Время:
Новых сообщений: Нет
Вы на форуме дней
Ваша группа: Гость
Ваш IP: 3.145.8.139
Logical-Portal — молодежный портал со своей изюминкой, каждый сможет найти что-то интересное и полезное для себя, например наш форум общения с которым вам обязательно нужно ознакомиться.
Знаете ли Вы?
Сообщение оставлено 14.11.2012 в 17:34:48 | Сообщение #1711
А знаете ли вы, что пряность, придающая цвет и запах испанской паэлье – шафран – делают из нежных цветков крокуса? Вернее из тычинок этого цветка. Сборщицы вручную собирают нежные цветы, а потом отделяют тычинки от вполне бесполезных пестиков. В Месопотамии применяли шафран за 3000 лет до н.э. Гетеры Древней Греции, зная, что шафран – мощный афродизиак, рассыпали его в своих спальнях. Клеопатра, готовясь к романтическому свиданию, любила понежиться в ванне с шафраном. А европейский травник Кульпеппер в 1649 г. предупреждал, что чрезмерное употребление шафрана может привести к смерти от неконтролируемого хохота, т.к. шафран – еще и природный антидепрессант. Шафран – самая дорогая специя. Раньше многие европейские страны, особенно Испанию, украшали поля фиолетовых крокусов; сейчас крокусы разводят, в основном, в Иране. Интересный факт – на производство 1 кг шафрана идет 170 тыс. цветков; вот почему в Иране каждый год расцветает несколько десятков млрд. крокусов. За этот килограмм в США готовы платить 700 долларов, но т.к. в рецептах шафран используется щепотками, то даже его грамма хватит на множество паэлий.
 
 
   
Сообщение оставлено 14.11.2012 в 17:34:58 | Сообщение #1712
А знаете ли вы, что выражение «действовать «тихой сапой» и слово «сапер» имеют на самом деле гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Слово «сапер» пришло к нам из французского, в котором, в свою очередь, появилось от слова sape, что означает «мотыга». Этим словом, начиная с XVI века, обозначался способ рытья траншеи или тоннеля для приближения к защитным укреплениям противника или их уничтожения. Так, например, для уничтожения вражеских стен под их основание прорывалась траншея. Чтобы стены не упали раньше времени и не выдали замысла нападавших, стены укреплялись деревянными подпорками, которые в дальнейшем поджигались, и стена проседала, образовывая проем, в который и устремлялись захватчики. Впоследствии в прорытые траншеи стали подкладывать уже пороховые бомбы, а люди, которые этим занимались, получили название «саперов». От этого же самого слова происходит и выражение «действовать «тихой сапой» – действовать незаметно, тихо. Первоначально оно означало «незаметно делать подкоп».
 
 
   
Сообщение оставлено 14.11.2012 в 17:35:12 | Сообщение #1713
А знаете ли вы, что возникновение импрессионизма в живописи во многом связано с новыми техническими возможностями. Чтобы зафиксировать на полотнах свои впечатления и игру света, художники должны были рисовать вне стен мастерской, на пленэре. Но до середины XIX в. художникам было очень сложно выйти с масляными красками на улицу, т.к. краски хранились в мешочках, сделанных из свиных мочевых пузырей. Этот тонкий материал нарезали на квадраты, в центр которых клали влажную краску, делая небольшие свертки. Чтобы выдавить краску на палитру, нужно было проколоть сверток, а потом снова заделать место прокола; краска быстро высыхала. Только в 1842 году американский портретист Джон Гофф Рэнд изобрел, а через год получил патент на изобретение прочных оловянных тюбиков для масляных красок. Без портативного ящика с красками в таких тюбиках, наверное, не состоялись бы ни Сезанн, ни Моне, ни Сислей, ни Писсаро.
 
 
   
Сообщение оставлено 14.11.2012 в 17:35:22 | Сообщение #1714
А знаете ли вы, что Иван Шишкин вовсе не в одиночку написал свой шедевр, посвященный медведям в лесу. Интересный факт состоит в том, что для изображения мишек Шишкин привлек известного анималиста Константина Савицкого, который с задачей справился превосходно. Шишкин достаточно справедливо оценил вклад компаньона, поэтому попросил его поставить свою подпись под картиной рядом со своей. В таком виде полотно «Утро в сосновом лесу» и привезли Павлу Третьякову, который успел купить картину у художника в процессе работы. Увидев подписи, Третьяков возмутился: мол, картину он заказывал Шишкину, а не тандему художников. Ну и распорядился смыть вторую подпись. Так и выставляют картину с подписью одного Шишкина.
 
 
   
Сообщение оставлено 14.11.2012 в 17:35:33 | Сообщение #1715
Этот интересный факт предоставила ТК.

А знаете ли вы, что один из кварталов Копенгагена – это «государство внутри государства», «город в городе», имеющий особый полулегальный статус и частичную независимость. Называется этот квартал «Свободный город Христиания», и живут в нем хиппи. А началось все в 1970-х, когда в заброшенные военные казармы короля Кристиана методом самозахвата вселилась космополитичная длинноволосая молодежь, верящая в свободную любовь и открытое, само себя регулирующее, общество. Каждый из 1000 жителей города несет ответственность за благополучие общины и может высказываться в Общественном Совете Христиании. Все попытки датского правительства ликвидировать Христианию приводили к стычкам жителей с полицией, но со временем выработался консенсус. Теперь в Христиании запрещены тяжелые наркотики, а марихуана – разрешена, и это часть отвоеванной свободы, финансовой и духовной самостоятельности.
 
 
   
Сообщение оставлено 14.11.2012 в 17:35:50 | Сообщение #1716
А знаете ли вы, что на вооружении Черноморского флота России несколько десятилетий стояли круглые броненосцы? Это были так называемые «поповки» «Новгород» выпуска 1873г. и «Вице-адмирал Попов» 1875г. Причина их создания – в том, что после поражения в Крымской войне 1853-1856 гг. Российский флот практически перестал существовать. России, по условиям мирного договора, было запрещено строить новые военные корабли больше определенных размеров. Да и средств на такое строительство после неудачной войны и серьезных внутренних реформ у казны не было. Чтобы все-таки защитить наиболее уязвимые места черноморского побережья, А.А. Попов предложил создать суда – плавучие станки для орудий самого большого калибра. А уменьшая длину и увеличивая ширину такого судна, можно было снизить его денежную стоимость. Доведя идею до конца, Попов получил круглые броненосцы!
 
 
   
Сообщение оставлено 14.11.2012 в 17:35:55 | Сообщение #1717
А знаете ли вы, что на Южном Урале живут настоящие парижане и парижанки? Неважно, что они не знают французского и 6 месяцев в году носят валенки. Они живут в селе Париж, значит – парижане.

Древних жителей этих степей, кочевников-нагайцев, Иван Грозный насильно крестил и переселил в Башкирию. Анна Иоановна определила их к казачьему сословию с единственной повинностью –военной. Они сражались против турок, участвовали в походах Суворова и Кутузова. В 1814 году казаки-нагайбаки в составе русских войск вошли в Париж. Наполеон говорил, что. имея один только полк нагайбаков, он завоевал бы весь мир. Когда в 1842 году на Урале создавали оборонную линию, нагайбаков, наконец, вернули на землю предков и разрешили назвать строящиеся села в честь военных побед. Так появились Париж, Кассель, Лейпциг, Берлин, Фершампенуаз, Варна, Чесма – «Уральская Европа» в нескольких сотнях километров от Челябинска.
 
 
   
Сообщение оставлено 14.11.2012 в 17:36:01 | Сообщение #1718
А знаете ли вы, что одним из предков М.Ю. Лермонтова был легендарный шотландский поэт-мистик? Поэт всегда знал, что отец его, Юрий Петрович Лермонтов, прослеживает свой род от шотландского офицера Георга Лермонта. Тот служил наемником в польском войске, а в 1613 году, защищая Белую крепость, был взят в плен и перешел на сторону России, где и стал родоначальником многочисленных потомков. А вот о самом знаменитом своем предке – Томасе Лермонте, поэте древней Шотландии, жившем в XIII веке, М.Ю. Лермонтов, скорее всего, не догадывался. До наших дней дошли лишь немногие стихи Томаса Лермонта, часто оформленные как предсказания, гораздо больше сохранилось преданий о нем. Рассказывают, что на древнем Эйлдонском холме, где покоятся, согласно легенде, король Артур и его рыцари, стоял Эйлдонский дуб, в котором был вход в царство фей. В юности Томас влюбился в фею, и она забрала его в свое царство на 7 лет. Там он и получил свой вещий дар, и, вернувшись, пророчествовал об исходе войн, о судьбе королей и городов, а потом снова ушел к своей фее – навсегда.
 
 
   
Сообщение оставлено 14.11.2012 в 17:36:06 | Сообщение #1719
А знаете ли вы, что библейская рыба, которой Христос накормил 5 тысяч голодных, и которую ловил будущий Святой Петр, – это не какая-то абстрактная «Рыба», а вполне определенная – галилейская тиляпия. Она водится в обетованных водах озера Кинерет (оно же Тавериадское озеро, оно же Галилейское море). Именно там рыбаки – ученики Христа получили невиданный улов, когда, воскреснув из мертвых, Христос указал им, куда закинуть сеть (Иоанн 21;1-14).

Впрочем, водится тиляпия во многих пресных и соленых водоемах всех континентов. У рыбки есть интересная особенность. Самка откладывает в гнездо яйца, а после оплодотворения собирает их в рот и уносит. Самец тут же приглашает в гнездо следующую подругу, а самка проявляет чудеса самоотверженности и неделю может не принимать пищу. Результат – потомства очень много и высока его выживаемость. Видимо, благодаря такому яркому образу жизни, образ тиляпии так заметен в памятниках культуры, причем задолго до библейской истории.
 
 
   
Сообщение оставлено 14.11.2012 в 17:36:12 | Сообщение #1720
А знаете ли вы, что история праздника Октоберфест началась в октябре 1810 года, когда принц Баварии Людвиг и принцесса Саксонии Тереза праздновали свадьбу? По желанию невесты на праздник пригласили все население Мюнхена. Состоялись скачки, ну а количество выпитого пива измерить просто невозможно! Праздник так понравился горожанам, что луг, где проходило гуляние, назвали именем Терезы. В 1811 г.к годовщине свадьбы несколько мюнхенских пивоварен сварили специальное «октябрьское пиво». Его можно и теперь приобрести только в это время года. Оно выдерживается дольше обычного светлого, имеет ярко выраженный солодовый вкус и крепость от 5.8 до 6.3%. Любящий супруг Людвиг «накрывал поляну» для октябрьских народный гуляний еще 5 лет, а затем инициативу перехватил муниципалитет Мюнхена.
 
 
   
Сообщение оставлено 14.11.2012 в 17:36:17 | Сообщение #1721
А знаете ли вы, что жемчужина появляется в раковине вовсе не из случайно попавшей туда песчинки? Это – красивая легенда продавцов, окруживших свой товар романтическим флером. Мы любуемся жемчугом, не зная, что самая прекрасная жемчужина – это всего лишь перламутровый саркофаг для червяка. Жемчуг рождается, когда внутри ракушки умирает крошечный паразит, пробравшийся туда сквозь створки, чтобы поесть мяса мидии. Изолируя угрозу, мидия начинает покрывать его слоями перламутра, и так до конца жизни.

Еще более жестоким кажется способ производства культивированного жемчуга, который в 1900 г. запатентовал японец Кокочи Микимото после 20-ти лет исследований. Ведь чтобы получить жемчужину – этот символ непорочности – совершают форменное изнасилование слабой устрицы. Двухлетних жемчужниц обманом заставляют расслабиться, помещая в теплую воду, а когда раковины приоткрываются, делают прокол в гонадах (репродуктивных органах) и помещают туда затравку. Чаще всего это отполированная бусинка из ракушки и 2-х мм пластинка из эпителия мантии другой устрицы, которая стимулирует выработку перламутра. Целых три месяца потом нежные жемчужницы оправляются от этой секундной операции, а многие погибают.
 
 
   
Сообщение оставлено 14.11.2012 в 17:36:24 | Сообщение #1722
А знаете ли вы, что кашемир – это вовсе не овечья шерсть высокого качества? Это абсолютно другой материал. Кашемир – это пух (подшерсток) высокогорных коз. Слово кашемир пошло от названия провинции на границе Индии и Пакистана, в которой первоначально выращивались эти козы. Температура воздуха там может колебаться от -40 до +40 градусов, но именно такой резко-континентальный климат привел к образованию у местных коз особого волосяного покрова с двойным слоем: мягчайший пух внутри и грубая шерсть сверху. Таких коз не стригут, а вычесывают во время линьки. С каждой козы получают всего 100-150 граммов пуха, но этого хватает на шарф, на кофту нужен пух уже с 2-3-х животных. Из пуха плетут очень тонкую нить: если человеческий волос имеет толщину 50 мкм, то качественная кашемировая нить – 16 мкм!

В Европе кашемир появился вместе с Наполеоном, который вернулся из восточного похода с шикарной шалью для Жозефины. В середине XIX столетия все завидовали французской императрице Евгении – ее шали были такими тонкими, что проходили в кольцо, которое она носила на большом пальце руки. В прошлом веке моду на кашемир вернула Коко Шанель, а потом – Грейс Келли с ее знаменитыми трикотажными двойками. Популярен этот материал и сейчас: гипоаллергенный, мягкий, да еще в 8 раз теплее овечьей шерсти!
 
 
   
Сообщение оставлено 14.11.2012 в 17:36:34 | Сообщение #1723
А знаете ли вы, что громоотвод был изобретен одним из отцов-основателей США, Бенджамином Франклином, в 1752 году? Вернее, это общепринятая версия. На самом деле и идея защиты от небесного электричества не нова, и способы отвода молний существовали задолго до Франклина. Вот, например, в Древней Греции моряки закрепляли на вершине мачты меч, к ручке которого привязывали веревку, а другой ее конец опускали за борт – так и спасались от молнии в море. Но именно конструкция, предложенная Бенджамином Франклином – этим разносторонним человеком (учёный, дипломат, политический деятель), используется до сих пор. А вот, к примеру, бумажный змей с металлической спицей, по предложению француза Жака Рома, запускаемый для защиты дома во время грозы, не прижился.
 
 
   
Сообщение оставлено 14.11.2012 в 17:36:38 | Сообщение #1724
А знаете ли вы, что, несмотря на отсутствие интернета, США и Великобритания были буквально завалены спамом в 40-50 годах прошлого века? Но не надоедливой рекламой, а консервами. Ведь спам (spam) – это перченая ветчина – SPiced hAM. Торговая марка была зарегистрирована корпорацией Hormel. В 1930-е годы она настолько успешно перерабатывала свинину, что на складах скопилось огромное количество просроченных консервов. Американцы не спешили покупать невысокого качества продукт. В 1937 году корпорация сумела всучить залежи спама Пентагону. Однако ни флот, ни армия не смогли освоить такого количества консервов. Но ветчину все-таки пристроили: провели на поставки союзникам по лендлизу

Чтобы SPAM хоть как-то покупался, его рекламировали – очень много рекламировали. Назойливость рекламы SPAM была даже спародирована в скетче комик-группы «Монти Пайтон». Интересный факт: всего в сценке «SPAM» повторили более ста раз.

А в 1986 г. некий Дэйв Родес стал рассылать рекламу финансовой пирамиды. Тексты завалили подписчиков и их по назойливости сравнили с высмеиваемыми в скетче консервами. Так слово «спам» пришло в компьютерную терминологию как обозначение назойливой рекламной рассылки.
 
 
   
Сообщение оставлено 14.11.2012 в 17:36:43 | Сообщение #1725
А знаете ли вы, что делает ёжик с яблоком, наколотым на иголки? Это изображение колючего зверька во многих странах – символ трудолюбия и запасливости. Откуда же пошло такое убеждение? Скорее всего, от древнеримского историка Плиния Старшего. В своём труде он описал жизнь ежей так: «Ёж собирает на зиму пропитание. Он катается на яблоках, упавших на землю. Наколет их на свои иглы и еще одно возьмет в рот и несет в дупло дерева».

Современные натуралисты установили, что ёж – насекомоядный, запасов на зиму не делает и по деревьям не лазает! Но это сейчас известно, а в старые времена ежам чего только не приписывали! В деревнях считали, что ёж по ночам доит коров каким-то жестоким способом. После такой дойки молоко у буренки якобы идет с кровью. Крестьяне в ветеринарии не разбирались. Поэтому, обнаружив колючего вблизи от стада, убивали на месте. Хотя, молоко ёж с удовольствием пьет, но если налить.
 
 
   
Поиск:
 
Графика от: Megas, GraFOS | Дизайн сверстал E.A.
Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика