Время:
Новых сообщений: Нет
Вы на форуме дней
Ваша группа: Гость
Ваш IP: 18.119.192.2
Logical-Portal — молодежный портал со своей изюминкой, каждый сможет найти что-то интересное и полезное для себя, например наш форум общения с которым вам обязательно нужно ознакомиться.
Знаете ли Вы?
Сообщение оставлено 18.11.2012 в 01:07:13 | Сообщение #1831
А знаете ли вы, что некоторые современные художники, которые считают великим искусством рисование посредством выбрасывания на холст краски из заднего прохода (простите), могут всерьез завидовать пингвинам. Ведь например антарктические пингвины и пингвины Адели выбрасывают в воздух струю бело-розового помета с такой силой, что способны поразить мишени на расстоянии 40 см. Делают они это, выставляя из гнезда заднюю часть своего тела. Таким образом и оперение птиц, и гнездо остаются в чистоте. Ну а полосы от пингвиньих залпов довольно быстро исчезают под снегом.
 
 
   
Сообщение оставлено 18.11.2012 в 01:07:16 | Сообщение #1832
А знаете ли вы, что при строительстве Пентагона в самом начале 40-х годов ХХ века туалетов было предусмотрено в два раза больше, чем того требовало количество работавших там людей. Все дело в законе штата Вирджиния о расовой сегрегации. Много сложностей принес этот закон архитектору Пентагона, капитану Кларенсу Реншоу. Ведь сначала ему пришлось конструировать раздельные столовые для белых и черных строителей. Строители, несмотря на «раздельное питание», конфликтовали друг с другом и развлекались, рисуя линии, через которые другие не имели права переходить.
 
 
   
Сообщение оставлено 18.11.2012 в 01:07:21 | Сообщение #1833
А знаете ли вы, что диаметр арены во всех цирках мира одинаковый и составляет ровно 13 метров (42 фута). Такой диаметр был и по сей день остается профессиональной необходимостью: дело в том, что только по такому кругу лошадь может бежать галопом с определенной скоростью так, чтобы ее спина всегда оставалась под одним углом к центру арены. Это необходимо для выполнения акробатических номеров на лошадях – ведь современный цирк начинался именно с них.
 
 
   
Сообщение оставлено 18.11.2012 в 01:08:20 | Сообщение #1834
А знаете ли вы, что на визитке самого знаменитого гангстера Америки – чикагского мафиози Аль Капоне – значилась профессия «торговец старинной мебелью». Капоне, кстати, также известный как «Лицо со шрамом», занимался контрабандой, игорным бизнесом и сутенёрством – при этом, правоохранительные органы, отчаявшись добыть доказательства его деятельности по организации притонов, бутлеггерству и убийствам, в конце концов смогли упечь его за решетку только за уклонение от уплаты налогов.

В биографии Аль Капоне постоянно попадаются и другие странные, но интересные факты, но еще чаще находятся известные фразы, приписываемые гангстеру – как, например:
«Ничего личного, это просто бизнес»
«Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом»
«Я просто бизнесмен, дающий людям то, чего они хотят.»
 
 
   
Сообщение оставлено 18.11.2012 в 01:08:27 | Сообщение #1835
А знаете ли Вы, что танго вначале танцевали мужчины – поодиночке или парой. Этот танец зародился в портовом пригороде Буэнос-Айреса, Ла Бока, в начале XX в. Это был район контрабандистов и проституток. В притонах мужчины, ожидая подругу, танцевали, иногда обучаясь искусству танго у сутенера. Судьей этого выступления была женщина, которая часто могла отдать предпочтение лучшему танцору. Иногда красотки присоединялись к мужчинам, чтобы распалить воображение клиента танцем. Такие соревнования часто заканчивались дракой, иногда со смертельным исходом. Но когда раздавались звуки оркестра, состоящего из пианино, скрипки, гитары и разновидности аккордеона – бандонеона – вместо забитых женщин и мужчин снова появлялись жрецы страсти.

Борхес назвал танго «вертикальным выражением горизонтального желания».
 
 
   
Сообщение оставлено 18.11.2012 в 01:08:32 | Сообщение #1836
А знаете ли Вы, что возникновение альпинизма как вида спортивного досуга связано с многолетней историей покорения Монблана. Первыми, конечно, были 2 английских джентльмена – Покок и Уиндхем – они смогли забраться только на одну из альпийских вершин – Монтенвье (1913м). Через 19 лет 20-ти летний ученый Орас Бенедикт де Соссюр повторил их путь и назначил крупное вознаграждение тому, кто дойдет до вершины Монблана. 26 лет он организовывал экспедиции из Шамони – безуспешно! И вот 8 августа 1786 г. врач Паккар и горный проводник Жак Бальма достигли заветной высоты 4810м. Паккар вполз на вершину на четвереньках, на спуске заработал снежную слепоту – а славу первопроходца получил спонсор – Соссюр! Через год уже Соссюр и Бальма за 3 дня совершили восхождение. В списке вещей, которые тянули за Соссюром 18 носильщиков были, например, зонт, 3 пиджака, 6 рубашек, парадная белая одежда, 3 пары ботинок и домашние туфли – а как без них? Это восхождение на «крышу Европы» привлекло в Альпы сотни любителей приключений. Так возник альпинизм – новое увлечение «золотой молодежи».
 
 
   
Сообщение оставлено 18.11.2012 в 01:08:41 | Сообщение #1837
А знаете ли вы, что хотя официально греческий гимн состоит всего из двух куплетов – это сделано именно для того, чтобы он не казался слишком длинным. На самом деле, произведение, написанное Дионисиосом Соломосом, которое в 1865 году стало гимном Греции – «Гимн свободе» – состоит из аж 158(!) куплетов. Таким образом, если бы не законодательное ограничение, греческий гимн был бы (и часто считается) самым длинным гимном в мире. А вот официальная часть гимна:

Узнаю клинок расплаты,
Полыхающий грозой,
Узнаю твой взор крылатый,
Охвативший шар земной!

Гордость древнего народа,
Возродившаяся вновь,
Здравствуй, гордая Свобода,
Здравствуй, Эллинов Любовь!

Кстати, интересный факт – этот гимн звучит каждый раз на открытии и закрытии Олимпийских Игр как дань уважения стране, подарившей эту традицию миру.
 
 
   
Сообщение оставлено 18.11.2012 в 01:08:45 | Сообщение #1838
А знаете ли Вы, что первый туристический путеводитель был написан уже во II веке н.э. «Описание Эллады» Павсания – 10 книг, в которых автор приглашает в путешествие по самым интересным местам Греции. Павсаний описывает храмы, статуи, гробницы, алтари, театры, попутно сообщая и о торговле, местном правительстве, легендах, сообщает разные интересные факты. От границы он ведет своего читателя кратчайшей дорогой к центральному городу, описывает его достопримечательности, затем по другой дороге возвращается к границе, отмечая все самое интересное, потом обратно к центру и так много раз, пока не перейдет в другую область.
 
 
   
Сообщение оставлено 18.11.2012 в 01:08:51 | Сообщение #1839
А знаете ли вы, что несмотря на то,что проблема курения занимала умы некоторых правителей в разные периоды истории, первое систематическое исследование влияния табака на здоровье было проведено в Третьем рейхе. Именно там была развернута и первая государственная программа борьбы с курением. Все методы были использованы для победы над «дьявольским зельем».
 
 
   
Сообщение оставлено 18.11.2012 в 01:08:57 | Сообщение #1840
А знаете ли вы, что цирюльники, которых все теперь отождествляют с парикмахерами, когда-то составляли особый цех и помимо, собственно, стрижки и бритья (и, кстати, педикюра) имели право заниматься малой хирургией (т.е. вправлять вывихи, накладывать перевязки при переломах и ранах и тому подобное). Еще более важным занятием цирюльников было проведение кровопусканий, которые, как считалось в те времена, излечивали от абсолютного большинства недугов. Кстати, именно будучи «специалистами» по лечению людей, цирюльники в какой-то момент в средние века получили статус «хирурга цирюльника» – врача, занимавшегося лечением раненых солдат. Интересно, что в течение многих столетий не существовало другого пути для изучения хирургии, как только через цирюльни. Ну а совмещали все эти вещи тогда с лечением зубов и другими процедурами по уходу за телом. Выделение более узких специалистов из числа цирюльников произошло лишь в XIX веке.
 
 
   
Сообщение оставлено 18.11.2012 в 01:09:14 | Сообщение #1841
А знаете ли Вы, что маленькая, чудесно окрашенная рыбка Betta Splendens из мелких, теплых вод Юго-Восточной Азии отличаются необыкновенно агрессивным нравом и ненавидят себе подобных. Они получили название рыбок-петушков. Этой агрессивностью пользуются туземцы, устраивая публичные бои рыбок, на которые стекается народ, как у нас на скачки. И так же как на бегах, за рыбкой-фаворитом следят с восхищением и волнением. Рыбок специально дрессируют около года, помещая самцов в отдельные зашторенные банки и ненадолго показывая друг другу. При виде соперника рыбки приходят в ярость и норовят броситься в бой, но до поры стекла банок не дают осуществиться их намерениям. И вот самцы встречаются лицом к лицу! Обычно довольно блеклые, в момент особого раздражения рыбки начинают как будто светиться изнутри, становятся очень яркими и могут менять цвет. Наряд из развернутых плавников должен запугать противника – это ритуальный танец самовосхваления. Значение танца ничем не отличается от словесной дуэли гомеровских героев перед битвой. Танец длится до нескольких часов, но после того, как бойцы переходят в атаку, уже через несколько минут один из состязающихся будет лежать на дне со смертельными ранами. Но эти маленькие воины обладают немыслимой отвагой и презрением к смерти – и как же они прекрасны в бою!

А вот так эти рыбки выглядят:
 
 
   
Сообщение оставлено 18.11.2012 в 01:09:22 | Сообщение #1842
А знаете ли вы, что в принятом в 1865 году английском Акте о Локомотивах (более известном как Акт Красного Флага) содержались совершенно несуразные по нынешним временам правила эксплуатации самодвижущихся повозок, иначе говоря первых автомобилей. Так, например, скорость их ограничивалась 3 км/ч в городах и 6 км/ч в сельской местности. Но самое интересное было в том, что по этому закону в экипаж самодвижущейся машины должны были входит по крайней мере три человека: водитель, кочегар и… человек с красным флагом. Человек с красным флагом (или фонарем, если дело происходило ночью) должен был идти в полусотне метров впереди машины, тем самым предупреждая людей и лошадей о приближающемся паровом чудовище. Между прочим, Акт действовал 31 год, хотя, примерно посередине этого срока законодатель разрешил местным властям отменять требование о красном флаге.

Такие законы, кстати, принимались и в других странах, порой совсем комичные. Так, законодатели штата Пенсильвания примерно в 1896 году принял закон (на которое правда было наложено вето) по которому при встрече со скотом, водитель безлошадной повозки должен был не только остановиться, но и как можно быстрее разобрать ее и спрятать в ближайших кустах до того момента пока скот не успокоится. Вот ведь какие интересные факты подкидывает порой законодательная власть.
 
 
   
Сообщение оставлено 18.11.2012 в 01:09:28 | Сообщение #1843
А знаете ли вы, что впервые эскиз парашюта начертил в 1483 году Леонардо да Винчи – в том, что связано с изобретениями, он был почти такой же плодовитый как китайцы. Причем его XV века «палатка» из накрахмаленного полотна размером 12х12 локтей совпадает с размерами современных парашютов 6-7 м. Воплотил же идею французский физик Ленорман, который и дал устройству название парашют (от греческого «пара» – против и французского «шюте» – падение). Однако испытать чудо-конструкцию ученый не решился.

Первое испытание парашюта можно было наблюдать в 20-х годах XVIII века, когда французский заключенный Левен воспользовался чем-то подобным для побега из тюрьмы: он использовал сшитый из простынь шар с прикрепленными снизу пластинами из китового уса. Выпрыгнув из тюремного окна, беглец благополучно приводнился.
 
 
   
Сообщение оставлено 18.11.2012 в 01:09:35 | Сообщение #1844
А знаете ли вы, что сохраняющееся у многих отношение к флагу как к чему-то священному является отголоском его первоначального языческого значения. Ведь поначалу флаги или знамена представляли собой жезлы, на которых был закреплен племенной тотем – во время битвы такой жезл нес перед собой вождь племени. Жезл брали с собой в бой. С одной стороны, он выполнял практические функции: позволял определять расположение сил, место сбора или нахождения командира. Но кроме этого жезл с закрепленным на нем тотемом служил защитой от врага, присутствие племенного талисмана вселяло уверенность и храбрость в воинов, ведь они могли видеть его издалека. Поэтому так и охраняли его в бою, захват вражеского жезла приравнивался к поражению.

Флаги же из ткани появились, как и многое другое, в Китае. Считается, что они начали использоваться там уже в 1100 году до н.э. Появление флагов из ткани – в частности шелка, в Китае связывают с дешевизной там этого материала. В Европе же тканевые флаги получили массовое распространение в Средние века – во времена Крестовых походов.
 
 
   
Сообщение оставлено 18.11.2012 в 01:09:44 | Сообщение #1845
А знаете ли вы, что доверие и недоверие определяются в том числе гормонами. В частности, с чувством привязанности и доверия у людей связан гормон окситоцин, который вырабатывается мозгом. Доверие, наверное, слишком важно для выживания общества, поэтому естественный отбор создал для него гормональную базу.

В случае, если профессия человека связана с чем-то, требующем особого доверия, уровень окситоцина повышается: так, ученые доказали, что у людей, занимающихся благотворительностью, уровень этого гормона в основном повышен.

Но есть и обратная сторона медали: употребление данного гормона может вызвать увеличение уровня доверия. Например, в ходе эксперимента на 178 студентах из Цюриха выяснилось, что студенты, находившиеся под действием окситоцина, были в два раза доверчивее тех, кто принимал «Плацебо», и на 17% больше делали денежные вклады в невыгодные для них предприятия.

Получается, что, прыснув несколько капель гормонального спрея в нос потенциальной жертве, изобретательным мошенникам остаться только дождаться, пока «клиент» принесет им в дар деньги, драгоценности и разные прочие полезные вещи. Будьте осторожны!
 
 
   
Поиск:
 
Графика от: Megas, GraFOS | Дизайн сверстал E.A.
Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика