Задумка была приготовить пирог, но по внешнему виду и количеству коржей уже больше смахивает на тортик, вот поэтому я и назвала его так неоднозначно:) Пирог получился и не сухим, и не влажным - именно то, чего я и хотела. Вкус у него такой насыщенный, где смешались нотки песочного и кексового теста в сочетании с ароматом яблочного варенья, кислинкой сметаны и маковыми зернами. Мне очень понравилось, а еще и украшение такое удалось сделать, что я сама долгое время им просто любовалась:) Правда, мятные листочки мой муж все время старался поскорее выбросить, когда видел их у себя в тарелке, а вот я могла и с листиком съесть - вполне съедобно:)
коржи:
- кефир - 100 г;
- молоко - 120 г;
- сахар - 120 г;
- яйца - 2 шт (около 100 г);
- ванильный сахар натуральный - 2 ч.л.;
- сливочное масло - 150 г;
- ликер - 2 ст.л;
- мак - 2 ст.л;
- мята сушеная - щепотка;
- мука - 300 г;
- сода - 1/2 ч.л;
крем сметанный:
- сметана - 230 г;
- сахар - 50 г;
прослойка из варенья:
- варенье яблочное - 400 г;
украшение:
- шоколад - 25 г;
- остатки сметанного крема - 2-3 ст.л;
- листочки свежей мяты.
1. Венчиком взбиваю яйца с сахаром и ванильным сахаром. Желательно, чтобы сахар растворился.
2. Растапливаю сливочное масло, добавляю сушеную мяту, ликер, молоко и кефир комнатной температуры.
3. Соединяю яично-сахарную смесь с остальными ингредиентами, высыпаю муку, смешанную с содой.
4. Аккуратно вмешиваю мак. В тесте не должно быть комочков, но и мешать долго не нужно.
5. Выливаю тесто в застеленную форму(28 см), немного прокручивая ее на столе, чтобы корж получился ровным.
6. Ставлю в разогретую духовку и выпекаю около 35 мин. при температуре 150 гр.
7. Остывший корж уменьшаю, взяв днище от формы меньшего диаметра(24 см), а потом и разрезаю вдоль на две части.
8. Промазываю нижний корж сметаной, смешанной с сахаром, а верхний - тонким слоем сметаны плюс яблочное варенье.
9. Сверху посыпаю измельченными обрезками, а также украшаю растопленным шоколадом, перемешанным с остатками сметанного крема. Ну и листочки свежей мяты
Пирог готовится быстро и просто, хотя по количеству подробных шагов этого и не скажешь:) Кстати, вместо сметаны можно только одно варенье использовать, или же только сметану, а при должном украшении и каком-то интересном креме получится настоящий вкуснейший торт на праздник, потому что коржи сами по себе весьма "богатые" по вкусу. Да, мой пирог настаивался около часа при комнатной температуре, а потом 2-3 часа в холодильнике.
Приятного аппетита!