тефтели:
300 грамм свиного фарша;
150 грамм белого хлеба;
100 грамм молока;
1 яйцо;
3 чайные ложки томатной пасты;
4 столовых ложек нарезанного зеленого лука;
1 десертная ложка соли;
специи (черный молотый перец, сушеный базилик);
подлива:
растительное масло - для жарки;
1 средняя луковица;
1 средняя морковь (около 100 грамм);
2 средних кабачка (около 800 грамм);
5 средних помидоров (около 500 грамм);
2 столовые ложки нарезанного укропа;
специи (сушеный базилик, кориандр молотый, лавровый лист);
2 десертные ложки соли.
Люблю тефтели с детских лет, но вот готовлю их не очень-то и часто. Даже не знаю, почему так получается. Эти свиные тефтели получились нежнейшими благодаря наличию в составе хлеба, а также томатно-кабачковой подливе. Легкая кислинка томатной пасты, добавленной в фарш, совсем не была лишней, а зеленый лук просто идеально сочетался с остальными ингредиентами. Мой муж, когда узнал, что в рецепте кабачки, как-то обреченно выдал: «опять кабачки… что ты их везде кладешь…». Зато когда он попробовал мое творение, то забрал свои слова назад, точнее заменил их на «вкууусно!». Правда, как мне, так и мужу не хватило одних тефтелей - к ним обязательно нужен гарнир. Или то мы такие голодные были?:)
Процесс приготовления:
Начнем с фарша: если его в морозильной камере нет, то придется доставать мясорубку и молоть, или же купить готовый. Белый хлеб нарезаем на кусочки, удаляем корочку, заливаем молоком и разминаем вилкой. В фарш добавляем яйцо, зеленый лук, соль, специи и томатную пасту. Все соединяем, хорошенько перемешивая. Теперь подлива. На растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук, затем добавляем тертую на терке морковь, а через 5 минут - натертые на крупной терке кабачки (без блендера тут ну никак не обойтись, поскольку делать все руками я уже отвыкла). Тушим под крышкой около 10 минут и заливаем томатным пюре, для которого измельчаем или трем на терке помидоры. Перемешиваем подливу, солим, высыпаем специи и даем немного покипеть под крышкой - около 15 минут. И самое главное - лепим из полученного фарша небольшие шарики, то есть тефтели, и аккуратно опускаем их в кипящую подливу. Накрываем крышкой и тушим 20-30 минут на слабом огне, не забыв добавить укроп в самом конце.
Приятного аппетита!