Время:
Новых сообщений: Нет
Вы на форуме дней
Ваша группа: Гость
Ваш IP: 3.145.58.158
Logical-Portal — молодежный портал со своей изюминкой, каждый сможет найти что-то интересное и полезное для себя, например наш форум общения с которым вам обязательно нужно ознакомиться.
Знаете ли Вы?
Сообщение оставлено 11.11.2012 в 13:59:56 | Сообщение #1516
А знаете ли вы, что вместе с Эйфелевой башней Гран-при и Золотой медали Всемирной Выставки в Париже был удостоен железнодорожный мост через Енисей? «За архитектурное совершенство и великолепное техническое исполнение», – так звучал в 1900 году вывод жюри Парижской выставки, куда была привезена железная копия, во всем соответствовавшая мосту в Красноярске, даже числом заклепок.

Мост был построен в 1895-1899 годах выдающимся инженером-механиком Е.К. Кнорре по проекту профессора Московского технического училища Л. Проскурякова. Огромная ширина и глубина Енисея, подъем воды в паводки и ледоход с толщиной льда до 1.5 метра, течение реки до 3.65 м/сек – все это потребовало применения целого сплава революционных проектных идей и 3 млн рублей. Впервые в России был построен мост с такой большой величиной пролетов (140м), с новой системой ферм (верхняя часть моста исполнена в виде ломаной линии) и с таким невероятным запасом прочности. А ведь строительство могло вестись только в 3,5 зимних месяца, т.е. за 3 года работали только 10,5 месяцев!
 
 
   
Сообщение оставлено 11.11.2012 в 14:00:02 | Сообщение #1517
А знаете ли вы, что растение «пуя», случайно упомянутое в фильме «День выборов», на самом деле существует. Более того, оно очень примечательно даже среди природы Боливийских Анд, где оно растет на высотах в примерно 4000 метров. Дело в том, что эта гигантская трава (puya raimondii) вырастает в высоту до 10 метров и имеет тысячи цветков и миллионы семян. Правда, чтобы расцвести, пуе надо ни много, ни мало 150 лет, что делает ее цветы самыми медленно цветущими. Более того, после цветения, растение погибает.
 
 
   
Сообщение оставлено 11.11.2012 в 14:00:07 | Сообщение #1518
А знаете ли вы, что новейшие подводные лодки обладают гораздо более хорошим «слухом», чем те лодки, которые мы знаем по фильмам о «Холодной войне». Так, особое внимание при постройке новейшей английской подлодки HMS Astute уделялось именно поддержанию акустического преимущества (меньшей шумности и большей дальности обнаружения) перед вероятным противником. Например, лодка имеет новое звукопоглощающее покрытие корпуса и малошумный водометный движитель. Но «изюминка» лодки, благодаря которой она попала в Книгу Рекордов Гиннеса, – это гидролокатор (сонар) Thales Sonar 2076. Такой гидролокатор способен улавливать шумы кораблей, выходящих из гавани Нью-Йорка, если лодка находится в проливе Ла-Манш, т.е. примерно в 5.5 тысячах километрах от гавани!
 
 
   
Сообщение оставлено 11.11.2012 в 14:00:12 | Сообщение #1519
А знаете ли вы, что в какой-то момент в Англии можно было с большими шансами на успех попытаться определить род занятий человека, носящего котелок. В большей части Англии этот головной убор ассоциировался с профессиональной прислугой – дворецкими. Поэтому если во второй половине XIX века в провинции вы бы встретили человека в котелке, вы могли бы почти точно сказать, что он был камердинером или дворецким. С другой стороны, если бы в это же время вы находились в Лондоне, человек в котелке, встреченный в Сити, мог оказаться адвокатом, биржевым маклером, банкиром или правительственным чиновником. Правда к концу XIX века это различие уже почти стерлось, и котелки стали носить все, кому не лень.

Кстати, котелки изобрели в 1850 году два торговца шляпами Джеймс и Джордж Лок. Они получили заказ от егеря Джеймса Коука из Норфолка на изготовление твердой шляпы, которая бы могла защитить его голову от ударов ветками при объезде верхом вверенной ему территории. Поэтому в отличие от тех котелков, что мы можем приобрести сейчас, первые котелки были настолько твердые, что на них можно было даже прыгать.
 
 
   
Сообщение оставлено 11.11.2012 в 14:00:17 | Сообщение #1520
А знаете ли вы, что марципан был изобретен в аптеке, причем в самой старой аптеке Европы – Ратушной аптеке Таллина? Об этой аптеке известно, что в 1422 году она принадлежала уже третьему владельцу! И подмастерье этой аптеки, Март, в 1441 году изобрел рецепт марципана, смешивая лекарства (итал. marzapan – «хлеб Марта»). Что интересно, марципан – смесь измельченного в муку миндаля и сахарной пудры, предлагался посетителям аптеки как лекарство от душевных расстройств.

Кроме того клиенты средневековой аптеки могли купить для лечения разведенный порошок из мумии, порошок из сожженных ежей, пчел, летучих мышей, змеиное зелье и порошок из рога единорога. Были доступны также земляные черви, ласточкины гнезда и различные духи и травы. Встречались и продовольственные товары: конфеты, печенье, тот самый марципан. В Ратушной аптеке можно было выпить стакан Кларета (Рейнвейн с сахаром и пряностями), а позже эта аптека получила привилегию на беспошлинный импорт 400 литров французского коньяка и продажу табака (Минздрав тогда еще не предупреждал).
 
 
   
Сообщение оставлено 11.11.2012 в 14:00:25 | Сообщение #1521
А знаете ли вы, что песня “Only you (and you alone)”, которая стала для многих визитной карточкой Элвиса Пресли (в этом очень легко убедиться, поискав эту песню в интернете), никогда им не исполнялась под запись. На самом деле, песня “Only you” («Только ты») была написана в 1950-х Баком Рамом и Энди Рэндом, а самая известная запись ее была сделана группой The Platters в 1955 году и стала супер-популярной. После этого, каверы на эту песню делали многие музыканты, но нет ни одной записи Элвиса, поющего эту песню. Просто дело в том, что тембр голоса и манера исполнения Тони Вильямса, которого вы и слышите на оригинальной пластинке, очень похожи на Короля рок-н-ролла. Правда, в те годы Вильямс (вместе с группой The Platters) был гораздо популярнее Элвиса.
 
 
   
Сообщение оставлено 11.11.2012 в 14:00:30 | Сообщение #1522
А знаете ли вы, что самая многочисленная семья в мире живет в Индии в деревушке Бактванг, состоит из 181 человек, и ее численность постоянно растет? У 67-летнего Зиона Чана 39 жен, 94 ребенка, 33 внука и 14 невесток. Семья живет в 4-х этажном 100 комнатном доме, причем отдельная комната есть только у главы семьи, остальные размещаются в огромных залах. В доме есть своя школа, мастерские, хлев, рисовые поля и сад. Зиона Чана гордиться тем, что не получает никакой поддержки государства. Все мужчины в семье работают плотниками, так что на еду и одежду денег хватает.
 
 
   
Сообщение оставлено 11.11.2012 в 14:00:38 | Сообщение #1523
А знаете ли вы, что «величайший британец истории» (по результатам общенационального опроса миллиона британцев), Уинстон Черчилль, легко мог избрать другую карьеру – он мог стать писателем-романистом. В феврале 1900 года в Англии тиражом 1500 экземпляров вышел первый и единственный его роман «Саврола или история революции в Лаурании». Действие романа происходит в вымышленной Средиземноморской республике, где на фоне народных волнений лидер революционеров Саврола противостоит президенту-диктатору. Интересно, что в неистовом революционере многие видели альтер-эго самого автора. В образе главной героини Люсиль выведена Дженни Джером, в замужестве леди Рэндольф Черчилль, мать Уинстона.
 
 
   
Сообщение оставлено 11.11.2012 в 14:00:44 | Сообщение #1524
А знаете ли вы, что корова – не единственное священное животное в Индии? Священны там и верблюды (символ любви), и слоны (символ процветания), и даже крысы! Весь этот зоопарк создает немалые трудности движению по улицам. Коровы, например, свободно бродят по самым занятым улицам Дели, пользуясь тем, что их преимущество перед любым транспортным средством зафиксировано в местных правилах дорожного движения. А в Бомбейском аэропорту используют запись рычания тигра, чтобы разогнать коров со взлетной полосы – ведь ни один индиец не рискнет тронуть этот рогатый символ плодородия. Пока все усилия властей Дели призвать к порядку владельцев коров не помогают.
 
 
   
Сообщение оставлено 11.11.2012 в 14:00:49 | Сообщение #1525
А знаете ли вы, что танки бывают не только большими и страшными, но и маленькими… правда обычно тоже страшными. Так вот, согласно Книге Рекордов Гиннеса, самый маленький в мире танк насчитывает в ширину меньше 1 метра. Этот одноместный танк был создан компаний Howe and Howe Technologies и носит название PAV1 «Барсук». Он бронированный и достаточно мощный, чтобы выламывать двери, но при этом, достаточно маленький, чтобы уместиться в обычный лифт. Эта разработка призвана повысить безопасность офицеров антитеррористических подразделений при выполнении некоторых особо опасных операций. К сожалению, такую штуку не продают штатским…
 
 
   
Сообщение оставлено 11.11.2012 в 14:00:56 | Сообщение #1526
А знаете ли вы, что принцип, вследствие которого стрелки часов передвигаются, как вы наверняка угадали – по часовой стрелке – был «унаследован» часами от их «солнечных» собратьев. Если вы строили когда-нибудь солнечные часы, скажем, втыкая палочку в землю, вы знаете, что именно «по часовой стрелке» идет стрелка-тень в таких часах. Но не все так просто! Интересно здесь то, что на самом деле вышесказанное верно только, если мы говорим о горизонтальных часах. Между тем, для вертикально-расположенных солнечных часов правильным движением будет «против часовой стрелки» . Поэтому, когда пришло время механических часов, некоторые часовщики делали и такие, правда во много раз реже – зато теперь они достопримечательности: самыми известными, пожалуй, являются часы Мюнстерского Собора.
 
 
   
Сообщение оставлено 11.11.2012 в 14:01:04 | Сообщение #1527
А знаете ли вы, что в Крыму самые старые в мире троллейбусы ездят по самому длинному в мире маршруту? Самый длинный – 86км – троллейбусный маршрут связывает Симферополь с Ялтой. Крымский троллейбус вот уже 50 лет возит отдыхающих, преодолевая Ангарский перевал (752м) и достигает цели за 2,5 часа.

Чехославацкий завод «Шкода-Остров» изготавливал специально для СССР двухдверную модель под советскую систему оплаты: пассажиры входили через заднюю дверь, где был кондуктор. Кстати, для первых кондукторов маршрута шили форму, и они проходили собеседование, ведь на линии – иностранцы! Путь на Южный берег Крыма спрямленные серпантины сократили в 2 раза. «Во всесоюзную здравницу – только на электротранспорте!», – призывали плакаты тех лет. А на чем же еще? Рубль двадцать – 30 лет не менялась цена в троллейбусе, который шел на курорт, а отправлялся он каждые 2 минуты.
 
 
   
Сообщение оставлено 11.11.2012 в 14:01:11 | Сообщение #1528
А знаете ли вы, что слово «горилла» – название самых крупных представителей отряда приматов, вообще-то переводится как «поросшие шерстью женщины». Название это восходит аж к 480 году до н.э., а его авторство (точнее первое зафиксированное употребление) принадлежит карфагенскому мореходу Ганнону, который встретил племя этих «женщин» во время своего путешествия в Африку. Когда же американский миссионер Томас Сэвидж взялся за описание этого вида в 1847 году, он решил использовать как раз слово «горилла» для описания «обезьяноподобного зверя выдающихся размеров и свирепости».
 
 
   
Сообщение оставлено 11.11.2012 в 14:01:22 | Сообщение #1529
А знаете ли вы, что изобретатель застежки-молнии, без которой многие уже не могут себе представить тот или иной предмет одежды, на самом деле пытался облегчить застегивание обуви? Считается, что «молнию» изобрел американец Уиткомб Леонард Джадсон в 1893 году и называлась она первоначально «Устройство для закрывания и открывания ботинок с защелкой». Однако это «устройство» оказалось жутко ненадежным, да еще и сложным в изготовлении. Джадсону пришлось прибегнуть к помощи партнеров, чьими стараниями была разработана новая конструкция, получившая долгожданное признание к 1923 году.
 
 
   
Сообщение оставлено 11.11.2012 в 14:01:28 | Сообщение #1530
А знаете ли вы, что во многих странах мира до сих пор существует странный и даже пугающий обычай – «брак с призраком» – то есть брак, в который вступает вполне себе живой и здоровый человек и умерший. Такой брак, например, в китайской традиции, может заключаться по целому ряду причин: свадьба пары, которая была обручена еще при жизни обоих участников церемонии, или обеспечение того, что ни один младший брат не женится раньше старшего.

Но существует и еще ряд причин заключения «браков с призраками», связанных с установкой, что женщина должна обязательно выйти замуж. Незамужняя женщина – позор семье. Между прочим, даже в современном Китае считается, что женщина, не вышедшая замуж, имеет серьезные психологические проблемы. А еще какой-то век назад таким женщинам не разрешали даже оставаться жить в семье – ведь они представляли серьезную угрозу для семьи. А ведь уже в конце XIX века находились девушки, которые сознательно выбирали не выходить замуж – они сами зарабатывали себе на жизнь, например торговлей шелком в Шанхае, и прекрасно себя чувствовали без всякого мужа. «Брак с призраком» для них был идеальным вариантом – вроде и замужем в глазах общественного мнения, а вроде и муж не мешается. Вот такие бывают интересные взаимоотношения.
 
 
   
Поиск:
 
Графика от: Megas, GraFOS | Дизайн сверстал E.A.
Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика