Logical-Portal — молодежный портал со своей изюминкой, каждый сможет найти что-то интересное и полезное для себя, например наш форум общения с которым вам обязательно нужно ознакомиться.
В основе этого торта знаменитый французский десерт "Крем-брюле" или, как его иначе называют, "Крем-карамель".
Это не рецепт, а фокус какой-то... Все три слоя выпекаются одновременно в одной емкости. И, что немаловажно, личного времени занимает всего 10-15 минут, остальное делает духовка и... время выстаивания торта.
Нам понадобится неразъемная форма диаметром 21 см, высотой 7-8 см, смазывать ничем не надо.. (Я использовала сковороду)
Для карамельного слоя: 5-6 ст.л. сахара
Для карамельного крема: 600 мл сливок (от 10%) 150 г сахара 3-4 яйца 1 пакетик ванильного сахара (или на кончике ножа порошка ванили)
Для карамели высыпаем сахар на сковороду, на медленном огне доводим его до золотистого цвета, важно не пережечь. Снимаем с огня, отставляем в сторону.
Для крем-брюле все ингредиенты складываем в одну емкость и тщательно на высокой скорости пробиваем миксером.
Для кексового слоя все ингредиенты складываем в одну емкость и тщательно на высокой скорости пробиваем миксером.
На сковороду с застывшей карамелью выливаем крем-брюле
Затем по центру выливаем кексовую основу. (в процессе выпекания она распределится по всей поверхности и всплывет, все само собой станет на свои места.
Делаем паровую баню: емкость с будущим тортом ставим в пустую форму и в пустую форму наливаем кипяток. Вода должна доходить до 2/3 высоты формы с тортом.
Ставим в духовку, выпекаем при 180 С около часа.
Достаем, даем остыть и отправлем в холодильник на 5-6 часов, а лучше на ночь. Карамель растворится, даст сироп. его надо будет аккуратно слить, затем перевернуть торт на блюдо и подлить под него собранный сироп.
Источник идеи - Гудкук.
P.S. В оригинальном рецепте крем готовится на сухом молоке, я переиначила под свои ингредиенты. Вместо сахара взяла банку сгущеного молока на 500 мл 10% сливок. Сковорода у меня шире, чем положено, поэтому бисквит лег горкой, что не особо испортило внешний вид... Для кексовой основы, полагаю, можно взять любой рецепт бисквита. Пока писала, подумалось, что бисквит можно сделать и зебровым - вообще потрясно будет выглядеть... Разрезали вчера, после 5 часов расстойки - очень вкусно, НО... сегодня это что-то непередаваемое. Так что, наберитесь терпения и дайте торту настояться. Приятного аппетита!
Дополнения от повара:
Пекла в кастрюле. Решила сделать кексовую основу зебровой.
Один нюанс - в кастрюле из-за высокиз бортов время выпекания НАМНОГО увеличивается. Я выпекала где-то 1ч 20 минут - кекс клеклый в середине, надо было бы еще минут 30 держать.
В основе этого торта знаменитый французский десерт "Крем-брюле" или, как его иначе называют, "Крем-карамель".
Это не рецепт, а фокус какой-то... Все три слоя выпекаются одновременно в одной емкости. И, что немаловажно, личного времени занимает всего 10-15 минут, остальное делает духовка и... время выстаивания торта.
Нам понадобится неразъемная форма диаметром 21 см, высотой 7-8 см, смазывать ничем не надо.. (Я использовала сковороду)
Для карамельного слоя: 5-6 ст.л. сахара
Для карамельного крема: 600 мл сливок (от 10%) 150 г сахара 3-4 яйца 1 пакетик ванильного сахара (или на кончике ножа порошка ванили)
Для карамели высыпаем сахар на сковороду, на медленном огне доводим его до золотистого цвета, важно не пережечь. Снимаем с огня, отставляем в сторону.
Для крем-брюле все ингредиенты складываем в одну емкость и тщательно на высокой скорости пробиваем миксером.
Для кексового слоя все ингредиенты складываем в одну емкость и тщательно на высокой скорости пробиваем миксером.
На сковороду с застывшей карамелью выливаем крем-брюле
Затем по центру выливаем кексовую основу. (в процессе выпекания она распределится по всей поверхности и всплывет, все само собой станет на свои места.
Делаем паровую баню: емкость с будущим тортом ставим в пустую форму и в пустую форму наливаем кипяток. Вода должна доходить до 2/3 высоты формы с тортом.
Ставим в духовку, выпекаем при 180 С около часа.
Достаем, даем остыть и отправлем в холодильник на 5-6 часов, а лучше на ночь. Карамель растворится, даст сироп. его надо будет аккуратно слить, затем перевернуть торт на блюдо и подлить под него собранный сироп.
Источник идеи - Гудкук.
P.S. В оригинальном рецепте крем готовится на сухом молоке, я переиначила под свои ингредиенты. Вместо сахара взяла банку сгущеного молока на 500 мл 10% сливок. Сковорода у меня шире, чем положено, поэтому бисквит лег горкой, что не особо испортило внешний вид... Для кексовой основы, полагаю, можно взять любой рецепт бисквита. Пока писала, подумалось, что бисквит можно сделать и зебровым - вообще потрясно будет выглядеть... Разрезали вчера, после 5 часов расстойки - очень вкусно, НО... сегодня это что-то непередаваемое. Так что, наберитесь терпения и дайте торту настояться. Приятного аппетита!
Дополнения от повара:
Пекла в кастрюле. Решила сделать кексовую основу зебровой.
Один нюанс - в кастрюле из-за высокиз бортов время выпекания НАМНОГО увеличивается. Я выпекала где-то 1ч 20 минут - кекс клеклый в середине, надо было бы еще минут 30 держать.