Время:
Новых сообщений: Нет
Вы на форуме дней
Ваша группа: Гость
Ваш IP: 18.117.105.230
Logical-Portal — молодежный портал со своей изюминкой, каждый сможет найти что-то интересное и полезное для себя, например наш форум общения с которым вам обязательно нужно ознакомиться.
Знаете ли Вы?
Сообщение оставлено 10.11.2012 в 21:49:02 | Сообщение #1426
А знаете ли вы, что микроволновку изобрели случайно? Как и положено, кто-то вовремя оказался в нужном месте и в нужное время. Этот кто-то – Перси Лаберон Спенсер. Он работал в лаборатории Raytheon. По официальной версии, когда он проходил около работающего магнетрона, то почувствовал покалывание. Леденцы у него в кармане таяли. Оказывается, у других также таяли шоколадки и нагревались металлические детали одежды. Строго говоря, если бы шоколадка или леденец действительно расстаяли, то Спенсер до этого момента уже не дожил бы, получив смертельное поражение от лучей СВЧ. Правда нагреться могла фольга, в которую были завернуты сладости, и тогда вполне живой Спенсер мог обратить внимание на ожог. Так или иначе, Спенсеру стало крайне любопытно, что же происходит, и он провел ряд экспериментов. Это было в 1946 году.

Результатом работ стала металлическая коробка с магнетроном. Он предназначил своему детищу функцию разогревания пищи. Интересный факт: за изобретение Спенсер получил одноразовое пособие: два доллара от компании. А Raytheon» в 1946 году запатентовала это открытие.
 
 
   
Сообщение оставлено 10.11.2012 в 21:49:07 | Сообщение #1427
А знаете ли вы, что Петр I, установленный Церетели в центре Москвы, судя по деталям памятника, победил собственный флот? Вообще, в этом памятнике много удивительного. Доподлинно неизвестно, кто стоит на постаменте – Петр или переделанный Колумб. Многие считают, что в 1991-92 годах Церетели безуспешно пытался продать памятник США, Испании и странам Латинской Америки к 500-летию открытия Колумбом американского континента. Интересна одежда Петра: чулки – эпохи Колумба, ботфорты – петровские, выше – то ли римские латы, то ли средневековые одежды испанского гранда.

Удивителен и постамент. Он выполнен в виде ростральной колонны. Эти колонны были придуманы римлянами. Ростр – таран на носовой части римского военного корабля. По традиции, колонны устанавливались в честь победы и украшались снятыми с захваченных кораблей рострами. В эпоху классицизма появились такие колонны в Петербурге. Постамент памятника Петру в Москве тоже украшен рострами, только не трофейных вражеских кораблей. Каждый из ростров увенчан Андреевским флагом! Выходит, что Петр успешно воевал с собственным флотом!
 
 
   
Сообщение оставлено 10.11.2012 в 21:49:14 | Сообщение #1428
А знаете ли вы, что о пользе или вреде потребления кофе задумывались уже давно? И спорили: кофе бодрит и отнимает здоровье или прибавляет сил и лет жизни? И как это определить точно, ведь организмы у всех разные!

Задолго до проведения масштабных исследований и ведения статистики король Швеции Густав III провел любопытное исследование. В тюрьме ожидали смертной казни два брата-близнеца. Королевским указом монарх заменил казнь на пожизненное заключение. Во славу науки братьев стали ежедневно поить одного – чаем, а другого ­кофе. Для чистоты эксперимента условия были максимально схожи. Учитывая заинтересованность в результатах привыкшего к роскоши дворянства, и еда, и образ жизни были весьма комфортны. Конечно, с учетом тюремной специфики. Два профессора медицины вели наблюдения за приговоренными. Они же должны были зафиксировать смерть несчастных. Кстати, почти никто не сомневался, что ожидание не затянется, ведь прописаны были немалые дозы напитка.

