Logical-Portal — молодежный портал со своей изюминкой, каждый сможет найти что-то интересное и полезное для себя, например наш форум общения с которым вам обязательно нужно ознакомиться.
Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) впервые официально признало трансжиры, содержащиеся в пище, небезопасными для здоровья. Как пишет The Wall Street Journal, этот шаг вызвал единодушное одобрение со стороны врачей и диетологов и сдержанную реакцию среди производителей пищевых продуктов, многие из которых отказались или собираются отказаться от трансжиров. «Существует не так много пищевых продуктов, которые однозначно не полезны, и трансжиры один из них, — заявил изданию Джон ЛаПума, главврач Chef Clinic в Санта-Барбаре. — Трансжиры вредны для сердца, для сосудов и для остальных органов».
Трансжиры — класс твердых ненасыщенных жиров природного происхождения (мясо жвачных животных) или получаемых гидрогенизацией из растительных масел (маргарины). В 1990-х годах в США появились первые публикации о корреляции сердечно-сосудистых заболеваний с содержанием «плохого» холестерина в крови, а его — с потреблением транс-изомеров жирных кислот. В первых работах с трансжирами связывали 20 000 смертей в год в одних только США. Позднее была достоверно установлена связь употребления трансжиров с ишемической болезнью коронарных сосудов сердца. В 2009 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала полностью удалить искусственные трансжиры из продуктов питания.
До середины 90-х гг. трансжиры считались более безопасными, чем сливочное масло и молочный жир. Они дешевы, вкусны, продлевают сроки хранения продуктов и улучшают их текстуру — именно в последнем качестве заменить их труднее всего. В 2007 г. использование трансжиров полностью запретил Нью-Йорк, в 2008 г. их полностью исключил McDonalds. «Продлевая сроки хранения, они сокращают срок жизни», — приводит WSJ слова диетолога Дина Орниша, курировавшего отказ McDonalds от трансжиров.
По данным Euromonitor International, сейчас примерно половину трансжиров американцы съедают с попкорном, еще четверть — с различными кремами и десертами и примерно 10% — с фабричной выпечкой. Потребление гидрогенизированных жиров растительного происхождения в США снизилось с 719 000 т в 2000 г. до 220 000 т в 2013 г. Руководитель FDA Маргарет Хэмберг считает, что и это слишком много: «нынешний уровень потребления представляет существенную угрозу здоровью нации». FDA считает, что исключение трансжиров из рациона способно предотвратить в США 20 000 сердечных приступов и 7 000 смертей в год.
Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) впервые официально признало трансжиры, содержащиеся в пище, небезопасными для здоровья. Как пишет The Wall Street Journal, этот шаг вызвал единодушное одобрение со стороны врачей и диетологов и сдержанную реакцию среди производителей пищевых продуктов, многие из которых отказались или собираются отказаться от трансжиров. «Существует не так много пищевых продуктов, которые однозначно не полезны, и трансжиры один из них, — заявил изданию Джон ЛаПума, главврач Chef Clinic в Санта-Барбаре. — Трансжиры вредны для сердца, для сосудов и для остальных органов».
Трансжиры — класс твердых ненасыщенных жиров природного происхождения (мясо жвачных животных) или получаемых гидрогенизацией из растительных масел (маргарины). В 1990-х годах в США появились первые публикации о корреляции сердечно-сосудистых заболеваний с содержанием «плохого» холестерина в крови, а его — с потреблением транс-изомеров жирных кислот. В первых работах с трансжирами связывали 20 000 смертей в год в одних только США. Позднее была достоверно установлена связь употребления трансжиров с ишемической болезнью коронарных сосудов сердца. В 2009 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала полностью удалить искусственные трансжиры из продуктов питания.
До середины 90-х гг. трансжиры считались более безопасными, чем сливочное масло и молочный жир. Они дешевы, вкусны, продлевают сроки хранения продуктов и улучшают их текстуру — именно в последнем качестве заменить их труднее всего. В 2007 г. использование трансжиров полностью запретил Нью-Йорк, в 2008 г. их полностью исключил McDonalds. «Продлевая сроки хранения, они сокращают срок жизни», — приводит WSJ слова диетолога Дина Орниша, курировавшего отказ McDonalds от трансжиров.
По данным Euromonitor International, сейчас примерно половину трансжиров американцы съедают с попкорном, еще четверть — с различными кремами и десертами и примерно 10% — с фабричной выпечкой. Потребление гидрогенизированных жиров растительного происхождения в США снизилось с 719 000 т в 2000 г. до 220 000 т в 2013 г. Руководитель FDA Маргарет Хэмберг считает, что и это слишком много: «нынешний уровень потребления представляет существенную угрозу здоровью нации». FDA считает, что исключение трансжиров из рациона способно предотвратить в США 20 000 сердечных приступов и 7 000 смертей в год.