Несколько лет назад американские ученые вознамерились спасти мир от усталости и хандры. В секретных лабораториях они вывели "волшебную" формулу smart drink — "энергетические напитки". Так появился бодрящий микс энерготоников. Джинн в бутылке. А может, кот в мешке? Попробуем разобраться.
По вкусу все энергетические напитки мало чем отличаются от самой обыкновенной газировки. Но мы-то знаем, что производители добавляют в них витамины, углеводы и даже кофеин. И все это делается для того, чтобы измученный жизнью человек немедленно взбодрился, ощутил прилив сил и в конце концов почувствовал интерес к этой самой жизни.
Есть сомнения?
Действие энерготоника длится на протяжении 3–4 часов в отличие от кофе, которого хватает всего на пару часов.
Однако попробуем взглянуть на ситуацию с другой стороны. Кофеин действительно бодрит, но не обогащает организм энергией. В этом вся проблема. Человек использует свои собственные ресурсы, а проще говоря, берет их у себя взаймы. Долг, разумеется, рано или поздно приходится возвращать, расплачиваясь бессонницей, раздражительностью и депрессией. Что же касается аминокислот, углеводов, минералов и витаминов, то они компенсируют энергозатраты лишь частично.
На вкус и цвет...
...Как известно, товарищей нет. А потому решайте сами, какой из энергетических напитков пробовать и пробовать ли вообще. Все энерготоники делятся на две категории: в одних больше кофеина, в других — витаминов и углеводов. "Кофейные" напитки подходят заядлым трудоголикам и студентам, которые работают или занимаются по ночам, а "витаминно-углеводные" — активным людям, предпочитающим проводить свободное время в спортзале.
Из курса органической химии
Ниже приводится список компонентов, наиболее часто встречающихся в составе энергетических напитков.
Таурин — аминокислота, необходимая человеку. Снижает уровень холестерина и сахара в крови, снимает стресс и заряжает энергией.
Гуарана — тропический кустарник семейства сапиндовых. Растет в Бразилии и Венесуэле. Ее листья широко применяются в медицине: выводят из мышечных тканей молочную кислоту, уменьшая боль при физических нагрузках, препятствуют возникновению атеросклероза и очищают печень. Благодаря кофеину, содержащемуся в гуаране, она за считанные секунды растормошит любого соню.
Мелатонин содержится в организме и отвечает за суточный ритм человека. Чаще всего врачи назначают его тем, у кого проблемы со сном. Кроме того, он понижает уровень "плохого" холестерина в крови. Кофеин придает бодрости и повышает работоспособность.
Матеин — вещество, входящее в состав южноамериканского зеленого чая матэ. Экстракт вечнозеленого дерева Ilex Paraguarensis помогает справиться с чувством голода и способствует снижению веса.
Женьшень эффективно борется с усталостью, депрессией и стрессом.
Фолиевая кислота (витамин Вс) участвует в обмене и синтезе амино- и нуклеиновых кислот, тем самым улучшая работу головного мозга.
Напиток страсти
Совсем недавно в Америке появился первый эротический энергетический напиток под названием "Ниагара". На каждой бутылочке написано: "Любовные травы и кофеин возвращают вас к жизни".
А изобрела его некая Лэри Уильямс. Магическое действие "любовной настойки" она первым делом проверила на себе: приняв ее, дама неожиданно поняла, что ее муж самый лучший в мире. smile.gif Мистер Уильямс такого откровения от жены никак не ожидал и даже стал волноваться за ее здоровье. smile.gif Но, попробовав "напиток страсти", пересмотрел свои отношения с супругой и сделал ей ответное признание.
Благополучно пережив потрясения семейной жизни, чета Уильямс решила осчастливить соотечественников и рассказала по секрету всему свету о чудо-напитке. "Если я помогу семейным парам вернуть романтику в их отношения, значит, моя цель достигнута", — говорит сердобольная Лэри, но раскрывать рецептуру "Ниагары" не спешит.
Известно только, что в ее состав входят газированная вода, сахар, экстракт женьшеня и какой-то таинственный краситель. Как говорится, пейте на здоровье!
Бодрит, но не жалит
Японские ученые создали собственный рецепт чудодейственного напитка. Они умудрились приготовить настой из гигантских ос. Испытать его магическую силу решили на марафонской бегунье Накао Такахаси. Хитроумные ученые напоили Накао зельем из ос, после чего отправили на Олимпиаду, где она без труда завоевала высшую награду. (японцы вообще гуманная нация..)
Теперь сотрудники Токийского института физико-химических исследований думают, как наладить производство чудо-напитка, пока предприимчивые японцы не переловили всех насекомых.
О полезном и бесполезном
За:
* Энергетические напитки содержат редкие витамины группы В. Их количество соответствует суточной дозе, необходимой человеку.
* Подавленность и сонливость вызваны нехваткой в организме нейромедиаторов — веществ, которые передают импульсы от одной нервной клетки к другой. Аминокислоты, входящие в состав энергетических напитков, восполняют этот недостаток.
* Лучше пить энергетические напитки с гуараной, чем растворимый кофе, поскольку гуарана не раздражает слизистую желудка.
Против:
* Витамины, содержащиеся в энерготониках, не могут заменить мультивитаминный комплекс.
* Энергетические напитки нельзя пить детям, беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
* С алкоголем энерготоники лучше не смешивайте. Ведь кофеин и алкоголь — это антиподы: первый бодрит, а второй расслабляет. К тому же кофеин усиливает действие алкоголя на мозг.
* Не рекомендуется употреблять больше 1 банки бодрящих коктейлей в день. Иначе вы рискуете расшатать нервную систему.
Мнение эксперта
Минкаил Магомет Гаппаров, профессор, заместитель директора Института питания РАМН:
— Компоненты всех энергетических напитков подобраны не случайно. Углеводы заряжают энергией, витамины активизируют работу мышц, а кофеин бодрит. Между прочим, кофеина в них содержится примерно столько же, сколько в чашке кофе.
Но вы же не будете носиться с горячим кофе в течение дня и, конечно, не пойдете с ним на дискотеку. А энерготоники продаются в банках. По-моему, это очень удобно, особенно для тех, кто ведет активный образ жизни.
Михаил Ивлев, президент Ассоциации спортивной аэробики России, заместитель директора компании "Академия Wellness":
— Я не рекомендую вам увлекаться энергетическими напитками, тем более пить их каждый день. Вне всякого сомнения, бывают в жизни ситуации, когда человек работает на пределе, из последних сил. В этом случае можно выпить энерготоник, добиться разового эффекта и успокоиться.
Однажды на чемпионате мира мы пробовали один такой энерготоник — Isostar, причем пили его и до, и после тренировок. Очень приятный грейпфрутовый вкус. А потом нас познакомили с данными шведских исследований. Оказалось, что этот напиток не лучшим образом влияет на мозг. Так стоит ли игра свеч?
Женьшень и его корень на фото
Матеин
Гуарана
Слово "дикая гуарана", услышанное в первый раз, вызвало какие-то странные ассоциации, когда мне однажды предложили отведать эту самую гуарану. Может быть, кроме меня есть еще люди, которые раньше ни слухом ни духом не слышали это заморское слово, но я сразу же представил себе зоопарк и животное, похожее на огромную ящерицу (озверевшая ящерица игуана или что это такое).
Но, когда мне преподнесли чашку с напитком, который на моих глазах наливали из бутылки, на наклейке которой были нарисованы какие-то ягоды, мне стало ясно, что это всего лишь незнакомый мне прохладительный напиток с неким фруктовым вкусом.
Я решил ликвидировать свои пробелы в ботанике и узнать о растении, из которого делают такой вкусный и бодрящий напиток. Во-первых, я узнал, что напиток из плодов гуараны наряду с традиционно излюбленными напитками кофе и чаем, очень популярен в Бразилии, где в основном и произрастает это растение. Во-вторых, гуарана, чай и кофе имеют нечто общее: они все содержат кофеин, а чашка гуараны может содержать в три раза больше кофеина, чем точно такая же чашка кофе.
Так вот, гуарана или "Paulinia cupana Kunth (по имени С. Паули (1603-1680) – исследователя флоры Дании) – вечнозеленый ползучий кустарник из семейства сапиндовых – Sapindaceae, растет в бассейне реки Амазонка в Бразилии и Венесуэле" (Словарь лекарственных растений).
Дикорастущую гуарану можно встретить в различных районах штата Амазонас в Бразилии. Но уже много лет в таких штатах, как Бразилия, Пара, Гояс и Мату-Гросу гуарану выращивают и для промышленных целей.
Гуарана (Paullinia cupana). Растение из видов паулинии, произрастающее в основном в тропических лесах Америки. Плоды гуараны отличаются значительным содержанием кофеина. Местные индейцы издревле готовили из гуараны тонизирующий напиток. Современные исследования показали, что стимулирующий потенциал гуараны в 2-5 раз выше, чем потенциал самого кофе. Гуарана способствует улучшению обмена веществ, стимулирует умственную деятельность, повышает жизненный тонус, снимает усталость, мигрень, раздражительность.
При благоприятных условиях гуарана может взбираться на высоту до десяти метров. Ее темные ветки обрамлены листьями овальной формы с зубчиками по краям и цветками на коротких черенках, собранными в соцветия. Растение начинает приносить плоды только на третий год, в январе или феврале. А с пятилетнего куста гуараны уже можно собрать примерно около трех килограммов плодов.
Плод гуараны обычно желтого цвета с ярко-красной верхушкой, содержит один или два гладких овальных семени размером примерно с виноградину. Вот эти-то семена, а не сама мякоть, и являются основным продуктом, из которого бразильцы готовят напиток. Поэтому для удаления этой мякоти плоды сначала вымачивают. После отделения сочной оболочки семена моют, высушивают, поджаривают и измельчают в порошок. Позже этот порошок, содержащий кофеин, смешивают с водой, добавляя иногда какао и маниок (род растений семейства молочайных, растет в тропиках Америки).
Местные индейцы с давних времен использовали плоды гуараны для приготовления не только тонизирующего, но и лечебного напитка. Они знали истинную цену этим плодам. Семена, отделенные от мякоти, индейцы измельчали и смешивали с водой для получения теста. Из этого теста они изготавливали палочки длиной до 15 сантиметров и 2,5 сантиметра в диаметре.
После сушки палочки становились твердыми, как камень, – так, согласно древней традиции, в странах с жарким и влажным климатом сохраняли многие продукты. Впоследствии сухие палочки из гуараны растирали на небной кости большой рыбы – арапаймы, а затем этот порошок добавляли в воду либо во фруктовый сок.
Бразильские индейцы употребляли напиток для восстановления сил после тяжелой изнурительной работы. Наблюдая за индейцами и чудодейственным воздействием напитка, бразильские колонизаторы также сделали его своим излюбленным напитком.
В начале XIX века, в 1816-м году, гуарана попала в Европу: сначала во Францию, затем в Германию. Однако в Европе гуарана не прижилась из-за своей дороговизны. Но в Бразилии этот напиток с каждым годом становился все популярней, его даже считают панацеей от многих недугов. В 1905-м году бразильский врач Луис Перейра Баррету воздал хвалу тому, кто впервые изготовил этот напиток и заметил его полезные свойства, принеся тем самым огромную пользу людям.
Многие приверженцы напитка из гуараны отмечают его лечебные свойства, утверждая, что это не просто тонизирующий напиток, но и успокоительное средство, поддерживающее работу сердца, а также эффективное лекарство против артериосклероза. Считается, что гуарана помогает и при лечении дизентерии, мигрени и невралгии.
Это подтверждают и разнообразные гомеопатические препараты, и пищевые добавки на основе гуараны, которые в последнее время появляются все в большем ассортименте.