Это первый урок посвященный программе Dreamweaver. В нем мы рассмотрим из чего состоит рабочая область программы, как ей управлять, а также разберем назначение каждой панели. Мы рассмотрим все основные элементы, которые вам точно пригодятся при работе в этой программе.
И так начнем по порядку.
Когда вы только что установили программу и в первый раз ее запустили, то перед вами появится окно под названием Workspace Setup, в котором вам будет предложено выбрать вид рабочей среды. Данное окно изображено на рисунке ниже:
Как вы видите окно разделено на две части в первой части нам предлагают выбрать среду Dreamweaver MX Workspace, на рисунке вы можете наблюдать как в этом случае будут расположены все элементы на странице. Этот вид является наиболее новым и удобным, поэтому я вам рекомендую выбрать именно этот вид рабочей среды.
Во второй же части окна нам предлагают выбрать вид Dreamweaver 4 Workspace это старый вид и он менее удобен.
После того как вы выбрали вид рабочей среды и нажали на кнопку “ok” перед вами загрузится сама программа и предложит вам создать новый документ. Для того чтобы создать новый документ пройдите в пункт меню File >> New…
Создадим к примеру простой HTML документ, поэтому слева выберите Basic Page (Базовая страница), а справа HTML, затем нажмите на кнопку Create (Создать). Смотрите рисунок:
После этого перед вами появится главное окно программы, содержащее различного рода панели и окна. В уменьшенном виде оно отображено на рисунке:
Как видите рабочая область представлена окном документа вокруг которого сверху, с права и снизу находятся различного рода панели, содержащие необходимые инструменты. Разберем их по порядку:
1. Insert (панель объектов). Эта панель служит для быстрой вставки в страницу различных объектов. Это могут быть изображения, таблицы, элементы flash, ссылки и т. д. Как вы видите, на панели имеется большое количество вкладок, это позволяет вмещать в нее большое количество объектов.
2. Document (инструментарий документа). Эта панель содержит некоторые наиболее часто используемые элементы. Это кнопки переключения просмотра кода или дизайна страницы, индикатор динамической проверки совместимости с разными браузерами и некоторые другие.
3. Panel groups (группа панелей). Представляет собой группу панелей собранных вертикально одна пот другой. Каждая из панелей выполняет свои определенные функции.
4. Tag selector (секция тегов). В этой панели отображаются все теги, которые вы использовали при создании страницы. В этой секции они располагаются в порядке их использования на странице. При помощи этой секции мы имеем возможность быстро выделить тот или иной участок вашего кода.
Для этого просто необходимо щелкнуть в секции тегов по интересующему вас тегу и текст, заключенный в этот тег выделится. В результате можно быстро находить те элементы страницы, которые нас интересуют.
5. Properties (редактор свойств). Данная панель является одной из основных и самых важных. Вы будете пользоваться ею практически постоянно. При помощи инструментов размещенных на данной панели мы можем задавать параметры для всех элементов страницы.
Скорее всего, что у вас включен сжатый вариант данной панели, в котором определенные настройки скрыты. Для того чтобы развернуть панель полностью найдите в правом нижнем углу панели стрелочку направленную в низ (
) и щелкните по ней.
6. В этом месте расположено несколько секций. Это секция масштабирования страницы. С помощью ее вы можете увеличить или уменьшить размер отображения страницы.
Далее следует секция разрешений окна. Щелкнув по ней появится окно с различными значениями, где вы можете выбрать то или иное разрешение, которое может быть установлено на мониторе посетителя. В результате вы можете посмотреть, как будет выглядеть страница на мониторе с тем или иным разрешением.
Ну и последняя секция это – секция размера страницы и скорости загрузки. (
) Здесь отображается примерный размер созданной вами страницы, а также скорость ее загрузки при таком размере и скорости 28,8 Кбит/с.
Dreamweaver это программа позволяющая работать не с одним а сразу с большим количеством файлов. Вы можете открыть в нем какое угодно количество страниц и работать со всеми страницами одновременно.
Поэтому здесь есть еще одна небольшая панелька на которой располагаются вкладки всех открытых в данный момент файлов. Расположена она над панелью Document (инструментарий документа). (
) Кликая по эти вкладкам мы можем переходить с одной страницы на другую.
Теперь рассмотрим, какими свойствами обладают сами панели. Все панели не закреплены жестко. В программе предусмотрены различные способы их переноса, растяжения и выключения.
На рисунке приведена вырезка верхней панели Insert. Красным обведены темные точки при помощи этих точек вы можете перемещать эту панель, куда вам будет удобно. Для этого щелкните по ним один раз и не отпуская клавишу можете перетянуть их в любое место.
Таким образом, Вы можете группировать различные панели. Например, перетащив панель Insert вниз, к панели Propertes вы их совместите и у вас уже две панели будут находиться в низу. Таким же образом Вы можете перетащить панель обратно вверх.
Как Вы могли уже заметить, каждая панель носит свое имя, рядом с которым находится черная стрелочка, направленная в низ. На рисунке обведено зеленым. Щелкая по названию с такой стрелочкой, Вы можете сворачивать панели. Это очень удобно, если вам нужно временно освободить рабочее пространство.
Щелкнув по названию повторно, панель опять появится. Кроме того существуют еще две небольшие кнопки со стрелками, одна находится в низу страницы, а другая справа. Выглядят они так:
нижняя(
) и правая (
).
Потянув за эти кнопки вы можете растянуть ваши панели по ширине как вам удобно, а если просто по ним щелкните то панель свернется.
Если Вы хотите вообще выключить ту или иную панель тогда идите в пункт меню Window - и выберите название панели, которую вы бы хотели свернуть. Например, чтобы свернуть панель Insert , необходимо пройти в пункт меню Window - Insert. Чтобы включить меню необходимо сделать то же действие.
Назначение каждого элемента всех панелей мы не будем здесь рассматривать, потому, как просто перечислять их назначение ничего не даст, поэтому все они будут рассмотрены на практике в следующих уроках.