Захотелось мне очень-очень медовой выпечки, поэтому на основе проверенных рецептов я изобрела медовые коржики. Вкус получился невероятный - даже не знаю, сколько штук вместилось в меня за раз:) Миндаль все же лучше обжаривать перед выпечкой, поскольку он не успел подсушиться, но конечный результат все равно меня больше чем порадовал, где мягкая, чуть влажная серединка отлично гармонировала с хрустящей корочкой и маково-сахарной посыпкой. Готовила в два этапа - в первый день быстро сделала тесто, а во второй только налепила и испекла - отличная экономия времени!
около 45 шт
- мука - 300 г;
- крахмал кукурузный - 50 г;
- сливочное масло - 130 г;
- сметана - 170 г;
- яйца - 1 шт;
- сахар ванильный - 2 ст.л;
- мед - 40 г (2 ст.л);
- сода - 1/2 ч.л;
- соль - щеп.
- коньяк - 2 ст.л;
- миндаль - 100-120 г;
- мак и сахар - для посыпки.
1. Растапливаю мед и ванильный сахар, подливаю коньяк, а сливочное масло натираю на терке.
2. Соединяю все со сметаной и яйцами, добавляю крахмал кукурузный, муку с содой и солью и замешиваю жирное на ощупь тесто.
3. Тесто ставлю на сутки в холодильник(можно и без этого).
4. Измельчаю миндаль, смешиваю его с ванильным сахаром и выкладываю по центру небольшой лепешки из теста.
5. Залепливаю лепешку, собирая края к центру и получая тем самым сплюснутые шарики.
6. Выкладываю готовые коржики "швом" вниз на застеленный противень, посыпаю маком и сахаром и выпекаю 20 мин. при температуре 175 гр. до румяности.
Есть смысл достать тесто из холодильника за 20 минут до готовки, чтобы оно стало снова мягким, но и из твердого лепить нормально - оно таяло в руках. У меня не хватило миндаля, поэтому часть коржиков была без начинки - просто посыпана маком, что оказалось тоже очень вкусным лакомством, но более хрустящим.
Приятного аппетита!