Время:
Новых сообщений: Нет
Вы на форуме дней
Ваша группа: Гость
Ваш IP: 13.59.95.170
Logical-Portal — молодежный портал со своей изюминкой, каждый сможет найти что-то интересное и полезное для себя, например наш форум общения с которым вам обязательно нужно ознакомиться.
Знаете ли Вы?
Сообщение оставлено 14.11.2012 в 21:56:26 | Сообщение #1756
А знаете ли вы, что название архипелага на южном окончании Южной Америки, Огненная земля, не имеет никакого отношения к вулканам. Действительно, логично предположить, что такое название родилось в связи с большой вулканической активностью этого региона. Но на самом деле на этом архипелаге нет ни одного вулкана. Тогда почему же? Виноват во всем мореплаватель Магеллан. Плыл он как-то в 1520 году по проливу, который несколько позже станет как раз Магеллановым, и смотрел на огни. По одной из версий аборигены островов видели идущие недалеко от берега корабли и предупреждали друг друга об опасности сигнальными кострами, по другой версии аборигены жгли костры просто потому что было темно. В любом случае костров Магеллан углядел много, на землю эту решил не сходить на всякий пожарный, а на карте обозначил ее как «Tierra del Fuego» (Земля огней или костров). Дело в том, что в португальском (а Магеллан был как раз португальцем) огонь и костер обозначается одним словом – fuego. Поэтому картографы впоследствии, до конца не разобравшись, что же хотел сказать Магеллан, превратили это название в «Огненную землю» – слова те же, а звучит красивее.
 
 
   
Сообщение оставлено 14.11.2012 в 21:56:31 | Сообщение #1757
А знаете ли вы, что одеколон происходит от французского «о де колон», что означает «кёльнская вода». Дело в том, что одеколон был изобретен в начале XVIII века итальянцем Джованни Фарина, который поселился в Кёльне, открыл там парфюмерный магазин и начал торговать душистой водой. Свое изобретение он решил назвать в честь новой родины, Кёльна. И, хотя «Eau de cologne» является защищенной торговой маркой духов Фарины, духи продолжают производить, а их точный рецепт – хранить в тайне, с «кёльнской водой» случилось то же самое, что позднее произошло с ксероксом. Никто уже особо не задумывается о том, что одеколон – это торговая марка, так называют (ну или по крайней мере до недавнего времени у нас так называли) все духи с легким запахом.
 
 
   
Сообщение оставлено 14.11.2012 в 21:56:39 | Сообщение #1758
А знаете ли вы, что легендарная французская актриса Сара Бернар никогда не доверяла банкам. За всю свою продолжительную и очень успешную карьеру (а ее, между прочим, на рубеже XIX и XX веков называли «самой знаменитой актрисой, которую когда ли бы знал мир») она ни разу не доверила им свои гонорары. Зато, он просила выплачивать ей деньги золотыми монетами, которые и носила с собой в видавшей виды замшевой сумке. Когда же монет стало так много, что носит их стало сложно, он стала складывать избыточные монеты в сундук под своей кроватью.

Сара Бернар была актрисой высочайшего класса – что было подтверждено ей и на театральных подмостках, и в немом кино, и в современном. За ее глубокие драматические роли она получила прозвище «Божественная Сара». Многие выдающиеся деятели театра, например, Станиславский, считали искусство Бернар образцом технического совершенства, хотя ее виртуозная техника и безупречный художественный вкус сочетались у нее с некой нарочитостью и чрезмерной эффектностью (которую, надо сказать, и любили ее зрители).
 
 
   
Сообщение оставлено 14.11.2012 в 21:56:43 | Сообщение #1759
А знаете ли вы, что слово «лимузин» первоначально означало балахоны, плотно закрывавшие все тело, которые носили пастухи области Лимосен, что во Франции. До французской революции Лимосен был одной из провинций Франции. Придя к власти, революционеры нарочно раздробили страну на множество мелких департаментов, чтобы уничтожить верность жителей родной провинции, и таким образом обеспечить себе более легкое управление. Однако множество слов, роднивших жителей одной провинции ранее, осталось в обиходе, напоминая о прежних временах. В частности плащи-балахоны пастухов с тех пор стали называть не иначе как лимузинами.
 
 
   
Сообщение оставлено 14.11.2012 в 21:56:49 | Сообщение #1760
А знаете ли вы, что крабовые палочки не имеют ничего общего с крабами. Рецепт этой любимой составляющей салатов отечественных домохозяек появился в 1973 году в Японии и с тех пор почти не изменился. Необходимость в крабовых палочках родилась в связи с тем, что в какой-то момент количество крабов, которые являются страшно важным атрибутом японской кухни, стало стремительно уменьшаться. Изобретательные японцы стали придумывать замену. Они взяли за основу блюдо под названием «Камабоко» – для его приготовления используют филе тресковых рыб – оно чисто белого цвета. Филе этих рыб измельчают, потом толкут, и таким образом получают сурими-фарш. К нему добавляют картофель, соевый соус, крахмал, яичный порошок и ароматизаторы. Ну а потом из получившейся массы делают продолговатые палочки и выпаривают их, чтобы избавиться от жира. Завершает процесс нанесение пищевого красителя красного или оранжевого цвета.

Вот бы попробовать такие крабовые палочки! Ведь большая часть крабовых палок, лежащих на наших прилавках, состоит вовсе не из сурими-фарша, а из соевого белка.
 
 
   
Сообщение оставлено 14.11.2012 в 21:56:55 | Сообщение #1761
А знаете ли вы, что флаг Филиппин – единственный флаг в мире, на котором цвета меняются местами: в мирное время наверху синяя полоса, а когда Филиппины в состоянии войны, наверху оказывается красная полоса.

Флаг Филиппин состоит из белого треугольника, в который заключены золотое солнце и три звезды, и синей и красной полос. Золотое солнце с восьмью лучами символизирует свободу и восемь провинций, которые первыми поднялись на борьбу с Испанией. Правда на официальной сайте флага и герба Филиппин не указан точный перечень этих провинций, и посему ученые по сей день испытывают трудности с их определением. Звезды являются символами трех островных групп, составляющих Филиппины: Лусон, Висайские острова, Минданао.
 
 
   
Сообщение оставлено 14.11.2012 в 21:57:00 | Сообщение #1762
А знаете ли вы, что один из самых известных мультипликационных персонажей из серии Looney Tunes (мультфильмы, которые производила компания Warner Bros., и которые изначально являлись пародией на мультфильмы Уолта Диснея) – желтая канарейка Твити – получил свой образ благодаря, в том числе, американским цензорам. Дело в том, что изначально Твити был розовым, что должно было символизировать совсем маленького, еще неоперившегося, птенца. Именно в таком виде Твити дебютировал в 1942 году в нескольких коротких мультфильмах. Но герой не понравился цензорам, так как был признан «голым», и они настоятельно рекомендовали убрать «наготу» из детского мультфильма. Пришедший на студию в 1945 году новый директор внял цензорам и у Твити появились желтые перья. А уже в 1947 году за этот мультфильм компания Warner Bros. получила Оскар.
 
 
   
Сообщение оставлено 14.11.2012 в 21:57:06 | Сообщение #1763
А знаете ли вы, что название музыкального инструмента «саксофон» складывается из двух слов: «сакс» – от фамилии изобретателя и греческого «фон», что означает звук. Саксофон был изобретен в 1841 году Адольфом Саксом – бельгийским музыкантом. Правда сам он постеснялся назвать придуманный им инструмент своим именем, а дал ему название «мундштучный офиклеид». Название же «саксофон» было предложено несколько лет спустя Гектором Берлиозом – видимо произносить слова «мундштучный офиклеид» все же было крайне неудобно.
 
 
   
Сообщение оставлено 14.11.2012 в 21:57:11 | Сообщение #1764
А знаете ли вы, что первоначально известный поисковик Yahoo! назывался «Jerry and David’s Guide to the World Wide Web», что переводится как «Путеводитель Джерри и Дэвида по Всемирной Паутине». Основан он был в 1994 году аспирантами Стэнфордского университета Джерри Янгом и Дэвидом Файло. Однако достаточно быстро ребята поняли, что для удачного продвижения своего продукта им необходимо название, на произнесение которого людям требовалось бы меньше трех минут. Так появился Yahoo! По утверждению самих Джерри и Дэвида они взяли это слово из «Путешествий Гулливера» Джонатана Свифта, где так называется раса грубых и тупых человекообразных существ (в русском переводе это, кстати, звучит как Йеху). Однако потом видимо для пущей важности была придумана еще одна версия: Yahoo! – это акроним фразы «Yet Another Hierarchical Officious Oracle», что означает «Еще один иерархический неотесанный (неофициальный) прорицатель». Вот такая вот заумная расшифровка у такого казалось бы простого названия.
 
 
   
Сообщение оставлено 14.11.2012 в 21:57:19 | Сообщение #1765
А знаете ли вы, что в декабре 1952 года Лондон погрузился в смог, который впоследствии был назван Великим смогом. Смог властвовал над городом только 4 дня – с 5 по 9 декабря 1952 года, но последствия этой экологической катастрофы оказались ужасными.

В Лондоне туманы, да и смоги, случаются довольно часто, поэтому сначала никто особенно ни о чем не беспокоился. Но минимальная видимость (иногда «не более нескольких метров» или даже «на расстоянии вытянутой руки») остановила жизнь города. Отменялись встречи и концерты, перестал работать общественный транспорт. Под защитой смога поднялась волна преступлений. «Скорая помощь» не могла быстро прибыть к больным, и врачи шли перед своими машинами, чтобы добраться хотя бы до кого-то. А ехать им было куда – по данным лондонских медиков на тот момент количество смертей (особенно среди младенцев, престарелых и страдающих респираторными заболеваниями) резко выросло и достигло 4000 «досрочных» смертей. Но на самом деле, как считают власти, последствия были еще более ужасающими – примерно 12,000 смертей и 100,000 заболевших в тот период.
 
 
   
Сообщение оставлено 14.11.2012 в 21:58:18 | Сообщение #1766
А знаете ли вы, что «черный ящик», который является главным источником информации о причинах катастрофы самолетов, на самом деле вовсе не черный, да и на ящик мало похож. Красят бортовые самописцы – именно так они официально называются в красные или оранжевые – яркие цвета – чтобы искать было удобнее. А форму им в последнее время придают цилиндрическую – так больше шансов, что самописец не повредится при падении. В наши дни вся информация, т.е. разговоры пилотов и диспетчеров, а также все данные с приборов лайнера за время полета, записываются на флэшку. Задача конструкторов черных ящиков сделать так, чтобы эта самая флэшка не только не повредилась при ударе о землю, но и осталась цела во время страшного пожара, который обычно сопровождает авиакатастрофу. По международным нормам бортовой самописец должен выстоять один час при температуре 1100′С – именно такова температура горения авиационного керосина. Поэтому все полые части черного ящика заполняются специальным порошком, который не позволяет температуре внутри самописца подняться выше 160′C. Вот так флэшка внутри и выживает.
 
 
   
Сообщение оставлено 14.11.2012 в 21:58:23 | Сообщение #1767
А знаете ли вы, что первый в своей истории Олимпийский хоккейный титул сборная Соединенных Штатов Америки завоевала, возможно, благодаря советскому хоккеисту Николаю Сологубову. Дело в том, что на Зимних Олимпийских Играх в Скво-Вэлли в 1960 году команда США, для которой эта олимпиада была домашней, но которая до этого не выигрывала ни одного такого соревнования, неожиданно выиграла финал Игр. В одной из ключевых игр противником американцев стала Чехословакия, которая была в хорошей форме и после 2-х периодов выигрывала у американских хоккеистов со счетом 4-3.