Первыми умерли медики, от старости. Густав III был убит, но эксперимент продолжался. Интересен факт, что первым умер брат, который пил чай. В почтенные 83 года. Через несколько лет умер другой, который за свою жизнь выпил очень много кофе.
 
 
   
Сообщение оставлено 10.11.2012 в 21:49:19 | Сообщение #1429
А знаете ли Вы, что из-за того, что ленивцы почти всю свою жизнь находятся в висячем спиной вниз положении, у них совсем иное расположение внутренних органов, чем у всех других млекопитающих? У этих животных печень повёрнута к спине, селезёнка расположена справа, а не слева. Шейных позвонков у двупалых ленивцев 6-7, а у трёхпалых – 9 (это рекорд среди млекопитающих). Грудных позвонков может быть до 25! Это необходимо для поддержки внутренних органов со стороны спины: ведь если не будет ребёр на уровне брюшной полости, кишечник провиснет вниз, так как мышцы спины и поясницы у ленивца очень слабые. Но, поскольку приходится висеть почти всю жизнь, сильно развиты мышцы шеи, плеч и бёдер.
 
 
   
Сообщение оставлено 10.11.2012 в 21:49:26 | Сообщение #1430
А знаете ли вы, что в точности представляют собой склянки, и как, где и зачем их бьют? Склянки – это часы, которые применялись на морских кораблях. Мореплавателям всегда нужны точные часы для того, чтобы ориентироваться в открытом море по солнцу и по звездам. А хронометр – очень точные часы – изобрели относительно недавно. Как же определяли время в давние времена на море? Интересные факты об этом и многом другом представлены в музеях. Солнечные часы категорически не подходят – они точны, если покоятся в том месте, в котором сделаны. Водяные часы долее пригодны, но при качке начинают «врать».

Самыми подходящими для морских походов оказались часы песочные. В них из одного сосуда в другой пересыпается песок. Качка на этот процесс практически не влияет. А сосуды были стеклянные – поэтому-то и получили эти часы название «склянки». На кораблях устанавливались часы на 30 минут, 1 час и 4 часа. Получасовые песочные часы и по сию пору называют склянками. Две склянки, это 1 час, восемь – 4 часа – одна вахта. Вот вахтенный матрос и следил за точностью корабельного времени, переворачивая песочные часы. И оповещал о прохождении каждого получаса ударом в судовой колокол. Вот это и означает «бить склянки». А сами склянки – судовые часы берегли как самую большую ценность, ведь без точного времени штурман не проложит правильный курс и быть беде!
 
 
   
Сообщение оставлено 10.11.2012 в 21:49:34 | Сообщение #1431
А знаете ли вы, когда появилась на борту самолета первая стюардесса? В 1930 году. Это была американка Эллен Черч. Она работала медсестрой в Сан-Франциско и училась на пилота. Получив сертификат на управление самолетом, Черч предложила услуги компании «Boeing Air Transit». В то время на германских авиалиниях уже несколько лет работали стюарды. Практику собирались внедрить и на американских пассажирских самолетах. Заявление о приеме на работу медсестры Эллен Черч поступило как раз вовремя. Менеджеры решили, что девушка на самолете, это отличная реклама авиакомпании, а присутствие медика будет дополнительной гарантией спокойствия пассажиров. К тому же в те времена в самолетах действительно некоторым становилось нехорошо из-за болтанки. К интересным фактам относятся обязанности тогдашней стюардессы: заводить часы в кабине пилота, уничтожать мух, носить багаж, заправлять самолет и многое другое.
 
 
   
Сообщение оставлено 10.11.2012 в 21:49:40 | Сообщение #1432
А знаете ли вы, что существуют реки без воды, и таких рек не так уж и мало. Встречаются они в основном в пустынях и называются «вади». Вода в руслах таких рек появляется только во время дождей, в остальное время они представляют собой сухие впадины. Галька и гравий на их дне дают повод считать, что в более влажные периоды вади могли быть полноводными реками. Некоторые вади достигают огромной длины, равной сотне, а иногда и больше километров. Так же как и привычные нам реки, наполненные водой, вади имеют «притоки», которые тоже не имеют воды в своем русле.
 
 
   
Сообщение оставлено 10.11.2012 в 21:49:45 | Сообщение #1433
А знаете ли вы, что наилучшей притворяшкой среди млекопитающих можно назвать опоссума? В американском английском даже есть выражение, которое переводится буквально как «играть опоссума», а употребляется в значении «притворяться», «обманывать». Впервые эти способности у опоссумов описал американский натуралист О.Д.Джеймс. Он писал в своих заметках, что, когда фермер застаёт опоссума в птичнике на месте преступления, он, негодуя нападает на животное, пиная его ногами. Предусмотрительный опоссум, едва завидев приближение врага, сворачивается в клубок. Чем больше свирепствует пострадавший фермер, тем меньше признаков жизни подаёт животное, под конец становясь совсем расслабленным и вываливая язык, открыв пасть. «Наверное, издох», – думает фермер, прекращая экзекуцию и выталкивая животное за пределы участка. Но едва человек поворачивается к животному спиной, то сразу вскакивает и убегает в лес.

А немецкий зоолог Б.Гржимек отметил в своих записях следующий интересный факт: «Некий мальчик однажды подобрал на дороге мёртвого опоссума. Он нёс его за хвост, размахивая животным из стороны в сторону. Мальчик забавлялся с находкой часа два, а когда перелезал через забор заметил, что «мёртвый» опоссум пытается уцепиться лапами за забор».
 
 
   
Сообщение оставлено 10.11.2012 в 21:50:01 | Сообщение #1434
А знаете ли вы, что хотя самая популярная в мире сумочка и называется Биркин в честь известной модели и актрисы Джейн Биркин, сама она никогда не пользовалась этой сумкой?

Однажды Джейн Биркин летела в самолете с руководителем компании “Hermes” и у нее рассыпались бумаги, документы и косметические мелочи.

- Для такой красавицы мы создадим специальную сумочку, которая вместит все! – заявил Жан-Луи Дюма, президент компании, – именно он оказался соседом по самолету легендарной Джейн. И действительно, в 1984 году фирма Hermes выпустила в продажу первую сумку.
 
 
   
Сообщение оставлено 10.11.2012 в 21:50:06 | Сообщение #1435
А знаете ли вы, что полеты во сне – свидетельство эволюционного пути человека. Ученые, которые изучают наследственные признаки поведения, этологи, называют это последствием брахиации. Брахиация – это способность перемещаться с одного уступа на другой (или, например, с одной ветки дерева на другую), раскачиваясь на руках. Наши далекие предки имели способность лазать по деревьям и перепрыгивать на большие расстояния, раскачиваясь на ветке, 25 миллионов лет назад.

Кстати, не все обезьяноподобные так умеют. Большинство просто цепляются за ветки и стволы. Интересный факт: гиббоны и паукообразные обезьяны – мастера брахиации – перепрыгивая по веткам с дерева на дерево, они легко обгоняют бегущего человека.
 
 
   
Сообщение оставлено 10.11.2012 в 21:50:11 | Сообщение #1436
А знаете ли вы, что первым предметом, когда-либо проданным на известном интернет-аукционе eBay (создан в 1995 году), была сломанная лазерная указка, принадлежавшая Пьеру Омидьяру – основателю этого сервиса. Выручить за нее Пьеру удалось ни много ни мало 13 долларов 83 цента. Видимо Омидьяра самого удивила успешность его первой сделке на аукционе, и он связался с покупателем, чтобы уточнить, точно ли тот понял, что приобретенная им лазерная указка сломана. К его удивлению, покупатель не только все понял правильно, но и оказался коллекционером сломанных лазерных указок! И чего только люди не коллекционируют!
 
 
   
Сообщение оставлено 10.11.2012 в 21:50:18 | Сообщение #1437
А знаете ли вы, что традиция «пятичасового чая», которая столь плотно ассоциируется с англичанами, на самом деле не такая уж и старая, более того – с чаем англичане познакомились одними из последних в Европе – только в 1664 году, когда владельцы британской Ост-Индской компании преподнесли Карлу II два фунта перекупленной у голландцев заморской диковинки (в Европу же чай впервые попал в XVI веке – в 1517 году его привезли в свою страну португальцы).

А обычаем пятичасового чаепития Англия обязана Анне Рассел, герцогине Бедфорд (1783-1857). На протяжении всего XVIII века обед отодвигался все дальше и дальше и постепенно стало нормальным «обедать» часов в семь-восемь вечера (это, кстати, объясняет, почему нашему слову «ужин» в английском соответствует слово «обед» – происходят они примерно в одно и то же время). Между завтраком и обедом у англичан вклинился ленч, но он был слишком легким, чтобы на этих запасах дотянуть до вечера. Необходимость в еще одном приеме пищи стала просто очевидной!
 
 
   
Сообщение оставлено 10.11.2012 в 21:50:26 | Сообщение #1438
А знаете ли вы, что журавли являются потомками самых древних из известных науке на сегодняшний день птиц? Ископаемые останки птиц, от которых происходят, например, венценосные журавли (Balearica regulorum и pavonia), ученые относят к эпохе раннего эоцена – эпоха эта только закончилась 33 миллиона лет назад, а началась так и вообще 55 миллионов лет назад.

Ну а в номинации «вид, переживший всех», победил канадский журавль (Grus сanadensis) – в штате Небраска была обнаружена ножная кость, которой оказалось не меньше девяти миллионов лет. Но самое интересное в том, что эту кость по характеристикам почти невозможно отличить от кости современного журавля! Вот такая древняя птичка!

Источники: Джон Митчинсон, Джон Ллойд. Книга животных
 
 
   
Сообщение оставлено 10.11.2012 в 21:50:33 | Сообщение #1439
А знаете ли вы, что высшая точка Австралийского материка носит польское имя? Да еще какое – Тадеуша Костюшко – военного и политического деятеля Речи Посполитой и США, участника Войны за независимость США, организатора восстания в Польше, Белоруссии и Литве 1794 года, национального героя Польши, США, Беларуси и почётного гражданина Франции.

Дело в том, что Австралийские Альпы были открыты в 1839 году польским путешественником Павлом Эдмундом Стшелецким, который дал самой высокой горе имя – Косцюшко. Но и здесь не обошлось без интересных фактов.
 
 
   
Сообщение оставлено 10.11.2012 в 21:50:41 | Сообщение #1440
А знаете ли вы, что целый букет запахов, вкусов, привычек, который вызывает у нас в памяти слово «дача», – это часть чисто русского быта и культуры? В других европейских языках нет слов, адекватно передающих это понятие. У французов – maison de campagne, residence secondaire – это «загородный дом» или «второе жилище». У англичан – country cottаge – сельский дом. У немцев – Sommerhaus – «летний дом» или Schrebergarten – крохотный клочок земли с сараем для инвентаря. Европейские словари расшифровывают «datcha» как «…русское слово. Русский сельский дом вблизи большого города». Но есть же еще что-то…

Первые дачи в России появились в эпоху Петра I. Это были усадьбы под Петербургом, которые царь щедро дарил приближенным за заслуги перед Отечеством. Тогда же вошло в жизнь слово «дача» – от глагола «давать». Предки современных дач – и подмосковные дворянские усадьбы. Только во 2-ой половине XIX века в России возник целый слой людей – чиновников, творческой интеллигенции, инженеров, врачей, которые не имели фамильных усадеб, но летом хотели выезжать из становящихся дымными городов. Чаще они не покупали, а арендовали на 3-4 летних месяца загородное жилье, одновременно экономя на городской квартире (ее оставляли, выезжая со всем скарбом, а на зиму нанимали другую).
 
 
   
Поиск:
 
Графика от: Megas, GraFOS | Дизайн сверстал E.A.
Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика