тесто:
500 грамм муки;
280 грамм нежирного йогурта или кефира;
80 грамм растительного масла;
6 столовых ложек сахара (около 90 грамм);
щепотка ванили;
0,5 чайной ложки соли;
2,5 чайных ложек сухих дрожжей;
начинка:
150-200 грамм творога;
50 грамм сахара;
щепотка ванили;
50 грамм сметаны;
15-20 грамм сливочного масла;
1 столовая ложка кукурузного крахмала.
Совсем недавно я поняла, что очень люблю дрожжевую выпечку с творогом. Да и вообще с возрастом к творогу отношусь более дружелюбно, чем в детстве - тогда я даже сладкие сырки с перекошенным лицом ела, если родителям удавалось заставить меня попробовать их:) Мои ватрушки получились небольшими по размеру, но от этого они лишь выиграли: по краям аппетитная корочка, за которой следует сладкая и мягкая творожная масса с ванильной ноткой. И мой муж, и мои родители оценили булочки, но больше всех довольной осталась я, съев за вечерним чаем аж три ватрушки! Не могу не упомянуть: глядя на противень только что слепленных ватрушек, я была очарована этими милыми кружочками с белым вкраплением по центру. Красиво:)
Процесс приготовления:
С хлебопечкой все очень просто: в ведерко добавляем муку, сахар, ваниль, соль и дрожжи. Йогурт или кефир смешиваем с растительным маслом и выливаем к муке. Выбираем режим «Тесто» - у меня длительность программы составляет 1 час 30 минут. Когда на улице похолодало, пришлось ждать подъема теста намного дольше - оно должно до уровня ведерка дорасти. Теперь готовим начинку. При помощи блендера взбиваем творог, сметану, подтаявшее сливочное масло, сахар и ваниль. Туда же всыпаем крахмал и снова взбиваем. Должна получиться средняя по густоте масса. Готовое тесто делим на 26 кусочков-шариков, каждый из которых прямо на противне расплющиваем в лепешку, а пальцами делаем углубление, куда и насыпаем творожную массу примерно по 1 чайной ложке или чуть больше, но добавить всегда можно, если останется. Оставляем ватрушки постоять в холодной духовке около 30 минут. После разогреваем духовку (не вынимая противень) до температуры 175 градусов и выпекаем наши изделия около 30 минут до румяности. Остывшую выпечку посыпаем сахарной пудрой. И завариваем чай:) Очень люблю дрожжевую выпечку собственного производства, так как начинки всегда много - никогда не приходится давиться сухим хлебом!
Приятного аппетита!