В перерыве перед третьим периодом, Николай Сологубов, пришел в раздевалку американцев и жестами (поскольку он не говорил по-английски) объяснил, что американцам надо использовать кислородные баллоны. Американские тренеры, не имя достаточного опыта в выступлении в различных условиях, не учли, что в горах Сьерры-Невады (примерно 1900 м над уровнем моря) воздух был гораздо более разреженным, что пагубно сказывалось на физическом состоянии команды. Американцы воспользовались советом Николая и выиграли матч со счетом 9-4, забив 6 безответных шайб.
 
 
   
Сообщение оставлено 14.11.2012 в 21:58:32 | Сообщение #1768
А знаете ли вы, что даже у народа без государства – цыган – есть свой флаг. Принят он был на Первом Всемирном цыганском конгрессе в Лондоне, который состоялся в 1971 году. Цыганский флаг разделён на два поля — синее вверху и зелёное внизу. Символизируют они соответственно небо и землю. В центре флага располагается красное колесо, или, по-научному, дхармачакра – она символизирует индоарийское происхождение цыган. Между прочим похожая дхармачакра имеется и на флаге Индии. Конечно все эти элементы призваны показать нам, что цыгане всю свою жизнь находятся в пути, если уж не физически, так духовно точно.

Правда не все цыгане мира согласны признавать этот флаг. Так, не согласны с этим флагом многие восточно-европейские цыгане. А например в 1992 году в Риге состоялся Цыганский конгресс, на котором было предложено вместо колеса изобразить на флаге голову лошади.
 
 
   
Сообщение оставлено 14.11.2012 в 21:58:40 | Сообщение #1769
А знаете ли вы, что артерии несут кровь от сердца к периферии? Вы-то скорее всего это знаете, а вот древние греки не знали, поэтому-то и назвали эти (как теперь известно) кровеносные сосуды артериями (от греч. ἀρτηρία – «воздушная труба»). Дело в том что древнегреческий врач Праксагор (по другим данным впервые эту теорию выдвинул Эразистрат) считал, что по артериям от легких циркулирует пневма (дух жизни, дыхание, воздух). Заблуждение это было легко объяснимо, так как у трупов, по которым Праксагор изучал строение человека артерии обычно пусты. В отношении крови же, Праксагор считал, что она берется из переваренной пищи и распространяется по венам из печени.

Система Праксагора оставалась в нетронутом виде очень долгое время. Она дополнялась и уточнялась более поздними медиками, находились новые интересные факты о крови и «пневме», но суть ее не менялась. Лишь в XVII веке английский врач Уильям Гарвей доказал, что кровь возвращается к сердцу по замкнутому циклу, который обеспечивают мельчайшие сосуды -капилляры, соединяющие артерии и вены.
 
 
   
Сообщение оставлено 14.11.2012 в 21:58:46 | Сообщение #1770
А знаете ли вы, что устойчивое словосочетание «потерянное поколение» пришло к нам из произведений Эрнеста Хемингуэя. Потерянное поколение Хемингуэя – это молодые люди, оказавшиеся на фронте в раннем возрасте (для Хемингуэя в первую очередь период между двумя мировыми войнами), часто еще не окончившие школу, не определившиеся в жизни, но рано начавшие убивать. После возвращения с войны такие люди, морально или физически искалеченные, часто не могли адаптироваться к мирной жизни, многие кончали с собой, некоторые сходили с ума. «Потерянным поколением» стали также называть литературное течение, объединявшее таких известных писателей, как сам Хэм, Джеймс Джойс, Эрих Мария Ремарк, Анри Барбюс, Фрэнсис Скотт Фицджеральд и других.
 
 
   
Поиск:
 
Графика от: Megas, GraFOS | Дизайн сверстал E.A.
Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика