Logical-Portal — молодежный портал со своей изюминкой, каждый сможет найти что-то интересное и полезное для себя, например наш форум общения с которым вам обязательно нужно ознакомиться.
Первичный рынок доменов – это регистрация новых доменов у регистраторов или реселлеров по номинальной цене. У этих доменов (теоретически) нет прошлого, они чистые, у них нет ни преимуществ, ни недостатков в плане истории.
Вторичный рынок – это покупка использованных доменов с историей. История может быть как позитивной (траст, большая ссылочная масса, возраст домена и т. п.), так и негативной (фильтры поисковых систем, нахождение в спам-листах и т. п.). И зачастую сложно определить прошлое домена до его регистрации; многие негативные моменты всплывают лишь в процессе продвижения сайта.
Пожалуй, самым известным доменов на вторичном рынке доменов является sex.com. Он несколько раз перепродавался, и сумма последней сделки составила 13 миллионов долларов. У домена скандальная история, однако на нем никогда не было размещено серьезного сайта. Быть может, сейчас ситуация изменится.
Сразу стоит заметить, что последнее время многие домены, которые на момент регистрации оказываются свободными и кажутся новыми, уже имеют свое прошлое, от них отказался прошлый владелец. И чем дальше, тем это будет встречаться все чаще и чаще. Поэтому желательно даже новые домены проверять на историю (об этом ниже).
Проверять занятость домена можно исключительно на сайте основного регистратора или координатора зоны. Если осуществлять проверку на сторонних сайтах, есть вероятность, что домен, если он хороший, успеют перехватить до вас.
Причин покупки доменов на вторичном рынке может быть несколько, например:
- желание купить красивое имя, так как все остальные уже заняты в нормальных зонах, а регистрировать слово с какими-то добавлениями не хочется; - желание купить уже раскрученный домен, вместо того, чтобы продвигать новый и тратить на это продвижение много денег и времени; есть вероятность того, что у старого домена есть хорошая ссылочная масса. - желание выкупить у конкурентов или у киберсквоттеров (профессиональных перехватчиков доменов) нужный домен или домены.
Все основные ключевые слова, коммерческие и некоммерческие, давно уже заняты во всех основных зонах (com, net, org, info, ru и т. п.). Также заняты многие двухсловные домены и короткие домены, состоящие из 4 и менее символов, независимо от их читаемости. Домены из этих категорий представляют собой наибольший интерес среди покупателей на вторичном доменном рынке. Чем более дорогое ключевое слово, чем короче домен – тем, естественно, выше его цена. А цены могут доходить до миллионов долларов. И пусть миллионные сделки редки, но суммой в 50-60, а то и 100 тысяч долларов за домен, состоящий из двух-трех ключевых слов, уже никого не удивишь.
Подавляющее большинство топовых доменов на вторичном рынке расположено в зоне com. Она престижна, многие люди в мире автоматически подставляют com, когда не помнят точно имя, многие браузеры делают то же самое. Впрочем, никаких других преимуществ в плане продвижения она не имеет. На российском рынке доменов самая популярная зона – ru, однако развитие вторичного рынка этих доменов сильно тормозится сложной бюрократической схемой их передачи от продавца к покупателю (требуется отправление нотариально заверенных документов). Последнее время набрала популярность зона рф, однако предполагается, что скоро ажиотаж схлынет, как было в свое время с зоной su.
Среди факторов, влияющих на цену домена, на первое место можно поставить наличие в нем ключевых слов и их коммерческую ценность. Самые дорогие тематики – бизнес, азартные игры, медикаменты и здоровье, секс и проституция, покупки, гостиницы, юридические услуги и т. д. Наиболее ценны домены, содержащие лишь одно ключевое слово, но они очень дороги (в популярных зонах) и в свободной продаже встречаются редко.
Несомненно, что домен, содержащий ключевое слово или фразу, хорошо запоминается и может быть использован и в офлайновой рекламе. Существует мнение, что наличие ключевого слова в домене облегчает продвижение размещенного на нем сайта. Это распространенное заблуждение. Может быть, если сравнивать с доменом без ключевика, это преимущество будет заметно. Но зарегистрировать домен с нужным ключевиком не составит проблемы – ведь можно использовать много слов, различные зоны и т. п. Поэтому это преимущество полностью нивелируется тем, что у практически всех конкурентов в доменах находятся нужные ключевые слова.
Если речь идет о международном доменном рынке, то подразумевается, что ключевики англоязычные. Другой язык в домене значительно снижает его стоимость, он становится интересен лишь в странах, где проживают носители этого языка. В рунете ситуация сложнее – используются либо английские слова, либо транслит. Существуют единые стандартные правила транслита, однако разные люди по-разному транслитерируют некоторых буквы. Например – "я" - ya, ia, ja, "ы" - i, y, "ж" - zh, g, j и т. п. В связи с этим написаний одного и того же слова может быть множество. Для коммерческой организации выход один – скупать все варианты, чтобы не потерять трафик. Это же привело и к интересной особенности российского доменного рынка, как "премиум-буквы", то есть те, которые транслитерируются однозначно (a, b, m, p и т. п.). Домены, содержащие только их, ценятся намного больше тех, в которых есть другие буквы со спорным написанием.
В домейнерской среде ценность ключевика в домене принято оценивать по количеству запросов, содержащих его, в гугле, или же по количеству сайтов в результате поиска по данной ключевой фразе. Конечно, однозначной корреляции между конкурентностью запроса ценой не существует, однако этот фактор позволяет сделать первичную оценку стоимости домена.
Также среди домейнеров существует система обозначения доменов, где L – это буква, а N – цифра. Например, LLLN – домен с трема буквами и одной цифрой (dfd2.com). Могут быть обозначения типа aaba, это означает, что первая, вторая и четвертая буквы одинаковые. Все это придумано для того, чтобы не "светить" продаваемые домены на форумах. Считается, что это помогает скрыть факт продажи и избежать негатива от поисковых систем.
Остальные факторы:
- зона домена. com, net, org, ru (в рунете) имеют наивысшие цены. В других зонах даже самый топовый ключевик не будет стоить больших денег. Исключение – "тематические" зоны типа tv (телевидение), fm (fm-радио) и т. п., где некоторые домены могут иметь существенную стоимость. Домены третьего уровня ценятся меньше, чем второго.
- длина домена. Тут, конечно, нет прямой зависимости между длиной имени и ценой, однако короткие имена в популярных зонах, особенно короче 3-4 символов, ценятся независимо от наличия в них ключевых слов. Однако в "экзотических" зонах до сих пор есть очень много свободных коротких доменов и, при желании, можно найти даже односимвольные.
- присутствие в домене посторонних символов (цифры, дефисы). Числа значительно уменьшает цену домена. Исключение – 7 (семь дней в неделе), 24 (24 часа, круглосуточно) и т. п. Домены с дефисами стоят значительно ниже тех, которые не содержат дефисы, однако зачастую они бывают более читаемыми.
- занятость. Если домен занят в основных зонах, то ценность свободных одноименных доменов в других зонах будет возрастать, даже если сами по себе они не представляют особой ценности. Речь идет о популярных зонах.
- процедура передачи домена от продавца к покупателю, а также смена регистратора. Например, домены в основных международных зонах передаются фактически несколькими кликами, причем происходит полная смена администратора; чтобы сменить администратора у доменов ru или com.ua, нужно отправлять бумажные письма. Это не является решающим фактором в определении цены домена, если цена высокая. В таком случае цена всех формальностей является незначительной.
- возраст домена. Чем он больше, тем выше цена – хотя непосредственного влияния возраста домена на поисковую выдачу нет; тут больше играет роль длительность нахождения сайта в индексе.
- поисковые показатели. В рунете это ТИЦ и Google PR, на мировом рынке – Google PR и Alexa Rank. Первый является показателем ссылочной массы, второй косвенно показывает уровень трафика данного сайта. Очень ценятся домены с PR 5 и выше, меньшие значения легко накрутить, а вот добиться значения 5 и выше очень сложно, и зачастую бывает проще купить уже готовый домен. На Alexa Rank не стоит обращать внимание при покупке доменов, рассчитанных на российский рынок – для него этот показатель не является объективным. И тиц, и PR перед покупкой нужно проверять на "клей". У склеенного домена отображаются показатели от другого домена, и он сам ими не обладает. Это одна из самых распространенных ошибок среди новичков.
- так называемые домен-хаки – случаи, когда домен и его зона при совмещении дают какое-то слово или словосочетание. Примеры – zadolba.li или del.icio.us. Одно время были популярны домены типа deneg.net, где домен net выступал в роли слова "нет".
- наличие или отсутствие фильтров поисковых систем. Самый, пожалуй, сложный параметр для оценки, если речь идет о не делегированном домене. Остановимся подробнее на методах оценки истории домена. Если цена его относительно высока, то стоит потратить время и изучить его прошлое – многие моменты станут ясны. Грубо говоря, если на домене были размещены сателлиты, дорвеи и т. п., брать его под серьезный сайт не рекомендуется, иначе можно потратить много времени на вывод его из-под предполагаемых фильтров, а их и у гугла, и у яндекса существует множество.
Непосредственно оценить наличие каких-либо поисковых фильтров фактически невозможно, есть только косвенные методы.
1. Проверьте историю домена на сайте http://web.archive.org/, посмотрите по всем годам. 2. Введите в поиске гугла имя домена в кавычках и проанализируйте выданные ссылки – часто можно узнать много интересного и про сам домен, и про сайты, которые были на нем, и про его бывших владельцев.
Негативные факторы из "прошлого":
- размещенные на домене или его поддоменах дорвеи, спамерские, фишинговые сайты, сайты, нарушающие законодательство и т. п. - длительное нахождение домена на парковках у регистраторов или аукционов. - слишком частая смена хозяев домена. - наличие в прошлом дорвейного или спамного трафика у сайта. Оценить это не так просто, правда.
Возможное положительное влияние истории домена:
- наличие качественной возрастной ссылочной массы, которая значительным образом повлияет на ранжирование будущего сайта; ее можно косвенно оценить по показателям тиц и PR. PR для свободных доменов через какое-то время может стать "n/a", но это не значит, что он нулевой. Как только будет размещен сайт, значение вернется через какое-то время (несколько месяцев), даже если не будет апдейта. - вероятное непосредственное влияние возраста домена на ранжирование; - красота и читаемость самого домена; свободных красивых доменов практически не осталось, поэтому их можно купить только на вторичном рынке.
Приобрести домены можно:
1. На аукционах или торговых площадках, независимых или зависимых (godaddy.com) от регистраторов. Самая крупная и известная площадка - sedo.com. Там можно продавать домены практически в любых зонах, как по фиксированной цене, так и на аукционах. Главное преимущество сервиса – его огромная посещаемость и, как следствие, большая вероятность быстрой продажи домена. Из недостатков можно выделить нежелательность продажи русских доменов и большую комиссию. Ну, и оплата происходит по PayPal. Также sedo.com платит за клики по рекламным ссылкам на парковочных страницах.
2. На сервисах по перехвату и продаже освобождающихся доменов. Самый известный – SnapNames. На нем можно оставить заявку на приобретение доменов, у которых скоро закончится срок регистрации. Если владелец не продлит его, то он будет перехвачен сервисом и выставлен на открытую продажу на аукционе. Второй по значимости сервис перехвата – pool.com. Российские регистраторы (например, nic.ru) также устраивают аукционы освобождающихся или собственных доменов.
3. На форумах. Главное преимущество – если постоянно отслеживать предложения, то можно купить хороший домен за небольшие деньги. Главный недостаток – никаких гарантий, кроме честности продавца и покупателя. Самый крупный международный домейнерский форум - namepros.com. Русскоязычные – domenforum.net, dndialog.com, а также фактически любой форум, посвященный раскрутке и созданию сайтов.
4. На сайтах частных лиц и небольших компаний, продающих домены из собственной коллекции. Зачастую цены у них бывают доступные, но главная проблема – доверие к продавцу.
5. Отслеживать списки освобождающихся доменов самостоятельно. Трудоемкий способ, несмотря на то, что списки лежат в свободном доступе на многих сайтах. Есть много методов автоматизации поиска и фильтрации доменов, однако поймать таким образом можно лишь самые "слабые" домены (тиц до 20, PR до 3); все более или менее значительное перехватывается автоматически профессионалами. Про топовые ключевики и говорить нечего.
Перед покупкой домена непосредственно у частного лица или компании, которая не предоставляет однозначных гарантий честности, нужно по максимуму обезопасить сделку. На крупных форумах обычно ведется статистика сделок человека; сразу видно, честный он или нет. Большое количество сообщений и высокое число репутации является лишь косвенным подтверждением серьезности данного лица, нужно внимательно проанализировать его поведение на форуме и решить для себя, можно ли ему доверять. Стоит проверить в гугле контакты человека, это тоже может дать много информации для размышления. Вопреки распространенному заблуждению, код протекции при переводе на webmoney не является даже минимальной гарантией от обмана; он лишь может защитить от ошибок при вводе кошелька получателя.
Адекватность собеседника можно проверить путем простенького диалога – этим можно отсеять желающих срубить легкие деньги путем банального развода. Первые признаки вероятного обмана:
- откровенная безграмотность человека; - отсутствие четких условий передачи домена и денег. У постоянных надежных продавцов есть свои условия, которые они не будут нарушать ради конкретных покупателей, и это является плюсом. - оплата только по системе "Яндекс-деньги". Так как в ней, в отличие от webmoney, практически невозможно оспорить сделку и, тем более, вернуть деньги, это является первым признаком развода.
Распространенный последнее время способ обмана заключается в том, что потенциальному покупателю домена пишут якобы от имени продавца (ссылаясь на форумную тему) и предлагают быстро купить домен, еще и со скидкой. Конечно, пишут с левых контактов, но многие, купившись на низкую цену, не обращают на это внимание. Поэтому перед проведением сделки нужно достоверно определить личность продавца.
Перед передачей домена нужно выяснить способ, позволяющий полностью сменить администратора и все контакты домена. У разных зон разные правила, и это нужно учитывать. Бывает, что домены ru передают без смены администратора (просто с аккаунта на аккаунт). В таком случае бывший владелец без проблем сможет вернуть себе домен, а покупатель может быть выставлен вором со всеми вытекающими последствиями.
Часто встречаются советы, мол, никогда не покупайте домены по предоплате. На практике оказывается, что серьезные продавцы, естественно, работать исключительно по предоплате, так как их честность очевидна, а вот надежность каждого покупателя проверять не имеет смысла.
Не стоит регистрировать или покупать домены, содержащие известные торговые марки или похожие на них. Конечно, если на них будут размещены сателлиты или малозаметные сайты, шансов на проблемы практически нет. Но если вдруг этот домен заметит владелец торговой марки, то могут быть юридические проблемы – от требования передать домен обладателю ТМ до судебных разбирательств. Конечно, бывают счастливые случаи приобретения подобных доменов компаниями, да и до суда такие дела практически никогда не доходят, но рисковать временем и нервами не стоит.
Если вдруг вы получили письмо с требованием вернуть домен, то проверьте, имеет ли данная компания зарегистрированную торговую марку в вашей стране. Письмо должно быть написано на вашем родном языке, с указанием всех реквизитов компании и с четко сформулированными претензиями. Иначе это просто попытка развести вас на домен.
Профессиональные перехватчики и продавцы доменов называются киберсквоттерами. Много лет идут постоянные споры о законности их деятельности, но к единому мнению пока что не пришли. Фактом остается то, что наличие доменов, совпадающих с ТМ, у людей, не связанных с данной торговой маркой, приносит существенные убытки ее владельцам. И зачастую даже суд не может решить проблему. Доменные инвесторы или профессиональные домейнеры – другое дело, их деятельность лежит исключительно в правовом поле, зарабатывают они чаще всего на продажах доменов, а не на размещении на них рекламы или сайтов.
Монетизировать купленные домены можно различными способами:
- если домен покупался под конкретный проект, то тут всё очевидно, нужно размещать и развивать проект; - парковка. Многие сервисы позволяют монетизировать домены путем размещения на них страницы с рекламными ссылками; оплата идет за клики по этим ссылкам. Есть понятие "Тайп-ин трафик", то есть трафик, генерируемый пользователями, которые набирают имя домена вручную. Чем популярнее ключевое слово в домене, тем этот трафик больше и тем больше можно заработать денег на парковке. - размещение сателлитов с последующим заработком на ссылочных и статейных биржах. - размещение MFA (сайтов для заработка на контекстной рекламе) - перепродажа доменов. Среди домейнеров существует термин "энд-юзер" или просто "энд", что означает конечного потребителя домена, который использует его непосредственно для собственного проекта, в отличие от посредника, который покупает домены для перепродажи. На некоторые кажущиеся безнадежными домены иногда находятся энды, которые могут купить его за существенные деньги.
