Что-то я упустила из виду столь знаменитый "греческий салат", поскольку с брынзой, оливками и зеленым салатом я познакомилась в довольно взрослом возрасте - мама такого не готовила. Учитывая мою тягу к импровизации, я приготовила этот салатик на свой лад, используя те продукты, которые у меня были. Кстати, листья зеленого салата "заиграли" в этом блюде весьма интересно. Вкус мне поначалу очень понравился, но все же много такого салата не съешь, если кроме него ничего больше нет:) Видимо, все продукты здесь имеют ярко выраженные характеристики. Но внешний вид более чем аппетитный! Красота:)
на две порции
- листья зеленого салата - 2-3 кустика(другого названия не нашла:) );
- огурцы - 1 крупный;
- перец болгарский - 2 средних;
- помидор - 1 крупный;
- брынза - 80-100 г;
- маслины б/к - 20 шт;
- лук - 1 маленькая;
- лимон - 1/2 шт;
- оливковое масло - 1 ст.л;
- зелень петрушки - по вкусу;
- специи - по вкусу.
Я решила готовить в большом блюде слой за слоем, поскольку этот салат не перемешивают, а поливают сверху соусом. На мой взгляд, получилось великолепно:) Листья салата мою, просушиваю, рву на кусочки и на блюдо. Перец нарезаю мелкими полосками. Огурцы чищу, режу вдоль на четыре части и потом - на средние кусочки. Помидор обдаю кипятком, снимаю кожуру и режу на кусочки, как и огурцы. Из брынзы делаю не мелкие, но и не сильно крупные кубики. Маслины разрезаю напополам каждую, а лук - тонкими полукольцами. Измельчаю петрушку. Готовлю заправку - смешиваю сок половинки лимона с оливковым маслом и черным молотым перцем. Лучше не солить, поскольку брынза более чем соленая! Когда все ингредиенты на блюде, поливаю их приготовленным соусом. Вкусно было все смешивать в своей тарелке, ощущая как продукты дополняют друг друга. Теперь "греческий салат" станет для меня еще одним вариантом спасения зеленого салата:)
Приятного аппетита!