Мне очень сильно захотелось обычных пряников, поэтому я решила их купить. Или я такая стала переборчивая, или сегодня пряники делать не умеют. Такой гадости я еще не ела, хотя производитель весьма известный в моем городе. Вот я и вспомнила, что когда-то давно пекла простые и вкусные медовые пряники, которые намного лучше магазинных. Их я и сотворила:) Моя мама была в неописуемом восторге! Особенно начинка из ирисок отлично гармонирует с этим тестом.
на 18-20 шт
тесто:
- мука ржаная - 100 г;
- мука пшеничная - 200 г;
- мука цельнозерновая или отруби - 75 г;
- мед - 4 неполных ст.л;
- подсолнечное масло - 50 мл;
- кефир (домашний и жирный) - 150 мл;
- коньяк - 2 ст.л;
- сода - 0,5 ч.л;
пряности:
- имбирь - 1/2 ч.л;
- корица - 1/2 ч.л;
- мускатный орех - 1/2 ч.л;
- кориандр (смолоть) - 1 ч.л;
- гвоздика (смолоть) - 6 шт;
глазурь:
начинка:
Несмотря на такое количество ингредиентов, рецепт очень легкий и времени занимает совсем мало. Смешиваю кефир, подсолнечное масло, мед и коньяк. Туда же всыпаю соду. Выливаю жидкость к муке, добавляю молотые пряности и замешиваю тесто. Оно должно получиться не липким, но и не слишком сухим. Если очень липнет к рукам, нужно добавлять муки, а если сухое и не достаточно эластичное - воды или кефира. Тесто делю примерно на 20 кусочков по 30-35 грамм(специально взвешивала). Каждый кусочек раскатываю в лепешку, а можно и просто руками его растянуть. В центр кладу две конфеты и леплю почти как вареник, а потом придаю форму пряника. Противен застилаю пергаментом, ничем не смазываю и выкладываю пряники. Выпекаю при температуре 175 г около 20 минут. Некоторые прянички у меня потекли, видимо, плохо склеилось тесто. Остывшие пряники поливаю глазурью: сахарную пудру растираю с теплым апельсиновым соком. В эту смесь окунаю пряники и даю им обсохнуть. Глазурь получается жидкой, но если ее сделать густой, она осыпается и пряники очень приторные получаются - я пробовала, поэтому уж лучше пусть пряники просто блестят и немного липнут. Мой муж со мной согласился:)
Приятного аппетита!
P.S. Вариант с осыпающейся глазурью, а внутри - обычный ирис. Тесто с уменьшенным количеством ржаной муки, поэтому пряники мягче. Тоже неплохо получилось, но первый рецепт почему-то всем понравился больше, поэтому его и выкладываю:)