Первичный рынок доменов – это регистрация новых доменов у регистраторов или реселлеров по номинальной цене. У этих доменов (теоретически) нет прошлого, они чистые, у них нет ни преимуществ, ни недостатков в плане истории.
Вторичный рынок – это покупка использованных доменов с историей. История может быть как позитивной (траст, большая ссылочная масса, возраст домена и т. п.), так и негативной (фильтры поисковых систем, нахождение в спам-листах и т. п.). И зачастую сложно определить прошлое домена до его регистрации; многие негативные моменты всплывают лишь в процессе продвижения сайта.
Пожалуй, самым известным доменов на вторичном рынке доменов является sex.com. Он несколько раз перепродавался, и сумма последней сделки составила 13 миллионов долларов. У домена скандальная история, однако на нем никогда не было размещено серьезного сайта. Быть может, сейчас ситуация изменится.
Сразу стоит заметить, что последнее время многие домены, которые на момент регистрации оказываются свободными и кажутся новыми, уже имеют свое прошлое, от них отказался прошлый владелец. И чем дальше, тем это будет встречаться все чаще и чаще. Поэтому желательно даже новые домены проверять на историю (об этом ниже).
Проверять занятость домена можно исключительно на сайте основного регистратора или координатора зоны. Если осуществлять проверку на сторонних сайтах, есть вероятность, что домен, если он хороший, успеют перехватить до вас.
Причин покупки доменов на вторичном рынке может быть несколько, например:
- желание купить красивое имя, так как все остальные уже заняты в нормальных зонах, а регистрировать слово с какими-то добавлениями не хочется; - желание купить уже раскрученный домен, вместо того, чтобы продвигать новый и тратить на это продвижение много денег и времени; есть вероятность того, что у старого домена есть хорошая ссылочная масса. - желание выкупить у конкурентов или у киберсквоттеров (профессиональных перехватчиков доменов) нужный домен или домены.
Все основные ключевые слова, коммерческие и некоммерческие, давно уже заняты во всех основных зонах (com, net, org, info, ru и т. п.). Также заняты многие двухсловные домены и короткие домены, состоящие из 4 и менее символов, независимо от их читаемости. Домены из этих категорий представляют собой наибольший интерес среди покупателей на вторичном доменном рынке. Чем более дорогое ключевое слово, чем короче домен – тем, естественно, выше его цена. А цены могут доходить до миллионов долларов. И пусть миллионные сделки редки, но суммой в 50-60, а то и 100 тысяч долларов за домен, состоящий из двух-трех ключевых слов, уже никого не удивишь.
Подавляющее большинство топовых доменов на вторичном рынке расположено в зоне com. Она престижна, многие люди в мире автоматически подставляют com, когда не помнят точно имя, многие браузеры делают то же самое. Впрочем, никаких других преимуществ в плане продвижения она не имеет. На российском рынке доменов самая популярная зона – ru, однако развитие вторичного рынка этих доменов сильно тормозится сложной бюрократической схемой их передачи от продавца к покупателю (требуется отправление нотариально заверенных документов). Последнее время набрала популярность зона рф, однако предполагается, что скоро ажиотаж схлынет, как было в свое время с зоной su.
Среди факторов, влияющих на цену домена, на первое место можно поставить наличие в нем ключевых слов и их коммерческую ценность. Самые дорогие тематики – бизнес, азартные игры, медикаменты и здоровье, секс и проституция, покупки, гостиницы, юридические услуги и т. д. Наиболее ценны домены, содержащие лишь одно ключевое слово, но они очень дороги (в популярных зонах) и в свободной продаже встречаются редко.
Несомненно, что домен, содержащий ключевое слово или фразу, хорошо запоминается и может быть использован и в офлайновой рекламе. Существует мнение, что наличие ключевого слова в домене облегчает продвижение размещенного на нем сайта. Это распространенное заблуждение. Может быть, если сравнивать с доменом без ключевика, это преимущество будет заметно. Но зарегистрировать домен с нужным ключевиком не составит проблемы – ведь можно использовать много слов, различные зоны и т. п. Поэтому это преимущество полностью нивелируется тем, что у практически всех конкурентов в доменах находятся нужные ключевые слова.
Если речь идет о международном доменном рынке, то подразумевается, что ключевики англоязычные. Другой язык в домене значительно снижает его стоимость, он становится интересен лишь в странах, где проживают носители этого языка. В рунете ситуация сложнее – используются либо английские слова, либо транслит. Существуют единые стандартные правила транслита, однако разные люди по-разному транслитерируют некоторых буквы. Например – "я" - ya, ia, ja, "ы" - i, y, "ж" - zh, g, j и т. п. В связи с этим написаний одного и того же слова может быть множество. Для коммерческой организации выход один – скупать все варианты, чтобы не потерять трафик. Это же привело и к интересной особенности российского доменного рынка, как "премиум-буквы", то есть те, которые транслитерируются однозначно (a, b, m, p и т. п.). Домены, содержащие только их, ценятся намного больше тех, в которых есть другие буквы со спорным написанием.
В домейнерской среде ценность ключевика в домене принято оценивать по количеству запросов, содержащих его, в гугле, или же по количеству сайтов в результате поиска по данной ключевой фразе. Конечно, однозначной корреляции между конкурентностью запроса ценой не существует, однако этот фактор позволяет сделать первичную оценку стоимости домена.
Также среди домейнеров существует система обозначения доменов, где L – это буква, а N – цифра. Например, LLLN – домен с трема буквами и одной цифрой (dfd2.com). Могут быть обозначения типа aaba, это означает, что первая, вторая и четвертая буквы одинаковые. Все это придумано для того, чтобы не "светить" продаваемые домены на форумах. Считается, что это помогает скрыть факт продажи и избежать негатива от поисковых систем.
Остальные факторы:
- зона домена. com, net, org, ru (в рунете) имеют наивысшие цены. В других зонах даже самый топовый ключевик не будет стоить больших денег. Исключение – "тематические" зоны типа tv (телевидение), fm (fm-радио) и т. п., где некоторые домены могут иметь существенную стоимость. Домены третьего уровня ценятся меньше, чем второго.
- длина домена. Тут, конечно, нет прямой зависимости между длиной имени и ценой, однако короткие имена в популярных зонах, особенно короче 3-4 символов, ценятся независимо от наличия в них ключевых слов. Однако в "экзотических" зонах до сих пор есть очень много свободных коротких доменов и, при желании, можно найти даже односимвольные.
- присутствие в домене посторонних символов (цифры, дефисы). Числа значительно уменьшает цену домена. Исключение – 7 (семь дней в неделе), 24 (24 часа, круглосуточно) и т. п. Домены с дефисами стоят значительно ниже тех, которые не содержат дефисы, однако зачастую они бывают более читаемыми.
- занятость. Если домен занят в основных зонах, то ценность свободных одноименных доменов в других зонах будет возрастать, даже если сами по себе они не представляют особой ценности. Речь идет о популярных зонах.
- процедура передачи домена от продавца к покупателю, а также смена регистратора. Например, домены в основных международных зонах передаются фактически несколькими кликами, причем происходит полная смена администратора; чтобы сменить администратора у доменов ru или com.ua, нужно отправлять бумажные письма. Это не является решающим фактором в определении цены домена, если цена высокая. В таком случае цена всех формальностей является незначительной.
- возраст домена. Чем он больше, тем выше цена – хотя непосредственного влияния возраста домена на поисковую выдачу нет; тут больше играет роль длительность нахождения сайта в индексе.
- поисковые показатели. В рунете это ТИЦ и Google PR, на мировом рынке – Google PR и Alexa Rank. Первый является показателем ссылочной массы, второй косвенно показывает уровень трафика данного сайта. Очень ценятся домены с PR 5 и выше, меньшие значения легко накрутить, а вот добиться значения 5 и выше очень сложно, и зачастую бывает проще купить уже готовый домен. На Alexa Rank не стоит обращать внимание при покупке доменов, рассчитанных на российский рынок – для него этот показатель не является объективным. И тиц, и PR перед покупкой нужно проверять на "клей". У склеенного домена отображаются показатели от другого домена, и он сам ими не обладает. Это одна из самых распространенных ошибок среди новичков.
- так называемые домен-хаки – случаи, когда домен и его зона при совмещении дают какое-то слово или словосочетание. Примеры – zadolba.li или del.icio.us. Одно время были популярны домены типа deneg.net, где домен net выступал в роли слова "нет".
- наличие или отсутствие фильтров поисковых систем. Самый, пожалуй, сложный параметр для оценки, если речь идет о не делегированном домене. Остановимся подробнее на методах оценки истории домена. Если цена его относительно высока, то стоит потратить время и изучить его прошлое – многие моменты станут ясны. Грубо говоря, если на домене были размещены сателлиты, дорвеи и т. п., брать его под серьезный сайт не рекомендуется, иначе можно потратить много времени на вывод его из-под предполагаемых фильтров, а их и у гугла, и у яндекса существует множество.
Непосредственно оценить наличие каких-либо поисковых фильтров фактически невозможно, есть только косвенные методы.
1. Проверьте историю домена на сайте http://web.archive.org/, посмотрите по всем годам. 2. Введите в поиске гугла имя домена в кавычках и проанализируйте выданные ссылки – часто можно узнать много интересного и про сам домен, и про сайты, которые были на нем, и про его бывших владельцев.
Негативные факторы из "прошлого":
- размещенные на домене или его поддоменах дорвеи, спамерские, фишинговые сайты, сайты, нарушающие законодательство и т. п. - длительное нахождение домена на парковках у регистраторов или аукционов. - слишком частая смена хозяев домена. - наличие в прошлом дорвейного или спамного трафика у сайта. Оценить это не так просто, правда.
Возможное положительное влияние истории домена:
- наличие качественной возрастной ссылочной массы, которая значительным образом повлияет на ранжирование будущего сайта; ее можно косвенно оценить по показателям тиц и PR. PR для свободных доменов через какое-то время может стать "n/a", но это не значит, что он нулевой. Как только будет размещен сайт, значение вернется через какое-то время (несколько месяцев), даже если не будет апдейта. - вероятное непосредственное влияние возраста домена на ранжирование; - красота и читаемость самого домена; свободных красивых доменов практически не осталось, поэтому их можно купить только на вторичном рынке.
Приобрести домены можно:
1. На аукционах или торговых площадках, независимых или зависимых (godaddy.com) от регистраторов. Самая крупная и известная площадка - sedo.com. Там можно продавать домены практически в любых зонах, как по фиксированной цене, так и на аукционах. Главное преимущество сервиса – его огромная посещаемость и, как следствие, большая вероятность быстрой продажи домена. Из недостатков можно выделить нежелательность продажи русских доменов и большую комиссию. Ну, и оплата происходит по PayPal. Также sedo.com платит за клики по рекламным ссылкам на парковочных страницах.
2. На сервисах по перехвату и продаже освобождающихся доменов. Самый известный – SnapNames. На нем можно оставить заявку на приобретение доменов, у которых скоро закончится срок регистрации. Если владелец не продлит его, то он будет перехвачен сервисом и выставлен на открытую продажу на аукционе. Второй по значимости сервис перехвата – pool.com. Российские регистраторы (например, nic.ru) также устраивают аукционы освобождающихся или собственных доменов.
3. На форумах. Главное преимущество – если постоянно отслеживать предложения, то можно купить хороший домен за небольшие деньги. Главный недостаток – никаких гарантий, кроме честности продавца и покупателя. Самый крупный международный домейнерский форум - namepros.com. Русскоязычные – domenforum.net, dndialog.com, а также фактически любой форум, посвященный раскрутке и созданию сайтов.
4. На сайтах частных лиц и небольших компаний, продающих домены из собственной коллекции. Зачастую цены у них бывают доступные, но главная проблема – доверие к продавцу.
5. Отслеживать списки освобождающихся доменов самостоятельно. Трудоемкий способ, несмотря на то, что списки лежат в свободном доступе на многих сайтах. Есть много методов автоматизации поиска и фильтрации доменов, однако поймать таким образом можно лишь самые "слабые" домены (тиц до 20, PR до 3); все более или менее значительное перехватывается автоматически профессионалами. Про топовые ключевики и говорить нечего.
Перед покупкой домена непосредственно у частного лица или компании, которая не предоставляет однозначных гарантий честности, нужно по максимуму обезопасить сделку. На крупных форумах обычно ведется статистика сделок человека; сразу видно, честный он или нет. Большое количество сообщений и высокое число репутации является лишь косвенным подтверждением серьезности данного лица, нужно внимательно проанализировать его поведение на форуме и решить для себя, можно ли ему доверять. Стоит проверить в гугле контакты человека, это тоже может дать много информации для размышления. Вопреки распространенному заблуждению, код протекции при переводе на webmoney не является даже минимальной гарантией от обмана; он лишь может защитить от ошибок при вводе кошелька получателя.
Адекватность собеседника можно проверить путем простенького диалога – этим можно отсеять желающих срубить легкие деньги путем банального развода. Первые признаки вероятного обмана:
- откровенная безграмотность человека; - отсутствие четких условий передачи домена и денег. У постоянных надежных продавцов есть свои условия, которые они не будут нарушать ради конкретных покупателей, и это является плюсом. - оплата только по системе "Яндекс-деньги". Так как в ней, в отличие от webmoney, практически невозможно оспорить сделку и, тем более, вернуть деньги, это является первым признаком развода.
Распространенный последнее время способ обмана заключается в том, что потенциальному покупателю домена пишут якобы от имени продавца (ссылаясь на форумную тему) и предлагают быстро купить домен, еще и со скидкой. Конечно, пишут с левых контактов, но многие, купившись на низкую цену, не обращают на это внимание. Поэтому перед проведением сделки нужно достоверно определить личность продавца.
Перед передачей домена нужно выяснить способ, позволяющий полностью сменить администратора и все контакты домена. У разных зон разные правила, и это нужно учитывать. Бывает, что домены ru передают без смены администратора (просто с аккаунта на аккаунт). В таком случае бывший владелец без проблем сможет вернуть себе домен, а покупатель может быть выставлен вором со всеми вытекающими последствиями.
Часто встречаются советы, мол, никогда не покупайте домены по предоплате. На практике оказывается, что серьезные продавцы, естественно, работать исключительно по предоплате, так как их честность очевидна, а вот надежность каждого покупателя проверять не имеет смысла.
Не стоит регистрировать или покупать домены, содержащие известные торговые марки или похожие на них. Конечно, если на них будут размещены сателлиты или малозаметные сайты, шансов на проблемы практически нет. Но если вдруг этот домен заметит владелец торговой марки, то могут быть юридические проблемы – от требования передать домен обладателю ТМ до судебных разбирательств. Конечно, бывают счастливые случаи приобретения подобных доменов компаниями, да и до суда такие дела практически никогда не доходят, но рисковать временем и нервами не стоит.
Если вдруг вы получили письмо с требованием вернуть домен, то проверьте, имеет ли данная компания зарегистрированную торговую марку в вашей стране. Письмо должно быть написано на вашем родном языке, с указанием всех реквизитов компании и с четко сформулированными претензиями. Иначе это просто попытка развести вас на домен.
Профессиональные перехватчики и продавцы доменов называются киберсквоттерами. Много лет идут постоянные споры о законности их деятельности, но к единому мнению пока что не пришли. Фактом остается то, что наличие доменов, совпадающих с ТМ, у людей, не связанных с данной торговой маркой, приносит существенные убытки ее владельцам. И зачастую даже суд не может решить проблему. Доменные инвесторы или профессиональные домейнеры – другое дело, их деятельность лежит исключительно в правовом поле, зарабатывают они чаще всего на продажах доменов, а не на размещении на них рекламы или сайтов.
Монетизировать купленные домены можно различными способами:
- если домен покупался под конкретный проект, то тут всё очевидно, нужно размещать и развивать проект; - парковка. Многие сервисы позволяют монетизировать домены путем размещения на них страницы с рекламными ссылками; оплата идет за клики по этим ссылкам. Есть понятие "Тайп-ин трафик", то есть трафик, генерируемый пользователями, которые набирают имя домена вручную. Чем популярнее ключевое слово в домене, тем этот трафик больше и тем больше можно заработать денег на парковке. - размещение сателлитов с последующим заработком на ссылочных и статейных биржах. - размещение MFA (сайтов для заработка на контекстной рекламе) - перепродажа доменов. Среди домейнеров существует термин "энд-юзер" или просто "энд", что означает конечного потребителя домена, который использует его непосредственно для собственного проекта, в отличие от посредника, который покупает домены для перепродажи. На некоторые кажущиеся безнадежными домены иногда находятся энды, которые могут купить его за существенные деньги.