ЖЖ-пользователь protchenkov пишет: Я давно хотел посмотреть как делают узбекские лепешки. Несколько дней назад – посмотрел. Теперь предлагаю и вам.
1. Гуляя на прошлых выходных по Бухаре, я увидел низкую дверь с понятной даже иностранцу (не такому как мне, а совсем иностранцу) вывеской.
2. Действительно, это оказалась пекарня, где работают два брата. Равшан и Азиз. Первое, что они сказали, когда услышали, что я из Петербурга – «Э-э-э, братан, Зенит – чемпион!». Оказалось, очень любят футбол.
Равшану 38.
3. Азизу – 28, мой ровесник.
4. Встают очень рано. К 5:30 первая партия лепешек уже готова. Ложатся тоже рано, конечно если не смотрят футбол накануне.
Как ни странно, лепешки они делают не из узбекской муки, а казахской – она лучше.
5. Говорят, что российская еще лучше. Их друзья занимаются таким же бизнесом в Петербурге.
6. Работают каждый день, а выходные устраивают себе «как захотят». В округе еще несколько таких пекарен.
7. Им помогает сын Равшана. В печку не лазит (мал еще), но все остальное уже делает.
8. Вот такими формами наносят узор на лепешку.
9.
10.
11. Этот паренек был самый взрослый из всех детишек толпившихся вокруг.
12. У Равшана трое детей, у Азиза – двое.
13. Какие – чьи, предлагаю угадывать (но разгадки не будет).
14. Мне разрешили заглянуть в тандыр.
15. Лепешки прилепляют к внутренним стенкам печи.
16. Для того, чтобы прилепить лепешку к стенке нужно буквально нырнуть в тандыр.
17. Внутри очень жарко. Лепешки пекутся 8 минут.
18. Доставать уже проще.
19. Просто цепляй кочергой.
20. В день парни делают около 300 лепешек. Продают тут же по 500 сум – около 6 рублей.
21. Готовый продукт.
22.