Тортик я пекла на день рождение своего папы, который любит всякие сладости. Идея коржей для тортика была изъята из рецепта шарлотки, но я не скажу, что осталась довольна результатом. Видимо, крем получился слишком влажный, а коржи - тонкими, потому что тортик превратился в нежный творожный десерт, в котором практически не ощущались коржи. Если не думать, что это торт, то вполне вкусно и необычно(слова мужа), ну а для торта все же что-то не то... Ну ничего, я все равно всегда буду экспериментировать:)
Яйца вбила в чашу комбайна, всыпала сахар и ванильный сахар. Взбивала на 3-ей скорости до состояния однородной кремоподобной массы, т.е. до полного растворения сахара. Туда же добавила сметану и продолжала взбивать. В самом конце с помощью того же комбайна вмешала муку и соду. Когда все превратилось в однородную слегка желтую массу, напоминающую по консистенции мед, я смазала подсолнечным маслом форму и вылила в нее будущий корж. Выпекала при температуре 175 гр. около 25 минут. Режим выбирала для выпечки сладостей(с принудительной конвекцией с задним подогревом). Кстати, форму брала 26 см, но лучше все же брать 24 см, чтобы коржи получились более высокими.
Готовый корж на первый взгляд был невысокий и кривенький, но мне удалось все устроить самым лучшим образом. Я срезала верхушку и отложила ее для будущий посыпки. Далее аккуратно разрезала коржи на три части, оставив нижний корж самым толстым, чтобы он держал на себе всю конструкцию. Пока остывали коржи, я занималась кремом. В блендер высыпала творог и сметану и взбила до однородности. Влила коньяк и снова взбила. Потом добавила мед и миндальный ароматизатор, включив последний раз на взбивание. Нижний корж смазала кисленьким яблочно-смородиновым вареньем(варенье делала я - спасала яблочки с дачи и красную смородину) и сверху обильно полила кремом несколько раз. Следующий корж выложила сверху и покрыла кремом. Тоже самое сделала с последним коржом. Отложенный кусочек измельчила в крошку и посыпала тортик сверху и по бокам, когда крем слегка впитался. Я еще и помогала ему растекаться по краям, размазывая равномерно ложкой. Осталось только украсить. Шоколад поломала на кусочки и залила коньяком. Поставила на медленный огонь до растворения. Готовой глазурью полила тортик. Конечно, до мастеров-кулинаров мне очень далеко, но получилось очень мило. Главное, что я все делала с любовью:)
тесто:
- яйца - 3 шт;
- сметана - 2 ст.л б/верха;
- сахар - 1 неполный ст;
- ванильный сахар - 1,5 ст;
- мука - 1,5 ст;
- сода - 1/4 ч.л.
крем:
- творог(0%) - 450 г;
- сметана(25%) - 350 г;
- коньяк - 3 ст.л;
- мед густой - 4 ст.л с/верхом;
- миндальный ароматизатор - 2 кап;
- варенье кислое - для нижнего коржа.
украшение:
- молочный шоколад - 50 г;
- коньяк - 1-2 ст.л.
Приятного аппетита!