Время:
Новых сообщений: Нет
Вы на форуме дней
Ваша группа: Гость
Ваш IP: 3.144.8.79
Logical-Portal — молодежный портал со своей изюминкой, каждый сможет найти что-то интересное и полезное для себя, например наш форум общения с которым вам обязательно нужно ознакомиться.
Знаете ли Вы?
Сообщение оставлено 10.11.2012 в 21:45:52 | Сообщение #1396
А знаете ли вы, что трехлистный клевер не всегда был символом Ирландии? Ирландия обрела свой символ лишь в V веке нашей эры. В те времена миссионер Патрик, позже причисленный к лику святых, перебрался в Ирландию проповедовать христианскую религию. Согласно легенде, коренные жители никак не могли до конца понять и принять для себя мысль о триединстве Бога, поэтому Патрик разъяснял им это при помощи самого обыкновенного, растущего повсюду трехлистного клевера.

Ещё один интересный факт состоит в том, что в течение долгого времени ни одному христианскому священнику не удавалось найти общий язык с язычниками Ирландии, и только Святому Патрику это удалось. В настоящее время он является святым покровителем Ирландии и 17 марта каждого года празднуется День Святого Патрика.
 
 
   
Сообщение оставлено 10.11.2012 в 21:45:58 | Сообщение #1397
А знаете ли вы, что первым европейцем, высадившимся на берега Америки, был вовсе даже не Христофор Колумб, как считают многие, а малоизвестный Лейф Эрикссон и произошло это ещё в самом начале Х века?

Лейф Эрикссон – скандинавский мореплаватель, чья семья была выслана из Норвегии в Исландию, а оттуда была вынуждена спасаться бегством. Пристанище они нашли на берегах Гренландии. Согласно дошедшей до нас информации, около 1000 года н.э. Лейф с командой из 35 человек впервые вступили на берега Северной Америки. Позже это путешествие попытался повторить брат Лейфа, Торвальд, однако его экспедиция к берегам нового континента оказалась неудачной: коренные жители Америки напали на незваных гостей и убили брата Лейфа.

Все эти интересные факты известны в наши времена из двух манускриптов: «Сага об Эрике Рыжем» и «Сага о Гренландцах».

Источники: Wikipedia (Лейф Эрикссон).
 
 
   
Сообщение оставлено 10.11.2012 в 21:46:04 | Сообщение #1398
А знаете ли вы, что искусственная минеральная вода – это вовсе не изобретение нашего времени?. В Москве в 1825 году впервые в России открылось «Заведение искусственных минеральных вод» профессора Московского Университета Х.И. Лодера. Располагалось оно на Остоженке над Москвой-рекой около Крымского брода. Лечение стоило немало -300 рублей, но, судя по частому упоминанию в мемуарах, клиника была очень популярна. Вошло в моду быть нездоровым и лечиться водами, благо теперь не надо было ездить в Баден-Баден или хоть в Липецк. Так, Вяземский пишет в Петербург Пушкину о заболевшем Жуковском: «Убеди его куда-нибудь съездить, хоть в Москву, к искусственным водам». Больше всего лечились дамы и старики-сановники, видимо, от неизлечимой болезни – старости. А молодежь посещала курорт по другой причине – здесь был тогда самый популярный в Москве «рынок женихов и невест».

Уже в 6-м часу утра съезжались в Хилков переулок экипажи, и сразу же прибывшим раздавали кружки с водой. Христиан Иванович Лодер прописывал не только питие «кислых» вод, но и минеральные ванны и многочасовые прогулки на воздухе. В бодром темпе отдыхающие шагали по дорожкам парка к Москве реке и обратно под музыку духового оркестра, спрятанного в одной из беседок. А скучающие в ожидании хозяев кучеры объясняли прохожим, что тут, мол, «Лодер бар гоняет» или «Лодерем ходят». Так от имени вполне трудолюбивого профессора Лодера и произошло выражение «лодыря гонять».
 
 
   
Сообщение оставлено 10.11.2012 в 21:46:09 | Сообщение #1399
А знаете ли вы, что существуют реки, в которых периодически меняются местами исток и устье? Если озера расположены на одной высоте над уровнем моря, то уровень воды в них зависит от направления течения реки, соединяющей озера, и от колебаний уровня грунтовых вод. А последнее, в свою очередь, самым непосредственным образом влияет на направление реки. Ведь при повышении уровня грунтовых вод под одним озером, в нем повышается и уровень воды, и течение реки направляется в сторону озера более мелководного, и наоборот. Такое явление свойственно, например, реке Шуя, соединяющей Шотозеро с озером Суоярви.
 
 
   
Сообщение оставлено 10.11.2012 в 21:46:16 | Сообщение #1400
А знаете ли вы, что пневматические шины изобрел ветеринар? Ветеринаром этим был англичанин Джон Данлоп. Он практиковал в Белфасте. Сам много ездил на велосипеде по окрестностям, выполняя свои обязанности, а его сын катался на трехколесном велосипеде. Тогда по краю обода закреплялся узкий слой резины для амортизации. Но не зря велосипед звали «костотрясом» – на камнях седока очень трясло, а в земле колеса проваливались. Глядя на сына, Данлоп решил модернизировать колеса, сделав ход мягче, и чтобы на дорожках не оставалось борозд от колес. Диск колеса обернул несколькими склеенными слоями резины, в которые накачал воздух. Сын был в восторге. Ход велосипеда стал легким, колеса не вязли, а тряска исчезла.

Местный торговец велосипедами помог Данлопу в получении патента. В июле 1888 г. изобретение было зарегистрировано. Интересный факт: Данлоп получил патент и на вентиль. Как истинный врач, он описал его как маленькое отверстие, подобное «узкому каналу, который создает проход в кишечнике».
 
 
   
Сообщение оставлено 10.11.2012 в 21:46:24 | Сообщение #1401
А знаете ли вы, что в Европе помидоры долгое время считались ядовитыми? Испанцы и португальцы завезли томат из Америки в Старый Свет еще в XVI веке. Это растение с красивыми резными листьями и яркими плодами стали использовать в декоративных целях. Быть может, причина недоверия в том, что на исторической родине – там, где современная Мексика, – аборигены их считали несъедобными. Или из-за ядовитого родственника – паслена. Кстати, великий Карл Линней отчего-то назвал помидоры волчьими персиками.

Растение распространилось по странам Европы. Его выращивали на окнах в горшках, возделывали в оранжереях, высаживали вдоль аллей. Садоводы, отважившиеся отведать плоды томатов, утверждали, что те вызывают тошноту. Исключение составили испанцы. Остались свидетельства, что в Испании совершенно без вреда для себя эти сочные ягоды употребляли уже в начале семнадцатого века.
 
 
   
Сообщение оставлено 10.11.2012 в 21:46:31 | Сообщение #1402
А знаете ли вы, что фраза «Кто владеет информацией, тот владеет миром» стала знаменитой благодаря стремлению Ротшильдов первыми узнавать новости. Это их стремление, а также единственное (кроме денег) хобби – разведение почтовых голубей – однажды помогли им сделать целое состояние.

Это было в 1815 году, когда после триумфального возвращения Наполеона, так называемых «ста дней», фондовые биржи ждали исхода решающей битвы при Ватерлоо. Ждали его и братья Ротшильды: Натан – в Лондоне, Якоб – в Париже, предварительно изрядно пополнив свои голубятни в северо-западной Европе.

Начало сражения явно было за Наполеоном, об этом известили Лондон. Но наблюдатели не предвидели, что на помощь армии Веллингтона придет прусский корпус Блюхера, который и решит исход сражения. Наполеон был повержен. Голуби с шифрованными донесениями об этом были срочно отправлены Ротшильдам. Утром Натан уже сокрушался по поводу успехов Наполеона и продавал свои акции. Тот же трюк проделал в Париже и Якоб. На бирже началась паника – ведь Ротшильды, которые все новости узнают первыми, продавали бумаги. Продавать начали все, произошел обвал английских, австрийских, прусских ценных бумаг. А в это время агенты Ротшильдов скупали эти же бумаги за бесценок.

Только через двое суток на бирже узнали, что на самом деле Наполеон битву проиграл. Люди теряли состояния, а Ротшильды за один день заработали 40 миллионов фунтов стерлингов и стали обладателями значительной части британской экономики.
 
 
   
Сообщение оставлено 10.11.2012 в 21:46:41 | Сообщение #1403
А знаете ли вы, что потеряли кошки, став партнером человека? Приобретения понятны: защита и забота, гарантированная еда. Но ничто не дается бесплатно! Все одомашненные животные отличны от диких предков. В науке это называется доместикацией. Чем же расплатились пушистые создания за право жить в людском жилище и ловить мышей? Ведь история одомашнивания кошек насчитывает, по некоторым сведениям, почти 9 тысяч лет.

Если не считать отбора, лишившего породу сфинкс шерсти, а кошек острова Мэн хвостов, то все домашние кошки имеют и общие отличия от своих диких предков. Масса мозга за время одомашнивания уменьшилась примерно в 1,25 раза. Видимо спокойная жизнь рядом с человеком не требует большой нагрузки на мозг. Ведь часть забот переложена на хозяев. Хотя на интеллекте кошек, как утверждают исследователи, это не сказалось. Расплатой за отказ от дикого существования стало ухудшение цветного зрения. Домашняя кошка различает цвета, но почти как человек, страдающий дальтонизмом. У разных пород это развито в разной степени, но свойственно всем. Еще при одомашнивании у кошек укоротились челюсти, изменилась постава ушей, длина и форма хвоста.

Интересный факт: живя с людьми, кошки научились мяукать. Между собой они этот звук не произносят. «Мяу» в словаре кошки только для человека!
 
 
   
Сообщение оставлено 10.11.2012 в 21:46:46 | Сообщение #1404
А знаете ли вы, что московские купцы могли не только широко, с размахом гулять, но и отказывались от пьянства так, что Москва смотрела и удивлялась. Жил в Москве купец Филатов и так он стал выпивать, что чуть не разорился. Тогда купец одумался и дал зарок бросить пить. Дела его стали налаживаться. Говорят, что именно на появившиеся средства он в 1907-1909 годах построил на Остоженке доходный дом (Остоженка, 3).

Известный московский архитектор В.Е. Дубовской, построивший для Филатова дом в стиле модерн с уникальной лепниной, украсил дом угловой башенкой с крышей в виде перевернутой рюмки. Так купец решил показать всей Москве, что мол, все, «завязал», и рюмку напоследок опрокинул.
 
 
   
Сообщение оставлено 10.11.2012 в 21:46:51 | Сообщение #1405
А знаете ли вы, что тележку для покупок, так облегчающую шопинг, изобрел в 1936 году владелец продовольственного магазина Piggly-Wiggly Сильван Голдман? Этот достойный человек действительно заботился об удобстве покупателей. И нашел способ помочь клиенту приобрести больше товара.

В Piggly-Wiggly как только сотрудники замечали, что корзина у покупателя заполнена, сразу же заменяли ее пустой. Но надо было найти более эффективное решение. И оно было найдено. Согласно самой распространенной версии, однажды Голдман увидел, как покупательница поставила тяжелую сумку на машинку, которую катил на веревочке ее сын. Эврика!

Через год Сильван Голдман представил новинку покупателям. В субботний день рядом с корзинами расположились новинки на колесиках. Изобретение поначалу привлекло только пожилых людей. Молодые люди опасались выглядеть смешно с тележками. Но пятеро тайно нанятых добровольцев рассеяли сомнения. Три женщины и двое мужчин целый день разъезжали по магазину с нагруженными товарами тележками.
 
 
   
Сообщение оставлено 10.11.2012 в 21:46:57 | Сообщение #1406
А знаете ли вы, что среднестатистический древний римлянин употреблял в пищу больше фаст-фуда, чем современный житель Нью-Йорка? Да, в Древнем Риме был фаст-фуд, только назывался он красивым словом «термополия»! В отличие от греков, древние римляне нередко отказывались от приготовления пищи дома, в их домах часто даже не было кухонь. Зато на улицах каждого города было множество закусочных базаров, где торговали недорогой и популярной едой. Чем не современные фуд-корты!

Граждане могли быстро перекусить горячим хлебом или мясом, завернутым в виноградные листья. В то время делали и блюдо, похожее на гамбургер – это лепешка из говядины с орехами, которую обязательно ели с хлебом. Популярностью пользовались и лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом, их использовали как съедобные тарелки, на которые выкладывали кусочки мяса и овощей – прототип пиццы!
 
 
   
Сообщение оставлено 10.11.2012 в 21:47:03 | Сообщение #1407
А знаете ли вы, что в средние века даже музыка была подчас весьма жестока? Например, по некоторым сведениям, у короля Испании Филиппа II был очень необычный музыкальный инструмент. Назвался он «кошачий клавесин». Представлял он собой длинный ящик, разделенный перегородками на четырнадцать отсеков. В отсеки сажали предварительно отобранных кошек. Отбор заключался в «прослушивании». Животным наступали на хвосты, а «настройщик» по высоте голоса распределял страдалиц по отсекам. Головы несчастных высовывались в отверстия, а хвосты были жестко закреплены под клавиатурой.

При нажатии на клавишу острая игла впивалась кошке в хвост, животное кричало. Придворные по очереди «наигрывали» мелодии и пытались брать аккорды.

Такая жестокость по отношению к пушистым созданиям объяснялась тем, что церковь объявила кошек посланницами сатаны и помощниками. А животное черного цвета имело очень мало шансов на долгую жизнь.
 
 
   
Сообщение оставлено 10.11.2012 в 21:47:10 | Сообщение #1408
А знаете ли вы, что 256-ой день каждого года в России официально считается днем программиста? Это число выбрано не случайно. 256 – максимальное число символов, которое можно выразить в восьмиразрядном байте. Так же 256 – это максимальная степень числа 2 (8-ая), которая меньше количества дней в году. Этот день приходится на 13 сентября в не високосный и на 12 в високосный год.

Впервые идея вообще отмечать день программиста пришла в голову Дмитрию Мендрелюку, главе издательского дома «Компьютерра» – 15 июля 1996 года он обнародовал свое предложение. Позже, в 2001 году, Валентином Балтом было собранно множество подписей под обращением в правительство РФ с целью узаконить именно 256-й день в году в качестве Дня программиста.

Правительством РФ праздник был одобрен, и 11 сентября 2009 года Дмитрий Медведев подписал указ об установлении в России на 256-ой день нового праздника – «Дня программиста».

Источник: Wikipedia (День программиста).
 
 
   
Сообщение оставлено 10.11.2012 в 21:47:15 | Сообщение #1409
А знаете ли вы, что Пушкин получил в качестве приданого за Н.Н. Гончаровой бронзовую статую? Не самое удобное приданое! А ведь еще в середине XVIII века Афанасий Абрамович Гончаров был одним из богатейших людей России. Выпускаемое на его Полотняном заводе парусное полотно закупали для британского флота, а бумага считалась лучшей в России. В Полотняный завод на пиры, охоты, спектакли съезжалось лучшее общество, а в 1775 году здесь побывала сама Екатерина.

В память об этом событии Гончаровы купили бронзовую статую императрицы, отлитую в Берлине. Заказ привезли уже при Павле, когда опасно было чествовать Екатерину. А потом уже не хватило денег на установку памятника – Афанасий Николаевич Гончаров, дед Наталии Николаевны, получивший в наследство огромное состояние, оставил внукам долги и расстроенное хозяйство. Он и придумал подарить внучке статую в приданое.

Мытарства поэта с этой статуей отражены в его письмах. Пушкин называет ее «медной бабушкой» и пытается продать Государственному монетному двору на переплавку (лом цветных металлов!). В конце концов статуя была продана на литейный завод Франца Барда, видимо, уже после смерти поэта.
 
 
   
Сообщение оставлено 10.11.2012 в 21:47:22 | Сообщение #1410
А знаете ли вы, что граница между Европой и Азией проходит по «коровьему броду»? Легенды гласят, что греческий Бог-Громовержец Зевс полюбил прекрасную дочь агрийского царя по имени Ио, но, испугавшись мести своей супруги богини Геры, Зевс превратил возлюбленную им Ио в белую корову. Но и после этого Гера не оставила ее в покое, она создала страшного овода с тем, чтобы он повсюду преследовал и жалил Ио. Несчастная Ио решает спастись, переправившись через пролив, который и стал после этого называться «коровьим бродом» или Босфором.

Сейчас же Босфор разделяет европейскую и азиатскую части крупнейшего турецкого города Стамбула, и соединяет Черное море с Мраморным. В названии пролива есть еще один интересный факт: ранее Босфором, а если быть точными, то «Боспором Киммерийским2 назывался Керченский пролив.
 
 
   
Поиск:
 
Графика от: Megas, GraFOS | Дизайн сверстал E.A.
Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика