Мне кажется, очень удачный рецепт печенья - оно получается хрустящим, но не слишком твердым. Мой муж назвал его коржиками, и моя мама вспомнила, что нечто подобное готовила ее бабушка в детстве. Вкус и запах у печенья какие-то особенные... даже не знаю, но есть в нем что-то очень домашнее и уютное:) В общем, каждый нашел в нем приятное для себя, углубляясь в дорогие сердцу воспоминания. Готовить совсем легко, выбрав для себя подходящую форму изделия. Я решила квадратики сделать, забыв о своей особенности - ровно линию провести я не умела еще со школы:)
на один противень:
- мука - 250 г;
- картофельный крахмал - 3 ст.л;
- масло сливочное - 100 г;
- сахар - 100 г + для посыпки;
- ванильный сахар - 10 г;
- яйца - 2 шт;
- кефир - 3 ст.л;
- сода - 1 ч.л.
Смешиваю размягченное масло, яйца, сахар, ванильный сахар и кефир. Добавляю крахмал, муку с содой, замешивая тесто. Он не должно сильно липнуть к рукам. Готовое тесто ставлю на 30 минут в холодильник. Достаю, раскатываю на пергаменте и выкладываю на противень. Нарезаю квадратиками с помощью ножа для пиццы и посыпаю сахаром. Вот и все - осталось только испечь. Да уж, я не просто линии ровно провести не могу, у меня еще и раскатать равномерно не получилось... Несколько раз пыталась, пока не надоело:) В любом случае на вкусе это никак не отразилось и получается очень быстро, если просто нарезать все за один раз. Ставлю в разогретую до 175 гр. духовку и выпекаю около 20 минут, чтобы зарумянилось. Готовое печенье еще горячим разделяю на противне в тех местах, где оно склеилось. Кстати, во время выпечки оно хорошо поднимается.
Рецепт очень легкий, а вкус такой эмоционально-богатый... Отличный вариант, если хочется чего-то простого и вкусного к чаю:)
Приятного аппетита!