Как сделать настоящий узбекский плов
Плов - поистене узбекская кухня, вы наверное не пробовали настоящего плова, а настоящий плов может быть только узбекским! Ведь там его родина! И готовить его надо в особой обстановке, иначе он у вас не получится.
Вы любите плов? Я – да. Но не тот который из курицы ну или, например, который в столовых на заводах на обед дают. Это все – не «тру» и не кошерно. А настоящий узбекский, чтобы из баранины, в казане на дровах, и чтобы пить водку во время приготовления в хорошей компании.
![Как сделать настоящий узбекский плов](http://www.fresher.ru/images7/kak-sdelat-nastoyashhij-uzbekskij-plov/1.jpg)
Есть куча разных рецептов плова. В каждой области Узбекистана и даже в каждом городе он разный. Более того у каждого, кто готовит плов есть свои приемы и хитрости.
Для приготовления ташкентской версии нам понадобятся: 2 кг жирной баранины, 2 кг риса, по килограмму красной и желтой морковки, 2 кг лука, изюм, барбарис, размоченный горох, зира, красный молотый перец…
![Как сделать настоящий узбекский плов](http://www.fresher.ru/images7/kak-sdelat-nastoyashhij-uzbekskij-plov/2.jpg)
Промываем рис. Просто заливаем его водой и оставляем в покое до тех пор, пока он нам не понадобится.
![Как сделать настоящий узбекский плов](http://www.fresher.ru/images7/kak-sdelat-nastoyashhij-uzbekskij-plov/3.jpg)
Берем мясо и режем его на приличного размера куски. Мясо должно быть жирным. Обычно берут 1 кг мяса на 4-5 человек. Мы не съели и половину того плова из 2-х кг.
![Как сделать настоящий узбекский плов](http://www.fresher.ru/images7/kak-sdelat-nastoyashhij-uzbekskij-plov/4.jpg)
У нас был небольшой казан на дровах. Говорят, что это важно, чтобы плов готовился на дровах.
![Как сделать настоящий узбекский плов](http://www.fresher.ru/images7/kak-sdelat-nastoyashhij-uzbekskij-plov/5.jpg)
Наливаем масла в казан и даем ему прокалиться.
![Как сделать настоящий узбекский плов](http://www.fresher.ru/images7/kak-sdelat-nastoyashhij-uzbekskij-plov/6.jpg)
Лук режем не менее, чем пополам. В готовом плове вы не найдете и намека на лук – он полностью «растворится» оставив только вкус.
![Как сделать настоящий узбекский плов](http://www.fresher.ru/images7/kak-sdelat-nastoyashhij-uzbekskij-plov/7.jpg)
Высыпаем лук в горячее масло. Все начинает шкворчать.
![Как сделать настоящий узбекский плов](http://www.fresher.ru/images7/kak-sdelat-nastoyashhij-uzbekskij-plov/8.jpg)
Мясо – туда же.
![Как сделать настоящий узбекский плов](http://www.fresher.ru/images7/kak-sdelat-nastoyashhij-uzbekskij-plov/9.jpg)
Размоченный горох. Его продают уже в таком виде на базаре.
![Как сделать настоящий узбекский плов](http://www.fresher.ru/images7/kak-sdelat-nastoyashhij-uzbekskij-plov/10.jpg)
Его тоже добавляем к мясу и луку в казан. Туда же – барбарис и перец горошины.
![Как сделать настоящий узбекский плов](http://www.fresher.ru/images7/kak-sdelat-nastoyashhij-uzbekskij-plov/11.jpg)
Пока это все жарится, можно устроить небольшой перекус.
![Как сделать настоящий узбекский плов](http://www.fresher.ru/images7/kak-sdelat-nastoyashhij-uzbekskij-plov/12.jpg)
После того, как мясо, лук и горох немного поджарятся…
![Как сделать настоящий узбекский плов](http://www.fresher.ru/images7/kak-sdelat-nastoyashhij-uzbekskij-plov/13.jpg)
…заливаем их водой. Важно не пропустить момент и не пережарить – пересушить мясо.
![Как сделать настоящий узбекский плов](http://www.fresher.ru/images7/kak-sdelat-nastoyashhij-uzbekskij-plov/14.jpg)
Оставляем это все кипеть и устраиваем еще несколько перекусов, разговариваем разговоры на философские темы.
![Как сделать настоящий узбекский плов](http://www.fresher.ru/images7/kak-sdelat-nastoyashhij-uzbekskij-plov/15.jpg)
Из приправ для плова нам нужны: зира, красный сладкий перец, красный горький перец и молотые семена кинзы.
![Как сделать настоящий узбекский плов](http://www.fresher.ru/images7/kak-sdelat-nastoyashhij-uzbekskij-plov/16.jpg)
Семена кинзы и несколько целых головок чеснока.
![Как сделать настоящий узбекский плов](http://www.fresher.ru/images7/kak-sdelat-nastoyashhij-uzbekskij-plov/17.jpg)
Красный молотый перец.
![Как сделать настоящий узбекский плов](http://www.fresher.ru/images7/kak-sdelat-nastoyashhij-uzbekskij-plov/18.jpg)
Засыпаем уже порезанную желтую морковь.
![Как сделать настоящий узбекский плов](http://www.fresher.ru/images7/kak-sdelat-nastoyashhij-uzbekskij-plov/19.jpg)
И добавляем красной.
![Как сделать настоящий узбекский плов](http://www.fresher.ru/images7/kak-sdelat-nastoyashhij-uzbekskij-plov/20.jpg)
Некоторые, перед тем как залить воду, морковь тоже обжаривают. Но это не наш случай.
![Как сделать настоящий узбекский плов](http://www.fresher.ru/images7/kak-sdelat-nastoyashhij-uzbekskij-plov/21.jpg)
Теперь сливаем воду с риса.
![Как сделать настоящий узбекский плов](http://www.fresher.ru/images7/kak-sdelat-nastoyashhij-uzbekskij-plov/22.jpg)
И засыпаем рис в казан.
![Как сделать настоящий узбекский плов](http://www.fresher.ru/images7/kak-sdelat-nastoyashhij-uzbekskij-plov/23.jpg)
Риса должно быть столько, чтобы он закрывал все содержимое казана довольно толстым слоем.
![Как сделать настоящий узбекский плов](http://www.fresher.ru/images7/kak-sdelat-nastoyashhij-uzbekskij-plov/24.jpg)
Один из самых красивых моментов – когда мы добавляем цвета рису и плову вообще. Засыпаем зирчаву. Она готовится из корня какого-то индийского растения или перетирается шафран (есть подозрение, что это просто краситель с мелом).
![Как сделать настоящий узбекский плов](http://www.fresher.ru/images7/kak-sdelat-nastoyashhij-uzbekskij-plov/25.jpg)
..и изюм. Да, черешки у изюма надо было оторвать, как мы потом заметили, но мы съели и с черешками.
![Как сделать настоящий узбекский плов](http://www.fresher.ru/images7/kak-sdelat-nastoyashhij-uzbekskij-plov/26.jpg)
Добавляем еще молотого перца и зиры.
![Как сделать настоящий узбекский плов](http://www.fresher.ru/images7/kak-sdelat-nastoyashhij-uzbekskij-plov/27.jpg)
![Как сделать настоящий узбекский плов](http://www.fresher.ru/images7/kak-sdelat-nastoyashhij-uzbekskij-plov/28.jpg)
Вот эти полосатые семена – зира.
![Как сделать настоящий узбекский плов](http://www.fresher.ru/images7/kak-sdelat-nastoyashhij-uzbekskij-plov/29.jpg)
Рис время от времени осторожно помешивают, но не перемешивают с морковью и тем, что под ней.
![Как сделать настоящий узбекский плов](http://www.fresher.ru/images7/kak-sdelat-nastoyashhij-uzbekskij-plov/30.jpg)
Виноградные листья, кстати, тоже иногда добавляют в плов. Мы – не стали.
![Как сделать настоящий узбекский плов](http://www.fresher.ru/images7/kak-sdelat-nastoyashhij-uzbekskij-plov/31.jpg)
Ждем, пока рис расбухает на пару.
![Как сделать настоящий узбекский плов](http://www.fresher.ru/images7/kak-sdelat-nastoyashhij-uzbekskij-plov/32.jpg)
Тем временем, за философскими разговорами режем салат.
![Как сделать настоящий узбекский плов](http://www.fresher.ru/images7/kak-sdelat-nastoyashhij-uzbekskij-plov/33.jpg)
![Как сделать настоящий узбекский плов](http://www.fresher.ru/images7/kak-sdelat-nastoyashhij-uzbekskij-plov/34.jpg)
![Как сделать настоящий узбекский плов](http://www.fresher.ru/images7/kak-sdelat-nastoyashhij-uzbekskij-plov/35.jpg)
Как только рис перестает скрипеть на зубах, когда его пробуешь,– можно раскладывать.
![Как сделать настоящий узбекский плов](http://www.fresher.ru/images7/kak-sdelat-nastoyashhij-uzbekskij-plov/36.jpg)
Подавать обязательно в тарелке из Риштана.
![Как сделать настоящий узбекский плов](http://www.fresher.ru/images7/kak-sdelat-nastoyashhij-uzbekskij-plov/37.jpg)
Не залейте слюнями клавиатуру.
![Как сделать настоящий узбекский плов](http://www.fresher.ru/images7/kak-sdelat-nastoyashhij-uzbekskij-plov/38.jpg)
![Как сделать настоящий узбекский плов](http://www.fresher.ru/images7/kak-sdelat-nastoyashhij-uzbekskij-plov/39.jpg)
![Как сделать настоящий узбекский плов](http://www.fresher.ru/images7/kak-sdelat-nastoyashhij-uzbekskij-plov/40.jpg)
![Как сделать настоящий узбекский плов](http://www.fresher.ru/images7/kak-sdelat-nastoyashhij-uzbekskij-plov/41.jpg)
![Как сделать настоящий узбекский плов](http://www.fresher.ru/images7/kak-sdelat-nastoyashhij-uzbekskij-plov/42.jpg)