Время:
Новых сообщений: Нет
Вы на форуме дней
Ваша группа: Гость
Ваш IP: 18.217.132.107
Logical-Portal — молодежный портал со своей изюминкой, каждый сможет найти что-то интересное и полезное для себя, например наш форум общения с которым вам обязательно нужно ознакомиться.
Знаете ли Вы?
Сообщение оставлено 18.11.2012 в 01:04:44 | Сообщение #1816
А знаете ли вы, что столь известный британский флаг Юнион Джек появлялся постепенно. С XIII по XVII века английские флаги, которые использовались на торговых и военно-морских кораблях, были белыми с красным крестом святого Георгия. Это именно этим флагом в наши дни размахивают английские футбольные болельщики на чемпионатах мира. Флаг Шотладии был синим с белым крестом Андрея Первозванного. Когда шотландский король Яков VI унаследовал английский престол и стал английским королем под именем Якова I, появилась необходимость в создании флага объединенного королевства. 12 апреля 1606 года такой флаг был утвержден.
 
 
   
Сообщение оставлено 18.11.2012 в 01:04:49 | Сообщение #1817
А знаете ли вы, что первые зеркала, похожие на современные, были не плоскими, а выпуклыми – в лучших традициях комнат смеха они могли довольно сильно искажать модников того времени. Но давайте сначала обратимся к истории, ведь зеркало является одним из самых старых изобретений человечества. Конечно, первыми зеркалами были всяческие водоемы, которые человек не изобретал. Но со временем, видимо не имея под рукой приличного озера, чтобы посмотреть на себя перед важной встречей с вождем, люди научились делать искусственные зеркала. Например, полируя до блеска обсидиан (вулканическое стекло), можно было получить неплохое зеркало. Такие древние обсидиановые зеркала, найденные в Анатолии (на территории Турции) датируют 6000 лет д.н.э. (хотя, надо сказать, обсидиановые зеркала использовались еще многие тысячи лет после древних анатолийцев). Другие камни тоже можно было отполировать, хотя и с меньшим эффектом.
 
 
   
Сообщение оставлено 18.11.2012 в 01:04:56 | Сообщение #1818
А знаете ли вы, что Россия продала Северо-Американским Соединенным штатам Аляску всего по 4 доллара 73 цента за кв.км? Считайте! Территория площадью 1 млн 519 тыс.кв.км была продана 30 марта 1867 года за 7.2 мпн долларов золотом (по современному курсу примерно 104 млн.долларов). А что было делать? Казне срочно нужны были деньги. Чтобы выплатить помещикам компенсацию за отмену крепостного права Александр Второй в 1862 г. занял у Ротшильдов 15 млн. фунтов стерлингов под 5% годовых. Надо же было возвращать! А территория была необжита (всего 2500 русских и 60000 индейцев) и очень далека от столицы. Расходы на содержание и защиту Аляски казались несопоставимыми с теряющейся в дымке Берингового пролива пользой. «Золотая лихорадка Клондайка», нефть и газ прославили Аляску позже, а пока эта затерянная земля обошлась американскому правительству дешевле, чем 3-х этажное здание окружного суда казначейству штата Нью-Йорк.
 
 
   
Сообщение оставлено 18.11.2012 в 01:05:07 | Сообщение #1819
А знаете ли вы, что изначально идея об установке пирамиды во дворе Лувра была изложена в маленькой брошюре 1809 года, озаглавленной «Памятка об исполнении французами двух великих обязательств». Одно из этих обязательств – возведение во дворе Лувра пирамиды, которая бы явилась национальным памятником признательности Императору и в то же время, секретно, – масонским знаком. Подпись говорила о том, что автором «Памятки» был Бернар Франсуа Бальса, отец Оноре де Бальзака.

Предположительно, в 80-ые годы президент республики Франсуа Миттеран, обнаружив экземпляр брошюры в одной из букинистических лавочек на Сене, приобрёл его и передал американскому архитектору китайского происхождения Йо Минг Пею, что и подвигло знаменитого архитектора на создание стеклянной пирамиды, которая теперь служит главным входом в Лувр и является одним из символов Парижа.
 
 
   
Сообщение оставлено 18.11.2012 в 01:05:22 | Сообщение #1820
А знаете ли вы, что и по сей день японские туалеты могут поражать воображение путешественника. Мы уже как-то писали про прошлое японских туалетов – пришла пора рассказать интересные факты про настоящее:

1. От деревянных палочек японцы все же пришли к туалетной бумаге. Но не спешите ставить знак равенства между японской бумагой и вашим «домашним» Lotus’ом. Японская туалетная бумага обычно изготовлена так, что растворяется в воде. И не вздумайте бросить вниз хоть что-нибудь другое (даже туалетную бумагу, изготовленную в другой стране, которую вы предусмотрительно захватили с собой, собираясь в гости к японцам). Или вас ждет обычный засор (трубы Японии исключительно маленького диаметра) и последующий культурный позор.

2. Хотя в Японии все еще очень распространены азиатские сидячие туалеты, европейская конструкция с унитазом и бачком все сильнее захватывает первенство. Но и здесь есть интересные различия. Например, в целях более эффективного расходования воды, сверху фаянсового бачка часто имеется раковина для мытья рук. Над ней расположен кран из которого, в тот момент, когда вы спустили воду, начинает литься вода.
 
 
   
Сообщение оставлено 18.11.2012 в 01:05:29 | Сообщение #1821
А знаете ли вы, что во всем, что касается интимной жизни, броненосцы большие оригиналы. Начнем с того, что они спариваются в «миссионерской» позиции – так, кроме них умеют делать только шимпанзе бонобо и люди. Но даже не это самое интересное! Броненосцы – это единственные млекопитающие, которые могут контролировать продолжительность своей беременности. Если самке не нравится окружающая обстановка, или ее смутило что-то еще, она может задержать развитие эмбриона на срок до двух лет! Эта стадия беременности броненосцев называется в научной литературе латентной. Вы представляете, какие возможности могли бы открыться перед нами, умей самки человека задерживать беременность!
 
 
   
Сообщение оставлено 18.11.2012 в 01:05:35 | Сообщение #1822
А знаете ли вы, что, похоже, Иван Грозный не убивал своего сына, как мы привыкли думать со школьной скамьи, неизменно вспоминая известнейшую картину Репина. Нам твердили, что Грозный убил царевича, ударив его посохом по голове. Через несколько дней после этого ранения царевич Иоанн скончался. Однако, как выяснилось, никаких подтверждений в документах и летописях того времени не находится.

В 1963 году в Архангельском соборе Кремля была вскрыта могила Ивана Грозного и его сына, царевича Иоанна. Экспертиза не обнаружила на черепе царевича никаких повреждений. Однако выяснился другой прелюбопытный факт – в костях царевича, самого Ивана Грозного и впоследствии его матери и первой жены – Анастасии Романовой, была обнаружена ртуть. Много ртути – количество, во много раз превышавшее смертельную дозу. Получается, что династию долго планомерно травили. Может быть и Иван Грозный был не таким уж и грозным?
 
 
   
Сообщение оставлено 18.11.2012 в 01:05:41 | Сообщение #1823
А знаете ли вы, что Япония является практически единственной страной, у которой нет официального государственного герба. Иногда, например на обложке заграничных паспортов, вместо него используется эмблема Императорского дома которая представляет собой символ в виде жёлтой или оранжевой 16-лепестковой хризантемы с двойным рядом (хотя, кстати, именно на паспортах второй ряд лепестков по какой-то причине не изображен).
 
 
   
Сообщение оставлено 18.11.2012 в 01:05:57 | Сообщение #1824
А знаете ли вы, что некоторые исследователи называют точную дату, когда появился первый почтовый ящик – 1500 год. Правда его функции тогда выполнял простой башмак. В 1500 году Бартоломео Диас (тот самый, который открыл для европейцев Мыс Доброй Надежды) со своей экспедицией попал в жуткий шторм у берегов Южной Африки. От всей экспедиции уцелел всего один корабль, который чудом спасся в тихой бухте. Понимая, что путешествие, тем не менее придется продолжить, и не слишком рассчитывая на благополучный исход, члены экспедиции решили записать все, что с ними произошло. Рукопись решили оставить на берегу в надежде, что кто-то сможет обнаружить ее. Письмо засунули в башмак и подвесили на дерево.
 
 
   
Сообщение оставлено 18.11.2012 в 01:06:03 | Сообщение #1825
А знаете ли вы, что среди японских интересностей не последнее место занимают туалеты. И хотя в последнее время, японские туалеты стремятся быть похожими на своих западных собратьев, так было (да и частично остается) далеко не всегда. Посудите сами:

1. Сколь бы странным это ни показалось, но в стародавние времена вместо туалетной бумаги использовали материал, на котором – как и на настоящей бумаге – писали, т.е. дерево. Дело в том, что настоящая бумага была довольно дорогой и, соответственно, для письма (в том числе, для деловых посланий, записей (да вот хотя бы писали на них разные свежие интересные факты) и т.п.) использовались маленькие (длиною примерно в 25 сантиметров, и шириною в 2-3 сантиметра) деревянные таблички. После того как запись делалась не нужна, ее соскребали ножом. Когда же табличка истончалась окончательно, местом ее последней службы мог становиться и туалет.
 
 
   
Сообщение оставлено 18.11.2012 в 01:06:10 | Сообщение #1826
А знаете ли Вы, что, по мнению ученых, во время бедствия из спасающегося любой ценой эгоиста человек все равно рано или поздно превращается в альтруиста, просто ему для этого нужно какое-то время. Ученые пришли к такому выводу, сравнивая кораблекрушения. Они отличались только длительностью. Так, «Лузитания», торпедированная немецкой подлодкой, затонула за 18 минут, а «Титаник» боролся со стихией почти 3 часа.

Так вот, с «Лузитании» спаслись, в основном, крепкие молодые мужчины, а на «Титанике» уцелело больше женщин и детей. Ученые объясняют это так: поначалу близкая опасность провоцирует мощный выброс адреналина в кровь, его хватает на минуты. Однако вскоре наступает нервное истощение, тогда мозг, где сосредоточено все, так сказать, человеческое, берет, наконец, контроль, инстинкт самосохранения уступает нашему сознанию, а мы, в свою очередь, уступаем места в шлюпках слабым, а не отталкиваем их локтями.
 
 
   
Сообщение оставлено 18.11.2012 в 01:06:27 | Сообщение #1827
А знаете ли вы, что первый автомобильный кондиционер появился в машинах компании Пакард еще в 1939 году. Конечно, тогда это была только опция, причем очень дорогостоящая. Интересно, что система занимала весь багажник, работала довольно неэффективно, не имела термостата и не выключалась – и все же представьте себе, что это был настоящий кондиционер – вот, например, на такой машине:
 
 
   
Сообщение оставлено 18.11.2012 в 01:06:34 | Сообщение #1828
А знаете ли вы, что своим названием легендарная базука – динамореактивный (без отдачи при выстреле) ручной противотанковый гранатомет – получила свое имя от музыкального инструмента. Когда «базука» M1 поступила на вооружение армии США в 1942 году, солдаты сразу стали называть ее этим именем за сходство с инструментом американского комика Боба Бернса. Боб Бернс, популяризовавший базуку в 1930-х, изобрел ее 20 годами раньше. Базука представляла собой медный духовой инструмент – нечто, занимавшее место между тромбоном и поршневым свистком (при передвижении поршня происходит изменение высоты тона). После Бернса на базуке играли некоторые джазовые музыканты.
 
 
   
Сообщение оставлено 18.11.2012 в 01:06:40 | Сообщение #1829
1. А знаете ли вы, что устрицы, имеющие, как и большинство других особей, два пола, могут его менять. Это может происходить несколько раз за жизнь устрицы, под влиянием разных факторов. Забавно, что обычно устрицы начинают свою жизнь «мужчинами», а хорошенько откормившись и будучи готовыми к произведению потомства, становятся «женщинами».

2. А знаете ли вы, что правило, по которому устрицы надо есть только в месяцы, имеющие в названии букву «Р», устарело примерно тогда же, когда широкое распространение получило искусственное разведение устриц. Теперь месяцы, когда устрицы вырабатывают икру можно менять по усмотрению производителя, а кроме того, существуют и не производящие икру устрицы. Хотя, есть и другое объяснение этому правилу – устрицы на развалах действительно быстрее портятся летом.
 
 
   
Сообщение оставлено 18.11.2012 в 01:06:46 | Сообщение #1830
А знаете ли вы, что флаг Израиля появился задолго до образования государства Израиль. Первым острую потребность в таком государственном символе, даже при отсутствии государства, ощутил Теодор Герцль – великий сионистский мечтатель. Он считал, что наличие флага поможет ему вернуть еврейский народ на Святую Землю. В 1895 году Герцль тщательно разработал дизайн флага в книге «Еврейское государство»: он должен был состоять из семи золотых звёзд, символизирующих семичасовый рабочий день, на белом поле, символе «новой и чистой жизни». В более поздней версии Герцль предлагал разместить шесть звёзд по углам магендавида, а седьмую над ним.
 
 
   
Поиск:
 
Графика от: Megas, GraFOS | Дизайн сверстал E.A.
Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика