дирижировать оркестром, доставшимся ему от отца. Но венская публика хотела видеть только Штрауса, и тогда Иоганна стал время от времени подменять брат Иозеф, а потом и младший брат Эдуард. Они тоже писали вальсы, по стилю напоминавшие те, что создавал Иоганн. Все братья были отменные красавцы с пышными усами, а как музыкальны и темпераментны! Тогда на концертных афишах перестали указывать имя, писали просто «Штраус», и публика часто и не догадывалась, кого из братьев будет слушать вечером. Ведь, главное, что это будет волшебный Штраус,»король вальсов»!
 
 
   
Сообщение оставлено 14.11.2012 в 17:31:18 | Сообщение #1679
А знаете ли вы, что на самом деле означает известное крылатое выражение «зарубить на носу»? Мы привыкли воспринимать его как фразеологизм и не особо задумываемся о значении, но если на минуточку представить себе, что на своем собственном носу нужно что-то рубить, становится немного неприятно. На самом деле наш нос тут совсем не при чем. Слово «нос» в Древней Руси означало не только орган дыхания, но и памятные дощечки, которые люди носили с собой и делали на них зарубки, насечки – чтобы не забыть о том или ином важном деле. Вот так слово и выражение осталось, а прежний понятный всем смысл утрачен.
 
 
   
Сообщение оставлено 14.11.2012 в 17:31:27 | Сообщение #1680
А знаете ли вы, что так хорошо знакомую многим с детства фразу «Каждая кухарка может управлять государством», авторство которой приписывают В.И. Ленину, последний на самом деле никогда не писал и не произносил. А писал он фразу с прямо противоположным смыслом!

Дело было в статье «Удержат ли большевики государственную власть?», сочиненную Владимиром Ильичем в 1917 году. Вот выдержка из оригинала: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас вступить в управление государством. Но мы […] требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».
 
 
   
Поиск:
 
Графика от: Megas, GraFOS | Дизайн сверстал E.A.
Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика