Мне нужно было "утилизировать" коробку шоколадных конфет, которые мне ну никак не хотелось доедать, а мой муж вообще не ест шоколад в натуральном виде, а вот выпечку поглощает с удовольствием. Тогда я и придумала пирог, от которого просто в восторге оказалась моя подружка - постоянно вспоминает о нем:) Даже моей маленькой крестнице удалось полакомиться, хотя ее возраст еще не позволяет употреблять такие "взрослые" сладости. Я и сама оторваться от пирога не могла - в нем есть что-то особенное, а тонкий кисленький слой творога со смородиновым вареньем отлично дополняет общий вкус. Кстати, пирог довольно рассыпчатый - что-то среднее между кексом и мягким печеньем.
форма 26 см
- конфеты шоколадные (вишня в ликере от Roshen);
- масло сливочное - 80 г;
- яйца - 2 шт(100 г);
- сметана - 100 г;
- мука - 200 г;
- сода - 1/2 ч.л;
верхний слой:
- варенье из черной смородины - 40 г;
- сладкий творог (обычный детский творожок в пачке) - 100 г.
1. Конфеты растапливаю в микроволновке, добавляю в них сметану и растопленное сливочное масло и даю остыть.
2. В остывшую массу вмешиваю яйца, а также муку, смешанную с содой.
3. Выкладываю тесто в застеленную форму. Оно получается довольно жирным - интересные ощущения, т.к. оно весьма вязкое, но к рукам не липнет.
4. Разогревая духовку до 200 гр., ставлю пирог и уменьшаю температуру до 150 гр. Выпекаю около 30 минут.
5. Творог смешиваю с вареньем, намазывая тонким слоем на чуть остывший корж.
Есть еще одно довольно удобное преимущество выпечки из конфет - сахар и ароматизаторы добавлять не нужно, поскольку в конфетках все есть, даже ликер:) Мне показалось, что вкус становится еще лучше, если пирог постоит перед употреблением в холодильнике, хотя и в свежеиспеченном виде он очень вкусный.
Приятного аппетита!