Когда я поделилась с мужем соображениями насчет данного пирога, он был не в восторге, поскольку в последнее время не жалует блюда с ярко выраженным рыбным ароматом. Заверив его, что все будет ок, я рискнула. Мой муж даже и не понял, что там есть рыба, а со сметаной уплетал с завидным аппетитом! Мне пирог ну очень понравился своей пушистой мягкостью и вкусненькой начинкой, которой поначалу было очень много, думала, что не влезет, а в готовом пироге как раз то, что нужно. Кроме того, нашла куда деть хек, лежащий в морозилке:)
диаметр формы 28 см
тесто:
- кефир - 175 мл;
- масло подсолнечное - 60 мл;
- мука - 350 г;
- сахар - 2 ст.л;
- соль - 1 ч.л;
- дрожжи - 1,5 ч.л.
начинка:
- рис нешлифованный (крупа) - 10 ст.л;
- хек - 2 небольшие шт;
- яйца - 2 шт;
- зеленый лук - для варки рыбы;
- соль и специи - по вкусу;
- зелень петрушки и укропа - по вкусу.
Начинаю готовить с теста. Кефир смешиваю с подсолнечным маслом, выливая полученную смесь в ведерко хлебопечки. Туда же высыпаю муку, а сверху - сахар, соль и дрожжи. Выбираю режим "Тесто" и приступаю к приготовлению начинки. Отвариваю вкрутую яйца. Рис промываю, заливаю кипятком и ставлю вариться в микроволновку до готовности. Рыбу размораживаю и опускаю в кипящую соленую воду на 30 минут. К ней добавляю лавровый лист, зеленый лук и черный перец горошком. Когда все компоненты начинки готовы, я их соединяю. Рыбу отделяю от костей и рву на мелкие кусочки. Яйца разминаю вилкой. Добавляю все к рису, солю и обильно посыпаю черным молотым перцем, сушеным зеленым луком, нарезанной зеленью петрушки и укропа. Начинка готова, а в это время как раз и тестом можно заниматься. Делю его на две неравные части: большую раскатываю и кладу в застеленную пергаментом форму, оставляя бортики. Сверху равномерно распределяю остывшую начинку и закрываю пирог слоем теста, защипывая края. Прокалываю вилкой и ставлю выпекаться в разогретую до 175 гр. духовку на 30 минут. Румяный верх говорит о том, что пирог пора вынимать. Как я уже говорила, в теплом виде и со сметаной получается обалденно - вкусно, сытно и даже в чем-то полезно:)
Приятного аппетита!